Author Topic: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)  (Read 2745197 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Trado

  • Pengembara
  • Posts: 49
  • Location: Manado, North Celebes
  • Date Registered: April 26, 2015, 09:56:46 am
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 37.0 Firefox 37.0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9020 on: April 26, 2015, 01:06:14 pm »
kalo terlalu tebal otomatis juga menggagu penerimaan signal, plus tipe dari cat itu sendiri
kalo tiang asalkan tidak halangan antara dish n arah satelit saya kira fine fine saja

makasi bro infonya
PARABOLA kan membawamu ....
kembali disini...

Offline dinand_ginting

  • Baru Daftar
  • Posts: 5
  • Age: 34
  • Location: Jakarta
  • Date Registered: April 11, 2012, 11:51:33 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 37.0 Firefox 37.0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9021 on: April 26, 2015, 11:12:11 pm »
Cukup ganti lnb C band 2 in 1, merk Matrix, Venus, Kaonsat, Tanaka bisa dipake.
Untuk lock 2 satelit atau lebih hrs pake diseqC switch dan spliter untuk pararelnya.

Rxnya bisa pake Matrix MHDE, Getmecom HD 009, Kaonsat Imax dll

Asal mau baca2 ga sulit untuk mengganti dan lock satelit yg dimaksud
Mohon pencerahan kepada newbie :)

Saya punya parabola jaman dulu, merk Dast, kalau ga salah sih ukurannya 13 feet mesh. Saya ingin mengaktifkan parabola tersebut kembali karena sebelumnya rx dan positionernya sudah lama dilepas karena lama tidak digunakan. Aktuatornya sudah diganti jadi yang lebih pendek karena yang aslinya rusak. Positionernya (dulu) merk winersat tapi sudah lupa disimpan di mana (nanti mau dicari dulu) :D

Saya ingin bertanya:

1. Kira-kira kalau saya ingin mengaktifkan parabola tersebut kembali, perangkat apa yang harus saya ganti? Apakah mengganti LNB dan rx saja sudah cukup?
2. Tipe dan merk LNB apakah yang sebaiknya saya gunakan? c-band, ku-band, s-band?
3. rx apakah yang sebaiknya saya gunakan?
4. Apabila saya ingin memparalel siaran tersebut ke 2 titik, dengan 2 receiver, apakah saya harus menggunakan LNB dengan 2 output atau bisa menggunakan splitter?
5. Apakah mudah untuk melakukan penggantian tersebut (terutama pointing ke satelit) karena pengetahuan saya tentang parabola sangat sedikit. Apabila membutuhkan tenaga teknisi, apakah ada yang bisa merekomendasikan teknisi di medan?

Asumsi, saat ini saya (masih) ingin pointing ke satelit palapa D dan telkom 1 saja (perangkat di rumah orang tua di medan dan orang tua sih cuma nonton acara lokal, sementara pakai antena biasa kualitas siarannya jelek). Untuk aktuator mungkin akan diganti di kesempatan berikutnya saja mengingat keterbatasan dana saat ini :)

Terima kasih atas bantuan mas bro sekalian :D

Para suhu, saya ingin bertanya lagi:

1. Saya membaca bahwa saya bisa mengubah posisi parabola secara otomatis apabila diperlukan saat saya mengganti channel di Rx (menggunakan DISEqC). Apabila saya mengubah rencana untuk sekalian mengganti aktuator + positioner baru, apakah syarat untuk dapat menggunakan fitur tersebut? apabila saya ingin menggunakan Rx Matrix Starlink HD Ethernet V dan Positioner Venus VP-2100 + aktuatornya, dapatkah saya menggunakan fitur tersebut? Kemudian LNB yang saya gunakan cukup menggunakan single LNB kan? Adakah rekomendasi dari para suhu untuk merk aktuator + positionernya? :D

2. Dapatkah saya tetap menggunakan LNB 2 in 1 dengan konfigurasi pada nomor 1 di atas dengan tujuan agar apabila saya ingin mengganti saluran dari saluran yang ada di palapa ke telkom 1, parabola tidak perlu merubah posisi (karena masih dicover oleh LNB yang satu lagi), tetapi ketika saya ingin menonton saluran di asiasat 3, baru aktuator akan menggerakkan parabola? Jika dapat, bagaimana dengan DISEqC switch yang sudah ada pada LNB 2 in 1 nya?

3. Apabila saya ingin menggunakan 2 Rx tetapi tanpa menggunakan splitter (saya prefer menggunakan LNB dual output), masih tetap bisa menggunakan fitur-fitur di atas kah? Adakah konfigurasi atau cara pemasangan yang harus disesuaikan?

