Author Topic: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)  (Read 2049474 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline dieto33

  • Just a Forsat addict, not a real
  • Anggota CSAT v.1
  • Master
  • ********
  • Posts: 4984
  • Age: 36
  • Location: Bojonegoro, Jatim, Indonesia
  • Date Registered: January 05, 2008, 07:30:19 pm
  • Reputasi : 224
  • dieto33droid penggemar "kates" tulen
    • My Office
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #620 on: May 26, 2008, 12:26:35 pm »
salam kenal gw baru beli parabola dish 6 feet tanaka, lnb venus , positioner & actuator 18" K (paket) merk venus, Receiver Dizipia (telkomvision). lokasi purwokerto, gw cuma bisa dapet jcsat3 - asiasat 2, sebelumnya measat3 & st 1 bisa dapet kenapa sekarang ga bisa? apakah posisinya berubah, bagaimana menormalkannya?    sorry newbie  ;)
Bung Dwi,
cara yg harus anda lakukan adalah mencari lg posisi Measat3 yaitu dgn menggeser dikit-dikit ke arah barat dari posisi asiasat2 sampe TV3 kluar gambarnya. Begitu seterusnya tuk cara cari satelit baru.
CMIIW...
FORSAT telah merubah segalanya dalam hidupku...
Maju terus FORSATku, karena engkau... aku pun jadi bisa segalanya....

Damailah FORSATku... Keep SHARING and SOLID...
STOP PERPECAHAN
dieto33droid is

Offline splitter

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 264
  • Date Registered: May 24, 2008, 04:51:59 pm
  • Reputasi : 12
  • OUTDOORSPLITTER
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #621 on: May 26, 2008, 12:37:04 pm »

Bing dieto33, buat nangkep TV3 di measat 3 pake LNB yg mana, c-band, ku-band atau s-band..

Salam kenal..  :HI:

Offline tark

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5956
  • Age: 41
  • Location: Kudus
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:47 pm
  • Reputasi : 272
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #622 on: May 26, 2008, 12:41:29 pm »
Pake C Band bro spliter
« Last Edit: May 26, 2008, 12:43:25 pm by tark »

Offline dieto33

  • Just a Forsat addict, not a real
  • Anggota CSAT v.1
  • Master
  • ********
  • Posts: 4984
  • Age: 36
  • Location: Bojonegoro, Jatim, Indonesia
  • Date Registered: January 05, 2008, 07:30:19 pm
  • Reputasi : 224
  • dieto33droid penggemar "kates" tulen
    • My Office
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #623 on: May 26, 2008, 12:48:57 pm »
Bing dieto33, buat nangkep TV3 di measat 3 pake LNB yg mana, c-band, ku-band atau s-band.. Salam kenal..  :HI:
TV3 Malay*** pake Transponder C Band. Tuk lebih jelasnya anda bisa liat sendiri di www.lyngsat.com/asia.html trus cari Measat3 ato satelit2 yg lain yg Bung Spliter inginkan.
Salam kenal,
dieto33, bojonegoro, jatim
FORSAT telah merubah segalanya dalam hidupku...
Maju terus FORSATku, karena engkau... aku pun jadi bisa segalanya....

Damailah FORSATku... Keep SHARING and SOLID...
STOP PERPECAHAN
dieto33droid is

Offline dwi hantoro

  • Pengembara
  • Posts: 33
  • Date Registered: May 19, 2008, 11:54:02 am
  • Reputasi : 1
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #624 on: May 26, 2008, 01:52:38 pm »
udah saya coba2 dengan menggeser 1 langkah, tapi st1 dan measat 3 juga belum dapet, bagaimana menentukan posisi parabola yg simpel, saya sudah baca dari awal, tetapi belum mengerti istilah2nya seperti azimut, elevasi untuk di praktekan di parabola saya. posisi saya dipurwokerto 7,4 LS 109 BT. thanks
Dish Mesh 8 feet, Dish 6 feet Solid, Rx Dizipia + Skystar 2 TV PCI, Positoner Venus VP 1200 + Actuator 18" , LNB Venus Duo VLB 8122, LCD 26"+42"

