komunitas forumsatelit indonesia

Serba Serbi => Tech News, Komputer & Networking => Topic started by: risvhal on August 22, 2009, 07:41:08 pm

Title: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: risvhal on August 22, 2009, 07:41:08 pm
Mohon pencerahan tentang step by step pembuatan Antena wifi.. baik itu wajanbolic,yagi,kaleng atau apapun namanya..
terima kasih..

NB: kalau topic ini sudah ada,tolong Om momod untuk menghapusnya..
Title: Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: beny_pongo on September 09, 2009, 11:42:25 am
Mohon pencerahan tentang step by step pembuatan Antena wifi.. baik itu wajanbolic,yagi,kaleng atau apapun namanya..(maaf masih newbie)
terima kasih..

NB: kalau topic ini sudah ada,tolong Om momod untuk menghapusnya..
Setuju bro,sekalian ntar peralatanya merk apa,harganya berapa,kelemahan dan kelebihanya apa di bahas sekalian,biar yang awam soal komputer dan Wi-fi kayak saya ini lebih ngerti. (y) (y) (y) (y) (y) (y)
Title: Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: rian elmirez on October 05, 2009, 11:11:42 am
aku coba ngasih info neh....(bukannya pintar ato apaaa gitu just sharing azaaaa...)
aku pake wajan bolic bikinan sendiri.
beli wajan yang alumunium mengkilat kalo nggak salah rp 50 rb
trus beli usb wifi nya .....aku pake merk bluelink ( ni barang tangkapan signalnya menurutku ok )
trus beli kabel utp..........belden punya........sekitar 20 meter
trus beli keller ( tempat permen itu lho.......buat wadah usb wifinya biar kagak kehujanan )
trus.......................................
aahhhh terusannya ntar dulu dah..........biar pada penasaran dulu......hik hik...
salam FORSAT.
Title: Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: beny_pongo on October 05, 2009, 02:50:36 pm
aku coba ngasih info neh....(bukannya pintar ato apaaa gitu just sharing azaaaa...)
aku pake wajan bolic bikinan sendiri.
beli wajan yang alumunium mengkilat kalo nggak salah rp 50 rb
trus beli usb wifi nya .....aku pake merk bluelink ( ni barang tangkapan signalnya menurutku ok )
trus beli kabel utp..........belden punya........sekitar 20 meter
trus beli keller ( tempat permen itu lho.......buat wadah usb wifinya biar kagak kehujanan )
trus.......................................
aahhhh terusannya ntar dulu dah..........biar pada penasaran dulu......hik hik...
salam FORSAT.
Ntar gambarnya jangan lupa di upload yo bro.. (y) (y)...
Title: Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: Udin Ahmad on October 05, 2009, 09:34:44 pm
Cara Buat Antena WajanBolic

(http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/images/thumb/9/93/Ukuran-wajanbolic-e-goen.jpg/300px-Ukuran-wajanbolic-e-goen.jpg)

Tehnik pembuatannya :

    * Siapkan material yang dibutuhkan USB WLAN, wajan / penggorengan, pipa pralon 3″, pipa pralon 1.25″ dan dop pralon, kabel USB yang di perpanjang dan USB Extender jika di perlukan.

(http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/images/thumb/c/c5/400dscd.jpg/200px-400dscd.jpg)

    * Lubangi wajan, siapkan dop pralon 3″ dan dop pralon 1.25″ yang di bor di tengahkan. Kemudian baut dop pralon 3″ ke dasar wajan.

(http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/images/thumb/a/a0/617fscd.jpg/200px-617fscd.jpg)

    * Wajan tampak belakang sesudah di bautkan dop pralon di muka wajan.

(http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/images/thumb/4/46/7df7scd.jpg/200px-7df7scd.jpg)

    * Siapkan USB WLAN. Tutup USB WLAN dengan karet untuk melindungi USB WLAN dari hujan.

(http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/images/thumb/f/f3/Ec18scd.jpg/200px-Ec18scd.jpg)

    * Masukan karet pelindung ke USB WLAN.

