Author Topic: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)  (Read 2555561 times)

0 Members and 4 Guests are viewing this topic.

Offline cepz

  • Baru Daftar
  • Posts: 2
  • Date Registered: January 12, 2013, 08:09:35 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 36.0 Firefox 36.0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9000 on: April 11, 2015, 11:03:07 am »
Dear All,

Maaf nih, sy mau ikutan konsul, bbrp wkt yg lalu parabola sy kena petir, stlh dicek ternyata decoder sy mati, setelah diganti dgn decoder baru ada beberapa channel yg hilang. Ini sy pastikan dari cakupan sinyal satelit yg ada, dimana untuk channel-channel yg ada di palapa semuanya dlm kondisi baik, sementara yg di telkom hanya menyisakan 5% signal quality dgn intensitas 45%. Pertanyaan sy :
1. Apakah salah satu LNB sy dipastikan mati?
2. Jika memang mati LNB yang manakah yg mati tersebut, apakah fokus atau offset?
3. Sy punya 1 LNB ex pay tv, bisakah diganti dgn LNB tsb?
Demikian curhatan sy, sebelumnya sy ucapkan terima kasih bagi para master yg sudi membagi ilmunya.

Salam,
Cepz  :D

Offline dien

  • Murid
  • **
  • Posts: 149
  • Date Registered: May 06, 2014, 09:50:40 am
  • Reputasi : 2
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Mozilla compatible Mozilla compatible
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9001 on: April 11, 2015, 01:17:27 pm »
Dear All,

Maaf nih, sy mau ikutan konsul, bbrp wkt yg lalu parabola sy kena petir, stlh dicek ternyata decoder sy mati, setelah diganti dgn decoder baru ada beberapa channel yg hilang. Ini sy pastikan dari cakupan sinyal satelit yg ada, dimana untuk channel-channel yg ada di palapa semuanya dlm kondisi baik, sementara yg di telkom hanya menyisakan 5% signal quality dgn intensitas 45%. Pertanyaan sy :
1. Apakah salah satu LNB sy dipastikan mati?
2. Jika memang mati LNB yang manakah yg mati tersebut, apakah fokus atau offset?
3. Sy punya 1 LNB ex pay tv, bisakah diganti dgn LNB tsb?
Demikian curhatan sy, sebelumnya sy ucapkan terima kasih bagi para master yg sudi membagi ilmunya.

Salam,
Cepz  :D
Kungkinan LNB ikut kebakar. Ganti baru pasti joss. LNB bekas pay tv bisa dipakai asal jenisnya sama

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10422
  • Age: 61
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 753
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows NT 6.3 Windows NT 6.3
  • Browser:
  • Firefox 37.0 Firefox 37.0
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9002 on: April 16, 2015, 06:49:28 am »
Kungkinan LNB ikut kebakar. Ganti baru pasti joss. LNB bekas pay tv bisa dipakai asal jenisnya sama
Jawaban yg mantap :)

Offline edipriyanto

  • Baru Daftar
  • Posts: 9
  • Date Registered: April 17, 2015, 09:14:01 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 8 Windows 8
  • Browser:
  • Chrome 41.0.2272.118 Chrome 41.0.2272.118
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9003 on: April 17, 2015, 05:03:23 pm »
Mohon pencerahan :)
Saya coba tracking ke satelit Palapa D gak ada yg lock, sedangkan tracking ke JCSAT 4B locking sempurna kenapa ya?

Perlengkapan :
- Dish offset Matrix
- LNB Ku Band Matrix mk ii
- Reciever Matrix Prolink New HD Eth

Kondisi :
- Tracking ke JCSAT 4B Dish menghadap ke Timur
- Tracking ke Palapa D Dish menghadap ke Utara
- Lokasi Jogja

Kiranya adakah yg berkenan kasih pencerahan...
  :)

Offline edipriyanto

  • Baru Daftar
  • Posts: 9
  • Date Registered: April 17, 2015, 09:14:01 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 8 Windows 8
  • Browser:
  • Chrome 41.0.2272.118 Chrome 41.0.2272.118
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9004 on: April 17, 2015, 05:06:23 pm »
msh cling... (top)
Semalam coba scan yg fta hanya Berita satu News :)