Terima kasih atas bantuan para suhu :D
« Last Edit: April 27, 2015, 12:52:00 pm by dinand_ginting »

Offline p4nger4n

  • Murid
  • **
  • Posts: 106
  • Location: Djember - East Java
  • Date Registered: December 09, 2008, 07:13:20 pm
  • Reputasi : 5
  • Tetap Semangat dan Terus Belajar...
  • OS:
  • Windows NT 6.3 Windows NT 6.3
  • Browser:
  • Firefox 38.0 Firefox 38.0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9022 on: April 27, 2015, 05:30:47 pm »
salam untuk semua all member...

sedikit nanya nich...pengen lock palapa D frekuensi ( 4140 V 30000 & 4100 V 30000 (skynindo)) bisa gak ya pake dish ex. indovi**** ... LNB C band pake skalar ring....
apabila ada yg pernah coba...mohon infonya...makasih :yes: :salaman: :kopi:
dish 6 ft solid Goldsat / dish 9 ft mesh Paragon / 60cm dish matrix / 110 cm dish ex. indovision --- kaonsat 13K / SG900HD / Matrix MKII / Matrix Combo --- Rx SkyBox A1 / Rx ZTE IndiHome / Rx WingSat / RX MatrixBig

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10466
  • Age: 62
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows NT 6.3 Windows NT 6.3
  • Browser:
  • Firefox 37.0 Firefox 37.0
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9023 on: May 10, 2015, 04:40:33 am »


Para suhu, saya ingin bertanya lagi:

1. Saya membaca bahwa saya bisa mengubah posisi parabola secara otomatis apabila diperlukan saat saya mengganti channel di Rx (menggunakan DISEqC). Apabila saya mengubah rencana untuk sekalian mengganti aktuator + positioner baru, apakah syarat untuk dapat menggunakan fitur tersebut? apabila saya ingin menggunakan Rx Matrix Starlink HD Ethernet V dan Positioner Venus VP-2100 + aktuatornya, dapatkah saya menggunakan fitur tersebut? Kemudian LNB yang saya gunakan cukup menggunakan single LNB kan? Adakah rekomendasi dari para suhu untuk merk aktuator + positionernya? :D

2. Dapatkah saya tetap menggunakan LNB 2 in 1 dengan konfigurasi pada nomor 1 di atas dengan tujuan agar apabila saya ingin mengganti saluran dari saluran yang ada di palapa ke telkom 1, parabola tidak perlu merubah posisi (karena masih dicover oleh LNB yang satu lagi), tetapi ketika saya ingin menonton saluran di asiasat 3, baru aktuator akan menggerakkan parabola? Jika dapat, bagaimana dengan DISEqC switch yang sudah ada pada LNB 2 in 1 nya?

3. Apabila saya ingin menggunakan 2 Rx tetapi tanpa menggunakan splitter (saya prefer menggunakan LNB dual output), masih tetap bisa menggunakan fitur-fitur di atas kah? Adakah konfigurasi atau cara pemasangan yang harus disesuaikan?

Terima kasih atas bantuan para suhu :D
Kalau tidak mau menggunakan actuator juga bisa, pasang 4 lnbf  + multiswitch + antena yg agak besar and jangan menggunakan splitter.
Antenna fixed jadi tidak report  dan tidak harus mengganggu yg lain
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline zrelly

  • Anda harus sadar anda itu sekarang sudah menjadi
  • Forum Moderator
  • Guru
  • *****
  • Posts: 3661
  • Age: 30
  • Location: Lhokseumawe, Nanggroe Aceh Darussalam. Latitude: 5.1881 Longitude: 97.1403
  • Date Registered: July 18, 2010, 11:31:37 am
  • Reputasi : 97
  • Roda Berputar Ekonomi Lancar
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 42.0.2311.135 Chrome 42.0.2311.135
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9024 on: May 12, 2015, 11:55:16 pm »
Kalau tidak mau menggunakan actuator juga bisa, pasang 4 lnbf  + multiswitch + antena yg agak besar and jangan menggunakan splitter.
Antenna fixed jadi tidak report  dan tidak harus mengganggu yg lain
nice statement  (top)
#Dishes & CCTV Engineering #Laziale Sejati
#Teknisi yang handal senantiasa mengikuti perkembangan teknologinya
#Salam Di Udara, Di Udara Kita Berjaya #Knowledge Is Power#

Offline rukma

  • Baru Daftar
  • Posts: 5
  • Date Registered: August 04, 2010, 11:05:32 am
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 38.0 Firefox 38.0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9025 on: May 13, 2015, 10:08:41 am »
yang bermasalah dengan openbox lnb signal dead: coba cek resistor 220 ohm dan 10 ohm dekat dengan LM317: jika mati ganti sj

Offline rukma

  • Baru Daftar
  • Posts: 5
  • Date Registered: August 04, 2010, 11:05:32 am
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 38.0 Firefox 38.0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9026 on: May 13, 2015, 10:47:33 am »
gambar openboxs9 lnb power mati :
cek R 220 dan 10 ohm

Offline benaya97

  • Murid
  • **
  • Posts: 133
  • Date Registered: August 03, 2011, 07:03:43 pm
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 37.0 Firefox 37.0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9027 on: May 13, 2015, 08:15:22 pm »
kalau open box s9hdpvr hanya bisa menerima siaran horisontal kira kira masalah apa master? vertikalnya mati,mnc chanel tidak bisa.

