Author Topic: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)  (Read 2499088 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline angga039

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 991
  • Location: Surabaya
  • Date Registered: December 31, 2007, 05:04:51 pm
  • Reputasi : 41
  • ehmmm........
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #160 on: January 06, 2008, 04:35:02 pm »
mau tanya nih, klo cuman buat nangkep siaran FTA dari satelit telkom atau palapa,
klo dengan menggunakan perangkat parabola sbb:
 1. antena solid dish eks indovision
 2. LNBF single merek wingsatt
 3. receiver nya pake wingsatt 504/505

kira2 cukup ga ya, dan apakah kualitas gambar nya sudah cukup bagus untuk dapet siaran TV nasional ( TVRI, RCTI, SCTV, Indosiar, TPI, Global TV, lativi, ANTV, metrotv, transTV, trans7) trus juga MNC, spacetone, balitv, dll.

klo mang ok mo tak pasang di rumah nih, daerah pesisir pantai selatan jawa tengah :)

mohon pencerahanya ya, masih newbie nih ga gituw paham soal parabola.
thanks before.

Welcome Bro,Bro Kobochan hal itu bisa aja tapi harus kepenuhin beberapa hal untuk bisa nangkap palapa C2 antara lain:
1. ukuran piring berapa feet bro
2.jenis lnb nya apa ?
3.coba arahin ke atas soale palapa c2 yg paling mudah pengarahanya tinggal point ke atas aja

PS:Sebelum posting sebaiknya bro perkenalkan diri dulu di http://www.forumsatelit.com/index.php?board=1.0 saran aja biar lebih kekeluargaan ;D....peace

Sincerly-angga </<
« Last Edit: January 06, 2008, 04:37:52 pm by angga039 »
ThePirateBay : "Sharing is Caring"

Offline kobochan2005

  • Pengembara
  • Posts: 30
  • Date Registered: January 06, 2008, 03:53:56 pm
  • Reputasi : 0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #161 on: January 08, 2008, 08:03:08 pm »
mau tanya nih gimana caranya pointing parabolanya indovision, pengaturan sudut elevasinya apakah sama nilainya dengan parabola yang biasa gituw, nih habis aku otak atik koq ga dapet sinyal ya sekarang, mohon pencerahannya, thx be4.

Offline angga039

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 991
  • Location: Surabaya
  • Date Registered: December 31, 2007, 05:04:51 pm
  • Reputasi : 41
  • ehmmm........
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #162 on: January 08, 2008, 08:45:34 pm »
mau tanya nih gimana caranya pointing parabolanya indovision, pengaturan sudut elevasinya apakah sama nilainya dengan parabola yang biasa gituw, nih habis aku otak atik koq ga dapet sinyal ya sekarang, mohon pencerahannya, thx be4.

bro kobochan aku tanya dulu LNB nya jenis apaan,soalnya untuk nangkap palapa c2 butuh lnb cband FYI:palapa c2 isinya kebanyakan tv nasional kayak RCTI,TPI,TVRI,... dan lainnya ada di telkom1 untuk transtv,lativi,tv7,telkomvision(FTA)...,untuk arahnya 113.0 E kira kira ya kayak tegak lurus menghadap keatas.

Angga
ThePirateBay : "Sharing is Caring"

Offline kobochan2005

  • Pengembara
  • Posts: 30
  • Date Registered: January 06, 2008, 03:53:56 pm
  • Reputasi : 0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #163 on: January 08, 2008, 09:04:25 pm »
mau tanya nih gimana caranya pointing parabolanya indovision, pengaturan sudut elevasinya apakah sama nilainya dengan parabola yang biasa gituw, nih habis aku otak atik koq ga dapet sinyal ya sekarang, mohon pencerahannya, thx be4.

bro kobochan aku tanya dulu LNB nya jenis apaan,soalnya untuk nangkap palapa c2 butuh lnb cband FYI:palapa c2 isinya kebanyakan tv nasional kayak RCTI,TPI,TVRI,... dan lainnya ada di telkom1 untuk transtv,lativi,tv7,telkomvision(FTA)...,untuk arahnya 113.0 E kira kira ya kayak tegak lurus menghadap keatas.

