Author Topic: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)  (Read 2814712 times)

0 Members and 3 Guests are viewing this topic.

Offline bazzil

  • masih belajar bermimpi menjadi
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 796
  • Location: Kulon Kali
  • Date Registered: February 16, 2013, 02:25:59 am
  • Reputasi : 10
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 29.0 Firefox 29.0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8840 on: June 30, 2014, 11:26:29 pm »
silahkan saja masuk www.dishpointer.com atau bisa pake cara manual trial n error, pasti ketemu
:salaman:
setuju dengan try-error..
mau nembak mana dab?
kalo cuma palapa dengan dish fokus, arahin aja ke garis katulistiwa condong kebarat dikit..
pasang frekuensinya (bisa copi dari lyngsat)..
trus goyang2 dishnya..  ^_^
golek sinyal dulu...

Offline nakayama

  • Baru Daftar
  • Posts: 8
  • Location: Padang
  • Date Registered: June 21, 2014, 07:13:10 pm
  • Reputasi : 0
  • Nothing special
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 35.0.1916.153 Chrome 35.0.1916.153
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8841 on: July 02, 2014, 06:13:41 pm »
Maaf suhu n master smua, gw anak baru ( baru banget  ^_^) mau nanya nih..
gmn cara pasang lnb combo + 1 lnb cband dalam 1 dish kemudian gmn setting di receiver nya..
mudah2an ada yg bantu jawab, udah prustasi nih soalnya tinggal di daerah yg lumayan terpencil disini ga ada teknisi..  :(
gw pake dish mesh 8ft.. receiver matrix apple HD 3 PVR.
Terima kasih sebelumnya..  :)

Offline TJIANG

  • :-)
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 436
  • Location: Makassar
  • Date Registered: December 21, 2012, 11:01:58 am
  • Reputasi : 26
  • Nikmati Jeruk dengan Piring Lebar
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 30.0 Firefox 30.0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8842 on: July 06, 2014, 01:04:33 pm »
Ini mau fixed system arah parabolanya ya .

Mau diarahkan ke satelit apa ?
Jarak antar LNB tentu berpengaruh meskipun karena fokusnya cukup lebar pada dish 8 feet .

Ku-Band umumnya pakai dish solid, tetapi saya rasa sudah banyak yang mencoba di dish mesh 8 feet
dan berhasil baik untuk Ku-Band dengan footprint yang tidak out of beam, signal masuk coverage .

Namun LNB Ku-Band pada LNB Combo tentu bersifat lebih lemah daripada LNB Ku-Band single Prime Focus

Ilustrasi :

(click to show/hide)




Offline dien

  • Murid
  • **
  • Posts: 149
  • Date Registered: May 06, 2014, 09:50:40 am
  • Reputasi : 2
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Mozilla compatible Mozilla compatible
Re: Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8843 on: July 06, 2014, 03:24:39 pm »
Ini mau fixed system arah parabolanya ya .

Mau diarahkan ke satelit apa ?
Jarak antar LNB tentu berpengaruh meskipun karena fokusnya cukup lebar pada dish 8 feet .

Ku-Band umumnya pakai dish solid, tetapi saya rasa sudah banyak yang mencoba di dish mesh 8 feet
dan berhasil baik untuk Ku-Band dengan footprint yang tidak out of beam, signal masuk coverage .

Namun LNB Ku-Band pada LNB Combo tentu bersifat lebih lemah daripada LNB Ku-Band single Prime Focus

Ilustrasi :

(click to show/hide)
Saya pakai lnb combo nggak bisa nyantol astor dari jogja. Mungkin perlu lnb yg bagusan trus dipasang jejer semepet mungkin, maunya supaya dpt fokus semua.  Ada saran,  bro??? 

Sent from my N986 using Tapatalk


6th hokage

  • Guest
Re: Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8844 on: July 06, 2014, 04:17:14 pm »
Saya pakai lnb combo nggak bisa nyantol astor dari jogja. Mungkin perlu lnb yg bagusan trus dipasang jejer semepet mungkin, maunya supaya dpt fokus semua.  Ada saran,  bro??? 

