Author Topic: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)  (Read 1947004 times)

0 Members and 9 Guests are viewing this topic.

Offline ozora

  • Pengembara
  • Posts: 19
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:18:00 pm
  • Reputasi : 6
[Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« on: September 26, 2007, 10:00:24 pm »
--== TUTORIAL PARABOLA ==--

Bagi yang punya tutorial pemasangan antenna parabola, silakan share disini.....

-----------------------------------

Untuk rekan rekan yg selama ini hanya bisa bingung baca istilah para Mastah, semoga gambar di bawah dapat membantu :






1 gambar lebih bermakna daripada seribu kata...

Kalo patokannya satelit tertentu, derajatnya bisa beda2 tiap lokasi..

Penjelasannya, Saya kasih gambar saja ya..



* inclinasi = utara selatan
   Elevasi    = timur barat
Sent from my Nexus 7 using Tapatalk 2
« Last Edit: March 28, 2009, 04:23:37 pm by Juan pablo »



komunitas forumsatelit indonesia

[Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« on: September 26, 2007, 10:00:24 pm »

Offline Oly

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 287
  • Date Registered: September 25, 2007, 01:39:29 pm
  • Reputasi : 28
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #1 on: September 27, 2007, 06:47:01 pm »
mau tanya nih , maklum saya newbie,
Apakah ada pengaruh ngak jika antena saya yg 6 feet solid,karena lama jadi karatan , kemanpuan recieve signal jadi berkurang ? gimana ya cara utk meningkatkan signalnya ? Ini saya alami setelah 2 bulan di tinggal ke luar kota, waktu pulng jadi signal asiasat dan palapa jadi kadang kadang tidak bisa diterima ? terutama RCTI ,TVRI dan di asiasat TVB8, AsiaPLus ?

forsat

  • Guest
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #2 on: September 27, 2007, 07:56:01 pm »
mau tanya nih , maklum saya newbie,
Apakah ada pengaruh ngak jika antena saya yg 6 feet solid,karena lama jadi karatan , kemanpuan recieve signal jadi berkurang ? gimana ya cara utk meningkatkan signalnya ? Ini saya alami setelah 2 bulan di tinggal ke luar kota, waktu pulng jadi signal asiasat dan palapa jadi kadang kadang tidak bisa diterima ? terutama RCTI ,TVRI dan di asiasat TVB8, AsiaPLus ?
ada karena karat menghambat pemantulan sinyal ke LNB, jadi kudu dibersihkan disikat dan dicat kembali.
@BP

Offline yansen

  • Sang
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 872
  • Location: bandung - tasik - padang - solok - bukittinggi
  • Date Registered: September 25, 2007, 07:24:39 am
  • Reputasi : 44
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #3 on: October 01, 2007, 09:14:13 pm »
saya mo ngejar bang yamal nech, penasaran belum dapat juga padahal lankatv sudah dapet dengan gambar yang putus2, makanya mo ganti dish 6feet solid dengan mesh 12feet , cuman saya khawatir kalo nantu KU band tidak dapat dengan dish mesh....minta pencerahannya dari rekan2 semua.

thks, salam
yansen ';/ ';/
succes is belong to everyone
http://hobby-parabola.blogspot.com/
dish 8feet+yuri KUband=optus C1/D3
dish 6feet+venus Cband=jalan2 timur - barat
dish 3feet+Sband=indovision
with just azbox ME only

Offline santika

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 427
  • Location: Lembang - Bandung
  • Date Registered: September 24, 2007, 03:47:06 pm
  • Reputasi : 36
  • Web designer for hire
    • Berbagi tentang teknologi dan sekitar kita.
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #4 on: October 02, 2007, 12:25:47 am »
bro Yansen, mungkin masalah bung yamal bisa masuk di topic yamal 202, semua jurus2 dan sesajen buat ke temu bung jamal ada disana beserta para pakar2 nya >>/

Offline yansen

  • Sang
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 872
  • Location: bandung - tasik - padang - solok - bukittinggi
  • Date Registered: September 25, 2007, 07:24:39 am
  • Reputasi : 44
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #5 on: October 02, 2007, 03:27:20 am »
Maksud saya yg KU band pake dish mesh-nya bro santika, apa hasilnya akan optimal pake dish mesh. Karena berdasarkan info yg saya peroleh bhwa gelombang KU berbeda dg C band.

