Author Topic: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)  (Read 2745216 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline sukses_banget

  • jangan buat kekacauan agar dihargai menjadi
  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 96
  • Location: -
  • Date Registered: September 12, 2009, 07:27:23 pm
  • Reputasi : 14
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 36.0.1985.125 Chrome 36.0.1985.125
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8860 on: August 07, 2014, 07:40:29 am »
bro, kira2 apa yg kurang dng pengaturan lnb Ku Band saya ya?. utk satelit measat sinyal msih loncat2, thaicom 5 KU dan Apstar 7 gk ada sinyal sama sekali, lokasi Baturaja Sumatera Selatan
(click to show/hide)
klau boleh saya mengoreksi.... :piss: :piss:
menurut saya diantara ke 3 LNB'nya tidak ada yang salah dalam penempatan. tapi mungkin kurang tepat saja. apalagi yang ditanyakan tentang LNB Ku-Band yang kurang mendapatkan signal.
seharusnya agar penangkapan Ku'nya maksimal, mungkin abang perlu menyingkirkan LNB yang ada di sebelahnya (S-Band dan C-Band). karena sangat menghalangi signal yang masuk. apalagi LNB S-Band yang body'nya cukup lebar... :D :D :D
mungkin abang2 lain ada yang mau menambahkan..... :piss: :piss: :piss:
pengalaman paling berharga adalah pelajaran terbaik

Offline Dayen

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1227
  • Location: Mempawah, KALBAR
  • Date Registered: January 26, 2010, 04:27:49 pm
  • Reputasi : 78
  • FC Internazionale Milano
  • OS:
  • Windows 8 Windows 8
  • Browser:
  • Firefox 31.0 Firefox 31.0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8861 on: August 13, 2014, 01:18:13 am »
Mohon Bantuanya :

Td siang sya ada pasang LNB OCS merk Hitechi model ocs 018 buat Palapa dan Telkom menggunakan multiswitch merk matrix 2x2....rencana mo gunakan 12 rx dibagi pake spliter, tak coba dulu 2 rx setelah discan baik satelit palapa n telkom semua freq satelit itu dapat. Timbul masalah klo rx 1 buka satelit palapa, rx 2 satelit telkom,maka ada salah satu satelit yg gak ada signal baik itu ditelkom / palapa disemua freq satelit tersebut. Intinya 2 rx tesebut harus sama2 buka satelit yg sama ( Rx 1 palapa - Rx2 Palapa / telkom -telkom ) baru ada gmbr / signal....  gak bisa Rx 1 palapa Rx 2 telkom, salahnya dimana ya ????

Pengaturan di RX :
-Palapa peke 13v lnb 5750 -----5750/5150
-telkom pake 18v lnb 5150 ------5150/5750

Mohon pencerahanya  :salaman:


Offline Dayen

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1227
  • Location: Mempawah, KALBAR
  • Date Registered: January 26, 2010, 04:27:49 pm
  • Reputasi : 78
  • FC Internazionale Milano
  • OS:
  • Windows 8 Windows 8
  • Browser:
  • Firefox 31.0 Firefox 31.0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8862 on: August 19, 2014, 07:15:31 am »
Mohon Bantuanya :

Td siang sya ada pasang LNB OCS merk Hitechi model ocs 018 buat Palapa dan Telkom menggunakan multiswitch merk matrix 2x2....rencana mo gunakan 12 rx dibagi pake spliter, tak coba dulu 2 rx setelah discan baik satelit palapa n telkom semua freq satelit itu dapat. Timbul masalah klo rx 1 buka satelit palapa, rx 2 satelit telkom,maka ada salah satu satelit yg gak ada signal baik itu ditelkom / palapa disemua freq satelit tersebut. Intinya 2 rx tesebut harus sama2 buka satelit yg sama ( Rx 1 palapa - Rx2 Palapa / telkom -telkom ) baru ada gmbr / signal....  gak bisa Rx 1 palapa Rx 2 telkom, salahnya dimana ya ????