Angga

saya pake dish antena indovision, trus untuk LNB nya saya pake LNBF single C-band merek Unisat, posisi F/D aku pasang pada posisi 0.40 trus posisi 0 aku hadapkan ke timur, trus parabola aku hadapkan ke palapa c2, pada mounting dish ada petunjuk pengaturan sudut elevasinya, kata temen aku musti di set di 60 derajat, cuman klo aku liat di dishpointer.com untuk posisi tempat aku elevasinya 80.6 derajat, binun deh, dan tadi sudah saya coba posisi mounting dish tak pasang di 60derajat sama 80derajat, cuman tetep ajah belum ngelock, kira2 kurang apa ya, mohon pencerahannya.

Offline kobochan2005

  • Pengembara
  • Posts: 30
  • Date Registered: January 06, 2008, 03:53:56 pm
  • Reputasi : 0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #164 on: January 08, 2008, 09:29:47 pm »
mau tanya nih gimana caranya pointing parabolanya indovision, pengaturan sudut elevasinya apakah sama nilainya dengan parabola yang biasa gituw, nih habis aku otak atik koq ga dapet sinyal ya sekarang, mohon pencerahannya, thx be4.

bro kobochan aku tanya dulu LNB nya jenis apaan,soalnya untuk nangkap palapa c2 butuh lnb cband FYI:palapa c2 isinya kebanyakan tv nasional kayak RCTI,TPI,TVRI,... dan lainnya ada di telkom1 untuk transtv,lativi,tv7,telkomvision(FTA)...,untuk arahnya 113.0 E kira kira ya kayak tegak lurus menghadap keatas.

Angga

saya pake dish antena indovision, trus untuk LNB nya saya pake LNBF single C-band merek Unisat, posisi F/D aku pasang pada posisi 0.40 trus posisi 0 aku hadapkan ke timur, trus parabola aku hadapkan ke palapa c2, pada mounting dish ada petunjuk pengaturan sudut elevasinya, kata temen aku musti di set di 60 derajat, cuman klo aku liat di dishpointer.com untuk posisi tempat aku elevasinya 80.6 derajat, binun deh, dan tadi sudah saya coba posisi mounting dish tak pasang di 60derajat sama 80derajat, cuman tetep ajah belum ngelock, kira2 kurang apa ya, mohon pencerahannya.
bro kobochan,pakai dish offset kah?Untuk setingan offset dish dg prime focus,kalau gak salah f/d nya beda..Maaf kalau saya salah..Hehe..

yup setinganya pake offset dish, kayak na memang beda ya dengan prime focus, nih aku searching tutorialnya lom dapet2 :( yang punya tutorial bagi dung, thx.

Offline kobochan2005

  • Pengembara
  • Posts: 30
  • Date Registered: January 06, 2008, 03:53:56 pm
  • Reputasi : 0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #165 on: January 08, 2008, 10:33:13 pm »
Yg bro butuhkan semua ada diforum ini..Pakar2 udah post buat kita2 yg newbie..Silahkan serap dr awal bro..Hehehe..

iya neh bro, klo yang offset dish dah ketemu ngitung nya, dan dah ketemu 60 derajat, dah pas nih posisinya cuman koq lom ngelock, tinggal otak atik LNB nya kali ya sama cek kabel, besok di lanjutin lagi deh, mo istirahat dulu cuapekkk :D

Offline serudo

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 395
  • Date Registered: September 25, 2007, 02:47:11 pm
  • Reputasi : 23
  • my hobby
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #166 on: January 08, 2008, 11:05:26 pm »
C Band pake antena indovision?. yang bener aja bro. apalagi sekarang signal palapa rada2 turun.
kalau Ku band sih enggak masalah. saya juga pake antena indovision tapi untuk Ku band. satelite yang bisa ngelock: measat 1,3 , measat 2 ,thaicom 2,5, eutelsat 5, nss6, st1, palapa Ku band.
posisi batam.


serudo
fish are friends not food

Offline angga039

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 991
  • Location: Surabaya
  • Date Registered: December 31, 2007, 05:04:51 pm
  • Reputasi : 41
  • ehmmm........
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #167 on: January 09, 2008, 06:35:20 am »
wedew disk offset toch,......kirain, gimana yach masih belum pengalaman bro untuk yang offset......masih niubi juga ;D coba gali gali archive di sini bro banyak info yang berguna </<
ThePirateBay : "Sharing is Caring"

