Author Topic: Tuturial Installasi berbagi operasi sistem Menggunakan VMware  (Read 26178 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2662
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 237
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
Kegunaan VMware ini adalah sebagia alat bantu untuk menginstal berbagai operasi sistem didalam windows.
Yang artinya nanti dalam 1 pc terdapat pc lagi. Hebat bukan...... :P :P :P

Ok mari kita mulai......
1. Pastikan Pc anda udah terinstal OS Windows.
2. Instal VMware jika belum punya bisa donload disini http://download.forumsatelit.com/index.php?dir=tools%2F
    Pilih VMware Workstation v6.0.2 ACE Edition Build 59824 with KeyGen.iso.

I. Langkah - langkah seting VMware:
1. Dianggap VMware udah di Instal di PC anda.
2. Buka VMware
   

3. Klik New Virtual Machine
   

4. Muncul menu New Virtual Machine Wizard.
   

5. Klik next pilih typical
   

6. Klik next disini kita ambil contoh kita mau instal windows Xp maka pada menu ini kita pilih microsoft windows.
   

7. klik next disini anda bisa memberi nama virtual machine nya jika gak mau repot klik next aja.
   

8. Klik next akan muncul menu network conection pilih aja use briged networking
   

9. Klik next muncul menu disk capasity dimana anda bisa mesting kebutuhan disk yang di perlukan.
   

10. Klik Finish. kemudian close. Seting tahap awal selesai.
     

Bersambung ke tahap II.........
« Last Edit: July 19, 2009, 11:01:37 pm by luky »
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

komunitas forumsatelit indonesia


Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2662
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 237
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
Re: Tuturial Installasi berbagi operasi sistem Menggunakan VMware
« Reply #1 on: July 20, 2009, 12:11:03 am »
Tahap II.
Disini kita akan menginstal suatu operasi sitem dimana yang kita ambil contoh windows xp.

Selangkah demi selngakah.
1. Asumsi tahap I sukses kita lakukan.
2. Siap cd xp ato file win xp dalam bentuk iso.
3.Kita lnjutkan tahap I.
 

4. klik 2x di bagian cd rom maka muncul menu cd rom
   

5. Pada menu cd rom kita tentukan win yang mau di intal di di letakan di mana. Jika di cdrom maka kita pilih use physical drive. Jika winya dalam bentuk iso dan di letkan di HD, maka kita pilih use iso image. Terus pencet OK
   Dalam contoh ini saya gunakan file win iso.
   

6. Karena pc saya gak ada flopynya maka pada menu flopy kita off kang dengan cara. klik 2 x flopy terus connect at power on kita hlangkan centangnya. Terus pencet ok.
   

7. Ok proses instalsi bisa kita mulai dengan pencet tombol start. muncul box klik ok aja.
   

8. Maka proses instalasi di mulai................ikuti langkah-langkahnya seperti instal windows biasa. oh ya untuk keluar dari menu VMware pencet ctrl + alt bersamaan. karena apa bila kita aktifkam VMware maka fungsi mose dan sebaginya di ambil VMware.
   
   
   

9. Selamat membuktikan.
   
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline Udin Ahmad

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4278
  • Date Registered: March 24, 2008, 02:45:31 pm
  • Reputasi : 285
Re: Tuturial Installasi berbagi operasi sistem Menggunakan VMware
« Reply #2 on: July 20, 2009, 08:15:57 am »
untuk install linux apa bisa?
misalnya saya mau install ubuntu di windows xp
kalau bisa software apa saja yg di perlukan

Offline bnoi

  • Up Lepel
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 483
  • Location: Lumajang
  • Date Registered: December 15, 2008, 11:44:34 am
  • Reputasi : 9
  • Buat Dw
    • Email
Re: Tuturial Installasi berbagi operasi sistem Menggunakan VMware
« Reply #3 on: July 20, 2009, 09:01:36 am »
kayak paragon patition magig (maaf kl slh tulis,dlu dpt 5 trus ;) ) y?tapi g pake itu juga bisa,pake langsung? :[
(click to show/hide)

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2662
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 237
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
Re: Tuturial Installasi berbagi operasi sistem Menggunakan VMware
« Reply #4 on: July 20, 2009, 09:22:23 am »
untuk install linux apa bisa?
misalnya saya mau install ubuntu di windows xp
kalau bisa software apa saja yg di perlukan

Bisa bro udin, Untuk OS baik linux ato windows bisa di jalankan di VMware ini, yang gak bisa kayaknya OS MAc.

Saya bikin tuturial ini sebetulnya arahnya mau kesana menggantikan andlinux untuk :[ :[ :[, di mana and linux kadang membikin cras sistem windows.

Kalo kita menggunakan VMware ini sama sekali gak merusak Os utama.

