Author Topic: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)  (Read 2836600 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline vr.man99

  • Pengembara
  • Posts: 11
  • Date Registered: December 27, 2012, 10:03:00 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 23.0 Firefox 23.0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8820 on: June 07, 2014, 11:38:42 am »
parabola biasa tentu bisa menangkap pay tv, (tapi jelas pasti scramble )tergantung beamnya nyampe di lokasi anda ga? pake receiver yang HD saja masbro
kalo mau mantab sekalian pake yang solid 8" itung itung investasi sekalian ^_^ ^_^

salam om....
nah itu dia om klo sampai ga bisa menangkap dan membuka scramble nya bisa ngamuk anak, soalnya statsiun favoritnya ada di pay TV, kira-kira receiver apa yg bisa tembus pay TV ya om dan tante...
mohon pencerahaannya, biar anak senang bapaknya pun riang  :D

Offline bazzil

  • masih belajar bermimpi menjadi
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 796
  • Location: Kulon Kali
  • Date Registered: February 16, 2013, 02:25:59 am
  • Reputasi : 10
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 26.0 Firefox 26.0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8821 on: June 07, 2014, 12:17:25 pm »
salam om....
nah itu dia om klo sampai ga bisa menangkap dan membuka scramble nya bisa ngamuk anak, soalnya statsiun favoritnya ada di pay TV, kira-kira receiver apa yg bisa tembus pay TV ya om dan tante...
mohon pencerahaannya, biar anak senang bapaknya pun riang  :D
:salaman:
gak ada rx yg bisa nembus pay tv langsung om..
ada peralatan lainnya..
golek sinyal dulu...

Offline vr.man99

  • Pengembara
  • Posts: 11
  • Date Registered: December 27, 2012, 10:03:00 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 29.0 Firefox 29.0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8822 on: June 08, 2014, 08:37:02 am »
:salaman:
gak ada rx yg bisa nembus pay tv langsung om..
ada peralatan lainnya..

klo boleh tau peralatan, trik dan tips nya apa aja ya om

Offline Deruatria

  • Gak percaya sudah
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1696
  • Age: 46
  • Location: Jatiseeng 1, Ciledug, Cirebon
  • Date Registered: September 04, 2013, 07:30:17 pm
  • Reputasi : 112
  • I am a viewer but I can also satellite tracking
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 35.0.1916.114 Chrome 35.0.1916.114
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8823 on: June 08, 2014, 04:18:34 pm »
klo boleh tau peralatan, trik dan tips nya apa aja ya om
tips dan trik nya : "luangkan waktu lebih banyak buat  :baca: :baca: semua thread disini, nanti akan dapat apa yg masbro cari"  :piss:

Offline aguzima

  • Baru Daftar
  • Posts: 1
  • Date Registered: June 20, 2014, 09:27:06 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Linux ( Android) Linux ( Android)
  • Browser:
  • Safari 4.0 Safari 4.0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8824 on: June 20, 2014, 10:09:31 am »
Maaf newbie banget kenapa tracking berbagai satelit dapatnya chanel yang sama terus mohon pencerahan

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63°,103.57°
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Opera 12.15 Opera 12.15
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8825 on: June 20, 2014, 11:34:58 am »
Maaf newbie banget kenapa tracking berbagai satelit dapatnya chanel yang sama terus mohon pencerahan
berbagai satelit?? Channelnya sama?
parabolanya diarahkan ke satelit dimaksud atau enggak?
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1010
  • Age: 2015
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 30.0 Firefox 30.0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8826 on: June 20, 2014, 12:05:17 pm »
Maaf newbie banget kenapa tracking berbagai satelit dapatnya chanel yang sama terus mohon pencerahan
Jangan2 mas bro tracking hanya menambah satelit di sisi rx saja trus di blind scan, sedangkan dish tidak di utak-atik. :)
Jadi sebaiknya terangkan apa saja yang telah mas bro lakukan dalam proses trackingnya, biar rekan2 disini bisa membantu dimana letak kesalahannya.
Karena tidak semua satelit sinyalnya sampai daerah mas bro tinggal, dan pastikan juga transpondernya sesuai dengan LNB yang mas bro gunakan saat ini C Band/Ku Band/S Band.
Dan yang pastinya coba mas bro baca2 lagi dari page sebelumnya dan manfaatkan fitur search yang ada di forum ini, kalau memang masih ada yang membingungkan juga silahkan di gelar disini pertanyaannya, rekan2 disini pasti dengan senang hati membantu