Pengaturan di RX :
-Palapa peke 13v lnb 5750 -----5750/5150
-telkom pake 18v lnb 5150 ------5150/5750

Mohon pencerahanya  :salaman:

 nangis

Offline kuyaxxx

  • Pengembara
  • Posts: 24
  • Date Registered: January 08, 2008, 08:54:47 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 36.0.1985.143 Chrome 36.0.1985.143
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8863 on: August 19, 2014, 02:01:52 pm »
Para suhu, klo 1 lnb ku band digunakan ke 2 rx katanya bisa menggunakan switch 22k yang di balik ya ? ( polaritas sama seperti astor ) , apakah benar informasinya? klo benar apakah ada proses modif atau tinggal pasang aj, secara out menjadi input pasti ada proses pembalik...
trims atas pencerahannya
(maaf klo pertanyaannya udah pernah ada...)

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10466
  • Age: 62
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows NT 6.3 Windows NT 6.3
  • Browser:
  • Firefox 31.0 Firefox 31.0
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
[Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8864 on: August 27, 2014, 02:58:31 am »
Untuk OCS sangat mudah ini saya sudah sering mengasih percerahan, apa lagi hanya dua satellite,
kalau hanya 2X4 atau 4X8  yg inputnya 4 dua kabel dari masing masing satellite dikasih two way splitter baru di masukan ke V dan H.
contohnya Palapa set to VERTICAL maksudnya LNB yg di palapa di set ke Vertical liat di RX kalau SQ di vertical nya sudah maximal berarti ok LO 5150
Yang di Telkom setting di Horizontal liat di RX Horizontalnya ada SQ nya cukup maximal, LO 5150

Di palapa semua frequency normal contohnya MNC TV 4184 V/6700 untuk frequency horizontal di kurangkan 600 contoh RCTI 3774 H menjadi 3174V/6520

Untuk Telkom semua Horizontal sama tidak ada yg berubah,

Please note OSC hanay bekerja di frequency diatas 3700 mhz di bawah itu sq nya tidak maxumal atau tidak keluar.

Kalau mewnggunakan spitter  bagus hanya untuk satu satellite
cable yg keluar dari multiswitch ke RECIEVER tidak boleh menggunakan splitter jadi dari multi harus langsung ke RX masing masing, jadi xeky21 menggunakan 2X2 multi displi untuk 12 RX itu mencari penyakit namanya,
Yang lebih tepat menggunakan 5 X 16 atau 4X8 dua buah

 Regards,

Daengsat
« Last Edit: August 27, 2014, 04:58:08 am by Daengsat »
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline Dayen

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1227
  • Location: Mempawah, KALBAR
  • Date Registered: January 26, 2010, 04:27:49 pm
  • Reputasi : 78
  • FC Internazionale Milano
  • OS:
  • Windows 8 Windows 8
  • Browser:
  • Firefox 31.0 Firefox 31.0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8865 on: August 27, 2014, 03:11:50 pm »
Untuk OCS sangat mudah ini saya sudah sering mengasih percerahan, apa lagi hanya dua satellite,
kalau hanya 2X4 atau 4X8  yg inputnya 4 dua kabel dari masing masing satellite dikasih two way splitter baru di masukan ke V dan H.
contohnya Palapa set to VERTICAL maksudnya LNB yg di palapa di set ke Vertical liat di RX kalau SQ di vertical nya sudah maximal berarti ok LO 5150
Yang di Telkom setting di Horizontal liat di RX Horizontalnya ada SQ nya cukup maximal, LO 5150

Di palapa semua frequency normal contohnya MNC TV 4184 V/6700 untuk frequency horizontal di kurangkan 600 contoh RCTI 3774 H menjadi 3174V/6520

Untuk Telkom semua Horizontal sama tidak ada yg berubah,

Please note OSC hanay bekerja di frequency diatas 3700 mhz di bawah itu sq nya tidak maxumal atau tidak keluar.

