Author Topic: Tutorial install lusca squid di Centos 6.4 64bit  (Read 7161 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2688
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 242
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Firefox 17.0 Firefox 17.0
Tutorial install lusca squid di Centos 6.4 64bit
« on: April 10, 2013, 11:13:59 am »
Bertemu lagi dalam acara tutorial versi luky

Kali ini kita akan membahas tentang proxy squid di centos.
Untuk versi squidnya kita menggunakan versi LUSCA_HEAD-r14809.

Sebetulnya guna proxy itu buat opo to..?
Proxy yang kita bahas ini akan di gunakan untuk mencache browsing kita, alhasil akan menghemat penggunaan bandwith kita.

Cara kerjane kira kira begini:
Laptop kita sedang membuka youtube tentang pengamen yogya lucu, terus pc kita membuka youtube tentang pengamen yogya lucu, maka pada waktu pertama laptop buka youtube maka secara tidak langsung file youtube tadi di simpan/dicaching di proxy sever, la setalah tersimpan Pc kita juga ikut ikutan buka pengamen yogya lucu, maka pc kita tidak perlu mengambil file tadi ke severnya youtube, jadi cukup di cachingnya sever proxy, jadi seolah olah proxy kita itu severnya youtube.

Mungkin begitu kira kira cara kerjane.

Ok langsung kita mulai ya..

1. Kita sudah menginstal centosnya.
    Jika belum silahkan lihat disini http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,5155.0.html

2. Buka terminal
    
    

3. Kita masuk sebagai root. Atau mbahe pengguna, corone ketik perintahe koyo ngene:
    
Code: [Select]
# su     >>> kemudian enter
     Masukan password root centosnya; kalo punyaku : segopecel
    >>> Kemudian enter
    

4. Ok kita sekarang mengupdate centose, supaya jarene mbah google uptodate, maka ketik koyo iki:
  
Code: [Select]
# yum update    >>> tekan enter
    Setelah update selesai, maka biar fres/seger maka kita restart centose, maka ketik:
  
Code: [Select]
# reboot    >>> kemudian enter

5. Setelah PC kita hidup lagi, maka lakukan langkah 2 dan 3

6. Setelah itu kita instal squid, carane ketiken iki:
    
Code: [Select]
# yum install squid    
    >>> Kemudian Enter
    
    >>> kemudian ada pertanyaan yakin untuk mengistal, Maka ketik Y untuk melanjutkan >>> terus enter
    

7. Setelah komplet nginstall squidnya, maka squid yang barusan kita install kita remove/hapus, lo kok di hapus kan barusan di install.....piye tooo....
    heeheheeh.., ojo bingung, anggap aja latihan instal dan uninstal di centos.
  
   Carane ketik:
  
Code: [Select]
yum remove squid  
    >>> kemudian enter
    >>> kemudian ada pertanyaan yakin untuk menhapus, Maka ketik Y untuk melanjutkan >>> terus enter
  

8. Kemudian install gcc, corone :
  
Code: [Select]
yum install gcc  
   >>> kemudian enter
   >>> kemudian ada pertanyaan yakin untuk menginstal, Maka ketik Y untuk melanjutkan >>> terus enter
  
  

9. Lalu instal groupinstall "Development Tools", corone ngene:
  
Code: [Select]
#yum groupinstall "Development Tools"  
   >>> kemudian enter
   >>> kemudian ada pertanyaan yakin untuk menginstal, Maka ketik Y untuk melanjutkan >>> terus enter
  

10. Kemudian install sharutils, karena carane reatif sama ama langkah sebelumnya maka akan saya tulis perintahnya aja/ yang harus di ketik di terminal. Tidak perlu ono gambare. idep idep ngelatih daya inget.
    
Code: [Select]
# yum install sharutils    >>> enter

11. Instal openssl-devel
      
Code: [Select]
# yum install openssl-devel     >>> enter

12. Install automake
      
Code: [Select]
# yum install automake      >>> enter

13. Install nmap
    
Code: [Select]
# yum install nmap     >>> enter

14. Install acpid
    
Code: [Select]
# yum install acpid     >>> enter

15. Install unzip
    
Code: [Select]
# yum install unzip     >>> enter

16. Merestart Pc
      
Code: [Select]
# reboot      >>> enter

17. Setelah Pc hidup kembali, maka langkah selanjute kita kali ini kita main main ama gui/bergambar/main klik dan klik.kita akan meNon aktifkan firewall >>> melalui gui caranya = klik sistem >>> administrasi >>> firewall
      