Trims. :salaman: (top)
« Last Edit: June 20, 2014, 12:11:43 pm by ipad »

Offline TJIANG

  • :-)
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 436
  • Location: Makassar
  • Date Registered: December 21, 2012, 11:01:58 am
  • Reputasi : 26
  • Nikmati Jeruk dengan Piring Lebar
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 30.0 Firefox 30.0
    • Email
DUAL LNB C / KU-BAND IN ONE PRIME FOCUS DISH
« Reply #8827 on: June 21, 2014, 06:00:21 pm »
Kesibukan di kerjaan, agak lama tidak singgah di forum ini   :piss:

Salam hormat saya dari Makassar.

Saya membaca artikel Bapak Jimmy Djurian pada link ► ]http://sattracker.mrtian.com/?Indonesia:Sepiring_berdua_%232_[C%2FKu-band_di_Fokus]
( atau di http://www.forumsatelit.com/tutorial-teknis-parabola-dan-televisi-satelit/sepiring-berdua-c-band-ku-band )
mengenai modifikasi dua LNB C-Band dan Ku-Band dan menggabungkannya menjadi sebuah LNB Combo Dual Band dalam satu dish .

Melalui e-mail ini saya ingin menanyakan pendapat para Master, Sesepuh, rekan-rekan di Forum Satelit mengenai rencana saya untuk memodifikasi LNB .

Sejak 13 Februari 2013 sampai sekarang saya menggunakan gabungan dari dua LNB dalam satu dish dengan spesifikasi :
- Dish 6 feet solid prime focus VENUS 6 feet  ( aluminium alloy )
- LNB Combo C / Ku-Band MATRIX LC-999  ( untuk Palapa D )
- LNB Venus C-Band VLB-928  ( untuk Chinasat 6B )  *** bagian horn nya digepengkan sedikit
- Switch DiSEqC 4 x 1
- Scalar ring modifikasi agar kedua LNB dapat lebih berdempet   :D
- Kabel coaxial Belden   :v
- Fixed, tidak menggunakan positioner / actuator
- Receiver Mi-777  ( menggunakan receiver Jeruk TV non HD )   :piss:
- Televisi CRT  ( non HDMI port )     :-[






Untuk kebutuhan keluarga di rumah, satelit yang cocok bagi kami adalah siaran-siaran FTA C-Band di Chinasat 6B ( 115.5°BT )
dan siaran-siaran FTA C-Band di Palapa D ( 113.0°BT ), untuk saluran premium kami menggunakan layanan Jeruk TV
yang kebetulan juga dipancarkan dari Palapa D dengan Ku-Band, sehingga cukup menggunakan LNB Combo .
( kami pribadi memilih Jeruk TV disebabkan menyiarkan channel Celestial Classic Movies yang selain ada di Jeruk TV,
hanya tersedia di Ind0mi, sedangkan disebabkan tidak ingin menambah dish mini S-Band ke satelit SES-7,
maka kami tidak berlangganan Ind0mi
)



Disebabkan posisi kedua satelit ini sangat berdekatan, sehingga kami menggunakan Scalar ring yang dimodifikasi
agar kedua LNB dapat saling berdempet, dan untuk LNB yang C-Band digepengkan bagian bawah / horn nya agar dapat lebih maksimal
dalam penerimaan  ( ini menurut saran dari teknisi parabola )
hasilnya selama setahunan ini siaran dari kedua satelit dapat diterima dengan lumayan lancar dan jelas,
walau ada beberapa transponder yang tidak lock, tetapi kualitas sudah cukup memuaskan
( Di Palapa D Ku-Band, siaran dari kedua transpondernya diterima dengan baik,
di Palapa D C-Band RCTI dapat diterima bagus hanya MWD Myanmar agak sulit,
di Chinasat 6B CCTV-4, CCTV-15, Hunan TV bagus, Kangba Tibet, Anhui TV hilang muncul )

