Author Topic: WIFI ANTENNA DISCUSSION  (Read 25085 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline risvhal

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 637
  • Age: 2014
  • Location: East Java
  • Date Registered: January 14, 2008, 08:44:42 pm
  • Reputasi : 26
    • Email
WIFI ANTENNA DISCUSSION
« on: August 22, 2009, 07:41:08 pm »
Mohon pencerahan tentang step by step pembuatan Antena wifi.. baik itu wajanbolic,yagi,kaleng atau apapun namanya..
terima kasih..

NB: kalau topic ini sudah ada,tolong Om momod untuk menghapusnya..
« Last Edit: October 06, 2009, 12:03:58 am by risvhal »



Offline beny_pongo

  • Forum Moderator
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1167
  • Age: 35
  • Location: Ponorogo Jawa Timur Indonesia Asia Tenggara
  • Date Registered: January 04, 2009, 07:36:55 am
  • Reputasi : 48
  • Gamer Sejati
    • Kumpulan Berita Viral
Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
« Reply #1 on: September 09, 2009, 11:42:25 am »
Mohon pencerahan tentang step by step pembuatan Antena wifi.. baik itu wajanbolic,yagi,kaleng atau apapun namanya..(maaf masih newbie)
terima kasih..

NB: kalau topic ini sudah ada,tolong Om momod untuk menghapusnya..
Setuju bro,sekalian ntar peralatanya merk apa,harganya berapa,kelemahan dan kelebihanya apa di bahas sekalian,biar yang awam soal komputer dan Wi-fi kayak saya ini lebih ngerti. (y) (y) (y) (y) (y) (y)

Offline rian elmirez

  • setidaknya aku telah menjadi
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 631
  • Age: 118
  • Location: megono city - pekalongan - jateng
  • Date Registered: August 01, 2008, 08:42:37 pm
  • Reputasi : 16
  • Mmuuaacchhh....mmuuaacchh...... I LOVE FORSAT
    • Email
Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
« Reply #2 on: October 05, 2009, 11:11:42 am »
aku coba ngasih info neh....(bukannya pintar ato apaaa gitu just sharing azaaaa...)
aku pake wajan bolic bikinan sendiri.
beli wajan yang alumunium mengkilat kalo nggak salah rp 50 rb
trus beli usb wifi nya .....aku pake merk bluelink ( ni barang tangkapan signalnya menurutku ok )
trus beli kabel utp..........belden punya........sekitar 20 meter
trus beli keller ( tempat permen itu lho.......buat wadah usb wifinya biar kagak kehujanan )
trus.......................................
aahhhh terusannya ntar dulu dah..........biar pada penasaran dulu......hik hik...
salam FORSAT.
  
SHOLATLAH KAMU , SEBELUM KAMU DI SHOLATI

Offline beny_pongo

  • Forum Moderator
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1167
  • Age: 35
  • Location: Ponorogo Jawa Timur Indonesia Asia Tenggara
  • Date Registered: January 04, 2009, 07:36:55 am
  • Reputasi : 48
  • Gamer Sejati
    • Kumpulan Berita Viral
Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
« Reply #3 on: October 05, 2009, 02:50:36 pm »
aku coba ngasih info neh....(bukannya pintar ato apaaa gitu just sharing azaaaa...)
aku pake wajan bolic bikinan sendiri.
beli wajan yang alumunium mengkilat kalo nggak salah rp 50 rb
trus beli usb wifi nya .....aku pake merk bluelink ( ni barang tangkapan signalnya menurutku ok )
trus beli kabel utp..........belden punya........sekitar 20 meter
trus beli keller ( tempat permen itu lho.......buat wadah usb wifinya biar kagak kehujanan )
trus.......................................
aahhhh terusannya ntar dulu dah..........biar pada penasaran dulu......hik hik...
salam FORSAT.
Ntar gambarnya jangan lupa di upload yo bro.. (y) (y)...

Offline Udin Ahmad

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4302
  • Date Registered: March 24, 2008, 02:45:31 pm
  • Reputasi : 288
Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
« Reply #4 on: October 05, 2009, 09:34:44 pm »
Cara Buat Antena WajanBolic



Tehnik pembuatannya :

    * Siapkan material yang dibutuhkan USB WLAN, wajan / penggorengan, pipa pralon 3″, pipa pralon 1.25″ dan dop pralon, kabel USB yang di perpanjang dan USB Extender jika di perlukan.