(http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/images/thumb/0/0d/Ecbascd.jpg/200px-Ecbascd.jpg)

    * masukan USB WLAN yang dilindungi karet ke pralon 1.25″ sebagai dudukan. Posisikan USB WLAN sekitar 5.3 cm dari ujung pralon yang paling jauh dari wajan.

(http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/images/thumb/4/47/3881scd.jpg/200px-3881scd.jpg)

    * USB WLAN pada pralon, tampak dari sudut lain.

(http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/images/thumb/f/f2/F6d6scd.jpg/200px-F6d6scd.jpg)

    * Dop untuk di letakan di ujung pralon 3″. Semua dinding dop pralon ditutup dengan lakban aluminium. Kombinasi dop pralon yang di lapisi lakban alumunium dan pralon yang ditutupi kalban aluminium sebetulnya menjadi konstruksi antenna kaleng. Di ambil foto dari muka.

dop pralon 3"
dop pralon 3″

    * Tutup pralon untuk diletakan di ujung pralon. Di ambil foto dari belakang.

(http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/images/thumb/4/4a/C79ascd.jpg/200px-C79ascd.jpg)

    * Pralon 3″ dilapis lakban aluminium sepanjang 20cm, tidak sampai ujung. Sisakan beberapa sentimeter yang dihitung dari fokus wajan. Lubangi wajan sekitar 5.3 cm dari ujung, untuk connector USB WLAN.

(http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/images/thumb/c/c6/4509scd.jpg/200px-4509scd.jpg)
    * USB WLAN sudah dimasukan ke pralon. USB WLAN keluar pada jarak sekitar 5.3 cm dari ujung pralon.

(http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/images/thumb/7/7a/F4cdscd.jpg/200px-F4cdscd.jpg)

(http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/images/thumb/4/4c/2a55scd.jpg/200px-2a55scd.jpg)

    * Masukan dop pralon 3″.

(http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/images/thumb/8/82/8bb6scd.jpg/200px-8bb6scd.jpg)

(http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/images/thumb/8/87/1a4dscd.jpg/200px-1a4dscd.jpg)

.Masukan pralon 3″ ke tutup pralon 3″ yang sudah di baut ke wajan.

(http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/images/thumb/5/5d/761escd.jpg/200px-761escd.jpg)

    * WajanBolic dah selesai. Sambungkan kabel USB yang sudah di perpanjang dengan kabel UTP. Wajanbolic siap digunakan.

(http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/images/thumb/4/42/A31dscd.jpg/200px-A31dscd.jpg)

Title: Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: Udin Ahmad on October 05, 2009, 09:43:03 pm
Cara Membuat Antena PVC 2.4Ghz

Bahan
    * PVC 4 inch panjang +/- 20 cm
    * Tutup pipa 4 inch : 2 buah
    * Aluminium foil
    * Plat L dari bahan isolator
    * Wifi USB
    * Cable ties
    * Baut dan klem 1 inch
    * Rubber Tape

(http://solocyber.net/wp-content/uploads/2009/03/pvc-300x225.jpg)

(http://solocyber.net/wp-content/uploads/2009/03/pvc1-300x208.jpg)

Langkah Pembuatan

Pasang Wireless USB yg sudah dibalut rubber tape ke plat L, lalu ikat dengan cable ties

(http://solocyber.net/wp-content/uploads/2009/03/pvc3-288x300.jpg)

Siapkan pipa PVC yang telah dilubangi untuk pemasangan wireless USB

http://solocyber.net/wp-content/uploads/2009/03/pvc4-300x197.jpg (http://solocyber.net/wp-content/uploads/2009/03/pvc4-300x197.jpg)

   1. Beri lapisan aluminium pada bagian-bagian yang memerlukan yaitu seluruh dinding luar PVC dan dinding dalam tutup pipa belakang yang akan dipasang dekat wireless USB
   2. Pasang klem dengan dua buah baut ke tutup pipa yg dilapisi aluminium foil
   3. Pasang wireless USB + Plat ke lubang yang tersedia kencangkan dengan dua buah mur baut kecil agar plat L terpasang cukup kuat ke PVC
   4. Pasang kedua buah tutup pipa dengan posisi seperti gambar di bawah
   5. Pasang antena pada tiang antena seperti gambar
   6. Hubungkan antena ke komputer dengan kabel USB extender