Thks, salam
yansen
succes is belong to everyone
http://hobby-parabola.blogspot.com/
dish 8feet+yuri KUband=optus C1/D3
dish 6feet+venus Cband=jalan2 timur - barat
dish 3feet+Sband=indovision
with just azbox ME only

forsat

  • Guest
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #6 on: October 02, 2007, 03:49:18 am »
Maksud saya yg KU band pake dish mesh-nya bro santika, apa hasilnya akan optimal pake dish mesh. Karena berdasarkan info yg saya peroleh bhwa gelombang KU berbeda dg C band.

Thks, salam
yansen
Disarankan anda menggunakan dish solid 2.4 m (8 ft) saja utk hasil optimal ku dan c band.
@BP

Offline yansen

  • Sang
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 872
  • Location: bandung - tasik - padang - solok - bukittinggi
  • Date Registered: September 25, 2007, 07:24:39 am
  • Reputasi : 44
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #7 on: October 02, 2007, 06:25:25 am »
Maksud saya yg KU band pake dish mesh-nya bro santika, apa hasilnya akan optimal pake dish mesh. Karena berdasarkan info yg saya peroleh bhwa gelombang KU berbeda dg C band.

Thks, salam
yansen
Disarankan anda menggunakan dish solid 2.4 m (8 ft) saja utk hasil optimal ku dan c band.
@BP

masalahnya jarang yang jual dish solid 8 feet kebanyakan 6 feet solid.

thks BP, salam
yansen
succes is belong to everyone
http://hobby-parabola.blogspot.com/
dish 8feet+yuri KUband=optus C1/D3
dish 6feet+venus Cband=jalan2 timur - barat
dish 3feet+Sband=indovision
with just azbox ME only

forsat

  • Guest
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8 on: October 02, 2007, 06:43:13 am »
Maksud saya yg KU band pake dish mesh-nya bro santika, apa hasilnya akan optimal pake dish mesh. Karena berdasarkan info yg saya peroleh bhwa gelombang KU berbeda dg C band.

Thks, salam
yansen
Disarankan anda menggunakan dish solid 2.4 m (8 ft) saja utk hasil optimal ku dan c band.
@BP

masalahnya jarang yang jual dish solid 8 feet kebanyakan 6 feet solid.

thks BP, salam
yansen


Kan bisa pesan sama tokonya atau klo lagi pas ke Jkt kan bisa dihunting tuh dish 8 ftnya atau titip juga bisa jika ada teman or keluarga yang ke jkt...gampangkan?hehe..
@BP

Offline satyamukti

  • Baru Daftar
  • Posts: 6
  • Location: indonesia
  • Date Registered: September 24, 2007, 09:19:13 pm
  • Reputasi : 1
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9 on: October 02, 2007, 09:37:08 am »
Beberapa bacaaan yang berhubungan dengan antenna
diarsip dari forum sebelumnya
semoga berguna
berlarilah menuju kaki langit

Offline satyamukti

  • Baru Daftar
  • Posts: 6
  • Location: indonesia
  • Date Registered: September 24, 2007, 09:19:13 pm
  • Reputasi : 1
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #10 on: October 02, 2007, 09:51:12 am »
masih dari arsip forum sebelumnya.
lupa sumbernya, terima kasih banyak buat yang membuat tutorial ini.
cuma bisa bantuin ngarsip doang.
berlarilah menuju kaki langit

Offline iischibira

  • Baru Daftar
  • Posts: 4
  • Date Registered: October 02, 2007, 11:30:27 pm
  • Reputasi : 0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #11 on: October 02, 2007, 11:43:00 pm »
bgmn supaya ada chinasat 6b

receiver saya ga ada chinasat 6b nich
perlu panggil teknisikah

thx b4

Offline Oly

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 287
  • Date Registered: September 25, 2007, 01:39:29 pm
  • Reputasi : 28
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #12 on: October 03, 2007, 06:25:26 am »
MAu tanya nih, baru baru ini semua siaran china pindah ke Chinastar 6B dan Sinosat 3 ..

Apakah rekan yg pake antena 6 feet bisa menerina signal SINOSAT 3, terutama di SURABAYA ? karena utk sat ini, saya tidak bisa terima blas !

cuma chinastar 6B yg signalnya sgt kuat ....!


