Author Topic: Web Server Support Apache, PHP, MySQL  (Read 49371 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline naufalp

  • Ayah Saya, Ibu Saya, Paman Saya. Semua
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 962
  • Age: 46
  • Location: Serua Reni Jaya Pamulang
  • Date Registered: October 02, 2007, 03:05:07 pm
  • Reputasi : 73
  • Naufal Pambudi
    • linkedin.com
    • Email
Web Server Support Apache, PHP, MySQL
« on: December 17, 2008, 11:30:12 am »
Mau Belajar Bikin Web Forum sendiri
Mau Memiliki Web Server Sendiri
Mau Belajar Bahasa PHP dan mysql Sendiri

Project Kita , Bikin Web Server sendiri di PC kita
Web Server Support Apache, PHP, MySQL jalan  Windows XP


Pertama yang perlu di siapkan yaitu :
Download dulu
EasyPHP 2.0b1
Size : 14 MB
Web Site http://www.easyphp.org/index.php
http://transact.dl.sourceforge.net/sourceforge/quickeasyphp/EasyPHP-2.0b1-setup.exe


Download SMF 1.1.7
Size : 1,7 MB
Web Site : http://download.simplemachines.org/
http://download.simplemachines.org/index.php?thanks;filename=smf_1-1-7_install.zip
« Last Edit: March 11, 2011, 08:49:22 am by naufalp »



Offline naufalp

  • Ayah Saya, Ibu Saya, Paman Saya. Semua
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 962
  • Age: 46
  • Location: Serua Reni Jaya Pamulang
  • Date Registered: October 02, 2007, 03:05:07 pm
  • Reputasi : 73
  • Naufal Pambudi
    • linkedin.com
    • Email
Re: Web Server Support Apache, PHP, MySQL In Windows XP
« Reply #1 on: December 17, 2008, 11:31:19 am »
Pertama - tama langkah awal

Install Dulu
EasyPHP


setelah itu cek di Folder
C:\Program Files\EasyPHP1-7



kemudian
Cek Di Destop , apa kah di pojok kanan bawah sudah ada


Kalau belum jalankan EasyPHP nya dulu
Klik Start > All Programs > EasyPHP 1.7 > EasyPHP

lihat lagi apa sudah muncul


kalau sudah muncul pastikan Apache, PHP, MySQL ON
Caranya Arahkan Mouse ke "ICON" sebelah kanan bawah
terus klik Dua Kali



Pastikan Warna "Hijau"

Offline naufalp

  • Ayah Saya, Ibu Saya, Paman Saya. Semua
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 962
  • Age: 46
  • Location: Serua Reni Jaya Pamulang
  • Date Registered: October 02, 2007, 03:05:07 pm
  • Reputasi : 73
  • Naufal Pambudi
    • linkedin.com
    • Email
Re: Web Server Support Apache, PHP, MySQL In Windows XP
« Reply #2 on: December 17, 2008, 11:32:27 am »
untuk Instlla SMF 1.1.7
Extra dulu terus tempatkan di folder
C:\Program Files\EasyPHP1-7\www\
Buat Folder smf_1-1-7
Jadi nya
C:\Program Files\EasyPHP1-7\www\smf_1-1-7

Offline naufalp

  • Ayah Saya, Ibu Saya, Paman Saya. Semua
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 962
  • Age: 46
  • Location: Serua Reni Jaya Pamulang
  • Date Registered: October 02, 2007, 03:05:07 pm
  • Reputasi : 73
  • Naufal Pambudi
    • linkedin.com
    • Email
Re: Web Server Support Apache, PHP, MySQL In Windows XP
« Reply #3 on: December 17, 2008, 11:33:18 am »
sudah siap di intall
Caranya Arahkan Mouse ke "ICON" sebelah kanan bawah
terus klik Kanan arahkan ke local web




pilih folder "EasyPHP1"

klik muncul menu install


isi data - data nya
Forum name "terserah mau dinamain apa "



untuk mysql nya
user "root"
password"" ( kosongi aja )