(http://solocyber.net/wp-content/uploads/2009/03/pvc5-234x300.jpg)

(http://solocyber.net/wp-content/uploads/2009/03/pvc6-300x270.jpg)

(http://solocyber.net/wp-content/uploads/2009/03/pvc7-300x297.jpg)

(http://solocyber.net/wp-content/uploads/2009/03/pvc8-300x263.jpg)

(http://solocyber.net/wp-content/uploads/2009/03/pvc9-300x268.jpg)

(http://solocyber.net/wp-content/uploads/2009/03/pvc10-300x193.jpg)

(http://solocyber.net/wp-content/uploads/2009/03/pvc12-300x295.jpg)

(http://solocyber.net/wp-content/uploads/2009/03/pvc13-300x221.jpg)

(http://solocyber.net/wp-content/uploads/2009/03/pvc11-300x270.jpg)
Title: Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: risal.maros on October 05, 2009, 10:03:17 pm
mantap bro udin...  (y)
Title: Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: risvhal on October 06, 2009, 12:35:58 am
Macam-macam Antena WI-FI buatan Rumahan


wireless antenna 2.4ghz patch panel 15dbi

(http://4.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/SqK8DgNNeyI/AAAAAAAAAxg/9gW8rPQO4sE/s320/AntenaFGWifi15dbis_5.jpg)
(http://2.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/SqK8DBFR5lI/AAAAAAAAAxY/vrWokpJoTtY/s320/AntenaFGWifi15dbis_4.jpg)
(http://3.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/SqK8CdphqII/AAAAAAAAAxI/WZz6Do4S6Ag/s320/AntenaFGWifi15dbis_2.jpg)
(http://3.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/SqK8B3G3VjI/AAAAAAAAAxA/g7V7ccmo_Dk/s320/Antena+Wifi15+dbi+-1.jpg)

A 2.4Ghz Vertical Collinear Antenna

(http://4.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/SqK40s_pB8I/AAAAAAAAAw4/opnbeEY1wVg/s1600-h/omni+colinier.jpg)

panel wireless antenna 2.4ghz

(http://3.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/SprBPb5Bi1I/AAAAAAAAAuc/JRzFOUd20HQ/s320/patch+panel+layout.jpg)
(http://3.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/SprBF1v7YHI/AAAAAAAAAuU/K8v0-ddjC-M/s320/wireless+antenna+5.jpg)
(http://3.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/SprBFV056FI/AAAAAAAAAuM/gLcyTcTrDls/s320/wireless+antenna+4.jpg)
(http://1.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/SprBFGrIMSI/AAAAAAAAAuE/xZ04uCOYnxA/s320/wireless+antenna+3.jpg)
(http://4.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/SprBEw5IjhI/AAAAAAAAAt8/ejLlQmY-Tdc/s320/wireless+antenna+2.jpg)
(http://1.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/SprBEZbz3yI/AAAAAAAAAt0/c43-aJ1j7uk/s320/wireless+antenna1.jpg)
Title: Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: risvhal on October 06, 2009, 12:46:26 am
High Performance 802.11 Antenna

(http://2.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/SphLCJsDVHI/AAAAAAAAAtU/r9D56E65gf4/s320/biquad2.jpg)

grid yagi 6 element antenna

(http://3.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/SphJb2thMaI/AAAAAAAAAtE/xOYLLir7a54/s320/grid+yagi+1.jpg)
(http://2.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/SphJ1ThihAI/AAAAAAAAAtM/43zk0HhIL6w/s320/grid+yagi+2.jpg)


sectoral antenna

(http://1.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/SilWSghvqUI/AAAAAAAAAeM/7j_D7bI0PpY/s320/amos+wireless+antenna+1.jpg)
(http://2.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/SilWStxwHeI/AAAAAAAAAeE/INVgPRzccT4/s320/amos+wireless+antenna+2.jpg)
(http://2.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/SilWSQbpARI/AAAAAAAAAd8/PGF3ZRVih8s/s320/amos+wireless+antenna+3.jpg)
(http://3.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/SilWSG0rkDI/AAAAAAAAAd0/U3MFpezjwTo/s320/amos+wireless+antenna+4.jpg)

