Author Topic: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)  (Read 2544563 times)

0 Members and 3 Guests are viewing this topic.

Offline maxplus

  • Pengembara
  • Posts: 25
  • Date Registered: September 24, 2007, 11:18:43 pm
  • Reputasi : 1
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #40 on: October 12, 2007, 10:49:35 pm »
Hi semua,

Gimana yah, rumus buat hitung, misalkan jarak satelit A dan B sekian derajat, maka utk antenna 9 feet jarak LNB A dan B sekian centimeter.......

thx...

Offline Oly

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 287
  • Date Registered: September 25, 2007, 01:39:29 pm
  • Reputasi : 28
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #41 on: October 13, 2007, 06:39:38 am »
mohon pencerahan kawan2!!

gimana mengecek kondisi lnb indovision (s Band)??

permasalahannya udah 3 hari ini saya gak bisa menikmati tayangan indovision.... praduga sebelumnya saya kira pointingnya lari tapi semalam diutak atik tetap gak dapat signal indovision... !!

FYI, level signal ada sekitar 80% tapi kualitas signal 0%
apa mungkin lnb rusak??
gimana mengeceknya??

thx sebelumnya

utk mengecek LNB paling gampang coba pake multitest meter, plih ke ohm meter. coba apakah hidup apa tidak ?
CMIIW ( Correct Me If I'm Wrong !)

Offline yansen

  • Sang
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 891
  • Location: bandung - tasik - padang - solok - bukittinggi
  • Date Registered: September 25, 2007, 07:24:39 am
  • Reputasi : 44
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #42 on: October 13, 2007, 02:09:07 pm »
mohon pencerahan kawan2!!

gimana mengecek kondisi lnb indovision (s Band)??

permasalahannya udah 3 hari ini saya gak bisa menikmati tayangan indovision.... praduga sebelumnya saya kira pointingnya lari tapi semalam diutak atik tetap gak dapat signal indovision... !!

FYI, level signal ada sekitar 80% tapi kualitas signal 0%
apa mungkin lnb rusak??
gimana mengeceknya??

thx sebelumnya

utk mengecek LNB paling gampang coba pake multitest meter, plih ke ohm meter. coba apakah hidup apa tidak ?
CMIIW ( Correct Me If I'm Wrong !)
kyk na menarik? Cr na gmn? Mksd gw cek dr mana k mana? Eh, skalian solusina kalo bnr2 rusak, kek ganti resistor ato apa. Thx

gampang banget solusinya, tinggal angkat telpon panggil teknisi indovision. Gitu aja kok repot....

Wassalam
succes is belong to everyone
http://hobby-parabola.blogspot.com/
dish 8feet+yuri KUband=optus C1/D3
dish 6feet+venus Cband=jalan2 timur - barat
dish 3feet+Sband=indovision
with just azbox ME only

Offline didi

  • Pengembara
  • Posts: 49
  • Location: Palembang
  • Date Registered: September 28, 2007, 09:37:56 pm
  • Reputasi : 3
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #43 on: October 13, 2007, 10:16:58 pm »
bukan repot, karena setiap bulan kita bayar, mas. trus itu peralatan bukan punya kita, jadi kalau ada masalah, kewajiban mereka nge-gantinya. malah kalau bisa sih telpon tiap hari bikin mereka sibuk  :D GRATIS kok

Offline yansen

  • Sang
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 891
  • Location: bandung - tasik - padang - solok - bukittinggi
  • Date Registered: September 25, 2007, 07:24:39 am
  • Reputasi : 44
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #44 on: October 14, 2007, 03:43:10 pm »
Pantesan ga mudeng yo? Mksd ku ga hanya lnb indovision. Yg c ato ku band. Yg ahli bisa sharing2 k sini.
kan nanya nya juga lnb indovision (s band), makanya yg jelas bro pertanyaannya dan sopan dikitlah.



Kalo tuk ngecek lnb, biasanya yg aku lakukan periksa parameter/indikator di receiver anda ! Kan ada tuch SIGNAL INTENSITY & SIGNAL QUALITY, biasanya kalo lnb jelek, SI-nya kurang dari 50% dg asumsi pointing dish sudah ok.