Offline serudo

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 395
  • Date Registered: September 25, 2007, 02:47:11 pm
  • Reputasi : 23
  • my hobby
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #168 on: January 09, 2008, 09:11:48 am »
Quote
C Band pake antena indovision?. yang bener aja bro. apalagi sekarang signal palapa rada2 turun.
kalau Ku band sih enggak masalah. saya juga pake antena indovision tapi untuk Ku band. satelite yang bisa ngelock: measat 1,3 , measat 2 ,thaicom 2,5, eutelsat 5, nss6, st1, palapa Ku band.
posisi batam.


serudo
saya jg di batam.Bro dmn nya?Pk perangkat apa bro?Beli dmn?
sekarang saya hanya pake ss2 aja, bisa all in one, posisi daerah bt aji.

thanks
serudo
« Last Edit: January 09, 2008, 09:44:27 am by sk8ergeek »
fish are friends not food

Offline kobochan2005

  • Pengembara
  • Posts: 30
  • Date Registered: January 06, 2008, 03:53:56 pm
  • Reputasi : 0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #169 on: January 09, 2008, 12:31:20 pm »
Pelajaran pasang parabola dilanjutkan, hik tapi lagi2 lom dapet siaran tipinya, susah ya nangkep sinyal nya c-band pake offset dish nya indovision. trus nih LNB juga sudah aku putar2 dan naek turunkan f/D nya tetep ajah ga dapet siaran dari palapa c2. kira2 kurang apa ya, apa pointingnya masih kleru kah, atau posisi LNB nya tidak tepat, mohon pencerahannya,thx.

Offline Death Angel

  • Forum Moderator
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1280
  • Age: 12
  • Location: Jakarta
  • Date Registered: October 08, 2007, 02:02:08 pm
  • Reputasi : 129
  • Wisang Geni
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #170 on: January 09, 2008, 12:45:35 pm »
Pelajaran pasang parabola dilanjutkan, hik tapi lagi2 lom dapet siaran tipinya, susah ya nangkep sinyal nya c-band pake offset dish nya indovision. trus nih LNB juga sudah aku putar2 dan naek turunkan f/D nya tetep ajah ga dapet siaran dari palapa c2. kira2 kurang apa ya, apa pointingnya masih kleru kah, atau posisi LNB nya tidak tepat, mohon pencerahannya,thx.
Bung kobochan2005,
ada sedikit informasi yg saya ambilkan dari http://bramrider.wordpress.com/2007/09/11/cara-instalasi-antena-ku-band/
mungkin dapat membantu anda dalam bereksperimen dalam menggunakan C-Band LNB di Dishnya Indovision untuk menagkap siaran C Band Palapa C2 & Telkom-1

Sinyal Ku band memiliki beamwidth (lebar berkas) lebih kecil dari C band sehingga mengakibatkan penyetelan antena parabola lebih sulit dibandingkan C band. Selain itu Diameter antena juga berhubungan dengan beamwidth C atau Ku band, dimana tuning antena yang berdiameter lebih besar akan lebih sulit dibandingkan diameter yang kecil, karena antena berdiameter besar memiliki beamwidth yang lebih sempit. Jadi menyetel antena untuk Ku band akan relatif lebih mudah pada dish berdiameter kecil (6 feet ke bawah). Sebuah antena yang telah di tuning pada Ku band akan berfungsi baik pada C band, tetapi kebalikannya, antena yang di tuning di C band belum tentu berfungsi di Ku band.

Terdapat 2 jenis dish antena yang umum digunakan pada Ku band, yaitu Offset dan Prime focus dish. Prime focus dish adalah jenis dish antena yang biasa digunakan pada C band dimana LNBF terletak tepat di titik fokus dish. Offset dish adalah parabola dish yang dipancung sehingga memiliki luas permukaan yang lebih kecil dari dish parabola sesungguhnya. Keuntungan offset dish adalah bentuk fisik yang lebih kecil dan penerimaan sinyal Ku relatif tidak terganggu pada saat hujan dibandingkan prime focus yang terkadang harus kehilangan sinyal pada waktu hujan lebat. Kekurangannya adalah gain yang dihasilkan relatif lebih kecil dari pada parabola dengan diameter sesungguhnya prime focus. Offset dish digunakan pada wilayah cakupan sinyal yang kuat. Untuk tingkat keberhasilan yang relatif besar disarankan menggunakan prime focus antena dan lnbf.