    * Lubangi wajan, siapkan dop pralon 3″ dan dop pralon 1.25″ yang di bor di tengahkan. Kemudian baut dop pralon 3″ ke dasar wajan.



    * Wajan tampak belakang sesudah di bautkan dop pralon di muka wajan.



    * Siapkan USB WLAN. Tutup USB WLAN dengan karet untuk melindungi USB WLAN dari hujan.



    * Masukan karet pelindung ke USB WLAN.



    * masukan USB WLAN yang dilindungi karet ke pralon 1.25″ sebagai dudukan. Posisikan USB WLAN sekitar 5.3 cm dari ujung pralon yang paling jauh dari wajan.



    * USB WLAN pada pralon, tampak dari sudut lain.



    * Dop untuk di letakan di ujung pralon 3″. Semua dinding dop pralon ditutup dengan lakban aluminium. Kombinasi dop pralon yang di lapisi lakban alumunium dan pralon yang ditutupi kalban aluminium sebetulnya menjadi konstruksi antenna kaleng. Di ambil foto dari muka.

dop pralon 3"
dop pralon 3″

    * Tutup pralon untuk diletakan di ujung pralon. Di ambil foto dari belakang.



    * Pralon 3″ dilapis lakban aluminium sepanjang 20cm, tidak sampai ujung. Sisakan beberapa sentimeter yang dihitung dari fokus wajan. Lubangi wajan sekitar 5.3 cm dari ujung, untuk connector USB WLAN.


    * USB WLAN sudah dimasukan ke pralon. USB WLAN keluar pada jarak sekitar 5.3 cm dari ujung pralon.





    * Masukan dop pralon 3″.





.Masukan pralon 3″ ke tutup pralon 3″ yang sudah di baut ke wajan.



    * WajanBolic dah selesai. Sambungkan kabel USB yang sudah di perpanjang dengan kabel UTP. Wajanbolic siap digunakan.




Offline Udin Ahmad

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4302
  • Date Registered: March 24, 2008, 02:45:31 pm
  • Reputasi : 288
Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
« Reply #5 on: October 05, 2009, 09:43:03 pm »
Cara Membuat Antena PVC 2.4Ghz

Bahan
    * PVC 4 inch panjang +/- 20 cm
    * Tutup pipa 4 inch : 2 buah
    * Aluminium foil
    * Plat L dari bahan isolator
    * Wifi USB
    * Cable ties
    * Baut dan klem 1 inch
    * Rubber Tape





Langkah Pembuatan

Pasang Wireless USB yg sudah dibalut rubber tape ke plat L, lalu ikat dengan cable ties



Siapkan pipa PVC yang telah dilubangi untuk pemasangan wireless USB

http://solocyber.net/wp-content/uploads/2009/03/pvc4-300x197.jpg

   1. Beri lapisan aluminium pada bagian-bagian yang memerlukan yaitu seluruh dinding luar PVC dan dinding dalam tutup pipa belakang yang akan dipasang dekat wireless USB
   2. Pasang klem dengan dua buah baut ke tutup pipa yg dilapisi aluminium foil
   3. Pasang wireless USB + Plat ke lubang yang tersedia kencangkan dengan dua buah mur baut kecil agar plat L terpasang cukup kuat ke PVC
   4. Pasang kedua buah tutup pipa dengan posisi seperti gambar di bawah
   5. Pasang antena pada tiang antena seperti gambar
   6. Hubungkan antena ke komputer dengan kabel USB extender



















Offline risal.maros

  • Grand
  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 5474
  • Age: 50
  • Location: Maros_sulsel
  • Date Registered: March 15, 2008, 11:39:52 pm
  • Reputasi : 208
    • Email
Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
« Reply #6 on: October 05, 2009, 10:03:17 pm »
mantap bro udin...  (y)

Offline risvhal

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 637
  • Age: 2014
  • Location: East Java
  • Date Registered: January 14, 2008, 08:44:42 pm
  • Reputasi : 26
    • Email
Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
« Reply #7 on: October 06, 2009, 12:35:58 am »
Macam-macam Antena WI-FI buatan Rumahan


wireless antenna 2.4ghz patch panel 15dbi






A 2.4Ghz Vertical Collinear Antenna



panel wireless antenna 2.4ghz






« Last Edit: October 06, 2009, 01:00:28 am by risvhal »