Offline Tsouly

  • Forum Moderator
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1127
  • Location: Aceh
  • Date Registered: September 26, 2011, 12:43:09 pm
  • Reputasi : 65
  • whatsapp: 0812 6487 511
  • OS:
  • Linux (Ubuntu) Linux (Ubuntu)
  • Browser:
  • Firefox 37.0 Firefox 37.0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9005 on: April 17, 2015, 06:54:56 pm »
Mohon pencerahan :)
Saya coba tracking ke satelit Palapa D gak ada yg lock, sedangkan tracking ke JCSAT 4B locking sempurna kenapa ya?

Perlengkapan :
- Dish offset Matrix
- LNB Ku Band Matrix mk ii
- Reciever Matrix Prolink New HD Eth

Kondisi :
- Tracking ke JCSAT 4B Dish menghadap ke Timur
- Tracking ke Palapa D Dish menghadap ke Utara
- Lokasi Jogja

Kiranya adakah yg berkenan kasih pencerahan...
  :)
untuk Palapa D at 113.0E coba TP yg ini bro :)

Offline Deruatria

  • Gak percaya sudah
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1695
  • Age: 44
  • Location: Jatiseeng 1, Ciledug, Cirebon
  • Date Registered: September 04, 2013, 07:30:17 pm
  • Reputasi : 110
  • I am a viewer but I can also satellite tracking
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 41.0.2272.118 Chrome 41.0.2272.118
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9006 on: April 17, 2015, 07:26:16 pm »
Mohon pencerahan :)
Saya coba tracking ke satelit Palapa D gak ada yg lock, sedangkan tracking ke JCSAT 4B locking sempurna kenapa ya?

Perlengkapan :
- Dish offset Matrix
- LNB Ku Band Matrix mk ii
- Reciever Matrix Prolink New HD Eth

Kondisi :
- Tracking ke JCSAT 4B Dish menghadap ke Timur
- Tracking ke Palapa D Dish menghadap ke Utara
- Lokasi Jogja

Kiranya adakah yg berkenan kasih pencerahan...
  :)
klo pengen lock Palapa D 113.0 E jangan pake dish offset matrik...gak bakalan dapat yang FTA, paling yang nyantol cuma oren tv (berbayar)
saya sarankan pake dish minimal 6ft
salam

Offline snape

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 949
  • Location: Jawa Tengah, ID
  • Date Registered: August 18, 2009, 02:24:59 pm
  • Reputasi : 14
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 37.0 Firefox 37.0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9007 on: April 17, 2015, 09:35:12 pm »
Mohon pencerahan :)
Saya coba tracking ke satelit Palapa D gak ada yg lock, sedangkan tracking ke JCSAT 4B locking sempurna kenapa ya?

Perlengkapan :
- Dish offset Matrix
- LNB Ku Band Matrix mk ii
- Reciever Matrix Prolink New HD Eth

Kondisi :
- Tracking ke JCSAT 4B Dish menghadap ke Timur
- Tracking ke Palapa D Dish menghadap ke Utara
- Lokasi Jogja

Kiranya adakah yg berkenan kasih pencerahan...
  :)
kalo nyari yg FTA ganti lnbnya dengan yg C Band. tapi hanya nyangkut beberapa TP dan itu gak maksimal, agar maksimal perlu dish ukuran yang besar

Offline edipriyanto

  • Baru Daftar
  • Posts: 9
  • Date Registered: April 17, 2015, 09:14:01 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 8 Windows 8
  • Browser:
  • Chrome 42.0.2311.90 Chrome 42.0.2311.90
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9008 on: April 20, 2015, 08:15:14 am »
klo pengen lock Palapa D 113.0 E jangan pake dish offset matrik...gak bakalan dapat yang FTA, paling yang nyantol cuma oren tv (berbayar)
saya sarankan pake dish minimal 6ft
salam
Seep mas bro, hasil dari tracking dengan dish offset matrix yang berhasil lock :
- palapa D ->orange tv dan dapet juga skymedia (haari tv)
- jcsat 4b -> Big Tv