Thks, Salam
succes is belong to everyone
http://hobby-parabola.blogspot.com/
dish 8feet+yuri KUband=optus C1/D3
dish 6feet+venus Cband=jalan2 timur - barat
dish 3feet+Sband=indovision
with just azbox ME only

Offline hadis

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 70
  • Date Registered: October 14, 2007, 04:41:17 pm
  • Reputasi : 1
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #45 on: October 14, 2007, 04:53:57 pm »
Bro-bro sekalian, bisa kasih bantuan?
saya masih newbee neh, pakai 6feet solid ada receiver vitron ama ss2 nancap di pc..
selama ini gua di surabaya cuman bisa 13 satelit (kata yang pasang emang cuman segitu kalo di surabaya  :(   :(XX
-PAS 8
-AGILA 2
-APSTAR 1
- APSTAR 1A
- JCSAT 3
- ASIASAT 4
- KOREASAT2,PALAPA C2
- AAP 1, TELKOM 1
- ASIASAT 3S
- ASIASAT 2
- ST 1
- INSAT 2E, 3B
- THAICOM 2, 3

apa memang cuman bisa nangkap segitu atau bisa lebih banyak? thx sebelumnya....


Offline yansen

  • Sang
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 891
  • Location: bandung - tasik - padang - solok - bukittinggi
  • Date Registered: September 25, 2007, 07:24:39 am
  • Reputasi : 44
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #46 on: October 14, 2007, 05:11:14 pm »
Bro-bro sekalian, bisa kasih bantuan?
saya masih newbee neh, pakai 6feet solid ada receiver vitron ama ss2 nancap di pc..
selama ini gua di surabaya cuman bisa 13 satelit (kata yang pasang emang cuman segitu kalo di surabaya  :(   :(XX
-PAS 8
-AGILA 2
-APSTAR 1
- APSTAR 1A
- JCSAT 3
- ASIASAT 4
- KOREASAT2,PALAPA C2
- AAP 1, TELKOM 1
- ASIASAT 3S
- ASIASAT 2
- ST 1
- INSAT 2E, 3B
- THAICOM 2, 3

apa memang cuman bisa nangkap segitu atau bisa lebih banyak? thx sebelumnya....



bisa bro, kalo ketimur sudah kayaknya, tapi kearah barat ada bbrapa satelit lagi sperti abs, intelsat dan yamal 202.
salam
succes is belong to everyone
http://hobby-parabola.blogspot.com/
dish 8feet+yuri KUband=optus C1/D3
dish 6feet+venus Cband=jalan2 timur - barat
dish 3feet+Sband=indovision
with just azbox ME only

Offline hadis

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 70
  • Date Registered: October 14, 2007, 04:41:17 pm
  • Reputasi : 1
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #47 on: October 14, 2007, 05:33:34 pm »

bisa bro, kalo ketimur sudah kayaknya, tapi kearah barat ada bbrapa satelit lagi sperti abs, intelsat dan yamal 202.
salam


thx banget infonya bro yansen, btw apa bro ada di sby juga? total satelit apa aja yang bisa bro tangkap?

surabaya yamal 201 ngga bisa bro?

« Last Edit: October 14, 2007, 05:52:33 pm by hadis »

Offline yansen

  • Sang
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 891
  • Location: bandung - tasik - padang - solok - bukittinggi
  • Date Registered: September 25, 2007, 07:24:39 am
  • Reputasi : 44
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #48 on: October 14, 2007, 07:04:34 pm »
thx banget infonya bro yansen, btw apa bro ada di sby juga? total satelit apa aja yang bisa bro tangkap?

surabaya yamal 201 ngga bisa bro?


yamal 201 memang gak masuk beam-nya indondsia, tapi yamal 202 yg di 49' (ada chanel rusia yg nyiarin adult sesion). Coba anda masuk thread yamal, ada bbrapa temen di jateng+jatim yg bisa dapet.

Tapi sebelumnya, hunting dulu intelsat703 biar lebih gampang pointin ke yamal 202.

Baca2 dulu bro sebelum tanya.

Thks, Salam
succes is belong to everyone
http://hobby-parabola.blogspot.com/
dish 8feet+yuri KUband=optus C1/D3
dish 6feet+venus Cband=jalan2 timur - barat
dish 3feet+Sband=indovision
with just azbox ME only

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10420
  • Age: 61
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 753
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #49 on: October 14, 2007, 07:09:29 pm »
Bgmn menurut temen2 kalau dish mesh 10 F kita tambah  tutup semua jaringnya dgn plat alumanium sesuai bentuk parabolanya, apakah bisa jadi dish solid yg bagus ?
Mungkin saja. Anda harus mencoba dan membandingkan berapa persen peningkataan kualitas signalnya, kami akan senang menunggu laporannya.
Kalau untuk C band tidak jauh berbeda.
The best signal untuk C band Parabola yang bagus maksud nya yang 99% parabolic (bunder) dan reflector yang bagus. focal point yang benar.
saya pernah coba di Sydney 3.8 meter Parabola Paraclipse made in USA tahun 99 di Sydney ada badai besar bercampur dengan hujan es, (hails storm)
habis tuh parabola nya gundul alias mesh nya copot semua.
kerangka Paraclipse masih utuh dan kokoh hanya mesh nya saja copot semua.
Saya ganti denagn lempengan alumunium semua nya ok signal nya tidak beda dengan mesh.
test dengan spectrum analyser dan juga dengan quality dari RX.