Offline rukma

  • Baru Daftar
  • Posts: 5
  • Date Registered: August 04, 2010, 11:05:32 am
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 13.0.1 Firefox 13.0.1
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9028 on: May 14, 2015, 09:06:45 pm »
coba cek LM317

Offline Futureplan20

  • Baru Daftar
  • Posts: 7
  • Age: 31
  • Location: Purwokerto
  • Date Registered: February 21, 2015, 03:25:50 pm
  • Reputasi : 0
  • Belajar dan Belajar
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 37.0 Firefox 37.0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9029 on: May 16, 2015, 08:41:03 am »
Pagi para master, saya pake multiswitch untuk 2 rx, kenapa pada rx  yang ke 2 sinyal polarisasi vertikal bermasalah ya . . . mohon bantuannya ... trima kasih
« Last Edit: May 16, 2015, 08:43:22 am by Futureplan20 »

Offline taukazaga

  • Pengembara
  • Posts: 17
  • Age: 34
  • Location: Sumbawa - NTB
  • Date Registered: September 27, 2012, 06:50:56 am
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Android Android
  • Browser:
  • Opera 12.16 Opera 12.16
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9030 on: May 17, 2015, 12:25:10 pm »
slmt siang master2..kalo slh room mohon dimaafkan.
sy punya dish solid 6ft, lnb single c band dan rx mhde new. satelit yg sdh sy lock dilokasi sy (sumbawa-NTB) diantaranya dr barat intelsat 20 dan plg timur intelsat 19 dgn SQ rata2 70-75%. kira2 SQ segitu sdh max blm? soalnya kmrn nyoba lnb ku single prime focus skybox. satelit yg nyantol cuma JCSat, palapa/koreasat SQ 75-85% , NSS6. sdgkn intelsat 19 ku dan optus bersaudara nihil.
1. Apakah lnb yg sy gunakan kurang bagus utk lock intelsat 19 ku dan optus?
2. apakah kemungkinan setelan dishnya blm maksimal?
terima ksh atas pencerahannya.

Offline Deruatria

  • Gak percaya sudah
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1696
  • Age: 45
  • Location: Jatiseeng 1, Ciledug, Cirebon
  • Date Registered: September 04, 2013, 07:30:17 pm
  • Reputasi : 112
  • I am a viewer but I can also satellite tracking
  • OS:
  • Linux ( Android) Linux ( Android)
  • Browser:
  • Chrome 42.0.2311.107 Chrome 42.0.2311.107
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9031 on: May 17, 2015, 12:39:03 pm »
slmt siang master2..kalo slh room mohon dimaafkan.
sy punya dish solid 6ft, lnb single c band dan rx mhde new. satelit yg sdh sy lock dilokasi sy (sumbawa-NTB) diantaranya dr barat intelsat 20 dan plg timur intelsat 19 dgn SQ rata2 70-75%. kira2 SQ segitu sdh max blm? soalnya kmrn nyoba lnb ku single prime focus skybox. satelit yg nyantol cuma JCSat, palapa/koreasat SQ 75-85% , NSS6. sdgkn intelsat 19 ku dan optus bersaudara nihil.
1. Apakah lnb yg sy gunakan kurang bagus utk lock intelsat 19 ku dan optus?
2. apakah kemungkinan setelan dishnya blm maksimal?
terima ksh atas pencerahannya.
disinilah bedanya tracking c band dan ku band...meskipun c band dirasa udah maksimal belum tentu ku band bisa dilock dengan baik, tapi klo ku band lock maksimal dengan sendirinya c band akan lock juga...
Coba tracking ku band ke arah satelit yg sinyalna melimpah (bigtv atau oren palapa) maksimalkan, nanti baru turun lalagi dishnya ke arah timur sampe mentok lalu naik perlahan untuk lock intel19 ku band