Sent from my N986 using Tapatalk
pake lnb ku yg prime fokus, kalo masih blumm nyantol, ganti dish dg yg solid

Offline dien

  • Murid
  • **
  • Posts: 149
  • Date Registered: May 06, 2014, 09:50:40 am
  • Reputasi : 2
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Mozilla compatible Mozilla compatible
Re: Re: Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8845 on: July 06, 2014, 05:57:14 pm »
pake lnb ku yg prime fokus, kalo masih blumm nyantol, ganti dish dg yg solid
sdh pake dish solid 6feet bro.. tapi lnb-nya masih pake combo. Kpn2 mau coba lnb prime fokus tunggal

Sent from my N986 using Tapatalk


6th hokage

  • Guest
Re: Re: Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8846 on: July 06, 2014, 06:04:49 pm »
sdh pake dish solid 6feet bro.. tapi lnb-nya masih pake combo. Kpn2 mau coba lnb prime fokus tunggal

Sent from my N986 using Tapatalk
harus pake prime fokus kalo mau nembak astro, pake combo biasanya yang HD saja yang nyantol.....

Offline nakayama

  • Baru Daftar
  • Posts: 8
  • Location: Padang
  • Date Registered: June 21, 2014, 07:13:10 pm
  • Reputasi : 0
  • Nothing special
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 35.0.1916.153 Chrome 35.0.1916.153
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8847 on: July 11, 2014, 11:16:29 pm »
Ini mau fixed system arah parabolanya ya .

Mau diarahkan ke satelit apa ?
Jarak antar LNB tentu berpengaruh meskipun karena fokusnya cukup lebar pada dish 8 feet .

Ku-Band umumnya pakai dish solid, tetapi saya rasa sudah banyak yang mencoba di dish mesh 8 feet
dan berhasil baik untuk Ku-Band dengan footprint yang tidak out of beam, signal masuk coverage .

Namun LNB Ku-Band pada LNB Combo tentu bersifat lebih lemah daripada LNB Ku-Band single Prime Focus

Ilustrasi :

(click to show/hide)

Arahnya dan jaraknya sudah tepat mas, soalnya dulu make 2 lnb c band 2 satelit lock sempurna, kemudian salah satunya yg di palapa di ganti sama combo, gw udah coba skema dari gambar mas di atas, anehnya setelah di ganti, cuman lnb C band yg ke lock, lnb combonya sinyal c band dan kuband ga ke lock. di receiver mau di scan lnb1/2/3 22k on/off, tetap yg dapet cuman sinyal satelit dari lnb cband singlenya doang.
gw coba lepas jumper kubandnya dulu untuk tes apakah lnb bagus atau tidak. dengan skema LNB cband single colok ke LNB combo cband lgsg kereceiver. alhasil sinyal cband dari kedua satelite ke lock sempurna lagi, kemudian gw coba pakai 1 lnb combo doang, hasilnya juga bagus, sinyal c dan ku dari lnb combonya ke lock..
udah beberapa hari ini ngulik ga dapet2.. klo mas berkenan mohon share setingan di receiver nya mas, kali ada gw ada yg kelewatan. gw make matrix apple HD PVR 3.
BTW makasih atas pencerahannya mas.. :salaman:

sebenarnya gw udah experimen berbagai skema berikut kesimpulannya.. :
Skema A dan skema B : yg ke lock cuman satelite di LNB cband single doank.
Skema C : Cband dari kedua satelite ke lock, ku band ga ke lock.
Skema D : Lnb combo ke lock cband dan kuband nya, Lnb Cband single ga ke lock.
Skema E : Kebalikan dari skema D.

