Author Topic: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)  (Read 2447066 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10369
  • Age: 61
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 749
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #180 on: January 11, 2008, 12:32:48 pm »
coba ganti kabel? kalau bisa BELDEN, guuuud  :)
Bung didi kabel BELDEN ntuh 75ohm ya??,kemarin aku beli kabel dikasih kabel yang katanya kabel BELDEN tapi aku liat di kabelnya tidak ada tulisanya.....ehmmmm aneh.....akuliat sih kabelnya bagus lah kawat tengah diameternya lebih tebal,tapi yang aku ragukan cuman tdk ada tulisan di kabelnya

thanks-Angga :)
Belden made in USA di cable nya ada tulisan Quad sheild USA.
kalau tidak ada tulisan arti nya belden belden an hehehehehe.


Offline tark

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6060
  • Age: 43
  • Location: Kudus
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:47 pm
  • Reputasi : 294
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #181 on: January 11, 2008, 12:39:20 pm »
Kalo gak ada tulisan itu "Brodin"  ;D

Offline didi

  • Pengembara
  • Posts: 49
  • Location: Palembang
  • Date Registered: September 28, 2007, 09:37:56 pm
  • Reputasi : 3
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #182 on: January 11, 2008, 07:06:25 pm »
coba ganti kabel? kalau bisa BELDEN, guuuud  :)
Bung didi kabel BELDEN ntuh 75ohm ya??,kemarin aku beli kabel dikasih kabel yang katanya kabel BELDEN tapi aku liat di kabelnya tidak ada tulisanya.....ehmmmm aneh.....akuliat sih kabelnya bagus lah kawat tengah diameternya lebih tebal,tapi yang aku ragukan cuman tdk ada tulisan di kabelnya

thanks-Angga :)

Coax lama akan mengakibatkan penurunan sinyal yg signifikan, maka sering dulu sinyal bagus, tiba-tiba jadi kotak2.
Tapi ini hanya salah satu kemungkinan, apalagi kalau semua kemungkinan lain sdh diperiksa OK.

Utk TVRO kalau "terpaksa"  pake Belden, tipenya seri 6 (RG6U) 75ohm, krn tdk harus transmit (transmission cable=  50ohm). Shieldnya pun macam2, bukan cuma 1 macam. Coax RG6U itu yg biasa dipake utk DBS/TVRO.
Soal merk, biasanya tertulis di sepanjang kabel beserta panjangnya setiap 1 FEET/meter.



Offline angga039

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 991
  • Location: Surabaya
  • Date Registered: December 31, 2007, 05:04:51 pm
  • Reputasi : 41
  • ehmmm........
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #183 on: January 11, 2008, 07:21:31 pm »

Belden made in USA di cable nya ada tulisan Quad sheild USA.
kalau tidak ada tulisan arti nya belden belden an hehehehehe.




Coax lama akan mengakibatkan penurunan sinyal yg signifikan, maka sering dulu sinyal bagus, tiba-tiba jadi kotak2.
Tapi ini hanya salah satu kemungkinan, apalagi kalau semua kemungkinan lain sdh diperiksa OK.

Utk TVRO kalau "terpaksa"  pake Belden, tipenya seri 6 (RG6U) 75ohm, krn tdk harus transmit (transmission cable=  50ohm). Shieldnya pun macam2, bukan cuma 1 macam. Coax RG6U itu yg biasa dipake utk DBS/TVRO.
Soal merk, biasanya tertulis di sepanjang kabel beserta panjangnya setiap 1 FEET/meter.


wedew.....kena dech aku,padahal sudah dipasang+diklem.....mo ganti tapi,yang ini kliatan nya masih lumayan walau bukan BELDEN asli, ndak tahu lagi klo sdh lama dipakai......waaaah kurang merhatiin padahal kabel ntuh lebih muarah daripada panggil tehnisi....ehhhmmmm thank U bung daeng dan bung did

Angga </<
ThePirateBay : "Sharing is Caring"

Offline kobochan2005

  • Pengembara
  • Posts: 30
  • Date Registered: January 06, 2008, 03:53:56 pm
  • Reputasi : 0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #184 on: January 11, 2008, 10:08:34 pm »

trus klo misal di pake buat ku-band, dapet siaran yang FTA dari satelit mana ajah gituw.
Dish Indoxxxxxxx utk C-band perlu lnbf dg scalar ring yg sdh dimodifikasi utk f/D 0,5-0,7
Trus anda hrs tau cara pointing offset dish itu bgmana.
Save your time, learn before doing...just my 2 cents


thanks infonya om didi, nih masih surfing2 RTFM nya, kemaren dah dapet cara buat pointing offset dish, nih tinggal bagaimana cara modifikasi f/D LNB nya, jadi 0,5 - 0,7. masih lom nemu detail RTFM nya, mohon pencerahannya klo misal om punya links tutorialnya gituw, thanks before.

