Author Topic: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)  (Read 2731790 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10453
  • Age: 62
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows NT 10.0 Windows NT 10.0
  • Browser:
  • Chrome 46.0.2490.80 Chrome 46.0.2490.80
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9100 on: November 11, 2015, 03:53:27 pm »
Permisi Para rekan2 forsat,
Mau tanya dikit ni, ada yang pernah masang LNB dual out ke Multiswitch dengan panjang kabel -+ 3M. apakah dengan jarak kabel segitu bisa mengganggu penerimaan receiver.
Karena kebetulan saat ini menggunakan 2 LNB dual out, 2 Multiswitch, 3 Diseqc Switch dan 3 Rx.
Jarak Masing2 kabel:
LNB Dual Out ke Multiswitch -+ 3M
Multiswitch ke Disecq  20CM
Disecq Switch ke Rx -+ 20M

Masalah yang terjadi saat ini ada beberapa TP yang saling tarik menarik, contohnya saat 1rx buka channel di TP Telkom Pol H dan Rx lain buka TP Palapa Pol H pasti ada salah satu dari TP yang cekot2. Apa mungkin masalahnya ada di kabel yang kepanjangan dari LNB ke multiswitch sehingga tegangan yang menuju ke LNB terlalu drop.

Ditunggu ya pencerahan dari para rekan2 yang ada disini, dan sebelumnya saya ucapkan terimakasih.  :salaman:
Tidak ada hubungannya dari panjang atau pendeknya cable, coba menggunakan 4X4 buang jauh jauh itu diseq yajin tidak akan ada problem seperti itu

Offline dean

  • Pengembara
  • Posts: 41
  • Location: Sumedang Jawa Barat
  • Date Registered: August 13, 2010, 04:02:26 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Linux ( Android) Linux ( Android)
  • Browser:
  • Chrome 39.0.2171.93 Chrome 39.0.2171.93
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9101 on: November 15, 2015, 02:18:02 pm »
misi para forsatter...saya puhya trouble....ketika saya pindah saluran beda sat.  (misal dari lnb 4 ke lnb 2) kok sinyal malah drop ato ilang sama sekali....ada yang pernah ngalammin gak...saya curiga di switch dulu nih,...bukanya apa2 saya males turun naik genteng kalo kudu dua kali naik kalo bukannya swich,...kapok bekas tracking piala dunia aja masih kerasa pinggang keseleonya/jatuh... (peace)

Offline viaahri

  • Baru Daftar
  • Posts: 2
  • Date Registered: November 28, 2015, 02:18:17 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Mac OS X 10.10.5 Mac OS X 10.10.5
  • Browser:
  • Safari 9.0.1 Safari 9.0.1
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9102 on: November 28, 2015, 02:55:59 pm »
para master

saya ada rencana untuk mengganti antena tv biasa menjadi parabola tentunya dengan periperal perangkat yang dibutuhkan dibutuhkan

mohon saran ideal spesifikasi perangkat yang digunakan (parabola, LNB, receiver.....?) untuk siaran yang FTA dan khususnya akan fokus pada channel sport yang gratis juga...hehehehehe

maklum masih newbie neh moho pencerahanya ya....

Offline BjoM

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 78
  • Age: 2014
  • Location: Nganjuk
  • Date Registered: March 09, 2014, 10:58:18 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Mozilla compatible Mozilla compatible
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9103 on: November 28, 2015, 05:15:36 pm »
misi para forsatter...saya puhya trouble....ketika saya pindah saluran beda sat.  (misal dari lnb 4 ke lnb 2) kok sinyal malah drop ato ilang sama sekali....ada yang pernah ngalammin gak...saya curiga di switch dulu nih,...bukanya apa2 saya males turun naik genteng kalo kudu dua kali naik kalo bukannya swich,...kapok bekas tracking piala dunia aja masih kerasa pinggang keseleonya/jatuh... (peace)
Klo signal drop bisa jadi lnb lemah atau kabel kendor atau switch, klo quality ngedrop yahh posisi kurang tepat/ switch lemah bisa jadi

Sent from my MI PAD using Tapatalk


Offline fewgd

  • Baru Daftar
  • Posts: 1
  • Date Registered: November 29, 2015, 04:10:39 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 42.0 Firefox 42.0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9104 on: December 01, 2015, 01:06:03 pm »
Shieldnya pun macam2, bukan cuma 1 macam. Coax RG6U itu yg biasa dipake utk DBS/TVRO.