Terus

klik proceed

Offline naufalp

  • Ayah Saya, Ibu Saya, Paman Saya. Semua
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 962
  • Age: 46
  • Location: Serua Reni Jaya Pamulang
  • Date Registered: October 02, 2007, 03:05:07 pm
  • Reputasi : 73
  • Naufal Pambudi
    • linkedin.com
    • Email
Re: Web Server Support Apache, PHP, MySQL In Windows XP
« Reply #4 on: December 17, 2008, 11:33:49 am »
sudah selesai nanti muncul menu
lainnya


isi data - data nya
Your Username "....." sebagai Admin

MYSQL Password ( kosongin aja ya..)

Offline naufalp

  • Ayah Saya, Ibu Saya, Paman Saya. Semua
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 962
  • Age: 46
  • Location: Serua Reni Jaya Pamulang
  • Date Registered: October 02, 2007, 03:05:07 pm
  • Reputasi : 73
  • Naufal Pambudi
    • linkedin.com
    • Email
Re: Web Server Support Apache, PHP, MySQL In Windows XP
« Reply #5 on: December 17, 2008, 11:34:21 am »
Terus next

jangan lupa hapus file - file installasinya

Alhamdullilah sudah selesai


Offline naufalp

  • Ayah Saya, Ibu Saya, Paman Saya. Semua
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 962
  • Age: 46
  • Location: Serua Reni Jaya Pamulang
  • Date Registered: October 02, 2007, 03:05:07 pm
  • Reputasi : 73
  • Naufal Pambudi
    • linkedin.com
    • Email
Re: Web Server Support Apache, PHP, MySQL In Windows XP
« Reply #6 on: December 17, 2008, 11:49:59 am »
Sekarang anda sudah punya Web server sendiri

Web Server Support Apache, PHP, MySQL

untuk sebagai percobaan, giman kalau web server kita di access orang lain
tetapi masih di Lan ( Lan kantor, Lan RT RW Net ) istilah kita di localhost

buka aja programs browser
ketik http:// ip komputer anda

Contoh

Offline naufalp

  • Ayah Saya, Ibu Saya, Paman Saya. Semua
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 962
  • Age: 46
  • Location: Serua Reni Jaya Pamulang
  • Date Registered: October 02, 2007, 03:05:07 pm
  • Reputasi : 73
  • Naufal Pambudi
    • linkedin.com
    • Email
Re: Web Server Support Apache, PHP, MySQL In Windows XP
« Reply #7 on: December 17, 2008, 11:50:57 am »
Cek IP Kita


Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2688
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 242
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
Re: Web Server Support Apache, PHP, MySQL In Windows XP
« Reply #8 on: December 17, 2008, 11:55:46 am »
Mantap bung naufal.....saya mau belajar mumpung ini saya lagi utek-utek juga...sever saya kebetulan pake pc dewe sekarang...nanti tak cobanya resep dari anda... (^) (^) (^) (^) (y) (y) (y) (y) (y)
Numpang web saya di sini yang buat belajar saya...di lokal maupun interlokal udaj ok....
http://rtrw.hobby-site.com

itu webnya di pcku sendiri untuk severnya pake speedy internetnya......cuam saya masih bingung bila kita kasing link donlot pilihan lagu ato sw giamana?
« Last Edit: December 17, 2008, 11:58:54 am by luky »
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline naufalp

  • Ayah Saya, Ibu Saya, Paman Saya. Semua
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 962
  • Age: 46
  • Location: Serua Reni Jaya Pamulang
  • Date Registered: October 02, 2007, 03:05:07 pm
  • Reputasi : 73
  • Naufal Pambudi
    • linkedin.com
    • Email
Re: Web Server Support Apache, PHP, MySQL In Windows XP
« Reply #9 on: December 17, 2008, 12:05:06 pm »
Mantap bung naufal.....saya mau belajar mumpung ini saya lagi utek-utek juga...sever saya kebetulan pake pc dewe sekarang...nanti tak cobanya resep dari anda... (^) (^) (^) (^) (y) (y) (y) (y) (y)
Numpang web saya di sini yang buat belajar saya...di lokal maupun interlokal udaj ok....

itu webnya di pcku sendiri untuk severnya pake speedy internetnya......cuam saya masih bingung bila kita kasing link donlot pilihan lagu ato sw giamana?