Masalah muncul setelah lewat satu tahun, angin telah beberapa kali menggeser arah dish, walau sedikit
dan bisa diselesaikan hanya dengan menarik kembali ujung dish, tetapi pergeseran LNB C-Band sedikit saja
sudah menghilangkan siaran dari sebagian transponder di Chinasat 6B sehingga setelah satu tahun lima bulan
akhirnya perlu bantuan teknisi parabola untuk kembali melakukan setting ulang  ( waktu saya sendiri jarang ),
yang mana saya tetap menganggap modifikasi ini amat berguna namun sangat sensitif
sebab bukan hanya mempertahankan inklinasi dan elevasi seperti umumnya,
tetapi juga LNB C-Band sensitif bergoyang perlahan-lahan ( lama-kelamaan ) dan tidak dapat hanya mengandalkan baut penahannya .

Melalui thread ini dengan hormat saya ingin berkonsultasi dan menanyakan pendapat mengenai :
- Saya ingin memodifikasi LNB untuk kedua satelit yang sangat berdempetan ini, agar dapat lebih stabil / fix penempatannya
- Saya mengambil dasar dari dua LNB C-Band yang dari pabriknya memang telah dibuat amat berdempetan,
  yakni dua LNB dari produk VENUS 4 in 1 / LNB Kembar 4 VENUS 780 atau VENUS 788  ( foto terlampir )
- Dan untuk LNB Ku-Band saya ingin mengambil dari produk Stargold Fuji SG-900 prime focus
  ( mengingat signal Ku-Band Palapa D untuk Orange TV relatif cukup stabil dan kuat di Indonesia )



Berdasarkan artikel tulisan Bapak Jimmy Djurian mengenai LNB kombinasi / modifikasi yang ditempel,
( Ku-Band prime focus ditempel di atas C-Band )
apakah menurut Master, Sesepuh dan rekan-rekan Forsat hal ini dapat juga dilakukan pada LNB yang horn nya tidak bermotif bulat ?
Dan untuk penerimaan signal yang baik apakah hal ini memungkinkan ?
Atau sebaiknya saya tetap mempertahankan cara selama ini ?

Demikian pertanyaan saya, atas perhatian dan bantuan dari semua,
sebelumnya saya haturkan terima kasih yang sebesar-besarnya .

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63°,103.57°
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
  • OS:
  • Linux ( Android) Linux ( Android)
  • Browser:
  • Chrome 33.0.0.0 Chrome 33.0.0.0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8828 on: June 21, 2014, 08:36:28 pm »
Menurut saya bisa saja pak.. ..
Untuk hasil penerimaan, kita menunggu report dari bapak sebagai yang (mungkin) pertama kali mencoba.. :beer:
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline dien

  • Murid
  • **
  • Posts: 149
  • Date Registered: May 06, 2014, 09:50:40 am
  • Reputasi : 2
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Mozilla compatible Mozilla compatible
Re: Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8829 on: June 21, 2014, 10:05:28 pm »
salam master-master semua saya mau tanya, rencananya saya mau pasang parabola solid, 6" atau 8", dan menggunakan aktuator dng KU dan C band, saat ini saya pasang TV kabel, dan klo sudah pasang parabola niatnya mau putus TV kabelnya, pertanyaannya apakah parabola bisa menangkap siaran pay TV, dan klo iya pakai receiver apa ya

kendala yg saya hadapi adalah keterbatasan lahan, kira-kira disk, LNB apa yg bagus
bisa banget..  Justru pay tv banyak banget di satelit.  Ada ribuan channel pay tv

Sent from my N986 using Tapatalk


Offline vr.man99

  • Pengembara
  • Posts: 11
  • Date Registered: December 27, 2012, 10:03:00 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 30.0 Firefox 30.0
Re: Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8830 on: June 22, 2014, 04:44:38 pm »
bisa banget..  Justru pay tv banyak banget di satelit.  Ada ribuan channel pay tv

Sent from my N986 using Tapatalk

ada trik-trik tertentu ga om.... atau harus pakai receiver type tertentu
mohon pencerahannya