Mohon masukan nya mas2 semua sebelum genteng gw anjlok..  (peace)
« Last Edit: July 11, 2014, 11:29:02 pm by nakayama »

Offline dien

  • Murid
  • **
  • Posts: 149
  • Date Registered: May 06, 2014, 09:50:40 am
  • Reputasi : 2
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Mozilla compatible Mozilla compatible
Re: Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8848 on: July 12, 2014, 07:30:17 am »
Arahnya dan jaraknya sudah tepat mas, soalnya dulu make 2 lnb c band 2 satelit lock sempurna, kemudian salah satunya yg di palapa di ganti sama combo, gw udah coba skema dari gambar mas di atas, anehnya setelah di ganti, cuman lnb C band yg ke lock, lnb combonya sinyal c band dan kuband ga ke lock. di receiver mau di scan lnb1/2/3 22k on/off, tetap yg dapet cuman sinyal satelit dari lnb cband singlenya doang.
gw coba lepas jumper kubandnya dulu untuk tes apakah lnb bagus atau tidak. dengan skema LNB cband single colok ke LNB combo cband lgsg kereceiver. alhasil sinyal cband dari kedua satelite ke lock sempurna lagi, kemudian gw coba pakai 1 lnb combo doang, hasilnya juga bagus, sinyal c dan ku dari lnb combonya ke lock..
udah beberapa hari ini ngulik ga dapet2.. klo mas berkenan mohon share setingan di receiver nya mas, kali ada gw ada yg kelewatan. gw make matrix apple HD PVR 3.
BTW makasih atas pencerahannya mas.. :salaman:

sebenarnya gw udah experimen berbagai skema berikut kesimpulannya.. :
Skema A dan skema B : yg ke lock cuman satelite di LNB cband single doank.
Skema C : Cband dari kedua satelite ke lock, ku band ga ke lock.
Skema D : Lnb combo ke lock cband dan kuband nya, Lnb Cband single ga ke lock.
Skema E : Kebalikan dari skema D.

Mohon masukan nya mas2 semua sebelum genteng gw anjlok..  (peace)
gunakan skema A.  Pasti joss

Sent from my N986 using Tapatalk


Offline dhabit

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 344
  • Location: Batam-Bandung
  • Date Registered: May 29, 2012, 09:44:34 pm
  • Reputasi : 10
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 35.0.1916.153 Chrome 35.0.1916.153
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8849 on: July 12, 2014, 09:18:56 pm »
Arahnya dan jaraknya sudah tepat mas, soalnya dulu make 2 lnb c band 2 satelit lock sempurna, kemudian salah satunya yg di palapa di ganti sama combo, gw udah coba skema dari gambar mas di atas, anehnya setelah di ganti, cuman lnb C band yg ke lock, lnb combonya sinyal c band dan kuband ga ke lock. di receiver mau di scan lnb1/2/3 22k on/off, tetap yg dapet cuman sinyal satelit dari lnb cband singlenya doang.
gw coba lepas jumper kubandnya dulu untuk tes apakah lnb bagus atau tidak. dengan skema LNB cband single colok ke LNB combo cband lgsg kereceiver. alhasil sinyal cband dari kedua satelite ke lock sempurna lagi, kemudian gw coba pakai 1 lnb combo doang, hasilnya juga bagus, sinyal c dan ku dari lnb combonya ke lock..
udah beberapa hari ini ngulik ga dapet2.. klo mas berkenan mohon share setingan di receiver nya mas, kali ada gw ada yg kelewatan. gw make matrix apple HD PVR 3.
BTW makasih atas pencerahannya mas.. :salaman:

sebenarnya gw udah experimen berbagai skema berikut kesimpulannya.. :
Skema A dan skema B : yg ke lock cuman satelite di LNB cband single doank.
Skema C : Cband dari kedua satelite ke lock, ku band ga ke lock.
Skema D : Lnb combo ke lock cband dan kuband nya, Lnb Cband single ga ke lock.
Skema E : Kebalikan dari skema D.