Offline edipriyanto

  • Baru Daftar
  • Posts: 9
  • Date Registered: April 17, 2015, 09:14:01 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 8 Windows 8
  • Browser:
  • Chrome 42.0.2311.90 Chrome 42.0.2311.90
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9009 on: April 20, 2015, 08:16:56 am »
kalo nyari yg FTA ganti lnbnya dengan yg C Band. tapi hanya nyangkut beberapa TP dan itu gak maksimal, agar maksimal perlu dish ukuran yang besar
Dan sepertinya memang harus memperbesar Dish mas bro.. :)  (top)

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10422
  • Age: 61
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 753
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows NT 6.3 Windows NT 6.3
  • Browser:
  • Firefox 37.0 Firefox 37.0
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9010 on: April 20, 2015, 10:03:17 am »
Maaf kalo salah room, abis binun mau tanya di mana  ^_^

Ada yg tau ga player atau converter buat hasil rekaman reciever, filenya "tsv"
Saya menggunakan Power 8200s (Mediastar) semua rekaman dan yg saya download dari youtube bisa saya access di PC
1. My computer than ok disitu nanti ada keluar Free t -Media server,
click ok saja terus ke HDD file nanti keluar semua hasil rekaman disitu, kalau saya saya suka copy karauke yg baru baru dari youtube termasuk sakitnya tuh disini dengan quality 720p lumayan kan untuk karaukean, lagu lagunya saya transfer lagi ke USB , terus saya colokan ke PC yg ada karaukenya, langsung saja saya masukan lagu lagu itu ke PC yg ada karauke SW nya, nyanyi deh hehehehe

Offline Herdiana

  • Peluklah agama yng di perintahkan Rabb.
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2193
  • Location: Bandung - Jawa Barat
  • Date Registered: May 29, 2010, 02:15:27 pm
  • Reputasi : 78
  • "I do my best"
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 42.0.2311.90 Chrome 42.0.2311.90
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9011 on: April 20, 2015, 02:01:12 pm »
Saya menggunakan Power 8200s (Mediastar) semua rekaman dan yg saya download dari youtube bisa saya access di PC
1. My computer than ok disitu nanti ada keluar Free t -Media server,
click ok saja terus ke HDD file nanti keluar semua hasil rekaman disitu, kalau saya saya suka copy karauke yg baru baru dari youtube termasuk sakitnya tuh disini dengan quality 720p lumayan kan untuk karaukean, lagu lagunya saya transfer lagi ke USB , terus saya colokan ke PC yg ada karaukenya, langsung saja saya masukan lagu lagu itu ke PC yg ada karauke SW nya, nyanyi deh hehehehe
Sedikit saya tambahkan Maestro, mungkin untuk rx murmer seperti Openbox dan sejenisnya proses me-record dgn hasil TS/PS akan sulit untuk di baca dgn player lain...Ada baiknya hasil rekaman type PS/TS diconvert pakai "Total Video Converter" yng bisa di down load di Google dan kalau kita mau up load  type file TS tidak bisa diupload ke Youtube harus di convert dulu ke type file Mpg2/4-AVI cara mengkonvertnya juga cukup simple tinggal take and drag hanya tunggu beberapa menit saja tergantung besaran file yng akan di convert. Demikian sedikit tambahan. TQ
Video amatirannya bisa dilihat disini : https://youtu.be/DnaheYJpuLE
« Last Edit: April 21, 2015, 05:06:29 am by Herdiana »
"Agama yng dibangun dgn ilmu akan melahirkan kearifan, tetapi agama yng dibangun dgn emosi semata akan melahirkan fanatik buta bahkan anarkisme"

*msh9f-spring ber-4(A3/A5/Tlkm/Plpa)*solid5.5f ber-3(OptsD1/Intlst8/GE23)
*sld.3f sprng ber-3(NSS6ku/Measatku/ST2ku)
*sld.6f unt. jlan2 dri tmur-brt..