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #185 on: January 13, 2008, 08:06:01 am »
Para pakar yg terhormat..Saya tadi iseng2 yah sekalian belajar cb2 hitung fokus dish dan di dapat angka 0,38..Yg jd masalah,di lnb gak ada tulisan angka2 kyk gt..!Mohon bantuan pakar2 sekalian untuk menentukan ketinggian lnb yg tepat pada scalar ring nya tanpa harus coba2 naik-turunkan sedikit demi sedikit !
Salam

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10369
  • Age: 61
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 749
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #186 on: January 13, 2008, 03:33:16 pm »
Para pakar yg terhormat..Saya tadi iseng2 yah sekalian belajar cb2 hitung fokus dish dan di dapat angka 0,38..Yg jd masalah,di lnb gak ada tulisan angka2 kyk gt..!Mohon bantuan pakar2 sekalian untuk menentukan ketinggian lnb yg tepat pada scalar ring nya tanpa harus coba2 naik-turunkan sedikit demi sedikit !
Salam
Tidak terlalu perlu ada tulisan kalau di signal meter anda atau di Spectrum analyser anda SQ nya sudah maksimum itu lah yang tepat.

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2344
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #187 on: January 13, 2008, 03:44:34 pm »
Maksud saya untuk ketinggian lnb di scalar ring pak efendi.Krn hasil coba2 hitung f/d,didapat angka 0.38.Jadi gak tau letak lnb apakah ketinggian atau terlalu dalam di scalar ring nya..Kalau spectrum analyzer,saya gak punya..Gak mampu beli..Hehehe..Jadi apakah cuma harus trial n error aja ya pak?Dinaikkan/diturunkan sedikit demi sedikit?Mohon pencerahannya
salam

Offline didi

  • Pengembara
  • Posts: 49
  • Location: Palembang
  • Date Registered: September 28, 2007, 09:37:56 pm
  • Reputasi : 3
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #188 on: January 13, 2008, 08:08:39 pm »
thanks infonya om didi, nih masih surfing2 RTFM nya, kemaren dah dapet cara buat pointing offset dish, nih tinggal bagaimana cara modifikasi f/D LNB nya, jadi 0,5 - 0,7. masih lom nemu detail RTFM nya, mohon pencerahannya klo misal om punya links tutorialnya gituw, thanks before.

kalau yg biasa scalar ringnya datar, kalau offset scalar ring bertingkat seperti corong.

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10369
  • Age: 61
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 749
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #189 on: January 14, 2008, 01:31:24 am »
Maksud saya untuk ketinggian lnb di scalar ring pak efendi.Krn hasil coba2 hitung f/d,didapat angka 0.38.Jadi gak tau letak lnb apakah ketinggian atau terlalu dalam di scalar ring nya..Kalau spectrum analyzer,saya gak punya..Gak mampu beli..Hehehe..Jadi apakah cuma harus trial n error aja ya pak?Dinaikkan/diturunkan sedikit demi sedikit?Mohon pencerahannya
salam
Saya rasa itu lah yang terbaik kalau tidak mempunyai tools yang lengkap.
hanya untuk melihat apa kah lnbf anda sudah 100 % di vertical atau pun di Horizontal.
Contoh  posisi Dish nya di Palapa Freq 3934 H S/R 6620 S/Q di Receiver 70 % ini belum berarti posisi lnb nya 100 %, pindah kan setting lnb nya di Vertical apakah S/Q nya masih kelihatan ? seandai nya S/Q (signal Quality) masih kelihatan berarti setting lnb anda belum tepat, putar pelan pelan lnb nya sampai S/Q di receiver tidak kelihatan lagi nah berarti setting lnb anda sudah ok dan kembalikan lagi polarity nya di Horizontal (3934 H S/R 6620)
Setting  tidak mempergunakan Spectrum analyser.