Selamat ber-eksperimen  >>/

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10377
  • Age: 61
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 749
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #171 on: January 09, 2008, 01:00:45 pm »

Offset Dish untuk C band lets say Palapa C2 minum 1.2 M, harus mempergunakan feed horne yang lebar, 1.2 m anda hanya bisa dapat SCTV, Frequency 4080 H Satelindo group dan Bali TV selebih nya
signal nya keganggu dengan Chinasat 6b percobaan di Sydney eastern Australia.
The best mempergunakan 1.8 m atau (6 FT).
Kalau anda mempergunakan dish ex Indovision saya rasa hanya membuang buang waktu saja.
Dish kecil penagkapan nya melebar, mudah setting kalau tidak ada satellite yang berdekatan.

Regards,

D.Effendi
 

Offline kobochan2005

  • Pengembara
  • Posts: 30
  • Date Registered: January 06, 2008, 03:53:56 pm
  • Reputasi : 0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #172 on: January 09, 2008, 06:49:42 pm »
 @Axelrose04
 iya nih om lagi baca2 juga,

 @daengsat
iya nih om, habis seharian coba pointing tetep ajah ga dapet, berarti emang ga bisa ya, klo di pake buat ku-band masih bisa ya.

klo di modip gimana ya dish nya bisa ga, misalnya di tambahin sayap gituw biar lebih banyak nampungnya sinyal c-band nya. bisa ga ya. kira2 klo bisa, bahan apa yang bagus buat nambahin tuh sayap.

trus klo misal di pake buat ku-band, dapet siaran yang FTA dari satelit mana ajah gituw.

Offline angga039

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 991
  • Location: Surabaya
  • Date Registered: December 31, 2007, 05:04:51 pm
  • Reputasi : 41
  • ehmmm........
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #173 on: January 09, 2008, 07:25:07 pm »
@Axelrose04
 iya nih om lagi baca2 juga,

 @daengsat
iya nih om, habis seharian coba pointing tetep ajah ga dapet, berarti emang ga bisa ya, klo di pake buat ku-band masih bisa ya.

klo di modip gimana ya dish nya bisa ga, misalnya di tambahin sayap gituw biar lebih banyak nampungnya sinyal c-band nya. bisa ga ya. kira2 klo bisa, bahan apa yang bagus buat nambahin tuh sayap.

trus klo misal di pake buat ku-band, dapet siaran yang FTA dari satelit mana ajah gituw.

Klo aku boleh ngasih saran sih.....beli yang baru aja bro,biarain offset dish nya buat ku band beli lagi buat cband ....soalnya klo dipikir pikir antara effort nambahin sayap (bahan+ngelasin ke serpis+waktu) biaya nya paling beda dikit ama beli baru yg kira kira 350 an untuk 6 ft solid......just an idea

Angga ;D
ThePirateBay : "Sharing is Caring"

Offline serudo

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 395
  • Date Registered: September 25, 2007, 02:47:11 pm
  • Reputasi : 23
  • my hobby
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #174 on: January 09, 2008, 07:28:18 pm »
@Axelrose04
 iya nih om lagi baca2 juga,

 @daengsat
iya nih om, habis seharian coba pointing tetep ajah ga dapet, berarti emang ga bisa ya, klo di pake buat ku-band masih bisa ya.

klo di modip gimana ya dish nya bisa ga, misalnya di tambahin sayap gituw biar lebih banyak nampungnya sinyal c-band nya. bisa ga ya. kira2 klo bisa, bahan apa yang bagus buat nambahin tuh sayap.

trus klo misal di pake buat ku-band, dapet siaran yang FTA dari satelit mana ajah gituw.

berabe deh kalo gini. he he
fish are friends not food

Offline kobochan2005

  • Pengembara
  • Posts: 30
  • Date Registered: January 06, 2008, 03:53:56 pm
  • Reputasi : 0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #175 on: January 09, 2008, 08:17:51 pm »
@Axelrose04
 iya nih om lagi baca2 juga,

 @daengsat
iya nih om, habis seharian coba pointing tetep ajah ga dapet, berarti emang ga bisa ya, klo di pake buat ku-band masih bisa ya.

klo di modip gimana ya dish nya bisa ga, misalnya di tambahin sayap gituw biar lebih banyak nampungnya sinyal c-band nya. bisa ga ya. kira2 klo bisa, bahan apa yang bagus buat nambahin tuh sayap.

trus klo misal di pake buat ku-band, dapet siaran yang FTA dari satelit mana ajah gituw.