Spider omni wireless antenna

(http://2.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/ShxZ0cwS-WI/AAAAAAAAAcQ/utgzXfcOXss/s320/spider+omni+antenna+%282%29.jpg)
(http://2.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/ShxZ0NMPxDI/AAAAAAAAAcI/v5NjWXJWNc4/s320/spider+omni+antenna+%281%29.jpg)
(http://3.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/ShxZ0GV8B-I/AAAAAAAAAcA/HCy_gWrhBSs/s320/spider+omni+antenna.jpg)
Title: Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: risvhal on October 06, 2009, 12:54:33 am
corner reflector wireless antenna 2.4ghz

(http://1.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/ShWbjGHpxII/AAAAAAAAAb4/XbRd3fBKORo/s320/corner+reflector+antenna+1.jpg)
(http://4.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/ShWbiwN1t2I/AAAAAAAAAbw/mQbaotWkH_o/s320/corner+reflector+antenna+2.jpg)
(http://4.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/ShWbip5qdMI/AAAAAAAAAbo/DpuqXUe1n9g/s320/corner+reflector+antenna+3.jpg)
(http://1.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/ShWbinjfbqI/AAAAAAAAAbg/oHqUDznJ2L0/s320/corner+reflector+antenna+4.jpg)

3D Corner Reflector Antenna for 2.4 GHz WiFi

(http://4.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/ShWYS0OxozI/AAAAAAAAAbY/6oktWRlAu-Y/s320/3D+Corner+wireless+antenna+1.jpg)
(http://2.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/ShWYSbSxvSI/AAAAAAAAAbQ/bYUkGR6dPmw/s320/3D+Corner+wireless+antenna+2.jpg)

wireless antenna spliter 2.4ghz

(http://2.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/ShWWhFJCT3I/AAAAAAAAAbI/QcmGeGpCPE0/s320/antenna+spliter+1.jpg)
(http://4.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/ShWWg3ZpCuI/AAAAAAAAAa4/jRM3ZSORXEk/s320/antenna+spliter+3.jpg)
(http://4.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/ShWV5u7SMSI/AAAAAAAAAaI/9mrtFkXB1og/s320/antenna+spliter+6.jpg)
(http://2.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/ShWV5RM1KzI/AAAAAAAAAaA/kVeqfusZM4s/s320/antenna+spliter+7.jpg)
(http://4.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/ShWV5Sq_xXI/AAAAAAAAAZ4/DCocmmAUxx0/s320/antenna+spliter+8.jpg)
(http://1.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/ShWV5ezIy5I/AAAAAAAAAZw/Zqj6tBsdtEs/s320/antenna+spliter+9.jpg)
(http://1.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/ShWV5FhRJeI/AAAAAAAAAZo/czJSW0DnGk4/s320/antenna+spliter+10.jpg)

BiQuad feed untuk Primestar dish

(http://1.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/SfHEKWT8wiI/AAAAAAAAAVI/YPhxQ-hqgBI/s320/biquad-3.jpg)
(http://1.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/SfHEKamkGbI/AAAAAAAAAVA/zS-QpbWEa5U/s320/biquad-2.jpg)
(http://4.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/SfHEKEEsnNI/AAAAAAAAAU4/_aJXRw8dqxc/s320/biquad-1.jpg)
(http://1.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/SfHEKMNprZI/AAAAAAAAAUw/EhQA3Xkbv5g/s320/parabolic+homemade.jpg)
Title: Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: risvhal on October 06, 2009, 01:12:17 am
wireless antenna ( patch panel )