Mohon masukan nya mas2 semua sebelum genteng gw anjlok..  (peace)
Nambahin dari clue bro dien diatas. Setelah menggunakan skema A jangan lupa utk setting masing2 LNB di Rx matrix apple HD PVR 3 sbb:
Setting DiSEqC Mode ke DiSEqC 1.0
1. C band tunggal setting DiSEqC 1.0 ke A
2. C band combo setting DiSEqC 1.0 ke B
3. Ku band combol setting DiSEqC 1.0 ke C
 (peace)

Offline bbay

  • Baru Daftar
  • Posts: 1
  • Date Registered: July 15, 2014, 11:08:04 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Linux ( Android  4.3 Jelly Bean ) Linux ( Android 4.3 Jelly Bean )
  • Browser:
  • Chrome 35.0.1916.141 Chrome 35.0.1916.141
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8850 on: July 16, 2014, 07:58:56 pm »
permisi suhu2 dan mastah2.. perkenalkan saya nubitl yg bru mau blajar ttg parabola,
ijinkan saya konsultasi y mastah, mohon kasih suggest bwt saya hehe
gini mastah, saya mo pasang parabola (rakit sendiri) disamping bwt nambah ilmu yg pasti lbh irit dikantong mastah.. maklum budget saya terbatas bgt, slama ini cm bs liat tv analog pake antenna uhf/vhf tu pun burem2 gbrnya wkwkwk
rencana saya mo pake dish solid yg ukuran 6 feet, pinginnya sih pake rotator ma positioner mastah.. dan rencana saya mo pake 2 receiver. nah yg jd pertanyaan saya, bagusan pake lnb yg apaan kek gmn y mastah? trs mesti pake switch tdk? saya msh bnr2 bingung.. rencana sih saya mo pake 1 remote, bkn yg stand alone rotatornya.. mohon bantuan mastah2 seekalian yak..
brgkali mastah2 di jogja bs kasih tau dmn toko parbola yg lengkap,
trimakasih sekali sblmnya mastah..

Offline Deruatria

  • Gak percaya sudah
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1696
  • Age: 45
  • Location: Jatiseeng 1, Ciledug, Cirebon
  • Date Registered: September 04, 2013, 07:30:17 pm
  • Reputasi : 112
  • I am a viewer but I can also satellite tracking
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 35.0.1916.153 Chrome 35.0.1916.153
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8851 on: July 16, 2014, 09:03:05 pm »
permisi suhu2 dan mastah2.. perkenalkan saya nubitl yg bru mau blajar ttg parabola,
ijinkan saya konsultasi y mastah, mohon kasih suggest bwt saya hehe
gini mastah, saya mo pasang parabola (rakit sendiri) disamping bwt nambah ilmu yg pasti lbh irit dikantong mastah.. maklum budget saya terbatas bgt, slama ini cm bs liat tv analog pake antenna uhf/vhf tu pun burem2 gbrnya wkwkwk
rencana saya mo pake dish solid yg ukuran 6 feet, pinginnya sih pake rotator ma positioner mastah.. dan rencana saya mo pake 2 receiver. nah yg jd pertanyaan saya, bagusan pake lnb yg apaan kek gmn y mastah? trs mesti pake switch tdk? saya msh bnr2 bingung.. rencana sih saya mo pake 1 remote, bkn yg stand alone rotatornya.. mohon bantuan mastah2 seekalian yak..
brgkali mastah2 di jogja bs kasih tau dmn toko parbola yg lengkap,
trimakasih sekali sblmnya mastah..
selamat datang di forsat bro, tapi sebelumna silahkan bikin KTP dulu disini, nanti bisa baca2 tutorial ini dulu. klo masih ada yg kurang paham bisa mohon pencerahannya master2 disini. salam forsat...
« Last Edit: July 16, 2014, 09:06:33 pm by Deruatria »

Offline TomZ

  • Baru Daftar
  • Posts: 4
  • Date Registered: July 19, 2014, 12:28:19 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 29.0 Firefox 29.0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8852 on: July 19, 2014, 12:36:21 pm »
Agan2 maaf mau tanya..bro misal ke sat thaicom 5 bisa dtangkap dis 8ft atau 6ft? trs klo lnb bisa pakai brp yg optimal 1 atau 2 lnb? trs misal kita pgn sat ku band apa bisa di gabung dg lnb c band disampingnya lnb ku band? terima ksh mimin&agan2 yg baik mhn pencerahannya bro maaf msh newbie...trm ksh..