Solid hanya bagus untuk KU band

Regards,


D.Effendi

Offline ridyk88

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 301
  • Location: Tarakan Indonesia
  • Date Registered: September 27, 2007, 11:52:36 am
  • Reputasi : 8
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #50 on: October 14, 2007, 10:44:13 pm »
Bro-bro sekalian, bisa kasih bantuan?
saya masih newbee neh, pakai 6feet solid ada receiver vitron ama ss2 nancap di pc..
selama ini gua di surabaya cuman bisa 13 satelit (kata yang pasang emang cuman segitu kalo di surabaya  :(   :(XX
-PAS 8
-AGILA 2
-APSTAR 1
- APSTAR 1A
- JCSAT 3
- ASIASAT 4
- KOREASAT2,PALAPA C2
- AAP 1, TELKOM 1
- ASIASAT 3S
- ASIASAT 2
- ST 1
- INSAT 2E, 3B
- THAICOM 2, 3

apa memang cuman bisa nangkap segitu atau bisa lebih banyak? thx sebelumnya....


Kalau enggak salah liat waktu saya disby pernah saya liat antenna solid untuk nangkap UBC, apa betul di sby bisa nangkap UBC ??
eMetabox 1 Dream TV 8 Feed Solid LNBF Fuji

Offline boyzgrudge

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 57
  • Date Registered: September 25, 2007, 10:33:48 pm
  • Reputasi : 2
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #51 on: October 15, 2007, 09:08:41 am »
kalo di menado apa aja yg bisa di dapet yah rekan2 ?>?

Offline F1000LA

  • Baru Daftar
  • Posts: 2
  • Age: 40
  • Location: BOGOR
  • Date Registered: October 06, 2007, 01:25:06 pm
  • Reputasi : 0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #52 on: October 18, 2007, 12:48:05 pm »
SEBELUMNYA SAYA INGIN MENYAMPAIKAN SALAM KENAL UNTUK SEMUANYA, SEKALIGUS MOHON PENCERAHANNYA. PARABOLA YG SY MILIKI 6FT SOLID, STB TOPFIELD TF3200IR EX TELKOMVISION, LNB EX TELKOMVISION, ACTUATOR HANSEN EZ6000 SUPERJACK. KENDALA YANG SY TEMUI. ACTUATOR GA JALAN KRN SAYA LUPA JALUR KABELNYA. ADA 4 KABEL HITAM-MERAH-PUTIH-BIRU, DIHUBUNGKANNYA KEMANA AJA?  MOTOR+, MOTOR-, SENSOR+ ATAU SENSOR-. SAAT INI DISH SUDAH POINTING DI PANAM 8 166E TV CHANNEL MTV CHINA. MOHON BANTUANNYA. POSISI SAYA DI BOGOR. TRIMS...

Offline santika

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 428
  • Location: Lembang - Bandung
  • Date Registered: September 24, 2007, 03:47:06 pm
  • Reputasi : 36
  • Web designer for hire
    • Berbagi tentang teknologi dan sekitar kita.
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #53 on: October 19, 2007, 01:39:43 pm »
kalau gaksalah nih

Red Motor +
Black Motor -
White Sensor -
Blue Sensor +

coba cek di  hxxp://www.satelliteguys.us/c-band-satellite-discussion/72679-help-wiring-my-superjack-ez-6000-a.html
semoga bisa membantu ...mungkin ada teman2 yang punya mesin sejenis bisa memberi info?

atau gambar ini bisa membantu juga bro diambil dari rumah lama ( original post by bro dimz ) hxxp://www.satelliteforum.net/forum/index.php?topic=2762.45


« Last Edit: October 19, 2007, 01:53:32 pm by santika »

Offline F1000LA

  • Baru Daftar
  • Posts: 2
  • Age: 40
  • Location: BOGOR
  • Date Registered: October 06, 2007, 01:25:06 pm
  • Reputasi : 0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #54 on: October 20, 2007, 12:04:27 pm »
TRIMS BERAT MAS SANTIKA, RESEPNYA MANJUR, SEKARANG SUDAH SEHAT LAGI. MO BELAJAR NYARI BANG JAMAL BIAR BISA KETEMU MBAK IREN. LAM KENAL...