Software ini cocok untuk latihan bikin suatu nerwork jaringan, cocok buat admin jaringan dimana latihan bisa menggunaka 1pc aja.
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2662
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 237
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
Re: Tuturial Installasi berbagi operasi sistem Menggunakan VMware
« Reply #5 on: July 20, 2009, 01:17:06 pm »
Selanjutnya bagaimana seting di VMware ini bisa bekerja bagiakan jaringan Pc. Ato lebih mudahnya bagaimna cara pc-pc yang ada di VVMware ini bisa komunikasi satu dengan yang lainya.

Baik mari kita mulai.............

1. Asumsi Topologi ato skema jaringan macam ini : Real pc >>>>> VMware >>>> PC-Pc yang ada di VMware.
   
2. Real PC. kita seting contohnya ip=192.168.0.15,  network = 255.255.255.0, gate way = 192.168.0.1
   

3. VMware kita seting begini.....
   a. Klik edit piih virtual network setings........keluar virtual network editor
     

   b. Pilih automatic briging disitu ada pilihan centang di automaticlt chose.........centang disitu.
     

   c. Pilih host virtual network mapping........di VMnet0 pilih briged to an.............
       

   d. Masih di  host virtual network mapping........di VMnet1 klik anak panah ke kanan pilih subnet, isi ip addresnya = 192.168.88.0, dsm subnet masknya = 255.255.255.0 terus klik OK.
   

   e. Masih di  host virtual network mapping........di VMnet1 klik anak panah ke kanan pilih DHCP, isi start ip addres = 192.168.88.2, end ip addres 192.168.88.254 terus klik OK
   

    f.  Masih di  host virtual network mapping........di VMnet1 klik anak panah ke kanan pilih NAT, isi gateway IP addreas = 192.168.88.1 terus klik OK
   

    g. selanjutnya kita pilih host virtual adapter.......sesuaikan apakah sesuai gambar ini belum...
     
   
    h. selanjutnya kita pilih DHCP.....ini adalah hasil dari seting DHCP di tas tadi.
     

    i. Selanjutnya kita pilih NAT.....ini juga hasil dari di atas tadi...disini vMnet host pilih VMnet1. terus pencet OK
     


                   Maka seting di VMware selesai............

4. Kita seting Ip pc yang di dlam VMware...
    a. Klik 2x icon network conetection muncul local area conction,
     
 
   b. di local area conection klik propertis mucul local area conectio properties.
   

   c. di local area conectio properties klik 2x intrenet protocol (tcp/ip) mucul menu internet protol,
       disana ada pengisian ip adrrres = 192.168.0.77, subnetnya = 255.255.255.0, gateway = 192.168.0.1, dns sever nya= 192.168.0.1. Jika udah selesai di isi klik Ok, Ok lagi smapai menu lacal area keluar.
     

5. Selanjutnya kita melakukan testing apakah setingan kita udah bener ato belum. Testing ini bisa kita mulai dari pc dalam VMware ato dari real pc.
   a. Dari vmwar.
      1. klik start pilih run ketik cmd klik ok mucul menu cmd.exe
         

      2. di cmd.exe keting ping 192.168.0.15 enter jika kita mendapatkan reply berarti setingan kita tadi udah bener.
         

   b. Dari real pc
     1. Lakah peertama sama ama a1.
     2.  di cmd.exe keting ping 192.168.0.77 enter jika kita mendapatkan reply berarti setingan kita tadi udah bener.
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2662
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 237
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
Re: Tuturial Installasi berbagi operasi sistem Menggunakan VMware
« Reply #6 on: July 20, 2009, 01:25:44 pm »
Asumsi topologi di atas ada pc real ama yng di vMware sejajar yaitu ipnya sama-sama di 192.168.0.1 s/d 192.168.0.254.

Bagimana kalo real pc di jadikan router jadi pc-pc di vmware ambil jalur netnya dari real pc ato harus melalui real pc.
Dimana fungsi ini nantinya sangat berguna bagi :[ :[ :[ yang menggunakan dvb card, dimana dvb card ambil net nya dari pc yang bersangkutan....
sebagai gantinya andlinux.

tunggu episode selanjutnya......................................
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2662
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 237
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
Re: Tuturial Installasi berbagi operasi sistem Menggunakan VMware
« Reply #7 on: July 20, 2009, 07:04:49 pm »
Kesibukan hari ini...

Sambil nongkrong rekreasi di setu babakan...sambil bikin tuturial....plus lain-lain.....



« Last Edit: July 20, 2009, 07:13:14 pm by luky »
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline Udin Ahmad

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4278
  • Date Registered: March 24, 2008, 02:45:31 pm
  • Reputasi : 285
Re: Tuturial Installasi berbagi operasi sistem Menggunakan VMware
« Reply #8 on: July 21, 2009, 12:14:08 am »
Asumsi topologi di atas ada pc real ama yng di vMware sejajar yaitu ipnya sama-sama di 192.168.0.1 s/d 192.168.0.254.