Cak Luky
untuk dari speedy ke internationalnya
DNS nya pakai apa ya

DynDNS.org
TZO.com



Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2688
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 242
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
Re: Web Server Support Apache, PHP, MySQL In Windows XP
« Reply #10 on: December 17, 2008, 02:56:49 pm »
Mantap bung naufal.....saya mau belajar mumpung ini saya lagi utek-utek juga...sever saya kebetulan pake pc dewe sekarang...nanti tak cobanya resep dari anda... (^) (^) (^) (^) (y) (y) (y) (y) (y)
Numpang web saya di sini yang buat belajar saya...di lokal maupun interlokal udaj ok....

itu webnya di pcku sendiri untuk severnya pake speedy internetnya......cuam saya masih bingung bila kita kasing link donlot pilihan lagu ato sw giamana?

Cak Luky
untuk dari speedy ke internationalnya
DNS nya pakai apa ya

DynDNS.org
TZO.com



di DynDNS.org bung........
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline sururi

  • Up Level
  • Murid
  • **
  • Posts: 240
  • Location: jakarta - balikpapan - bandung
  • Date Registered: September 02, 2008, 04:18:25 pm
  • Reputasi : 8
  • Gue Banget!!!
Re: Web Server Support Apache, PHP, MySQL In Windows XP
« Reply #11 on: December 17, 2008, 03:04:53 pm »
Mantap bung naufal.....saya mau belajar mumpung ini saya lagi utek-utek juga...sever saya kebetulan pake pc dewe sekarang...nanti tak cobanya resep dari anda... (^) (^) (^) (^) (y) (y) (y) (y) (y)
Numpang web saya di sini yang buat belajar saya...di lokal maupun interlokal udaj ok....

itu webnya di pcku sendiri untuk severnya pake speedy internetnya......cuam saya masih bingung bila kita kasing link donlot pilihan lagu ato sw giamana?

Cak Luky
untuk dari speedy ke internationalnya
DNS nya pakai apa ya

DynDNS.org
TZO.com



di DynDNS.org bung........

tutorial bagus bro naufal
kalo saya webserver linux pake speedy biasa pake DNS no-ip.org
DIZIPIA,M.REVO,mht 8800pvr,7f mesh Venus,6f solid venus + H-H, actuator+pos = Hansen, Yuri C/Ku,Yuri OCS

Offline risal.maros

  • Grand
  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 5474
  • Age: 50
  • Location: Maros_sulsel
  • Date Registered: March 15, 2008, 11:39:52 pm
  • Reputasi : 208
    • Email
Re: Web Server Support Apache, PHP, MySQL In Windows XP
« Reply #12 on: December 21, 2008, 11:19:29 am »
Mantap.. sangat berguna nih buat saya yang di lab komputer.makasihhhh

Offline risal.maros

  • Grand
  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 5474
  • Age: 50
  • Location: Maros_sulsel
  • Date Registered: March 15, 2008, 11:39:52 pm
  • Reputasi : 208
    • Email
Re: Web Server Support Apache, PHP, MySQL In Windows XP
« Reply #13 on: December 21, 2008, 01:02:23 pm »
Mantap bung naufal.....saya mau belajar mumpung ini saya lagi utek-utek juga...sever saya kebetulan pake pc dewe sekarang...nanti tak cobanya resep dari anda... (^) (^) (^) (^) (y) (y) (y) (y) (y)
Numpang web saya di sini yang buat belajar saya...di lokal maupun interlokal udaj ok....
http://rtrw.hobby-site.com

itu webnya di pcku sendiri untuk severnya pake speedy internetnya......cuam saya masih bingung bila kita kasing link donlot pilihan lagu ato sw giamana?