Offline dinand_ginting

  • Baru Daftar
  • Posts: 5
  • Age: 33
  • Location: Jakarta
  • Date Registered: April 11, 2012, 11:51:33 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 37.0 Firefox 37.0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9012 on: April 20, 2015, 02:06:39 pm »
Mohon pencerahan kepada newbie :)

Saya punya parabola jaman dulu, merk Dast, kalau ga salah sih ukurannya 13 feet mesh. Saya ingin mengaktifkan parabola tersebut kembali karena sebelumnya rx dan positionernya sudah lama dilepas karena lama tidak digunakan. Aktuatornya sudah diganti jadi yang lebih pendek karena yang aslinya rusak. Positionernya (dulu) merk winersat tapi sudah lupa disimpan di mana (nanti mau dicari dulu) :D

Saya ingin bertanya:

1. Kira-kira kalau saya ingin mengaktifkan parabola tersebut kembali, perangkat apa yang harus saya ganti? Apakah mengganti LNB dan rx saja sudah cukup?
2. Tipe dan merk LNB apakah yang sebaiknya saya gunakan? c-band, ku-band, s-band?
3. rx apakah yang sebaiknya saya gunakan?
4. Apabila saya ingin memparalel siaran tersebut ke 2 titik, dengan 2 receiver, apakah saya harus menggunakan LNB dengan 2 output atau bisa menggunakan splitter?
5. Apakah mudah untuk melakukan penggantian tersebut (terutama pointing ke satelit) karena pengetahuan saya tentang parabola sangat sedikit. Apabila membutuhkan tenaga teknisi, apakah ada yang bisa merekomendasikan teknisi di medan?

Asumsi, saat ini saya (masih) ingin pointing ke satelit palapa D dan telkom 1 saja (perangkat di rumah orang tua di medan dan orang tua sih cuma nonton acara lokal, sementara pakai antena biasa kualitas siarannya jelek). Untuk aktuator mungkin akan diganti di kesempatan berikutnya saja mengingat keterbatasan dana saat ini :)

Terima kasih atas bantuan mas bro sekalian :D

Offline Jerikus

  • Rakyat jelata
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2651
  • Location: Taman Mertua Indah Blok I/9 Moroseneng-Sidodadi
  • Date Registered: October 05, 2012, 07:44:57 pm
  • Reputasi : 383
  • OS:
  • Linux ( Android 4.1.2 Jelly Bean ) Linux ( Android 4.1.2 Jelly Bean )
  • Browser:
  • Chrome 39.0.2171.59 Chrome 39.0.2171.59
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9013 on: April 20, 2015, 02:40:57 pm »
Mohon pencerahan kepada newbie :)

(click to show/hide)

Cukup ganti lnb C band 2 in 1, merk Matrix, Venus, Kaonsat, Tanaka bisa dipake.
Untuk lock 2 satelit atau lebih hrs pake diseqC switch dan spliter untuk pararelnya.

Rxnya bisa pake Matrix MHDE, Getmecom HD 009, Kaonsat Imax dll

Asal mau baca2 ga sulit untuk mengganti dan lock satelit yg dimaksud
« Last Edit: April 20, 2015, 02:54:16 pm by Jerikus »

Offline dinand_ginting

  • Baru Daftar
  • Posts: 5
  • Age: 33
  • Location: Jakarta
  • Date Registered: April 11, 2012, 11:51:33 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 37.0 Firefox 37.0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9014 on: April 20, 2015, 04:32:34 pm »
Cukup ganti lnb C band 2 in 1, merk Matrix, Venus, Kaonsat, Tanaka bisa dipake.
Untuk lock 2 satelit atau lebih hrs pake diseqC switch dan spliter untuk pararelnya.