Offline solid82

  • Pengembara
  • Posts: 12
  • Date Registered: October 03, 2007, 09:43:21 am
  • Reputasi : 0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #13 on: October 03, 2007, 09:50:44 am »
Mu tanya nih,gw dah ganti aquator yg rusak di parabola 6 feet,yg jadi masalah kok kagak bisa nangkap chinastar 6b ya,gimana setting dish nya. apanya yg mesti dibetulin nih? Satelit lain bisa nangkap walau pun signalnya agak lemah. Padahal posisi parabola yg 6 feet udah sama ama yg 9 feet gw yg di posisi chinastar 6b.Mohon petunjuknya nih para senior hehehe ,maklum masih newbie

Offline serpihan

  • Murid
  • **
  • Posts: 114
  • Date Registered: October 03, 2007, 06:36:34 am
  • Reputasi : 1
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #14 on: October 03, 2007, 10:34:19 am »
Mu tanya nih,gw dah ganti aquator yg rusak di parabola 6 feet,yg jadi masalah kok kagak bisa nangkap chinastar 6b ya,gimana setting dish nya. apanya yg mesti dibetulin nih? Satelit lain bisa nangkap walau pun signalnya agak lemah. Padahal posisi parabola yg 6 feet udah sama ama yg 9 feet gw yg di posisi chinastar 6b.Mohon petunjuknya nih para senior hehehe ,maklum masih newbie

Dicek lagi apa arah dish sudah bener? Coba digeser ke satelit lainnya jangan hanya ke Chinasat 6B saja.  :)

Offline solid82

  • Pengembara
  • Posts: 12
  • Date Registered: October 03, 2007, 09:43:21 am
  • Reputasi : 0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #15 on: October 03, 2007, 01:49:39 pm »
udah nih, satelite yg lain bisa nangkap walau signalnya kecil. Kayak palapa cuman dapet 25% nih. Lah setting dish tuh gimana,itu yg gw ndak ngerti. Yg diutak atik yg mana neh hehehe...Apa aquator nya perlu disetel ulang letaknya pada dish nya?

Offline iischibira

  • Baru Daftar
  • Posts: 4
  • Date Registered: October 02, 2007, 11:30:27 pm
  • Reputasi : 0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #16 on: October 03, 2007, 09:39:42 pm »
haloww please donk dibantuin n dijawab pertanyaan gw

Offline boyzgrudge

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 57
  • Date Registered: September 25, 2007, 10:33:48 pm
  • Reputasi : 2
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #17 on: October 04, 2007, 12:13:46 am »
guys nanya donk,c band gw kok ilang2 yah signalnya..kadang muncul terus ilang,sekarang udah ilang terus nieh.. apa yang rusak yah ?? utk info saya pake2 piring, diseq yg 4,ku dan c gabung,satu 8 feet ku doank..thxx

Offline yansen

  • Sang
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 872
  • Location: bandung - tasik - padang - solok - bukittinggi
  • Date Registered: September 25, 2007, 07:24:39 am
  • Reputasi : 44
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #18 on: October 04, 2007, 03:07:11 am »
Mu tanya nih,gw dah ganti aquator yg rusak di parabola 6 feet,yg jadi masalah kok kagak bisa nangkap chinastar 6b ya,gimana setting dish nya. apanya yg mesti dibetulin nih? Satelit lain bisa nangkap walau pun signalnya agak lemah. Padahal posisi parabola yg 6 feet udah sama ama yg 9 feet gw yg di posisi chinastar 6b.Mohon petunjuknya nih para senior hehehe ,maklum masih newbie

Dicek lagi apa arah dish sudah bener? Coba digeser ke satelit lainnya jangan hanya ke Chinasat 6B saja.  :)

iya coba dipointing lagi dish arah utara selatannya. Jangan langsung ke sinosat, tellom/palapa aja dulu yg gampang.

Thks, salam
yansen
succes is belong to everyone
http://hobby-parabola.blogspot.com/
dish 8feet+yuri KUband=optus C1/D3
dish 6feet+venus Cband=jalan2 timur - barat
dish 3feet+Sband=indovision
with just azbox ME only

Offline solid82

  • Pengembara
  • Posts: 12
  • Date Registered: October 03, 2007, 09:43:21 am
  • Reputasi : 0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #19 on: October 04, 2007, 11:20:08 am »
palapa udah dapet gw tapi sinyal nya cuman 25%, besarin sinyal nya gimana ya? Diatur sudutnya kan,itu setingannya dimana? Cara pasang aquator pengaruh ndak?

komunitas forumsatelit indonesia

Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #19 on: October 04, 2007, 11:20:08 am »