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10453
  • Age: 62
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows NT 10.0 Windows NT 10.0
  • Browser:
  • Chrome 47.0.2526.73 Chrome 47.0.2526.73
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9105 on: December 05, 2015, 03:28:36 am »
Very easy to test
1. check langsung dari LNB apakah semua singnal quality ok ? bisa ketahuan langsung apa yg salah
2. baru check switch nya
Good quality cable seperti RG6 quad shield 100 meter baru perlu menggunakan line amplifier 
« Last Edit: December 05, 2015, 03:30:27 am by Daengsat »

Offline efendi sgs

  • Murid
  • **
  • Posts: 249
  • Location: singosari-malang
  • Date Registered: February 01, 2011, 09:39:21 pm
  • Reputasi : 1
  • ongis_iras
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 45.0.2454.101 Chrome 45.0.2454.101
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9106 on: December 14, 2015, 06:12:21 am »
Very easy to test
1. check langsung dari LNB apakah semua singnal quality ok ? bisa ketahuan langsung apa yg salah
2. baru check switch nya
Good quality cable seperti RG6 quad shield 100 meter baru perlu menggunakan line amplifier
mohon petunjuk para master dish a*ra apa bisa ngelock asmal di sekitar malang , kemarin coba belum ngelock juga padahal tr*nspison and k*pison udah kelock sinyal rata2 di atas 75% , tapi neng asmal gak nongol2 juga . terima kasih

Offline Deruatria

  • Gak percaya sudah
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1696
  • Age: 44
  • Location: Jatiseeng 1, Ciledug, Cirebon
  • Date Registered: September 04, 2013, 07:30:17 pm
  • Reputasi : 112
  • I am a viewer but I can also satellite tracking
  • OS:
  • Windows NT 10.0 Windows NT 10.0
  • Browser:
  • Chrome 47.0.2526.73 Chrome 47.0.2526.73
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9107 on: December 14, 2015, 07:47:32 am »
mohon petunjuk para master dish a*ra apa bisa ngelock asmal di sekitar malang , kemarin coba belum ngelock juga padahal tr*nspison and k*pison udah kelock sinyal rata2 di atas 75% , tapi neng asmal gak nongol2 juga . terima kasih
pake dish ex telvis aja belum tentu lock asmal kang, palagi pake ex a*ra
pake solid 6ft biar cling kang mas

Offline wendy_choy

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2396
  • Location: Indonesia Raya
  • Date Registered: February 07, 2013, 07:13:25 pm
  • Reputasi : 309
  • Salam Satu Hati Satu Rasa
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 45.0.2454.85 Chrome 45.0.2454.85
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9108 on: December 14, 2015, 04:04:33 pm »
mohon petunjuk para master dish a*ra apa bisa ngelock asmal di sekitar malang , kemarin coba belum ngelock juga padahal tr*nspison and k*pison udah kelock sinyal rata2 di atas 75% , tapi neng asmal gak nongol2 juga . terima kasih
Jatim udah outbem mas,,,coba pake dish min 6 ft lnb primefocus,,,saya coba dish topas Lnb Skybox PF,,signal ASSP, ASSP 2,3,4 lock sempurna,,cuma kadang malam sering drop,,, :v

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10453
  • Age: 62
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows NT 10.0 Windows NT 10.0
  • Browser:
  • Firefox 40.0 Firefox 40.0
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9109 on: December 16, 2015, 04:23:40 am »
Shieldnya pun macam2, bukan cuma 1 macam. Coax RG6U itu yg biasa dipake utk DBS/TVRO.
Please isi dulu biodata di http://www.forumsatelit.com/introductions-seputar-forum-satelit/'new-member-wajib-absen-absen-dulu-be-a-forsatter-'/msg841155/#new