18. Kita akan mendisabled selinux
     Lakukan langkah pertama dan ke dua, la kok mbalik meneh main ketik ketikan, iya kita main ketik ketikan biar hapal, hhehehhe
     setelah terminal ke buka; ketik ini:
    
Code: [Select]
# gedit /etc/selinux/config    

    kemudian rubah dari enforcing ke disabled >>> save >>> exit, lihat gambare
    

19. Kemudian Merestart Pc
      
Code: [Select]
# reboot      kemudian enter

20. Setelah PC hidup lagi, maka lakukan langkah 2 dan 3.
      Kemudian Untuk lebih memudahkan instalasi, kita pindah ke diretori tempori.
      Ketiken koyo iki:
      
Code: [Select]
# cd /tmp      >>> enter
      

21. Kemudian kita mengunduh file proxy lusca nya, carane ketiken koyo iki:
      
Code: [Select]
# wget http://indoit.googlecode.com/files/LUSCA_HEAD-r14809%2Bpatch-IndoIT.tar.gz      Kemudian enter
      

22. Bar iku, kita Extract Lusca Squid yang telah didownload, corone ketiken koyo iki:
      
Code: [Select]
# tar -xvzf LUSCA_HEAD-r14809+patch-IndoIT.tar.gz     kemudian enter
    

23. Selanjute kita masuk ke dalam direktory Lusca Squid, corone ketiken meneh iki
    
Code: [Select]
# cd LUSCA_HEAD-r14809+patch-IndoIT     Kemudian enter
    

24. kemudian kita patch luscane
      
Code: [Select]
# patch -p0 < 3xx-loop.diff      kemudian enter
      

      Kemudian ketik ini:
      
Code: [Select]
# patch -p0 < async-issue.diff      Kemudian enter

      ini juga:
      
Code: [Select]
# patch -p0 < http-gzip.diff      kemudian enter

      iki juga:
      
Code: [Select]
# patch -p0 < ignore-must-revalidate.diff      kemudian enter

      Iki juga:
      
Code: [Select]
# patch -p0 < improve-nn-parser.diff      kemudian enter

      iki juga:
      
Code: [Select]
# patch -p0 < lusca-vary.diff      kemudian enter

      iki juga:
      
Code: [Select]
# patch -p0 < segmentation-fault.diff      kemudian enter

     Gambarnya kira kira begini:
    

25. Compile Lusca Squid, carane copi wae perintah di bawah ini, kemudian enter.
      
Code: [Select]
# ./configure --prefix=/etc/squid --exec-prefix=/etc/squid --enable-async-io=24 --with-aufs-threads=24 --with-pthreads --enable-storeio=aufs \
 --enable-linux-netfilter --enable-arp-acl --enable-epoll --enable-removal-policies=heap --with-aio --with-dl --enable-snmp \
 --enable-delay-pools --enable-htcp --enable-cache-digests --disable-unlinkd --enable-large-cache-files --with-large-files \
 --enable-err-languages=English --enable-default-err-language=English --with-maxfd=65536 --enable-delay-pools --enable-cache-digests --enable-poll --enable-linux-netfilter --enable-removal-policies --with-maxfd=8192 --enable-storeio=aufs --disable-wccp --enable-x-accelerator-vary --enable-kill-parent-hack --enable-async-io=30 –disable-ident-lookups

    

26. Kemudian lakukan instalasi squid lusca, carane ketik perintah iki:
      
Code: [Select]
make      kemudian enter
      

      ketiken meneh iki:
      
Code: [Select]
make install      kemudian enter
      

27. Kita Masuk ke dalam direktory konfigurasi lusca squid, carane:
      
Code: [Select]
# cd /etc/squid/etc       Kemudian enter
      

28. Kita Backup terlebih dahulu file konfigurasi squid.conf, corone:
      
Code: [Select]
# mv squid.conf  squid.conf-backup      kemudian enter
      

29. Kita Download squid.conf dari link berikut:
      
Code: [Select]
# wget http://arievoel.googlecode.com/files/squid.conf      kemudian enter
      

30. Kita Download file storeurl.pl dari link berikut:
      
Code: [Select]
# wget http://kembangcybernet.googlecode.com/files/storeurl.pl      kemudian enter
      

31. Kita Download file tunning.conf dari link berikut:
      
Code: [Select]
# wget http://arievoel.googlecode.com/files/tunning.conf      kemudian enter
      

32. Kita Download file refresh.conf dari link berikut:
      
Code: [Select]
# wget http://arievoel.googlecode.com/files/refresh.conf      kemudian enter
      