6th hokage

  • Guest
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8853 on: July 19, 2014, 05:54:40 pm »
Agan2 maaf mau tanya..bro misal ke sat thaicom 5 bisa dtangkap dis 8ft atau 6ft? trs klo lnb bisa pakai brp yg optimal 1 atau 2 lnb? trs misal kita pgn sat ku band apa bisa di gabung dg lnb c band disampingnya lnb ku band? terima ksh mimin&agan2 yg baik mhn pencerahannya bro maaf msh newbie...trm ksh..
tergantung lokasinya masbro, kalo saya di jawa timur dapat nangkap thaicom dg 6ft solid, tpi hanya khusus yang beam global, kalo yg regional dishnya harus lebih besar lagi.
Kalo saran saya pake 2 lnb saja, pake kuband yg fokus, dan c band di offsetnya dg catatan dishnya pake yg solid

Offline TomZ

  • Baru Daftar
  • Posts: 4
  • Date Registered: July 19, 2014, 12:28:19 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 29.0 Firefox 29.0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8854 on: July 20, 2014, 01:54:41 pm »
tergantung lokasinya masbro, kalo saya di jawa timur dapat nangkap thaicom dg 6ft solid, tpi hanya khusus yang beam global, kalo yg regional dishnya harus lebih besar lagi.
Kalo saran saya pake 2 lnb saja, pake kuband yg fokus, dan c band di offsetnya dg catatan dishnya pake yg solid
terima ksh bro, tp komposisi dan posisi LNB c band dg ku band apa yg sperti di artikel tutorial yg ada di sini dg menumpuk lnb nya??
maaf msh newbie...trima ksh byk atas pencerahannya....

Offline dien

  • Murid
  • **
  • Posts: 149
  • Date Registered: May 06, 2014, 09:50:40 am
  • Reputasi : 2
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Mozilla compatible Mozilla compatible
Re: Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8855 on: July 20, 2014, 04:28:10 pm »
terima ksh bro, tp komposisi dan posisi LNB c band dg ku band apa yg sperti di artikel tutorial yg ada di sini dg menumpuk lnb nya??
maaf msh newbie...trima ksh byk atas pencerahannya....
kalo menurut suhu2 di sini KU band posisi terbaik di prime fokus, trus yg C band yg disamping2nya. 

Sent from my N986 using Tapatalk


6th hokage

  • Guest
Re: Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8856 on: July 20, 2014, 06:09:22 pm »
kalo menurut suhu2 di sini KU band posisi terbaik di prime fokus, trus yg C band yg disamping2nya. 

Sent from my N986 using Tapatalk
benar pake yang offset saja jangan yang di tumpuk seperti lnb combo

Offline TomZ

  • Baru Daftar
  • Posts: 4
  • Date Registered: July 19, 2014, 12:28:19 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 29.0 Firefox 29.0
Re: Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8857 on: July 20, 2014, 09:10:43 pm »
benar pake yang offset saja jangan yang di tumpuk seperti lnb combo

Trma ksh suhu...:)

Offline dheghel

  • Murid
  • **
  • Posts: 213
  • Date Registered: May 20, 2012, 10:11:42 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 31.0 Firefox 31.0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8858 on: August 06, 2014, 03:17:57 pm »
susu kambing etawa! thanks information bermanfaat

bah...salah kamar bos....ini forum parabola bukan forum kambing :puyeng:
Peralatan:

Sehat Jasmani

Offline Habibi

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 99
  • Age: 40
  • Location: Baturaja - Sumatera Selatan
  • Date Registered: March 10, 2012, 12:08:38 am
  • Reputasi : 2
  • Msih terus menambah ilmu persatelitan
  • OS:
  • Windows Server Home/Server 2003 Windows Server Home/Server 2003
  • Browser:
  • Firefox 31.0 Firefox 31.0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8859 on: August 07, 2014, 01:44:26 am »
bro, kira2 apa yg kurang dng pengaturan lnb Ku Band saya ya?. utk satelit measat sinyal msih loncat2, thaicom 5 KU dan Apstar 7 gk ada sinyal sama sekali, lokasi Baturaja Sumatera Selatan
Openbox X5, dish solid 6ft, sepiring bertiga (c-band, ku-band, s-band).