Offline dieto33

  • Just a Forsat addict, not a real
  • Anggota CSAT v.1
  • Master
  • ********
  • Posts: 4984
  • Age: 36
  • Location: Bojonegoro, Jatim, Indonesia
  • Date Registered: January 05, 2008, 07:30:19 pm
  • Reputasi : 224
  • dieto33droid penggemar "kates" tulen
    • My Office
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #625 on: May 27, 2008, 05:53:19 am »
udah saya coba2 dengan menggeser 1 langkah, tapi st1 dan measat 3 juga belum dapet, bagaimana menentukan posisi parabola yg simpel, saya sudah baca dari awal, tetapi belum mengerti istilah2nya seperti azimut, elevasi untuk di praktekan di parabola saya. posisi saya dipurwokerto 7,4 LS 109 BT. thanks
Coba Mas Dwi pointing dulu ke PalapaC2 pada Channel RCTI (terlemah sinyalnya), trus geser dikit2 ke arah barat sampe dapet satelit yg anda inginkan.
Tolong yg lain silakan klo mo bantu Mas Dwi di Purwokerto !
Semestinya tuk posisi Purwokerto mudah ya tuk cari satelit lebih banyak lagi.
Salam,
dieto33, Bojonegoro, Jatim
FORSAT telah merubah segalanya dalam hidupku...
Maju terus FORSATku, karena engkau... aku pun jadi bisa segalanya....

Damailah FORSATku... Keep SHARING and SOLID...
STOP PERPECAHAN
dieto33droid is

Offline splitter

  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 264
  • Date Registered: May 24, 2008, 04:51:59 pm
  • Reputasi : 12
  • OUTDOORSPLITTER
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #626 on: May 27, 2008, 10:44:44 am »
Kayaknya parabola mas dwi belum lurus timur baratnya, kalo udah lurus, terus Palapa C2 dapat otomatis semua satelit bisa kita dapat.
coba buka www.lyngsat.com/asia.html semua nama satelit ada disitu.

salam kenal  :HI:

Offline niken_bagus

  • Pengembara
  • Posts: 25
  • Age: 34
  • Location: Amlapura - EAST BALI
  • Date Registered: May 04, 2008, 01:20:36 pm
  • Reputasi : 0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #627 on: May 27, 2008, 10:52:24 am »
Antenanya memang bekas ATM bro niken?ato cuma bentuknya aja menyerupai?kalau bekas ATM dan peralatannya masih lengkap,berarti bukan cuma TVRO,tapi bisa transmit signal ke satelit juga..kayak internet 2 way via satelit..tergantung diameter dish bro.Kalau cukup besar,selain bisa buat nangkap Ku band juga bisa buat C band..lebih jelas penjelasannya kalo bro niken upload fotonya,jd rekan2 disini bisa menjelaskan sampai tuntas..

kalo bekas ATM sih Nggak, tp dulu dipake ngirim n nerima data dari jakarta ke Bali. diameternya 9 ft, lnbnya panjang kaya lnb Ku-band miliknya Venus, tapi lebih besar. kalo dibandingin dengan yang ada di mesin ATM ya.. memang seperti itulah bentuk, ukurannya, bahkan ketebalan dishnyapun sama. fotonya menyusul ya.

ini lho photonya, trus kira-kira buat apa saja yang bisa dilakukan?
Hidup ini susah, jangan ditambah SUSAH..
BERJUANG.. dan BERJUANG

Offline niken_bagus

  • Pengembara
  • Posts: 25
  • Age: 34
  • Location: Amlapura - EAST BALI
  • Date Registered: May 04, 2008, 01:20:36 pm
  • Reputasi : 0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #628 on: May 27, 2008, 11:03:10 am »
Antenanya memang bekas ATM bro niken?ato cuma bentuknya aja menyerupai?kalau bekas ATM dan peralatannya masih lengkap,berarti bukan cuma TVRO,tapi bisa transmit signal ke satelit juga..kayak internet 2 way via satelit..tergantung diameter dish bro.Kalau cukup besar,selain bisa buat nangkap Ku band juga bisa buat C band..lebih jelas penjelasannya kalo bro niken upload fotonya,jd rekan2 disini bisa menjelaskan sampai tuntas..