Bro Lucy, melihat webnya ternyata cepat diakses padahal dengan server sendiri. yang saya mau tahu bro kalau kita buat dengan server sendiri tidak perlu lahi dong sewa hosting, trus beli com nya gimana bro.
Kalau saya beli hosting, apakah semua file forum tadi saya upload ke server hosting ?? maas saya masih pemula nih.

saya belajar membuat forum yang free di forumtion.com. ini alamatnya. asyik juga  sangat instan.
tapi yang tutorial bro naufal sudah saya coba dan bisa buat forum untuk lan.. makasih

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2688
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 242
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
Re: Web Server Support Apache, PHP, MySQL In Windows XP
« Reply #14 on: December 21, 2008, 02:23:44 pm »
Mantap bung naufal.....saya mau belajar mumpung ini saya lagi utek-utek juga...sever saya kebetulan pake pc dewe sekarang...nanti tak cobanya resep dari anda... (^) (^) (^) (^) (y) (y) (y) (y) (y)
Numpang web saya di sini yang buat belajar saya...di lokal maupun interlokal udaj ok....
http://rtrw.hobby-site.com

itu webnya di pcku sendiri untuk severnya pake speedy internetnya......cuam saya masih bingung bila kita kasing link donlot pilihan lagu ato sw giamana?

Bro Lucy, melihat webnya ternyata cepat diakses padahal dengan server sendiri. yang saya mau tahu bro kalau kita buat dengan server sendiri tidak perlu lahi dong sewa hosting, trus beli com nya gimana bro.
Kalau saya beli hosting, apakah semua file forum tadi saya upload ke server hosting ?? maas saya masih pemula nih.

saya belajar membuat forum yang free di forumtion.com. ini alamatnya. asyik juga  sangat instan.
tapi yang tutorial bro naufal sudah saya coba dan bisa buat forum untuk lan.. makasih
Sama bung..saya juga lagi coba-coba....baru tahap belajar....

Kalo saya hostingnya di pc saya sendiri.....jadi gak perlu sewa...dan kapasitasnya jug agak terbatas, tapi yang jadi masalah internetnya, speedy cuma 128 untuk uploadnya......

kalo webnya di pc sendiri gampang rubahnya tinggal kopi pastekan saja di direktori WWW.....kalo untuk di hosting lain saya belum coba....

Coba ini bung link saya I: http://rtrw.hobby-site.com
                               II: http://rtrw.hobby-site.com/forumrtrwnet
                               III: http://rtrw.hobby-site.com/forum

Dari ke tiga link ini semuanya jadi satu di pc saya, untuk . comnya saya daftra gratis di dyn.org....
« Last Edit: December 21, 2008, 02:26:18 pm by luky »
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......

Offline darktemplar

  • Administrator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5030
  • Location: depok - Jakarta PP
  • Date Registered: September 20, 2007, 01:23:26 pm
  • Reputasi : 384
Re: Web Server Support Apache, PHP, MySQL In Windows XP
« Reply #15 on: December 21, 2008, 08:56:24 pm »
yang mau sub domain forsat silahkan....

misal luky.forumsatelit.com

everything for better

Offline risal.maros

  • Grand
  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 5474
  • Age: 50
  • Location: Maros_sulsel
  • Date Registered: March 15, 2008, 11:39:52 pm
  • Reputasi : 208
    • Email
Re: Web Server Support Apache, PHP, MySQL In Windows XP
« Reply #16 on: December 21, 2008, 10:37:05 pm »
mungkin ada yang bisa menjelaskan maksud kapten dark.

saya mau nanya lagi bro, wamp server apa sama dengan PHP easy. saya ada test online, tapi belum bisa jalan lewat jaringan. apa bisa modul tesonline juga dipaste di www nya PHP. belum bisa test sekarang. paketnya ada di lab.