Thank you

Offline efendi sgs

  • Murid
  • **
  • Posts: 249
  • Location: singosari-malang
  • Date Registered: February 01, 2011, 09:39:21 pm
  • Reputasi : 1
  • ongis_iras
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 45.0.2454.101 Chrome 45.0.2454.101
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9110 on: December 16, 2015, 09:38:48 am »
pake dish ex telvis aja belum tentu lock asmal kang, palagi pake ex a*ra
pake solid 6ft biar cling kang mas
trim bro, pantesan pala ampai puyeng gak nyantol2 , minta yang gede ya..........

Offline efendi sgs

  • Murid
  • **
  • Posts: 249
  • Location: singosari-malang
  • Date Registered: February 01, 2011, 09:39:21 pm
  • Reputasi : 1
  • ongis_iras
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 45.0.2454.101 Chrome 45.0.2454.101
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9111 on: December 16, 2015, 09:40:53 am »
Jatim udah outbem mas,,,coba pake dish min 6 ft lnb primefocus,,,saya coba dish topas Lnb Skybox PF,,signal ASSP, ASSP 2,3,4 lock sempurna,,cuma kadang malam sering drop,,, :v
trims bro wendy infonya. pantesan gak nyantol2 minta yang gede ya..........

Offline xsat

  • Baru Daftar
  • Posts: 7
  • Date Registered: January 07, 2016, 02:05:10 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows NT 10.0 Windows NT 10.0
  • Browser:
  • Chrome 47.0.2526.106 Chrome 47.0.2526.106
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9112 on: January 07, 2016, 02:46:01 pm »
Saya punya pertanyaan : berapa panjang kabel dari lnb ke multiswitch ? saya mencoba panjang dari lnb ke multiswtch 10 mtr, hasilnya no signal. Apakah cara pemasangan multiswitch yang tertera di gambar sudah benar ? terima Kasih

Offline baraja

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1132
  • Age: 58
  • Location: Perth - Australia
  • Date Registered: October 25, 2009, 04:16:12 pm
  • Reputasi : 122
  • OS:
  • Windows NT 10.0 Windows NT 10.0
  • Browser:
  • Chrome 47.0.2526.106 Chrome 47.0.2526.106
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9113 on: January 07, 2016, 08:58:47 pm »
Saya punya pertanyaan : berapa panjang kabel dari lnb ke multiswitch ? saya mencoba panjang dari lnb ke multiswtch 10 mtr, hasilnya no signal. Apakah cara pemasangan multiswitch yang tertera di gambar sudah benar ? terima Kasih
Kemari dulu Bro xsat, nanti bisa dibantu.

http://www.forumsatelit.com/introductions-seputar-forum-satelit/'new-member-wajib-absen-absen-dulu-be-a-forsatter-'/msg858715/#msg858715

Salam,
12 Ft Mesh Dish
3 Dual output LNB's
9 In 8 out Kaonsat Multiswitch

Offline baraja

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1132
  • Age: 58
  • Location: Perth - Australia
  • Date Registered: October 25, 2009, 04:16:12 pm
  • Reputasi : 122
  • OS:
  • Windows NT 10.0 Windows NT 10.0
  • Browser:
  • Chrome 47.0.2526.106 Chrome 47.0.2526.106
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9114 on: January 11, 2016, 08:02:47 pm »
Bro xsat,

kabel 10 mtr dari LNB ke multiswitch masih OK asal quality kabelnya bagus.
Untuk gambar anda, ada yang salah, kabel dari LNB ke LNB.
Coba lihat gambar multiswitch saya terlampir.

semoga membantu
12 Ft Mesh Dish
3 Dual output LNB's
9 In 8 out Kaonsat Multiswitch