Rxnya bisa pake Matrix MHDE, Getmecom HD 009, Kaonsat Imax dll

Asal mau baca2 ga sulit untuk mengganti dan lock satelit yg dimaksud

terima kasih atas sarannya masbro. akan saya coba-coba liat dulu lnb dan rx nya  :good:
Rencananya bulan mei nanti mau pulkam sekalian coba-coba aktifin lagi parabolanya :D

Offline Tsouly

  • Forum Moderator
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1127
  • Location: Aceh
  • Date Registered: September 26, 2011, 12:43:09 pm
  • Reputasi : 65
  • whatsapp: 0812 6487 511
  • OS:
  • Linux (Ubuntu) Linux (Ubuntu)
  • Browser:
  • Firefox 37.0 Firefox 37.0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9015 on: April 21, 2015, 01:14:12 am »
terima kasih atas sarannya masbro. akan saya coba-coba liat dulu lnb dan rx nya  :good:
Rencananya bulan mei nanti mau pulkam sekalian coba-coba aktifin lagi parabolanya :D
biar lebih akrab silahkan mampir dulu ketua >>>>
http://www.forumsatelit.com/introductions-seputar-forum-satelit/%27new-member-wajib-absen-absen-dulu-be-a-forsatter-%27/

Offline zrelly

  • Anda harus sadar anda itu sekarang sudah menjadi
  • Forum Moderator
  • Guru
  • *****
  • Posts: 3582
  • Age: 28
  • Location: Lhokseumawe, Nanggroe Aceh Darussalam. Latitude: 5.1881 Longitude: 97.1403, Whatsapp:085260244034
  • Date Registered: July 18, 2010, 11:31:37 am
  • Reputasi : 93
  • Roda Berputar Ekonomi Lancar
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 33.0.1736.2 Chrome 33.0.1736.2
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9016 on: April 25, 2015, 10:12:01 am »
Kemungkinan switch/diseqc kemasukan air. Pernah mengalami begitu
ganti diseqnya om itu indikasi bahwasanya diseq sudah bocor
#Dishes & CCTV Engineering #Laziale Sejati
#Teknisi yang handal senantiasa mengikuti perkembangan teknologinya
#Salam Di Udara, Di Udara Kita Berjaya #Knowledge Is Power#

Offline Jerikus

  • Rakyat jelata
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2651
  • Location: Taman Mertua Indah Blok I/9 Moroseneng-Sidodadi
  • Date Registered: October 05, 2012, 07:44:57 pm
  • Reputasi : 383
  • OS:
  • Linux ( Android 4.1.2 Jelly Bean ) Linux ( Android 4.1.2 Jelly Bean )
  • Browser:
  • Chrome 39.0.2171.59 Chrome 39.0.2171.59
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9017 on: April 25, 2015, 12:39:30 pm »
(click to show/hide)
Terima kasih wak, cuma hasil record dari RX Getmecom aja yg bermasalah, tapi skrg dah bisa  :good:

(click to show/hide)
Terima kasih kang Total Videonya   :good:

Offline Trado

  • Pengembara
  • Posts: 49
  • Location: Manado, North Celebes
  • Date Registered: April 26, 2015, 09:56:46 am
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 37.0 Firefox 37.0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9018 on: April 26, 2015, 10:34:07 am »
ask
met siang agan2 apakah ketebalan cat ngaruh ama kualitas signal?
kalau tiang parabola cm 50cm apakah juga pengaruh pada penerimaan.?
« Last Edit: April 26, 2015, 10:40:51 am by Trado »
PARABOLA kan membawamu ....
kembali disini...

Offline 6th hokage

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1130
  • Age: 38
  • Location: Djember
  • Date Registered: December 29, 2008, 04:14:42 am
  • Reputasi : 42
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 42.0.2311.90 Chrome 42.0.2311.90
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9019 on: April 26, 2015, 12:19:00 pm »
ask
met siang agan2 apakah ketebalan cat ngaruh ama kualitas signal?
kalau tiang parabola cm 50cm apakah juga pengaruh pada penerimaan.?
kalo terlalu tebal otomatis juga menggagu penerimaan signal, plus tipe dari cat itu sendiri
kalo tiang asalkan tidak halangan antara dish n arah satelit saya kira fine fine saja
Solid 6ft galvanize*Hansen CBand*SG 900 KuBand==80cm Offset Dish*SBand==100cm Offset Dish Black Ultra Inverto Ku Band Offset.

komunitas forumsatelit indonesia

Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9019 on: April 26, 2015, 12:19:00 pm »