Offline risvhal

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 637
  • Age: 2014
  • Location: East Java
  • Date Registered: January 14, 2008, 08:44:42 pm
  • Reputasi : 26
    • Email
Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
« Reply #8 on: October 06, 2009, 12:46:26 am »
High Performance 802.11 Antenna



grid yagi 6 element antenna





sectoral antenna






Spider omni wireless antenna




Offline risvhal

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 637
  • Age: 2014
  • Location: East Java
  • Date Registered: January 14, 2008, 08:44:42 pm
  • Reputasi : 26
    • Email
Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
« Reply #9 on: October 06, 2009, 12:54:33 am »
corner reflector wireless antenna 2.4ghz






3D Corner Reflector Antenna for 2.4 GHz WiFi




wireless antenna spliter 2.4ghz









BiQuad feed untuk Primestar dish






Offline risvhal

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 637
  • Age: 2014
  • Location: East Java
  • Date Registered: January 14, 2008, 08:44:42 pm
  • Reputasi : 26
    • Email
Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
« Reply #10 on: October 06, 2009, 01:12:17 am »
wireless antenna ( patch panel )















biquad feeder wireless antenna










SOURCE
« Last Edit: October 06, 2009, 01:28:34 am by risvhal »

Offline dieto33

  • Just a Forsat addict, not a real
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4997
  • Age: 40
  • Location: Bojonegoro, Jatim, Indonesia
  • Date Registered: January 05, 2008, 07:30:19 pm
  • Reputasi : 225
  • dieto33droid penggemar "kates" tulen
    • My Office
    • Email
Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
« Reply #11 on: October 06, 2009, 01:55:31 pm »
Klo radionya/WIFI kita yang PCICard gimana ngopreknya..?
Apa bisa dengan cara diatas...???
>>Venus Millenium II, Openbox S9, [email protected] Ferrari (alm), Matrix Turbo III<<
dieto33droid is

Offline rian elmirez

  • setidaknya aku telah menjadi
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 631
  • Age: 118
  • Location: megono city - pekalongan - jateng
  • Date Registered: August 01, 2008, 08:42:37 pm
  • Reputasi : 16
  • Mmuuaacchhh....mmuuaacchh...... I LOVE FORSAT
    • Email
Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
« Reply #12 on: October 06, 2009, 06:48:06 pm »
Mohon pencerahan tentang step by step pembuatan Antena wifi.. baik itu wajanbolic,yagi,kaleng atau apapun namanya..
terima kasih..

NB: kalau topic ini sudah ada,tolong Om momod untuk menghapusnya..

tambahan bro...........
boleh boleh aza sih kita ngambil gambar antena dari " mbah google " biar nambah wawasan...
tapiiii.......lebih oke lagi nih kalo dari pengalaman kita sendiri...
maksudnya dari pengalaman FORSATER yang koneksi inetnya make WIFI plus alat alat perangnyaaaa
sukur sukur lagi sekalian ditambahi setingannya di kompi....biar FORSATER lainnya yang masih awam tambah lebih tahu lagi
ttg WIFI dan bisa mempraktekannya .........
soalnya nggak semua keterangan dan gambar ttg WIFI plus antenanya yang kita dapet dari mbah GOOGLE bisa diterapkan
dan belon tentu hasilnya maximal......giituuuuuu broo.
salam....
  
SHOLATLAH KAMU , SEBELUM KAMU DI SHOLATI

Offline hendry

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 262
  • Date Registered: September 25, 2007, 12:51:41 pm
  • Reputasi : 12
Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
« Reply #13 on: October 24, 2009, 11:59:01 pm »
bro, itu di salah 1 gambar ada wireless splitter. apakah fungsi nya utk membagi signal misalnya bilamana aku pake sebuah antena grid 24dbi, jadi bisa pake 2 radio ap gitu ? kira2 loss nya gede gak ya ?

Offline Juan pablo

  • di atas ada satelit dan langit
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5192
  • Age: 118
  • Location: Bumi Angso Duo
  • Date Registered: September 24, 2007, 06:33:18 pm
  • Reputasi : 292
  • Victoria Concordia Crescit,.... no-matter-what
Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
« Reply #14 on: October 25, 2009, 11:55:55 am »
Mohon pencerahan tentang step by step pembuatan Antena wifi.. baik itu wajanbolic,yagi,kaleng atau apapun namanya..
terima kasih..