Kalau mewnggunakan spitter  bagus hanya untuk satu satellite
cable yg keluar dari multiswitch ke RECIEVER tidak boleh menggunakan splitter jadi dari multi harus langsung ke RX masing masing, jadi xeky21 menggunakan 2X2 multi displi untuk 12 RX itu mencari penyakit namanya,
Yang lebih tepat menggunakan 5 X 16 atau 4X8 dua buah

 Regards,

(click to show/hide)
Makasih wak haji pencerahannya. Saya pikir bisa, cukup pake multi 2x2 langsung tembak pake spliter ke 12 rx  ^_^ rupanya  (w) (w) (w) hehehe.....awalnya tak kirain Multi bermasalah, tak coba pake Multi lain ( Zinwell ) tetap sama, Rupanya emang gak bisa ya wak  :omg:

Offline Habibi

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 99
  • Age: 39
  • Location: Baturaja - Sumatera Selatan
  • Date Registered: March 10, 2012, 12:08:38 am
  • Reputasi : 2
  • Msih terus menambah ilmu persatelitan
  • OS:
  • Windows Server Home/Server 2003 Windows Server Home/Server 2003
  • Browser:
  • Firefox 31.0 Firefox 31.0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8866 on: August 28, 2014, 04:11:32 pm »
klau boleh saya mengoreksi.... :piss: :piss:
menurut saya diantara ke 3 LNB'nya tidak ada yang salah dalam penempatan. tapi mungkin kurang tepat saja. apalagi yang ditanyakan tentang LNB Ku-Band yang kurang mendapatkan signal.
seharusnya agar penangkapan Ku'nya maksimal, mungkin abang perlu menyingkirkan LNB yang ada di sebelahnya (S-Band dan C-Band). karena sangat menghalangi signal yang masuk. apalagi LNB S-Band yang body'nya cukup lebar... :D :D :D
mungkin abang2 lain ada yang mau menambahkan..... :piss: :piss: :piss:
makasih bro atas saran, ternyata stelah lnb S Band di pindahkan ke dish bekas telvis dan scalar ring dri lnb c band dipindahkan ke KU Band hasilnya memuaskan utk lock astro. Penampakannya :


Openbox X5, dish solid 6ft, sepiring bertiga (c-band, ku-band, s-band).

6th hokage

  • Guest
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8867 on: August 28, 2014, 05:02:57 pm »
makasih bro atas saran, ternyata stelah lnb S Band di pindahkan ke dish bekas telvis dan scalar ring dri lnb c band dipindahkan ke KU Band hasilnya memuaskan utk lock astro. Penampakannya :


ngidam tempat luas di atas seperti ini........enak buat nambah parabola.... ^_^ (top) segelas  :kopi: :yes:

Offline poesh

  • Baru Daftar
  • Posts: 2
  • Date Registered: September 07, 2014, 02:13:21 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 31.0 Firefox 31.0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8868 on: September 07, 2014, 02:27:39 am »
mohon solusi para mastah,
saya punya dvb card skystar s2 pci lnb c band dengan 1 output dan parabola venus mesh 7feet, permasalahannya gk bisa dapet sinyal
mungkin ada yg bisa bantu saya

Offline Deruatria

  • Gak percaya sudah
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1696
  • Age: 45
  • Location: Jatiseeng 1, Ciledug, Cirebon
  • Date Registered: September 04, 2013, 07:30:17 pm
  • Reputasi : 112
  • I am a viewer but I can also satellite tracking
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 37.0.2062.94 Chrome 37.0.2062.94
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8869 on: September 07, 2014, 03:58:39 pm »
mohon solusi para mastah,
saya punya dvb card skystar s2 pci lnb c band dengan 1 output dan parabola venus mesh 7feet, permasalahannya gk bisa dapet sinyal
mungkin ada yg bisa bantu saya
coba dulu tracking menggunakan receiver biasa sampai mendapatkan sinyal yang maksimal, setelah itu pakai dvbcard ....
untuk pembahasan dvbcard, masbro bisa mampir disini thread dvbcard