(http://2.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/Set_qcI3erI/AAAAAAAAAT4/LJdGHfJo8LI/s320/home-made+patch+panel+antenna+%2819%29.jpg)
(http://4.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/Set_qIGG1yI/AAAAAAAAATw/QXa0_O2B2jg/s320/home-made+patch+panel+antenna+%2818%29.jpg)
(http://2.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/Set_p7TlzAI/AAAAAAAAATo/DKBYXc-wctM/s320/home-made+patch+panel+antenna+%2817%29.jpg)
(http://2.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/Set_p0SdmgI/AAAAAAAAATg/eQY1Q_feAlo/s320/home-made+patch+panel+antenna+%2816%29.jpg)
(http://2.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/Set_p4R1PWI/AAAAAAAAATY/AiMYTP1g5hQ/s320/home-made+patch+panel+antenna+%2815%29.jpg)
(http://2.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/Set_cE1kVHI/AAAAAAAAATQ/yzFGbdNCmS8/s320/home-made+patch+panel+antenna+%2814%29.jpg)
(http://3.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/Set_b41ewqI/AAAAAAAAATI/Fa5DwO89FL4/s320/home-made+patch+panel+antenna+%2813%29.jpg)
(http://3.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/Set_bksT7UI/AAAAAAAAAS4/TsjMXzhWDl8/s320/home-made+patch+panel+antenna+%2811%29.jpg)
(http://1.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/Set_bjtZFUI/AAAAAAAAASw/5AidLyXQLMo/s320/home-made+patch+panel+antenna+%2810%29.jpg)
(http://1.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/Set_A6iUanI/AAAAAAAAASo/_FedfLkQUIA/s320/home-made+patch+panel+antenna+%289%29.jpg)
(http://1.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/Set_AjHhpfI/AAAAAAAAASY/UvT8d43WEgE/s320/home-made+patch+panel+antenna+%287%29.jpg)
(http://2.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/Set_AfCbmQI/AAAAAAAAASQ/BM4l-_qzyrM/s320/home-made+patch+panel+antenna+%286%29.jpg)
(http://3.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/Set-wxrG0ZI/AAAAAAAAAR4/TJexeAfbPSE/s320/home-made+patch+panel+antenna+%283%29.jpg)

biquad feeder wireless antenna

(http://1.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/Set7A9K40II/AAAAAAAAARY/nzPAFp6U5VU/s200/n-type.jpg)
(http://1.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/Set7AaP2fZI/AAAAAAAAAQ4/eIk8Md2G0lA/s200/antenna.jpg)
(http://2.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/Set7A1zpRPI/AAAAAAAAARQ/C8nRppFR5Sk/s200/biquad-2.jpg)
(http://2.bp.blogspot.com/_Opj5Nmp3v4A/Set7AsE2KjI/AAAAAAAAARA/fiyMQOGmjc0/s200/bequad-3.jpg)


(http://img208.imageshack.us/img208/6824/5ytfdlg.gif)


SOURCE (http://orinet-semarang.blogspot.com)
Title: Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: dieto33 on October 06, 2009, 01:55:31 pm
Klo radionya/WIFI kita yang PCICard gimana ngopreknya..?
Apa bisa dengan cara diatas...???
Title: Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: rian elmirez on October 06, 2009, 06:48:06 pm
Mohon pencerahan tentang step by step pembuatan Antena wifi.. baik itu wajanbolic,yagi,kaleng atau apapun namanya..
terima kasih..

NB: kalau topic ini sudah ada,tolong Om momod untuk menghapusnya..

tambahan bro...........
boleh boleh aza sih kita ngambil gambar antena dari " mbah google " biar nambah wawasan...
tapiiii.......lebih oke lagi nih kalo dari pengalaman kita sendiri...
maksudnya dari pengalaman FORSATER yang koneksi inetnya make WIFI plus alat alat perangnyaaaa
sukur sukur lagi sekalian ditambahi setingannya di kompi....biar FORSATER lainnya yang masih awam tambah lebih tahu lagi
ttg WIFI dan bisa mempraktekannya .........
soalnya nggak semua keterangan dan gambar ttg WIFI plus antenanya yang kita dapet dari mbah GOOGLE bisa diterapkan
dan belon tentu hasilnya maximal......giituuuuuu broo.
salam....
Title: Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: hendry on October 24, 2009, 11:59:01 pm
bro, itu di salah 1 gambar ada wireless splitter. apakah fungsi nya utk membagi signal misalnya bilamana aku pake sebuah antena grid 24dbi, jadi bisa pake 2 radio ap gitu ? kira2 loss nya gede gak ya ?
Title: Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: Juan pablo on October 25, 2009, 11:55:55 am
Mohon pencerahan tentang step by step pembuatan Antena wifi.. baik itu wajanbolic,yagi,kaleng atau apapun namanya..
terima kasih..