kalo bekas ATM sih Nggak, tp dulu dipake ngirim n nerima data dari jakarta ke Bali. diameternya 9 ft, lnbnya panjang kaya lnb Ku-band miliknya Venus, tapi lebih besar. kalo dibandingin dengan yang ada di mesin ATM ya.. memang seperti itulah bentuk, ukurannya, bahkan ketebalan dishnyapun sama. fotonya menyusul ya.

ini lho photonya, trus kira-kira bisa diapain saja?
Hidup ini susah, jangan ditambah SUSAH..
BERJUANG.. dan BERJUANG

Offline niken_bagus

  • Pengembara
  • Posts: 25
  • Age: 34
  • Location: Amlapura - EAST BALI
  • Date Registered: May 04, 2008, 01:20:36 pm
  • Reputasi : 0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #629 on: May 27, 2008, 11:08:13 am »
dosen-dosen semuanya, mohon bantuannnya...

pertanyaan:
 saya ada Dish kalo ga salah mirip/sama dengan yang dipake ama dish yang dipake ama mesin ATM, n alatnya masih lengkap (masih ada yang kaya lnb nya), kira-kira bisa dipake apa aja ya?? (maaf bener bener orang baru)

terima kasih  ';/
bruntung sekali bro niken, dapat mainan baru tuh... coba buat C-Band dulu bro... pointing ke Asiasat3S dulu aja, soalnya signal disana relatif lebih besar dari satelit2 lainnya.. ditunggu pic nya bro...

ini lho photonya....
kira-kira bisa ngapain aja??
Hidup ini susah, jangan ditambah SUSAH..
BERJUANG.. dan BERJUANG

Offline Daengsat

  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10136
  • Age: 59
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 722
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #630 on: May 27, 2008, 11:23:08 am »

Ganti LNB nya dengan C band dan feed horne nya khusus untuk C band kalau saya liat fix mount.
Dish terbuat dari fiber glass commercial untuk ATM atau data transfer.
Dish nya bisa diguna kan untuk C band dan juga KU band kalau KU band hanya ganti lnbf KU offeset saja

Kami juga supply dish yg seperti ini untuk PUB dan Bank
Regards,

D.Effendi

Offline dwi hantoro

  • Pengembara
  • Posts: 33
  • Date Registered: May 19, 2008, 11:54:02 am
  • Reputasi : 1
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #631 on: May 27, 2008, 11:24:32 am »
saya sudah dapat tapi gbrnya kaya dvd rusak, untuk palapa c2 rata2 powernya 90% qualitynya 85%, kalau pertama pasang powernya 88% qualitynya 80% tapi measat3nya dapet. apa ada yg bergeser dari parabolanya trus gimana setingnya, barat-timur or utara selatan yg dirubah. tks
Dish Mesh 8 feet, Dish 6 feet Solid, Rx Dizipia + Skystar 2 TV PCI, Positoner Venus VP 1200 + Actuator 18" , LNB Venus Duo VLB 8122, LCD 26"+42"

Offline dieto33

  • Just a Forsat addict, not a real
  • Anggota CSAT v.1
  • Master
  • ********
  • Posts: 4984
  • Age: 36
  • Location: Bojonegoro, Jatim, Indonesia
  • Date Registered: January 05, 2008, 07:30:19 pm
  • Reputasi : 224
  • dieto33droid penggemar "kates" tulen
    • My Office
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #632 on: May 27, 2008, 12:14:27 pm »
saya sudah dapat tapi gbrnya kaya dvd rusak, untuk palapa c2 rata2 powernya 90% qualitynya 85%, kalau pertama pasang powernya 88% qualitynya 80% tapi measat3nya dapet. apa ada yg bergeser dari parabolanya trus gimana setingnya, barat-timur or utara selatan yg dirubah. tks
Tuk dish mungkin dah +/- tepat pointingnya ya.
Coba tuk LNB diadjust lg naik/turunnya pada Scalar Ring/Feed Horn cari posisi yg tepat dan paling gede sinyalnya.
Klo ada yg ikutan bantu silakan lho...
Salam...
FORSAT telah merubah segalanya dalam hidupku...
Maju terus FORSATku, karena engkau... aku pun jadi bisa segalanya....