Offline kuman108

  • Pengembara
  • Posts: 18
  • Date Registered: June 28, 2014, 11:43:34 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 37.0.2062.103 Chrome 37.0.2062.103
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8870 on: September 09, 2014, 03:19:54 pm »
halo om, permisi numpng tanya nih, smoga gak salh room y, hhe
jd gni , saya kalo tracking satelit rombongan asiasat5 ke timur sinyal dapet baguss, tapi giliran asiasat 5 ke barat batuk batuk semua chanel nya, jd inclinasi musti di condongin ke selatan kalo mau dapet sinyal bagus di asiasat 5 ke barat, dan begitu juga sebalik nya. yg mau sy tanyakan, apanya yg kurang beres yah, kalo dari segi tiang uda saya ukur mengungunakan waterpass, azimuth jg uda oke, jadi biar ngak repot gitu kalo mau nikmatin siaran asiasat 5 ke barat ndak usah ubah inclinasi. posisi di deket parangtritis jogja

Offline adef

  • Inspired by
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 13153
  • Location: -1.63,103.57
  • Date Registered: October 15, 2008, 11:30:43 am
  • Reputasi : 683
  • BE MOVED
  • OS:
  • Linux ( Android) Linux ( Android)
  • Browser:
  • Chrome 33.0.0.0 Chrome 33.0.0.0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8871 on: September 09, 2014, 04:58:17 pm »
halo om, permisi numpng tanya nih, smoga gak salh room y, hhe
jd gni , saya kalo tracking satelit rombongan asiasat5 ke timur sinyal dapet baguss, tapi giliran asiasat 5 ke barat batuk batuk semua chanel nya, jd inclinasi musti di condongin ke selatan kalo mau dapet sinyal bagus di asiasat 5 ke barat, dan begitu juga sebalik nya. yg mau sy tanyakan, apanya yg kurang beres yah, kalo dari segi tiang uda saya ukur mengungunakan waterpass, azimuth jg uda oke, jadi biar ngak repot gitu kalo mau nikmatin siaran asiasat 5 ke barat ndak usah ubah inclinasi. posisi di deket parangtritis jogja
coba mampir kesini mas bro
http://www.forumsatelit.com/tutorial-teknis-parabola-dan-televisi-satelit/menentukan-arah-azimuth-(timur-barat)-menggunakan-matahari/
- Jawablah apa yg bisa kamu jawab, karena jawabanmu adalah setitik cahaya bagi yg gelap..

Offline penyo

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 66
  • Location: Bekasi
  • Date Registered: October 10, 2012, 08:41:20 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 32.0 Firefox 32.0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8872 on: September 10, 2014, 10:53:21 am »
coba mampir kesini mas bro
http://www.forumsatelit.com/tutorial-teknis-parabola-dan-televisi-satelit/menentukan-arah-azimuth-(timur-barat)-menggunakan-matahari/

Problem hampir mirip dengan dish punya temen. Klo arah timur-barat satelit bisa lock giliran untuk lock satelit yg didepan asiasat sampe palapa harus merubah inklinasi.
Apa setelan deklinasi terlalu banyak atau kurang?
atau azimuthnya kurang pas?
mohon pencerahannya.