Bagimana kalo real pc di jadikan router jadi pc-pc di vmware ambil jalur netnya dari real pc ato harus melalui real pc.
Dimana fungsi ini nantinya sangat berguna bagi :[ :[ :[ yang menggunakan dvb card, dimana dvb card ambil net nya dari pc yang bersangkutan....
sebagai gantinya andlinux.

tunggu episode selanjutnya......................................



siap menunggu episode selanjutnya

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2662
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 237
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
Re: Tuturial Installasi berbagi operasi sistem Menggunakan VMware
« Reply #9 on: July 21, 2009, 08:09:21 am »
@ bro udin..........xp ama ubuntunya udah bisa saling komunnikasi belum...........ini semuanya kuncinya harus bisa saling komunikasi............
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline Udin Ahmad

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4278
  • Date Registered: March 24, 2008, 02:45:31 pm
  • Reputasi : 285
Re: Tuturial Installasi berbagi operasi sistem Menggunakan VMware
« Reply #10 on: July 21, 2009, 11:17:32 am »
@ bro udin..........xp ama ubuntunya udah bisa saling komunnikasi belum...........ini semuanya kuncinya harus bisa saling komunikasi............
saya test buka firefox belum bisa bro Lucky,gmn caranya agar bisa nyambung internetnya
inet saya pakek Tsel Flash

Offline darktemplar

  • Master
  • ********
  • Posts: 4939
  • Location: depok - Jakarta PP
  • Date Registered: September 20, 2007, 01:23:26 pm
  • Reputasi : 359
Re: Tuturial Installasi berbagi operasi sistem Menggunakan VMware
« Reply #11 on: July 21, 2009, 02:20:38 pm »
@ bro udin..........xp ama ubuntunya udah bisa saling komunnikasi belum...........ini semuanya kuncinya harus bisa saling komunikasi............
saya test buka firefox belum bisa bro Lucky,gmn caranya agar bisa nyambung internetnya
inet saya pakek Tsel Flash

di network flash setting : share internet connection diarahkan ke network interface yang dipakai vmware
everything for better

Offline darktemplar

  • Master
  • ********
  • Posts: 4939
  • Location: depok - Jakarta PP
  • Date Registered: September 20, 2007, 01:23:26 pm
  • Reputasi : 359
Re: Tuturial Installasi berbagi operasi sistem Menggunakan VMware
« Reply #12 on: July 21, 2009, 03:51:47 pm »
comment dikit gpp ya, pada subyek tread ini ada kesalahan penulisan kata tutorial ...
yang bikin buru² neh
everything for better

Offline Udin Ahmad

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4278
  • Date Registered: March 24, 2008, 02:45:31 pm
  • Reputasi : 285
Re: Tuturial Installasi berbagi operasi sistem Menggunakan VMware
« Reply #13 on: July 21, 2009, 04:38:19 pm »
@ bro udin..........xp ama ubuntunya udah bisa saling komunnikasi belum...........ini semuanya kuncinya harus bisa saling komunikasi............
saya test buka firefox belum bisa bro Lucky,gmn caranya agar bisa nyambung internetnya
inet saya pakek Tsel Flash

di network flash setting : share internet connection diarahkan ke network interface yang dipakai vmware
apakah begini settingannya?

tetap belum bisa bro dark
« Last Edit: July 21, 2009, 05:13:01 pm by Udin Ahmad »

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2662
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 237
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
Re: Tuturial Installasi berbagi operasi sistem Menggunakan VMware
« Reply #14 on: July 21, 2009, 06:09:25 pm »
@ bro udin..........xp ama ubuntunya udah bisa saling komunnikasi belum...........ini semuanya kuncinya harus bisa saling komunikasi............
saya test buka firefox belum bisa bro Lucky,gmn caranya agar bisa nyambung internetnya
inet saya pakek Tsel Flash

Tuturial belum sampai sana........ini hanya cara menginstal Suatu OS di VMware..dimana kalo kita ingin mngengetahui kelebihan atao kekurangan Suatu OS Tanpa harus bolak-balik format hardisk instal lagi-instal lagi.