Damailah FORSATku... Keep SHARING and SOLID...
STOP PERPECAHAN
dieto33droid is

Offline Pakdi

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1522
  • Location: - 00.47' ~ 100.38'
  • Date Registered: April 28, 2008, 11:29:46 am
  • Reputasi : 124
  • IBM Service - iLham Net
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #633 on: May 27, 2008, 06:16:17 pm »
@bro dwi hantoro......btw channel mana yang kayak DVD rusak tsb,di Palapa / Measat3?
The Lone Ranger...

Offline didude

  • Baru Daftar
  • Posts: 9
  • Date Registered: May 14, 2008, 09:52:18 am
  • Reputasi : 0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #634 on: May 27, 2008, 06:49:12 pm »
Ok Lupa kan saja one cable solution, masalah nya sedikit saja Bro coba dish nya digerakan sedikit kebarat, Satellite nya motorize berapa remote control yg di pergunakan ? apakah mempergunakan V box atau dengan Antenna positioner ?

Kalau dengan antenna positioner bisa digerakan sedikit sedikit sampai gambar RCTI nya keluar.
cara nya anda musti tekan Info di remote control biasa nya ada keluar signa dan signal quality jadi patokan nya dari situ saja sampai signal quality nya maximum terus anda store di remote position nya ,press store tekan nomor posisi satellite dan ok.
tapi kalau mempergunakan V box musti ke menu Installation and press ok password 0000 ? terus ke antenna setting disitu nanti ada liat move jadi anda bisa move sedikit sedikit sampai signal qualitu nya maximum setelah itu press store.
Ini hanya guide saja kira kira nya begini setiap receiver setting nya selalu beda tapi ini in general.

Regards,

D.Effendi

Saya coba gerakkan actuator secara manual satu persatu, tapi sinyal RCTI masih lemah sehingga tidak bisa di lock.

Saya pengen mecoba merubah tinggi LNB, cuman masih binung dengan perhitungan rumusnya. Diameter saya ukur dengan meteran kain, yaitu 292cm (dari pinggir piringan sampai tengah saya kalikan 2,tapi menghitungnya tidak tegak lurus karena kesulitan). Saya masih bingung bagaimana cara menghitung tinggi piringan, karena besarnya menurut saya lumayan, saya bingung menghitung tinggi piringan dari bibir piringan sampai dasar piringan.

Offline Daengsat

  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10136
  • Age: 59
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 722
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #635 on: May 28, 2008, 03:21:10 am »
Ok Lupa kan saja one cable solution, masalah nya sedikit saja Bro coba dish nya digerakan sedikit kebarat, Satellite nya motorize berapa remote control yg di pergunakan ? apakah mempergunakan V box atau dengan Antenna positioner ?

Kalau dengan antenna positioner bisa digerakan sedikit sedikit sampai gambar RCTI nya keluar.
cara nya anda musti tekan Info di remote control biasa nya ada keluar signa dan signal quality jadi patokan nya dari situ saja sampai signal quality nya maximum terus anda store di remote position nya ,press store tekan nomor posisi satellite dan ok.
tapi kalau mempergunakan V box musti ke menu Installation and press ok password 0000 ? terus ke antenna setting disitu nanti ada liat move jadi anda bisa move sedikit sedikit sampai signal qualitu nya maximum setelah itu press store.
Ini hanya guide saja kira kira nya begini setiap receiver setting nya selalu beda tapi ini in general.

Regards,

D.Effendi

Saya coba gerakkan actuator secara manual satu persatu, tapi sinyal RCTI masih lemah sehingga tidak bisa di lock.

Saya pengen mecoba merubah tinggi LNB, cuman masih binung dengan perhitungan rumusnya. Diameter saya ukur dengan meteran kain, yaitu 292cm (dari pinggir piringan sampai tengah saya kalikan 2,tapi menghitungnya tidak tegak lurus karena kesulitan). Saya masih bingung bagaimana cara menghitung tinggi piringan, karena besarnya menurut saya lumayan, saya bingung menghitung tinggi piringan dari bibir piringan sampai dasar piringan.
Jangan ganggu dulu setting LNB nya apakah TVRI bisa dapat ?   kalau bisa dapat coba saja S/Q dari 3765 H S/R 5555  sebagai patokan geser pelan pelan dish nya sampai S/Q nya maximum,terus di cek di RCTI 3774 H S/R 6520 ada S/Q nya enggak ? kalau ada tinggal azimuth nya saja di geser dikit saja dengan memperhatikan S/Q nya di RX.
Sebelum menggeser musti di tandai dulu supaya bisa mengembalikan ke patokan pertama kalau sampai hilang semua nya.