NB: kalau topic ini sudah ada,tolong Om momod untuk menghapusnya..
nice topic bro >>/
anda layak dapat bintang, kbetulan lg doyan mainin wifi share
Title: Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: boban8 on November 02, 2009, 07:45:42 pm
Bro Udin,
Untuk wajanbolic kabel UTP nya kira2 bisa maksimum sampai berapa meter?
Thank's and regards
Title: Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: jenggoet72 on November 03, 2009, 02:02:28 am
bro buat kabel utp saya pernah coba dari spanjang 20 mtr ternyata yang bisa ok dipake sih dibawah 10 meter aja katanya sih kl mo lebih panjang hrs rubah setingan usb 2 jd usb 1, tp saya ga bs coba krn laptop ku ga ada tu setingannya. oya ada jg sih katanya usb extender tp dah ku cari2 di seluruh kotaku di pekanbaru ga ada yang tau. ini jg saya masih belum berhasil dapatin tuh sinyal ??? 
Title: Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: Rudihartono on November 03, 2009, 02:40:05 am
bro buat kabel utp saya pernah coba dari spanjang 20 mtr ternyata yang bisa ok dipake sih dibawah 10 meter aja katanya sih kl mo lebih panjang hrs rubah setingan usb 2 jd usb 1, tp saya ga bs coba krn laptop ku ga ada tu setingannya. oya ada jg sih katanya usb extender tp dah ku cari2 di seluruh kotaku di pekanbaru ga ada yang tau. ini jg saya masih belum berhasil dapatin tuh sinyal ??? 
usb extender klu tidak salah ada di jual di SINI (http://www.jogjabolic.com)
Title: Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: boban8 on November 03, 2009, 07:11:00 am
bro buat kabel utp saya pernah coba dari spanjang 20 mtr ternyata yang bisa ok dipake sih dibawah 10 meter aja katanya sih kl mo lebih panjang hrs rubah setingan usb 2 jd usb 1, tp saya ga bs coba krn laptop ku ga ada tu setingannya. oya ada jg sih katanya usb extender tp dah ku cari2 di seluruh kotaku di pekanbaru ga ada yang tau. ini jg saya masih belum berhasil dapatin tuh sinyal ??? 

Bro Jenggoet72,
Makasih banyak untuk informasinya, nanti saya akan cari usb extender di tempat saya.
Thank's and regards
Title: Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: rian elmirez on November 05, 2009, 08:35:54 am
kalo saya bro.....pake wajanbolic dng kabel utp bisa 17 m...........memang kalo langsung main colok ke kompi yaaa nggak bakal kedetect......lha wong itu kan usb 1.0 ...............biar bisa kedetect langsung aza ke my computer - hardware - device manager - cari tuh yang USB - klik kanan pilih disable. (maksudnya ntuk mematikan usb 2.0)
nah mesti langsung kedetect tuh usb wirelesnya.
Title: Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: boban8 on November 10, 2009, 06:58:51 pm
kalo saya bro.....pake wajanbolic dng kabel utp bisa 17 m...........memang kalo langsung main colok ke kompi yaaa nggak bakal kedetect......lha wong itu kan usb 1.0 ...............biar bisa kedetect langsung aza ke my computer - hardware - device manager - cari tuh yang USB - klik kanan pilih disable. (maksudnya ntuk mematikan usb 2.0)
nah mesti langsung kedetect tuh usb wirelesnya.