Dimana saya mengambil sample Windows XP, dimana saya anggap Windows Xp paling mudah cara penginstalan dan saya anggap semua orang mampu melaksanakan. Setelah kita mampu melaksanakn tahap ini baru kita akan melangkah lebih lanjut dimana dan menggali kemampuan VMware ini.

nanti akan kita fumgsikan bagimana OS yang di VMware ini bisa komunikasi internet dengan jalan mengambil dari Os Realnya..
Yang saya samplekan di atas baru posisi sejajar/bukan di belakang rEal OSnya/ bukan berbagi/sharing, jadi komputer berdiri masing-masing, cuma udah bisa komunikasi.


comment dikit gpp ya, pada subyek tread ini ada kesalahan penulisan kata tutorial ...
yang bikin buru² neh

Yang mana om ya.....hheheee... kalo saya amati kesalahan di sini....."Tuturial Installasi berbagi operasi sistem Menggunakan VMware"

Harusnya begini "Tuturial Installasi berbagai operasi sistem Menggunakan VMware"
« Last Edit: July 21, 2009, 06:33:48 pm by luky »
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline Udin Ahmad

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4278
  • Date Registered: March 24, 2008, 02:45:31 pm
  • Reputasi : 285
Re: Tuturial Installasi berbagi operasi sistem Menggunakan VMware
« Reply #15 on: July 25, 2009, 12:50:53 am »


Berhasil............internetan di VMWare
@bro luky & bro Dark,untuk bikin CSan gmn caranya?
« Last Edit: July 25, 2009, 12:53:03 am by Udin Ahmad »

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2662
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 237
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
Re: Tuturial Installasi berbagi operasi sistem Menggunakan VMware
« Reply #16 on: July 25, 2009, 01:05:26 am »

Berhasil............internetan di VMWare
@bro luky & bro Dark,untuk bikin CSan gmn caranya?
Mantap bro...... >>/..sagelas wedang ronde meluncur buat kerhasilan anda......... ::Beer::

Dan maaf saya belum sempat bikin kelanjutanya dikarena sibuk sekali saya, Tapi anda udah berhasil melewatinya........salut buat anda......

@sekedar kisi-sisi aja untuk :[ :[ :[ di perlukan plugin CCCam + emubox.
 Intal kedua plug in ini ke menu Var/bin/etc.

Maaf haya bisa kasih kisi-kisi......hehheheh....kayak anak kuliahan mau ulangan aja ya..........hehhehehhehehh............
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline Udin Ahmad

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4278
  • Date Registered: March 24, 2008, 02:45:31 pm
  • Reputasi : 285
Re: Tuturial Installasi berbagi operasi sistem Menggunakan VMware
« Reply #17 on: July 25, 2009, 01:16:17 am »

Berhasil............internetan di VMWare
@bro luky & bro Dark,untuk bikin CSan gmn caranya?
Mantap bro...... >>/..sagelas wedang ronde meluncur buat kerhasilan anda......... ::Beer::

Dan maaf saya belum sempat bikin kelanjutanya dikarena sibuk sekali saya, Tapi anda udah berhasil melewatinya........salut buat anda......

@sekedar kisi-sisi aja untuk :[ :[ :[ di perlukan plugin CCCam + emubox.
 Intal kedua plug in ini ke menu Var/bin/etc.

Maaf haya bisa kasih kisi-kisi......hehheheh....kayak anak kuliahan mau ulangan aja ya..........hehhehehhehehh............
Makasih bro luky untuk kiriman wedang rondenya
untuk install cccam  apa seperti di Andlinux?
dan emubox tetap di plugin DVB dream atau gmn?

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2662
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 237
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
Re: Tuturial Installasi berbagi operasi sistem Menggunakan VMware
« Reply #18 on: July 25, 2009, 10:25:06 am »

Berhasil............internetan di VMWare
@bro luky & bro Dark,untuk bikin CSan gmn caranya?
Mantap bro...... >>/..sagelas wedang ronde meluncur buat kerhasilan anda......... ::Beer::

Dan maaf saya belum sempat bikin kelanjutanya dikarena sibuk sekali saya, Tapi anda udah berhasil melewatinya........salut buat anda......

@sekedar kisi-sisi aja untuk :[ :[ :[ di perlukan plugin CCCam + emubox.
 Intal kedua plug in ini ke menu Var/bin/etc.

Maaf haya bisa kasih kisi-kisi......hehheheh....kayak anak kuliahan mau ulangan aja ya..........hehhehehhehehh............
Makasih bro luky untuk kiriman wedang rondenya
untuk install cccam  apa seperti di Andlinux?
dan emubox tetap di plugin DVB dream atau gmn?


Kayaknya iya....
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline RITAMA

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2009
  • Date Registered: November 17, 2008, 07:55:46 pm
  • Reputasi : 152
Re: Tuturial Installasi berbagi operasi sistem Menggunakan VMware
« Reply #19 on: August 02, 2009, 10:35:04 am »
Testing Internet with Google OS on VMWARE..........
Thanks A Lot For Bro Udin Ahmad... (d) (d) (d) Applaud 4u
« Last Edit: August 02, 2009, 05:27:49 pm by RITAMA »

komunitas forumsatelit indonesia

Re: Tuturial Installasi berbagi operasi sistem Menggunakan VMware
« Reply #19 on: August 02, 2009, 10:35:04 am »