Offline Deruatria

  • Gak percaya sudah
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1696
  • Age: 46
  • Location: Jatiseeng 1, Ciledug, Cirebon
  • Date Registered: September 04, 2013, 07:30:17 pm
  • Reputasi : 112
  • I am a viewer but I can also satellite tracking
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 35.0.1916.153 Chrome 35.0.1916.153
Re: Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8831 on: June 22, 2014, 05:29:22 pm »
ada trik-trik tertentu ga om.... atau harus pakai receiver type tertentu
mohon pencerahannya
pakai receiver yg bisa diajak ... via kabel ethernet atau support wifi

Offline vr.man99

  • Pengembara
  • Posts: 11
  • Date Registered: December 27, 2012, 10:03:00 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 30.0 Firefox 30.0
Re: Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8832 on: June 22, 2014, 07:26:32 pm »
pakai receiver yg bisa diajak ... via kabel ethernet atau support wifi
berarti receivernya yg bisa inet ya om, butuh koneksi inet stabil dong om
maaf om klo sistem inet ini, sama ga sama kita streaming online via komputer
maaf banget sebelumnya karena saya betl-betul newbie

Offline Deruatria

  • Gak percaya sudah
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1696
  • Age: 46
  • Location: Jatiseeng 1, Ciledug, Cirebon
  • Date Registered: September 04, 2013, 07:30:17 pm
  • Reputasi : 112
  • I am a viewer but I can also satellite tracking
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 35.0.1916.153 Chrome 35.0.1916.153
Re: Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8833 on: June 22, 2014, 09:10:12 pm »
berarti receivernya yg bisa inet ya om, butuh koneksi inet stabil dong om
maaf om klo sistem inet ini, sama ga sama kita streaming online via komputer
maaf banget sebelumnya karena saya betl-betul newbie
beda dengan streaming... karna kita gak butuh "paket internet" yg gede, kecil yg penting stabil untuk terhubung dengan server juragan


Offline bang_amar

  • Baru Daftar
  • Posts: 6
  • Date Registered: May 26, 2011, 07:22:07 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 30.0 Firefox 30.0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8834 on: June 22, 2014, 09:57:58 pm »
singkat cerita masang sendiri lnb c 4x1 merek maktrix warna abu2 di parabola mesh 9 feet (diameter 285,5cm), jarak lnb dah dicoba 2 jari dan juga mepet antar lnb, tapi yang dapat cuma tv one, mnc, net, metrotvhd, tv 9, tv mu, jaya tv, akan tetapi siaran tv yang lain gk dapat sama sekli, dah dipointing dari secepat kilat sampe pelan selayaknya keong dipadang pasir. kira2 apa ya penyebab dan solusinya ? help help help

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1010
  • Age: 2015
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 30.0 Firefox 30.0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8835 on: June 22, 2014, 10:27:22 pm »
Selamat malam rekan2 forsat semuanya.
Adakah yang pernah mengalami masalah sinyal tarik menarik menggunakan 2 LNB dual polarity V/H dan multiswitch 4x4 include tone 22khz.

Jadi ceritanya begini, saya pasang 2 LNB dual polarity V/H kaonsat biru dan digabungkan menggunakan multiswitch 4x4 kaonsat.
LNB untuk Palapa masuk ke port V dan H posisi 0Khz dan LNB untuk Telkom masuk ke V dan H posisi 22Khz. Namun setelah selesai pemasangan coba nyalakan semu rx ternyata timbul masalah.
Masalahnya jika ada 2 rx yang buka channel yang berada di sat telkom pasti sinyal tarik menarik alias ilang timbul, dan hal ini hanya terjadi di posisi port 22Khz On dan pada Polarisasi H saja, coba buka polarisasi V di 2 rx sebagai contoh polarisasinya telvis tidak ada masalah tarik manrik sinyal.
Sudah coba ganti LNB untuk Palapa di posisi 22Khz On malah channel yang di Palapa polarisi H mengalami tarik menarik sinyal.
Akhirnya punya ide untuk mengganti dengan 2 multiswitch 2x4 dan di gabungkan dengan tone 22khz terpisah untuk masing2 rx, tapi hasilnya tetap sama, channel yang posisi lnb berada di port 22khz on pada polarisasi H selalu tarik menarik.
Kira2 ada yang tau apa masalahnya, dan mungkin ada yang bisa memberikan solusi atas masalah ini.
Soalnya sudah 2 hari ini dibikin puyeng.
Berikut terlampir contoh skema instalasi yang saya pasang.