Bro Rian Elmirez,
Kalau boleh saya minta susunan warna dari kabel UTP (saya pakai yang CAT5E) yang isi 8 kabel yang harus disolder ke konektor USB yang hanya berisi 4 kabel.
Thank's and regards
Title: Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: risvhal on November 10, 2009, 09:21:52 pm
Kalau boleh saya minta susunan warna dari kabel UTP (saya pakai yang CAT5E) yang isi 8 kabel yang harus disolder ke konektor USB yang hanya berisi 4 kabel.
Thank's and regards

Coba cara ini Bro...
dari ke-8 warna kabel UTP..
(http://belanja.rab.co.id/files/LAN-Cable.jpg)

putih oranye + oranye [2 kabel] disambungkan dengan kabel USB merah VCC
putih hijau [1 kabel] disambungkan dengan kabel USB putih DATA
hijau [1 kabel] disambungkan dengan kabel USB  hijau DATA
putih biru, biru, putih coklat, coklat [4 kabel] disambungkan dengan kabel USB hitam GROUND

Atau cara kedua
(http://i37.tinypic.com/30xcu9k.jpg)

Silahkan dicoba mana yang bagus..usahakan kabel UTP mempunyai kualitas bagus. saran saya pakai AMP aja Bro
Terima kasih
Title: Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: rian elmirez on November 11, 2009, 02:24:44 am
 (y) (y) (y) (y) (y) :D :D :D :D :D :D ;)
Title: Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: boban8 on November 11, 2009, 07:08:19 am
Kalau boleh saya minta susunan warna dari kabel UTP (saya pakai yang CAT5E) yang isi 8 kabel yang harus disolder ke konektor USB yang hanya berisi 4 kabel.
Thank's and regards

Coba cara ini Bro...
dari ke-8 warna kabel UTP..
(http://belanja.rab.co.id/files/LAN-Cable.jpg)

putih oranye + oranye [2 kabel] disambungkan dengan kabel USB merah VCC
putih hijau [1 kabel] disambungkan dengan kabel USB putih DATA
hijau [1 kabel] disambungkan dengan kabel USB  hijau DATA
putih biru, biru, putih coklat, coklat [4 kabel] disambungkan dengan kabel USB hitam GROUND

Atau cara kedua
(http://i37.tinypic.com/30xcu9k.jpg)

Silahkan dicoba mana yang bagus..usahakan kabel UTP mempunyai kualitas bagus. saran saya pakai AMP aja Bro
Terima kasih


Bro Risval,
Makasih banyak untuk pencerahannya.
Thank's and regards
Title: Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: heero on November 18, 2009, 09:46:09 pm
ada yg prnah nyoba gak ex disk astro untuk ganti wajanya?
Title: Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: dieto33 on November 19, 2009, 08:57:47 am
ada yg prnah nyoba gak ex disk astro untuk ganti wajanya?


Ada Bro....
Master Sk8er pernah mencobanya pake Ex dish Indovi****
Title: Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: rian elmirez on November 21, 2009, 05:27:08 am
ada yg prnah nyoba gak ex disk astro untuk ganti wajanya?


awak malah pernah nyoba make dish solid 6 feet...bro
signal yg didapet wektu make wajan...30%, giliran make dish solid jd 75%
tp sayang dulu wektu make wajan tuh AP (milik pemerintah) masih open
............sekarang udah di WEP.
Nasib..................................
Title: Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: santika on November 22, 2009, 05:13:52 pm
bro bagai mana dengan lose power pada usb wifi kalau kabel semakin panjang? ada solusi?
Title: Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: adef on November 28, 2009, 12:34:59 pm
antena kaleng (cantena)..

(http://www.turnpoint.net/wireless/images/nalleyscantennabig.jpg)

How To Build and Calculated A Tin Can Waveguide WiFi Antenna (http://www.turnpoint.net/wireless/cantennahowto.html)

simple calculated http://www.saunalahti.fi/elepal/antenna2calc.php
Title: Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
Post by: Zafira_rs on February 08, 2016, 08:28:10 pm
mau tanya bagaimana caranya membuat antena
grid utk wifi mulai dari panjang rusuk2nya jarak antar
rusunya serta panjang tumpuan untuk rusuk2 reflektornya tersebut,
dan juga klo ada panjang almuniumnya utk yg di tempati kabel di kawat tembaganya.
utk bantuanya terima kasih.