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10369
  • Age: 61
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 749
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #190 on: January 14, 2008, 01:44:20 am »
Pak Daeng and rekan2 semua....kalo penerimaan satelit gambarnya gak mulus kayak vcd rusak kira2 knapa ya, padahal SNR=85-90% dan AGC=80-85% (saya pake dm500s) ??? Apa dari LNB nya ? Tapi sudah 3x saya ganti LNB, masalah tetep muncul. Thks salam
Bro Yansen mempergunakan Switch enggak ? bisa bisa switch nya faulty atau kena ganguan microwave signal dari Tower di sekitar nya.

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10369
  • Age: 61
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 749
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #191 on: January 14, 2008, 03:29:11 am »
thanks infonya om didi, nih masih surfing2 RTFM nya, kemaren dah dapet cara buat pointing offset dish, nih tinggal bagaimana cara modifikasi f/D LNB nya, jadi 0,5 - 0,7. masih lom nemu detail RTFM nya, mohon pencerahannya klo misal om punya links tutorialnya gituw, thanks before.

kalau yg biasa scalar ringnya datar, kalau offset scalar ring bertingkat seperti corong.

Bro Didi apakah di Indonesia bisa mempergunakan offset dish 85 Cm untuk mendapat kan C band setahu saya EX Indoxxx dish hanya 85 cm saja.
saya pergunakan Feed horne yang anda display di bawah itu memang bagus untuk KU signal nya langsung benggg dengan mempergunakan offset dish 1.2 meter saya bisa dapat semua Horizontal channel dari Palapa c2 sebelum Chinasat muncul tapi setlah chinasat muncul RCTI, TVRI hilang semua saya retune dan saya perhatikan benar benar signal nya chinasat masuk juga terlalu tricky sekali. karena dish kecil nangkap nya melebar.
Yang paling kuat kelihatan freq 1444 mhz (5150-1444) 3706 H S/R 4420 Fujian TV.
walaupun digesr kekiri 1444 mhz masih kelihatan.


Regards,


D.Effendi

Offline didi

  • Pengembara
  • Posts: 49
  • Location: Palembang
  • Date Registered: September 28, 2007, 09:37:56 pm
  • Reputasi : 3
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #192 on: January 14, 2008, 01:03:25 pm »

Bro Didi apakah di Indonesia bisa mempergunakan offset dish 85 Cm untuk mendapat kan C band setahu saya EX Indoxxx dish hanya 85 cm saja.


Sepanjang EIRP (Effective Isotropic Radiated Power) Satelit itu > minimal diameter dish yg dibutuhkan kenapa tidak?
Lihat foot print EIRPnya, kalau di tanah air tercinta ini EIRPnya melimpah-limpah  ;D
Misal: EIRP=40-45 dBW utk diameter offset dish=70-80 cm.

ASIA3-105,5E ASIA2-100,5E  ST1 88E peluangnya besar utk berhasil menggunakan Offset dish dgn Cband +lnbf modif.
Meskipun hasilnya tidak semua freq dapat diterima.

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10369
  • Age: 61
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 749
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #193 on: January 15, 2008, 01:21:14 am »
Makasih bung daeng..Berarti saya harus naik turun genteng nih buat ngepasin tuh lnb..Satu lagi bung,di tempat saya juga sama seperti bro yansen,sebelum saya utak atik lnb nya..Gambar seperti vcd rusak..Memang tempat saya gak jauh dari tower XL..Kira2 50 mtr..!Apakah kena gangguan microwave?Bs di jelaskan gak asal muasal gangguan itu bung?Dan solusinya gmn?
Salam
Kenapa musti turun naik genteng, bawa saja receiver nya ke atas dan TV kecil atau lcd yg 6 inc kan langsung bisa liat signal nya :) saya pernah liat orang pasang parabola di Indo pakai walky talky satu di atas dan satu di depan TV.
Mengenai Microwave Interference coba liat disini http://www.forumsatelit.com/index.php?topic=29.0

Regards,


D.Effendi

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10369
  • Age: 61
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 749
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #194 on: January 15, 2008, 01:24:28 am »
thanks infonya om didi, nih masih surfing2 RTFM nya, kemaren dah dapet cara buat pointing offset dish, nih tinggal bagaimana cara modifikasi f/D LNB nya, jadi 0,5 - 0,7. masih lom nemu detail RTFM nya, mohon pencerahannya klo misal om punya links tutorialnya gituw, thanks before.

kalau yg biasa scalar ringnya datar, kalau offset scalar ring bertingkat seperti corong.