Sebelumnya atas bantuan rekan2 semua saya ucapkan terimakasih, dan maaf kalau kalimatnya rada kepanjangan soalnya bingung mau nulis kalimatnya. :D

Offline dheghel

  • Murid
  • **
  • Posts: 213
  • Date Registered: May 20, 2012, 10:11:42 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 30.0 Firefox 30.0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8836 on: June 28, 2014, 06:30:30 pm »
Selamat malam rekan2 forsat semuanya.
Adakah yang pernah mengalami masalah sinyal tarik menarik menggunakan 2 LNB dual polarity V/H dan multiswitch 4x4 include tone 22khz.

Jadi ceritanya begini, saya pasang 2 LNB dual polarity V/H kaonsat biru dan digabungkan menggunakan multiswitch 4x4 kaonsat.
LNB untuk Palapa masuk ke port V dan H posisi 0Khz dan LNB untuk Telkom masuk ke V dan H posisi 22Khz. Namun setelah selesai pemasangan coba nyalakan semu rx ternyata timbul masalah.
Masalahnya jika ada 2 rx yang buka channel yang berada di sat telkom pasti sinyal tarik menarik alias ilang timbul, dan hal ini hanya terjadi di posisi port 22Khz On dan pada Polarisasi H saja, coba buka polarisasi V di 2 rx sebagai contoh polarisasinya telvis tidak ada masalah tarik manrik sinyal.
Sudah coba ganti LNB untuk Palapa di posisi 22Khz On malah channel yang di Palapa polarisi H mengalami tarik menarik sinyal.
Akhirnya punya ide untuk mengganti dengan 2 multiswitch 2x4 dan di gabungkan dengan tone 22khz terpisah untuk masing2 rx, tapi hasilnya tetap sama, channel yang posisi lnb berada di port 22khz on pada polarisasi H selalu tarik menarik.
Kira2 ada yang tau apa masalahnya, dan mungkin ada yang bisa memberikan solusi atas masalah ini.
Soalnya sudah 2 hari ini dibikin puyeng.
Berikut terlampir contoh skema instalasi yang saya pasang.

Sebelumnya atas bantuan rekan2 semua saya ucapkan terimakasih, dan maaf kalau kalimatnya rada kepanjangan soalnya bingung mau nulis kalimatnya. :D

kok gak pake diseqc bro?

LNB ----> multiswitch ----> diseqc ----> Rx

kira2 mirip seperti gambar ini lah http://www.saveandreplay.com/Images/3x4switchdiagram.jpg


« Last Edit: June 28, 2014, 06:51:23 pm by dheghel »
Peralatan:

Sehat Jasmani

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1010
  • Age: 2015
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 30.0 Firefox 30.0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8837 on: June 29, 2014, 01:57:18 pm »
kok gak pake diseqc bro?

LNB ----> multiswitch ----> diseqc ----> Rx

kira2 mirip seperti gambar ini lah http://www.saveandreplay.com/Images/3x4switchdiagram.jpg
Iya nggak pakai diseqc bro, karena multiswitchnya sudah ada tone 22khz.
Kalau seperti gambar yang ada di link itu karena menggunakan 2 multiswitch sehingga untuk menggabungkannya menggunakan diseqc. Tapi kalau digabungkan dengan tone 22khz maka hasilnya sama dengan menggunakan 1 multiswitch 4x4 yang saya gunakan. :)

LNB --> Multiswitch + tone 22Khz --> Rx

Offline kuman108

  • Pengembara
  • Posts: 18
  • Date Registered: June 28, 2014, 11:43:34 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 35.0.1916.153 Chrome 35.0.1916.153
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8838 on: June 30, 2014, 06:26:37 pm »
coba arahkan dishnya dengan parameter sbb:
Azimuth 45 derajat.
Elevasi 80 derajat.
Skew LNB 45 derajat.

kalo lokasi nya deket parangtritis pake azimut ama evalasi ama skew brp ki
dgn alat tempur ex telvis

6th hokage

  • Guest
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8839 on: June 30, 2014, 06:40:52 pm »
kalo lokasi nya deket parangtritis pake azimut ama evalasi ama skew brp ki
dgn alat tempur ex telvis
silahkan saja masuk www.dishpointer.com atau bisa pake cara manual trial n error, pasti ketemu