Offline xsat

  • Baru Daftar
  • Posts: 7
  • Date Registered: January 07, 2016, 02:05:10 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows NT 10.0 Windows NT 10.0
  • Browser:
  • Chrome 47.0.2526.106 Chrome 47.0.2526.106
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9115 on: January 12, 2016, 11:25:42 am »
Mas Bro, kok gambar multiswitchnya  ga tertera ya ? apa saya salah klik ya

Offline xsat

  • Baru Daftar
  • Posts: 7
  • Date Registered: January 07, 2016, 02:05:10 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows NT 10.0 Windows NT 10.0
  • Browser:
  • Chrome 47.0.2526.106 Chrome 47.0.2526.106
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9116 on: January 12, 2016, 01:47:48 pm »
Mas Bro, memungkinkan mana bila saya memakai LNB ke Multiswitch apakah yang gambar A atau B ? mohon pencerahan ......

Offline xsat

  • Baru Daftar
  • Posts: 7
  • Date Registered: January 07, 2016, 02:05:10 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows NT 10.0 Windows NT 10.0
  • Browser:
  • Chrome 47.0.2526.106 Chrome 47.0.2526.106
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9117 on: January 12, 2016, 01:50:43 pm »
Mas Bro, memungkinkan mana bila saya memakai LNB ke Multiswitch apakah yang gambar A atau B ? mohon pencerahan ......
Mas Bro, memungkinkan mana bila saya memakai LNB ke Multiswitch apakah yang gambar A atau B ? mohon pencerahan ......
Mas Bro, memungkinkan mana bila saya memakai LNB ke Multiswitch apakah yang gambar A atau B ? mohon pencerahan ......

Offline baraja

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1132
  • Age: 58
  • Location: Perth - Australia
  • Date Registered: October 25, 2009, 04:16:12 pm
  • Reputasi : 122
  • OS:
  • Windows NT 10.0 Windows NT 10.0
  • Browser:
  • Chrome 47.0.2526.106 Chrome 47.0.2526.106
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9118 on: January 12, 2016, 02:30:19 pm »
Ini saya attach gambar pakai .jpg semoga bisa kebuka.

Intinya, dual output LNB yang satu ke 13 volt input di multiswitch untuk vertical signal yang kedua untuk 18 volt input horisontal signal.

Jadi di gambar anda yang B, LNB sebelah kiri dua kabel ke multi switch (horisontal/vertical).
sedangkan LNB yang kanan hanya single output jadi anda bisa pilih masuk ke vertical atau horisontal saja.

Mungkin ada rekan2 yang bisa memberi pencerahan lebih jelas.
12 Ft Mesh Dish
3 Dual output LNB's
9 In 8 out Kaonsat Multiswitch

Offline zrelly

  • Anda harus sadar anda itu sekarang sudah menjadi
  • Forum Moderator
  • Guru
  • *****
  • Posts: 3655
  • Age: 29
  • Location: Lhokseumawe, Nanggroe Aceh Darussalam. Latitude: 5.1881 Longitude: 97.1403
  • Date Registered: July 18, 2010, 11:31:37 am
  • Reputasi : 97
  • Roda Berputar Ekonomi Lancar
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Mozilla compatible Mozilla compatible
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9119 on: January 12, 2016, 06:18:57 pm »
Ini saya attach gambar pakai .jpg semoga bisa kebuka.

Intinya, dual output LNB yang satu ke 13 volt input di multiswitch untuk vertical signal yang kedua untuk 18 volt input horisontal signal.

Jadi di gambar anda yang B, LNB sebelah kiri dua kabel ke multi switch (horisontal/vertical).
sedangkan LNB yang kanan hanya single output jadi anda bisa pilih masuk ke vertical atau horisontal saja.

Mungkin ada rekan2 yang bisa memberi pencerahan lebih jelas.
Bisa dengan menggunakan LNB V/H terpisah om, jadinya bebas tinggal ambil outnya aja untuk ke 4 atau 8 rx










*Salam di udara,di udara kita berjaya*

#Dishes & CCTV Engineering #Laziale Sejati
#Teknisi yang handal senantiasa mengikuti perkembangan teknologinya
#Salam Di Udara, Di Udara Kita Berjaya #Knowledge Is Power#