Klo aku boleh ngasih saran sih.....beli yang baru aja bro,biarain offset dish nya buat ku band beli lagi buat cband ....soalnya klo dipikir pikir antara effort nambahin sayap (bahan+ngelasin ke serpis+waktu) biaya nya paling beda dikit ama beli baru yg kira kira 350 an untuk 6 ft solid......just an idea

Angga ;D

iya sih, buat beli bahan2 nya pasti dah habis banyak, klo dish solid 6feet ada sih yang dah ga kepakai punya juragan, cuman nih lagi ingin ber experimen ria gituw :) mo baca2 RTFM nya dulu ah. klo dah mentok ya baru di naikin tuh dish 6feet nya, :)

Offline yansen

  • Sang
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 890
  • Location: bandung - tasik - padang - solok - bukittinggi
  • Date Registered: September 25, 2007, 07:24:39 am
  • Reputasi : 44
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #176 on: January 11, 2008, 07:42:10 am »
Pak Daeng and rekan2 semua....kalo penerimaan satelit gambarnya gak mulus kayak vcd rusak kira2 knapa ya, padahal SNR=85-90% dan AGC=80-85% (saya pake dm500s) ??? Apa dari LNB nya ? Tapi sudah 3x saya ganti LNB, masalah tetep muncul. Thks salam
succes is belong to everyone
http://hobby-parabola.blogspot.com/
dish 8feet+yuri KUband=optus C1/D3
dish 6feet+venus Cband=jalan2 timur - barat
dish 3feet+Sband=indovision
with just azbox ME only

Offline didi

  • Pengembara
  • Posts: 49
  • Location: Palembang
  • Date Registered: September 28, 2007, 09:37:56 pm
  • Reputasi : 3
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #177 on: January 11, 2008, 09:32:29 am »

trus klo misal di pake buat ku-band, dapet siaran yang FTA dari satelit mana ajah gituw.
Dish Indoxxxxxxx utk C-band perlu lnbf dg scalar ring yg sdh dimodifikasi utk f/D 0,5-0,7
Trus anda hrs tau cara pointing offset dish itu bgmana.
Save your time, learn before doing...just my 2 cents

Offline didi

  • Pengembara
  • Posts: 49
  • Location: Palembang
  • Date Registered: September 28, 2007, 09:37:56 pm
  • Reputasi : 3
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #178 on: January 11, 2008, 09:48:57 am »
Pak Daeng and rekan2 semua....kalo penerimaan satelit gambarnya gak mulus kayak vcd rusak kira2 knapa ya, padahal SNR=85-90% dan AGC=80-85% (saya pake dm500s) ??? Apa dari LNB nya ? Tapi sudah 3x saya ganti LNB, masalah tetep muncul. Thks salam
coba ganti kabel? kalau bisa BELDEN, guuuud  :)

Offline angga039

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 991
  • Location: Surabaya
  • Date Registered: December 31, 2007, 05:04:51 pm
  • Reputasi : 41
  • ehmmm........
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #179 on: January 11, 2008, 10:34:15 am »
coba ganti kabel? kalau bisa BELDEN, guuuud  :)
Bung didi kabel BELDEN ntuh 75ohm ya??,kemarin aku beli kabel dikasih kabel yang katanya kabel BELDEN tapi aku liat di kabelnya tidak ada tulisanya.....ehmmmm aneh.....akuliat sih kabelnya bagus lah kawat tengah diameternya lebih tebal,tapi yang aku ragukan cuman tdk ada tulisan di kabelnya

thanks-Angga :)
ThePirateBay : "Sharing is Caring"

komunitas forumsatelit indonesia

Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #179 on: January 11, 2008, 10:34:15 am »