NB: kalau topic ini sudah ada,tolong Om momod untuk menghapusnya..
nice topic bro >>/
anda layak dapat bintang, kbetulan lg doyan mainin wifi share
Jadilah petarung, karena hanya petarunglah yg mengerti arti kalah dan menang. Terbanglah kepusaran angin dan pusat pusat badai, segeralah bangun tanpa banyak mengeluh ketika jatuh dan terhempas. Karena "sakit" itu menyehatkan dan mendewasakan jiwa

Offline boban8

  • Murid
  • **
  • Posts: 113
  • Date Registered: September 26, 2007, 05:12:22 pm
  • Reputasi : 6
    • Email
Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
« Reply #15 on: November 02, 2009, 07:45:42 pm »
Bro Udin,
Untuk wajanbolic kabel UTP nya kira2 bisa maksimum sampai berapa meter?
Thank's and regards

Offline jenggoet72

  • Baru Daftar
  • Posts: 9
  • Age: 39
  • Location: pekanbaru
  • Date Registered: April 09, 2009, 01:48:26 am
  • Reputasi : 0
  • Hari Ini bukan sgalanya Masih ada Hari esok.....
    • Email
Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
« Reply #16 on: November 03, 2009, 02:02:28 am »
bro buat kabel utp saya pernah coba dari spanjang 20 mtr ternyata yang bisa ok dipake sih dibawah 10 meter aja katanya sih kl mo lebih panjang hrs rubah setingan usb 2 jd usb 1, tp saya ga bs coba krn laptop ku ga ada tu setingannya. oya ada jg sih katanya usb extender tp dah ku cari2 di seluruh kotaku di pekanbaru ga ada yang tau. ini jg saya masih belum berhasil dapatin tuh sinyal ??? 

Offline Rudihartono

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 912
  • Age: 42
  • Location: di hatimu
  • Date Registered: November 25, 2008, 11:42:38 am
  • Reputasi : 21
  • sering baca biar pinter
    • www.rudi-parabola.com
Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
« Reply #17 on: November 03, 2009, 02:40:05 am »
bro buat kabel utp saya pernah coba dari spanjang 20 mtr ternyata yang bisa ok dipake sih dibawah 10 meter aja katanya sih kl mo lebih panjang hrs rubah setingan usb 2 jd usb 1, tp saya ga bs coba krn laptop ku ga ada tu setingannya. oya ada jg sih katanya usb extender tp dah ku cari2 di seluruh kotaku di pekanbaru ga ada yang tau. ini jg saya masih belum berhasil dapatin tuh sinyal ??? 
usb extender klu tidak salah ada di jual di SINI

Offline boban8

  • Murid
  • **
  • Posts: 113
  • Date Registered: September 26, 2007, 05:12:22 pm
  • Reputasi : 6
    • Email
Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
« Reply #18 on: November 03, 2009, 07:11:00 am »
bro buat kabel utp saya pernah coba dari spanjang 20 mtr ternyata yang bisa ok dipake sih dibawah 10 meter aja katanya sih kl mo lebih panjang hrs rubah setingan usb 2 jd usb 1, tp saya ga bs coba krn laptop ku ga ada tu setingannya. oya ada jg sih katanya usb extender tp dah ku cari2 di seluruh kotaku di pekanbaru ga ada yang tau. ini jg saya masih belum berhasil dapatin tuh sinyal ??? 

Bro Jenggoet72,
Makasih banyak untuk informasinya, nanti saya akan cari usb extender di tempat saya.
Thank's and regards

Offline rian elmirez

  • setidaknya aku telah menjadi
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 631
  • Age: 118
  • Location: megono city - pekalongan - jateng
  • Date Registered: August 01, 2008, 08:42:37 pm
  • Reputasi : 16
  • Mmuuaacchhh....mmuuaacchh...... I LOVE FORSAT
    • Email
Re: WIFI ANTENNA DISCUSSION
« Reply #19 on: November 05, 2009, 08:35:54 am »
kalo saya bro.....pake wajanbolic dng kabel utp bisa 17 m...........memang kalo langsung main colok ke kompi yaaa nggak bakal kedetect......lha wong itu kan usb 1.0 ...............biar bisa kedetect langsung aza ke my computer - hardware - device manager - cari tuh yang USB - klik kanan pilih disable. (maksudnya ntuk mematikan usb 2.0)
nah mesti langsung kedetect tuh usb wirelesnya.
  
SHOLATLAH KAMU , SEBELUM KAMU DI SHOLATI