Offline pombo

  • Murid
  • **
  • Posts: 135
  • Date Registered: September 25, 2007, 06:09:13 pm
  • Reputasi : 2
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #55 on: October 20, 2007, 06:27:41 pm »
kalo di menado apa aja yg bisa di dapet yah rekan2 ?>?
Untuk Menado,standar sat C-band yang bisa ditangkap :
Intelsat2,Intelsat8,Measat2,Aqila,Telstar18,Apstar,JCsat,Asiasat4,Chinasat6,PalapaC-2,Telkom1,Asiasat3S,Asiasat2,Insat3A,Measat3,ST1,Chinastar,Insat2E,Thaicom2,Thaicom5,Telstar10,ABS,Intelsat7, Intelsat10[/b][/b]

Offline Budiarno

  • Off The Line
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 11840
  • Date Registered: September 21, 2007, 06:19:37 pm
  • Reputasi : 625
  • When U Know d'Truth
    • I can hardly speak up, so I write it down
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #56 on: October 24, 2007, 07:47:33 am »
tadi di perjalanan menuju kantor, aku liat ada yg make dish solid kira2 4 ft aja... arahnya ke palapa c2 dgn 1 bh lnb aja.. apa teman2 ada jg yg make dish sekecil ini? gmana kuality signalnya? karna kalo gak salah minimal dish tuk sinyal palapa yg bnyak kecil2 perlu adalah 6ft.. CMIIMW
I'm Here - My blog > DVBS

Offline Qyai

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5712
  • Location: Bandar Lampung
  • Date Registered: September 25, 2007, 10:10:26 am
  • Reputasi : 336
  • Andrew Dish
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #57 on: October 24, 2007, 08:15:07 am »
tadi di perjalanan menuju kantor, aku liat ada yg make dish solid kira2 4 ft aja... arahnya ke palapa c2 dgn 1 bh lnb aja.. apa teman2 ada jg yg make dish sekecil ini? gmana kuality signalnya? karna kalo gak salah minimal dish tuk sinyal palapa yg bnyak kecil2 perlu adalah 6ft.. CMIIMW
Kalau dish solid 4 ft kemungkinan eks dish telkomvision.
Manhattan 1920 LX+, Airbox S505, Powers 900s

Offline nashya

  • Pengembara
  • Posts: 10
  • Date Registered: October 04, 2007, 09:56:56 am
  • Reputasi : 0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #58 on: October 24, 2007, 09:46:25 am »
kalo di menado apa aja yg bisa di dapet yah rekan2 ?>?
Untuk Menado,standar sat C-band yang bisa ditangkap :
Intelsat2,Intelsat8,Measat2,Aqila,Telstar18,Apstar,JCsat,Asiasat4,Chinasat6,PalapaC-2,Telkom1,Asiasat3S,Asiasat2,Insat3A,Measat3,ST1,Chinastar,Insat2E,Thaicom2,Thaicom5,Telstar10,ABS,Intelsat7, Intelsat10[/b][/b]

Bro, bang jamal gimana? sdh ketemu ama mbak Iren lum? sy lg mencoba & mencoba, mgu kemarin beli 1 dish yg 6 feet mo coba ama bang jamal. spa tau nyantol.

Offline gabe

  • Baru Daftar
  • Posts: 4
  • Date Registered: October 12, 2007, 11:38:17 pm
  • Reputasi : 0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #59 on: November 03, 2007, 08:03:09 pm »
Hallo rekan semua.......
Saya newbie masalah parabola ini, namun suka pingin tahu ini-itu....Kemaren settingan teknisi sebelumnya jadi berubah, setelah saya utak atik LNB dengan maksud pake sekat tuk nyari bang Jmal...eh pas buka LNBnya saya lupa nandain posisinya. Akhirnya semua channel hilang....Setelah saya baca-baca di subject ini ada formula ntuk ngitung rasio f/D yang ditandai di LNBnya. Namun karna Dish kondisi terpasang saya kesulitan ngukur kedalaman dish. Saya cari spek Dish Solid merk Venus Nusantara 6 feet, ngak ketemu-ketemu speknya. Mohon petuahnya dari member semua yang barangkali sama makai dishnya, berapa kedalaman dishnya? atau gambangnya disetting diangka berapakah di LNB, 0.31 yang sekarang ini saya set hasilnya nihil...atau bagaimana mengembalikan ke Pointing yang benar seblum akhirnya nanti saya panggil tukannya.

Thanks sebelumnya yang sudi ngasih masukan...

gabe

komunitas forumsatelit indonesia

Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #59 on: November 03, 2007, 08:03:09 pm »