Offline risal.maros

  • Grand
  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 5474
  • Age: 50
  • Location: Maros_sulsel
  • Date Registered: March 15, 2008, 11:39:52 pm
  • Reputasi : 208
    • Email
Re: Web Server Support Apache, PHP, MySQL In Windows XP
« Reply #17 on: December 21, 2008, 10:44:40 pm »
Mantap bung naufal.....saya mau belajar mumpung ini saya lagi utek-utek juga...sever saya kebetulan pake pc dewe sekarang...nanti tak cobanya resep dari anda... (^) (^) (^) (^) (y) (y) (y) (y) (y)
Numpang web saya di sini yang buat belajar saya...di lokal maupun interlokal udaj ok....
http://rtrw.hobby-site.com

itu webnya di pcku sendiri untuk severnya pake speedy internetnya......cuam saya masih bingung bila kita kasing link donlot pilihan lagu ato sw giamana?

Bro Lucy, melihat webnya ternyata cepat diakses padahal dengan server sendiri. yang saya mau tahu bro kalau kita buat dengan server sendiri tidak perlu lahi dong sewa hosting, trus beli com nya gimana bro.
Kalau saya beli hosting, apakah semua file forum tadi saya upload ke server hosting ?? maas saya masih pemula nih.

saya belajar membuat forum yang free di forumtion.com. ini alamatnya. asyik juga  sangat instan.
tapi yang tutorial bro naufal sudah saya coba dan bisa buat forum untuk lan.. makasih
Sama bung..saya juga lagi coba-coba....baru tahap belajar....

Kalo saya hostingnya di pc saya sendiri.....jadi gak perlu sewa...dan kapasitasnya jug agak terbatas, tapi yang jadi masalah internetnya, speedy cuma 128 untuk uploadnya......

kalo webnya di pc sendiri gampang rubahnya tinggal kopi pastekan saja di direktori WWW.....kalo untuk di hosting lain saya belum coba....

Coba ini bung link saya I: http://rtrw.hobby-site.com
                               II: http://rtrw.hobby-site.com/forumrtrwnet
                               III: http://rtrw.hobby-site.com/forum

Dari ke tiga link ini semuanya jadi satu di pc saya, untuk . comnya saya daftra gratis di dyn.org....


webnya bagus bagus bro, ada ngak link untuk dapatkan paket untuk web seperti pada SMF.1.1.7 ?

Offline Ibani_neo

  • fanatisme fta
  • Forum Moderator
  • Guru
  • *****
  • Posts: 3447
  • Age: 5
  • Location: Latitude: -2.4191 Longitude: 115.2473/Amsterdam city~ ASj
  • Date Registered: May 29, 2008, 11:26:25 am
  • Reputasi : 90
  • the legend of sa'ilanmaulah
    • Www.Ibnet.Forumsmotion.Com
Re: Web Server Support Apache, PHP, MySQL In Windows XP
« Reply #18 on: December 22, 2008, 08:09:28 am »
Misi numpang lewat ,,,
5F206429

Offline luky

  • Kapan ya naik jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2688
  • Location: kota super macet >> jakarta
  • Date Registered: February 11, 2008, 04:33:38 am
  • Reputasi : 242
  • ojo lali marang asalmu...>coook..
Re: Web Server Support Apache, PHP, MySQL In Windows XP
« Reply #19 on: December 22, 2008, 10:49:20 am »

webnya bagus bagus bro, ada ngak link untuk dapatkan paket untuk web seperti pada SMF.1.1.7 ?

Kalo gak salah di halaman pertama yang di kasih bung naufal ada......smf gratis kok.....kalo vbulettin baru bayar....
Terus belajar.............dan amalkan...............menjadikan hidup lebih berguna dan bahagia.......