Offline taukazaga

  • Pengembara
  • Posts: 17
  • Age: 34
  • Location: Sumbawa - NTB
  • Date Registered: September 27, 2012, 06:50:56 am
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Android Android
  • Browser:
  • Opera 12.16 Opera 12.16
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9032 on: May 17, 2015, 01:22:41 pm »
disinilah bedanya tracking c band dan ku band...meskipun c band dirasa udah maksimal belum tentu ku band bisa dilock dengan baik, tapi klo ku band lock maksimal dengan sendirinya c band akan lock juga...
Coba tracking ku band ke arah satelit yg sinyalna melimpah (bigtv atau oren palapa) maksimalkan, nanti baru turun lalagi dishnya ke arah timur sampe mentok lalu naik perlahan untuk lock intel19 ku band
oh iya,kalo ada 2 buah kabel listrik rumah yg melintas diatas parabola yang menghadap ke arah intelsat 19 dan optus berpengaruh terhadap sinyal ku band? kabel nym 1,5mm dan kabel biasa. jarak kabel ke lnb sktr 30 dan 40 cm.trims
« Last Edit: May 17, 2015, 01:28:45 pm by taukazaga »

Offline Deruatria

  • Gak percaya sudah
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1696
  • Age: 45
  • Location: Jatiseeng 1, Ciledug, Cirebon
  • Date Registered: September 04, 2013, 07:30:17 pm
  • Reputasi : 112
  • I am a viewer but I can also satellite tracking
  • OS:
  • Linux ( Android) Linux ( Android)
  • Browser:
  • Chrome 42.0.2311.107 Chrome 42.0.2311.107
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9033 on: May 17, 2015, 07:01:58 pm »
oh iya,kalo ada 2 buah kabel listrik rumah yg melintas diatas parabola yang menghadap ke arah intelsat 19 dan optus berpengaruh terhadap sinyal ku band? kabel nym 1,5mm dan kabel biasa. jarak kabel ke lnb sktr 30 dan 40 cm.trims
yg saya takutkan dengan jarak kabel listrik sedekat  hanya aliran listrik... takut kesetrum

Offline taukazaga

  • Pengembara
  • Posts: 17
  • Age: 34
  • Location: Sumbawa - NTB
  • Date Registered: September 27, 2012, 06:50:56 am
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Android Android
  • Browser:
  • Opera 12.16 Opera 12.16
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9034 on: May 18, 2015, 07:05:46 am »
yg saya takutkan dengan jarak kabel listrik sedekat  hanya aliran listrik... takut kesetrum
:D bnr jg sih..tks masbro.

Offline taukazaga

  • Pengembara
  • Posts: 17
  • Age: 34
  • Location: Sumbawa - NTB
  • Date Registered: September 27, 2012, 06:50:56 am
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Android Android
  • Browser:
  • Opera 12.16 Opera 12.16
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9035 on: May 18, 2015, 07:06:17 am »
yg saya takutkan dengan jarak kabel listrik sedekat  hanya aliran listrik... takut kesetrum
:D bnr jg sih..tks masbro.

Offline Trado

  • Pengembara
  • Posts: 49
  • Location: Manado, North Celebes
  • Date Registered: April 26, 2015, 09:56:46 am
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Mozilla compatible Mozilla compatible
    • Email
[Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9036 on: May 24, 2015, 08:43:30 am »




Apakah tiang dish sependek ini akan mempengaruhi penerimaan signal bro?
saya cm pke bwt palkom sih.
PARABOLA kan membawamu ....
kembali disini...

Offline benaya97

  • Murid
  • **
  • Posts: 133
  • Date Registered: August 03, 2011, 07:03:43 pm
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 38.0 Firefox 38.0
    • Email
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9037 on: May 24, 2015, 08:46:39 pm »
asal pointingnya tepat,gak ada masalah bro.cuma kalau orangnya bisa kena sakit punggung karena kurang tinggi .

Offline Dayen

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1227
  • Location: Mempawah, KALBAR
  • Date Registered: January 26, 2010, 04:27:49 pm
  • Reputasi : 78
  • FC Internazionale Milano
  • OS:
  • Windows 8 Windows 8
  • Browser:
  • Firefox 38.0 Firefox 38.0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9038 on: May 25, 2015, 04:28:16 pm »




Apakah tiang dish sependek ini akan mempengaruhi penerimaan signal bro?
saya cm pke bwt palkom sih.
Baru tumbuh jamurnya, kasi pupuk bro biar tumbuh tinggi hehehe  (peace)

Offline Abah @rif

  • Mohon maaf Bukan
  • Forum Moderator
  • Guru
  • *****
  • Posts: 2388
  • Location: kadang di tangerang kadang di subang
  • Date Registered: September 04, 2014, 12:01:49 pm
  • Reputasi : 168
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Firefox 31.0 Firefox 31.0
Re: [Discussion] - How To Parabola (Pemula & Expert)
« Reply #9039 on: May 26, 2015, 07:19:29 am »
Baru tumbuh jamurnya, kasi pupuk bro biar tumbuh tinggi hehehe  (peace)
  ^_^

sy khawatir malah dinaikin anak2  :D
Biar Ndak kaku Canda dikit