Offline Deruatria

  • Gak percaya sudah
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1696
  • Age: 45
  • Location: Jatiseeng 1, Ciledug, Cirebon
  • Date Registered: September 04, 2013, 07:30:17 pm
  • Reputasi : 112
  • I am a viewer but I can also satellite tracking
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 37.0.2062.94 Chrome 37.0.2062.94
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8873 on: September 10, 2014, 11:36:22 am »
Problem hampir mirip dengan dish punya temen. Klo arah timur-barat satelit bisa lock giliran untuk lock satelit yg didepan asiasat sampe palapa harus merubah inklinasi.
Apa setelan deklinasi terlalu banyak atau kurang?
atau azimuthnya kurang pas?
mohon pencerahannya.
coba lagi pointing ulang, lock satelit sebelah timur (intelsat 19) dilanjut ke satelit sebelah barat (thaicom 5 aja) sampai maksimal, bisa saja disebabkan arah utara selatan yg belum pas...

Offline kuman108

  • Pengembara
  • Posts: 18
  • Date Registered: June 28, 2014, 11:43:34 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 37.0.2062.103 Chrome 37.0.2062.103
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8874 on: September 10, 2014, 11:39:17 am »
coba lagi pointing ulang, lock satelit sebelah timur (intelsat 19) dilanjut ke satelit sebelah barat (thaicom 5 aja) sampai maksimal, bisa saja disebabkan arah utara selatan yg belum pas...

iya bro, kayaknya emang azimuth nya kurnang tepat, lagi nungu besok pagi jam 10an ni buatnyari azimut yg tepat pake tiang kayu ama paku hhhe
semoga berhasil, doakan saya teman teman, hhhaa

Offline Deruatria

  • Gak percaya sudah
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1696
  • Age: 45
  • Location: Jatiseeng 1, Ciledug, Cirebon
  • Date Registered: September 04, 2013, 07:30:17 pm
  • Reputasi : 112
  • I am a viewer but I can also satellite tracking
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 37.0.2062.94 Chrome 37.0.2062.94
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8875 on: September 10, 2014, 11:48:02 am »
iya bro, kayaknya emang azimuth nya kurnang tepat, lagi nungu besok pagi jam 10an ni buatnyari azimut yg tepat pake tiang kayu ama paku hhhe
semoga berhasil, doakan saya teman teman, hhhaa
semoga berhasil mas.... :pray:

Offline kuman108

  • Pengembara
  • Posts: 18
  • Date Registered: June 28, 2014, 11:43:34 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 37.0.2062.103 Chrome 37.0.2062.103
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8876 on: September 10, 2014, 03:37:40 pm »
semoga berhasil mas.... :pray:
mksh mas, semoga saya cepat menemukan ajimatnya, eh azimuth maksudnya , biar ndak kerepotan lg hhe

Offline bazzil

  • masih belajar bermimpi menjadi
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 796
  • Location: Kulon Kali
  • Date Registered: February 16, 2013, 02:25:59 am
  • Reputasi : 10
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 32.0 Firefox 32.0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8877 on: September 16, 2014, 12:41:08 am »
mksh mas, semoga saya cepat menemukan ajimatnya, eh azimuth maksudnya , biar ndak kerepotan lg hhe
cek pm bro..
ntar belajar bareng ttg azimuth..  (peace)
« Last Edit: September 16, 2014, 12:42:49 am by bazzil »
golek sinyal dulu...

Offline Daveprima

  • To Live Is To Die
  • Prilong
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 858
  • Age: 102
  • Location: MEDAN
  • Date Registered: December 26, 2010, 01:58:42 am
  • Reputasi : 44
  • SMS/WA : 0812 6588 1222
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8878 on: September 16, 2014, 12:59:56 am »
cek pm bro..
ntar belajar bareng ttg azimuth..  (peace)
Saya jg di PM donk bro..
Biar bertiga kita belajar azimuth..
Hehehe

Offline kuman108

  • Pengembara
  • Posts: 18
  • Date Registered: June 28, 2014, 11:43:34 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 37.0.2062.120 Chrome 37.0.2062.120
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #8879 on: September 16, 2014, 01:29:15 pm »
cek pm bro..
ntar belajar bareng ttg azimuth..  (peace)
hehe okay mas, makasih mas sebelum nya