33. Kita Membuat direktori cache1, cache 2 dan cache3 atau cahce sampai berepa,kebetulan aq pake 3 cache, makacarane ngene;
      
Code: [Select]
# mkdir /media/cache1      Kemudian enter
    
Code: [Select]
# mkdir /media/cache2      Kemudian enter

  
Code: [Select]
mkdir /media/cache3      Kemudian enter
    kiro-kiro gambare koyo ngene
    
      
34. kemudian kita Memberikan building/permission pada folder/cache1 ,/cache2 dan cache3
      
Code: [Select]
# chown squid:squid  /media/cache1      kemudian enter

      
Code: [Select]
# chown squid:squid  /media/cache2      kemudian enter
    
      
Code: [Select]
# chown squid:squid  /media/cache3      kemudian enter

      Gambare ngeneiki
      

      
Code: [Select]
# chmod 777 /media/cache1      kemudian enter

      
Code: [Select]
# chmod 777 /media/cache2      kemudian enter

      
Code: [Select]
# chmod 777 /media/cache3      kemudian enter

      

    
Code: [Select]
# chown squid:squid /etc/squid/etc/storeurl.pl     kemudian enter

    
Code: [Select]
# chmod 777 /etc/squid/etc/tunning.conf /etc/squid/etc/storeurl.pl     kemudian enter

      Kiro kiro koyo ngene:
      

35. Kemudian Membuat folder-folder swap/cache di dalam folder cache yang telah ditentukan tadi
      perintahe ngene:
    
Code: [Select]
# /etc/squid/sbin/squid  -z     Kemudian enter
    

36. Kita edit localnet pada squid.conf. sesuaikan network kita
    
Code: [Select]
# gedit squid.conf     kemudian enter, nanti mucul window baru
    

     Karena di dalamnya banyak sekali seting  ini itu, maka saran saya seting yang di ubah sebagai berikut:
    
Code: [Select]
cache_dir aufs /cache1 6400 15 256
cache_dir aufs /cache2 6400 15 256
cache_dir aufs /cache3 12000 28 256
    Ini disuaikan dengan hardisk anda.

    
Code: [Select]
acl wojowo src 222.222.222.0/24 200.200.200.0/24
                acl admin src 222.222.222.2/32
acl management src 222.222.222.3/32
   disuaikan jaringan anda
    

    kemudian klik save dan exit

37. Setelah seting/configurasi di lakukan maka cek squidnya
      
Code: [Select]
# /etc/squid/sbin/squid -k parse      

38. Apabila tidak ada error jalankan squid sebagai daemon
    
Code: [Select]
 # /etc/squid/sbin/squid -NDd1 &     >>> enter

39. Sekarang seting broser anda ke alamat IP Proxy dengan port 3128, coba untuk browsing
      

     Jika berhasil buka halaman web, berarti proxy anda sudah bekerja......
     horeeeeee............ (top) (top) (top) (top).........proxyku bekerja..........

40. Untuk cek log nya bisa gunakan ini:
      
Code: [Select]
# tail -f /cache1/access.log      kemudian enter
      

41. Untuk menjalankan lusca squid secara otomatis ketika baru dihidupkan, ketik perintah ini di terminal
      
Code: [Select]
# echo "/etc/squid/sbin/squid  -NDd1 &" >> /etc/rc.local      >>> enter

42. Alhamdulillah kelar juga ngetike, lama ngetik bikin tutorialnya ketimbang pratek langsung.... (peace)
SEMOGA BERMANFAAT

@LUKY
« Last Edit: April 11, 2013, 07:13:46 am by luky »


Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline cavital

  • Baru Daftar
  • Posts: 1
  • Date Registered: July 08, 2014, 11:21:57 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 30.0 Firefox 30.0
Re: Tutorial install lusca squid di Centos 6.4 64bit
« Reply #1 on: July 08, 2014, 11:27:22 am »
bang untuk refresh patternya apakah ada update? ataukah hanya statis seperti itu untuk selamanya ? trims

Offline tamarasherwood

  • Baru Daftar
  • Posts: 1
  • Date Registered: August 16, 2016, 02:00:03 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 47.0 Firefox 47.0
Re: Tutorial install lusca squid di Centos 6.4 64bit
« Reply #2 on: August 16, 2016, 02:26:49 pm »
Thank you so much for your share. I found this forum board is perfect for my needs. It contains wonderful and helpful information. I have read most of them and got a lot from them. If you are looking for any writing related help then go through with this custom writing service, you can get better help from the professional writer.