Bro Didi Feed horne Offset seperti itu berapa harga nya di Indo ? disini sekitar $30.00 Aust dan agak susah dapat nya.
Thanks

Offline sk8erdroid

  • masih muridnya
  • Global Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4491
  • Age: 2012
  • Location: Macet City
  • Date Registered: September 25, 2007, 07:49:49 am
  • Reputasi : 257
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #195 on: January 15, 2008, 06:58:46 am »
Makasih bung daeng..Berarti saya harus naik turun genteng nih buat ngepasin tuh lnb..Satu lagi bung,di tempat saya juga sama seperti bro yansen,sebelum saya utak atik lnb nya..Gambar seperti vcd rusak..Memang tempat saya gak jauh dari tower XL..Kira2 50 mtr..!Apakah kena gangguan microwave?Bs di jelaskan gak asal muasal gangguan itu bung?Dan solusinya gmn?
Salam
Kenapa musti turun naik genteng, bawa saja receiver nya ke atas dan TV kecil atau lcd yg 6 inc kan langsung bisa liat signal nya :) saya pernah liat orang pasang parabola di Indo pakai walky talky satu di atas dan satu di depan TV.
Mengenai Microwave Interference coba liat disini http://www.forumsatelit.com/index.php?topic=29.0

Regards,


D.Effendi

sdh ada USB rx, paling tidak lbh mudah pake notebook bro
www.sentuhlangit.com
www.sentuhraspi.com

Donasi : 1XB62sgAaRpCfwiwiMpU5W9KKgSv85L1f

Offline hapony

  • Pengembara
  • Posts: 12
  • Date Registered: January 03, 2008, 12:17:41 am
  • Reputasi : 0
  • Finding something of thousand miles away....
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #196 on: January 17, 2008, 03:45:24 am »
Makasih bung daeng..Berarti saya harus naik turun genteng nih buat ngepasin tuh lnb..Satu lagi bung,di tempat saya juga sama seperti bro yansen,sebelum saya utak atik lnb nya..Gambar seperti vcd rusak..Memang tempat saya gak jauh dari tower XL..Kira2 50 mtr..!Apakah kena gangguan microwave?Bs di jelaskan gak asal muasal gangguan itu bung?Dan solusinya gmn?
Salam
Kenapa musti turun naik genteng, bawa saja receiver nya ke atas dan TV kecil atau lcd yg 6 inc kan langsung bisa liat signal nya :) saya pernah liat orang pasang parabola di Indo pakai walky talky satu di atas dan satu di depan TV.
Mengenai Microwave Interference coba liat disini http://www.forumsatelit.com/index.php?topic=29.0

Regards,


D.Effendi

sdh ada USB rx, paling tidak lbh mudah pake notebook bro


:) HI..
kita pke usb skytar (technicSat) and notebook...
simple...
tq

Offline sk8erdroid

  • masih muridnya
  • Global Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4491
  • Age: 2012
  • Location: Macet City
  • Date Registered: September 25, 2007, 07:49:49 am
  • Reputasi : 257
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #197 on: January 17, 2008, 02:20:26 pm »
kpn ya gw pny lektop  ??? ???  '/;
www.sentuhlangit.com
www.sentuhraspi.com

Donasi : 1XB62sgAaRpCfwiwiMpU5W9KKgSv85L1f

Offline angga039

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 991
  • Location: Surabaya
  • Date Registered: December 31, 2007, 05:04:51 pm
  • Reputasi : 41
  • ehmmm........
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #198 on: January 17, 2008, 02:42:35 pm »
Lebih baik pake walkie talkie aja, lebih murah bro daripada bawa laptop ke genteng.....klo jatuh bisa nangis tujuh hari tujuh malam ntuh.......klo ndak punya walkie talkie...mudah aja ambil 2 kaleng kosong sambungin ama benang woll beres kan (old school banget ya.......).......hehehehe.....peace

Cheers-Angga ;D
ThePirateBay : "Sharing is Caring"

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10369
  • Age: 61
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 749
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #199 on: January 17, 2008, 03:23:45 pm »

Bener juga ya,
Spectrum analyser mahal,
Laptop mahal,
yang paling murah yah pakai benang ama kaleng dua hehehheee ingat tempo doeloe :)

komunitas forumsatelit indonesia

Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #199 on: January 17, 2008, 03:23:45 pm »