Regards,

D.Effendi

Offline Pakdi

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1522
  • Location: - 00.47' ~ 100.38'
  • Date Registered: April 28, 2008, 11:29:46 am
  • Reputasi : 124
  • IBM Service - iLham Net
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #636 on: May 28, 2008, 05:58:51 am »
Sedikit menambahkan @ bro didude...........
Pada LNB ada garis & angka2 0,30.pastikan angka 0 nya sejajar dengan Barat / Timur dari Dish anda.
Stelan Azimuth bisa dilihat dari posisi tempat anda berada,misalnya kita berada di Selatan Khatulistiwa,berarti azimuth dari dish harus menghadap ke arah Utara / sebaliknya.

Salam...
The Lone Ranger...

Offline didude

  • Baru Daftar
  • Posts: 9
  • Date Registered: May 14, 2008, 09:52:18 am
  • Reputasi : 0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #637 on: May 28, 2008, 12:03:26 pm »
SQ RCTI dan TVRI sama2 dibawah 50% (tiap detiksq berubah, max 50%). walaupun signal strength-nya 60% tetap tidak bisa di lock.

Azimuth ini apa ya bro?

Offline Axelrose04

  • Forum Moderator
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1280
  • Age: 10
  • Location: Tuban - Jawa Timur
  • Date Registered: October 08, 2007, 02:02:08 pm
  • Reputasi : 127
  • My Roses
    • Arif Site's
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #638 on: May 28, 2008, 01:06:24 pm »
Menanggapi tulisan Bung Eyi dihalaman 42,

Pada saat pertama kali saya akan merakit antenna parabola, panduan saya adalah
"Kiat Usaha Memasang Antena Parabola Portabel" yang ditulis oleh Arman Yusuf (YBQKLI). Panduan tersebut ditulis sangat detail dan mudah dicerna (menurut saya loh) serta dilengkapi dengan Rumus menghitung Titik Fokus dan Rasio Fokus/Diameter (f/D)-nya. Ketika saya akan merakit antena parabola Solid Dish 6 feet Goldsat saya juga melihat ada perbedaan Titik Fokus berdasarkan teory dengan keadaan sebenarnya yaitu :
-Titik Fokus (f) teory = 67.5 cm
sedangkan
-Titik Fokus (f) Goldsat = 71.5 cm
sehingga ada perbedaan 4 cm.
Tetapi setelah dipasang berdasarkan manual pabrik Antena Goldsat tersebut ternyata
tidak ada masalah dan dapat dikatakan telah berfungsi dengan baik.
Dan berdasarkan pengalaman Bung Ayi setelah berdasarkan perhitungan teory yang memasang bracket LNB (ketinggian titik fokus) lebih rendah dari panduan/manual pabrik juga dapatbekerja dengan baik dan malah lebih baik dari sebelumnya.
Saya sudah merubah seperti yang Bung Eyi Lakukan tetapi kelihatannya ngga ada perbedaan; Apakah ada penjelasan ya untuk ini???
Terima kasih2
betul bro ...
di spec. Dish Venus 6ft juga tertulis hal yg sama focal length 68 cm (0.68), Ratio F/D = 0.38, Pabrikan sudah memperhitungkan masalah ini.

Offline dwi hantoro

  • Pengembara
  • Posts: 33
  • Date Registered: May 19, 2008, 11:54:02 am
  • Reputasi : 1
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #639 on: May 28, 2008, 02:39:03 pm »
yang kayak dvd rusak adalah tv3 , sekarang hilang lagi. trus ada beberapa chanel yg powernya 90% tapi s/q 60-65%, kira2 apa penyebabnya? apa arti deklinasi dan elevasi. tks
Dish Mesh 8 feet, Dish 6 feet Solid, Rx Dizipia + Skystar 2 TV PCI, Positoner Venus VP 1200 + Actuator 18" , LNB Venus Duo VLB 8122, LCD 26"+42"

komunitas forumsatelit indonesia

Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #639 on: May 28, 2008, 02:39:03 pm »