Author Topic: antena parabola teori  (Read 21237 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline nagga99

  • Baru Daftar
  • Posts: 2
  • Date Registered: February 26, 2012, 11:41:53 pm
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Chrome 17.0.963.56 Chrome 17.0.963.56
    • Email
antena parabola teori
« on: February 27, 2012, 12:12:18 am »
Antena parabola

Apa itu antena parabola ?

-antena parabola adalah antena dimana digunakan pola kurva parabola sebagai reflektor signal.

mengapa kok kurva parabola, kenapa gak segitiga apa kotak aja ?

-secara teri fisika dan matematis sebuah cekungan/parabola/elips/lingkaran atau bola (cekungkan terbuat dari benda benda konduktor/ semi konduktor)  yang dipancung mempunyai sifat khas dalam pemantulan signal.
-pemantulan khas yang dimaksud adalah dimana bila ada sinar/em(gelombang elektromagnet ) datang tegak lurus dengan permukaan sebuah cekungan akan   di kumpulkan dalam suatu titik tertentu (bukan selalu titik fokus) dimana titik tertentu tersebut dipengaruhi bentuk cekungan dan jarak sumber sinar/em.
-Dalam aplikasi tehnik antena perparabolaan di indonesia lebih senang mengunakan cermin sebagai parabola ( lha kok cermin ?????)
-cermin yang saya maksudkan adalah sifat cermin cekung.
-dimana sifat cermin cekung :
 1. bila ada sinar/gelombang datang tegak lurus akan dipantulkan melewati titik fokus
 2. yang lain gak penting sifatnya buat anatena parabola. heheheh skip aja
sifat cermin cekung ini sngat bermanfaat sekali bila sinar pasti kita gunakan kaca sebagai pemantul namun jika gelombang elektro magnet maka????

ya, konduktor lah jawaban nya .
q:lho yang dipake di antena parabola itu bukan tembaga je tapi banyak alumunium . gmana ??
a:kan kondultor itu banyak macam nya emas salah satunya, emang ada yang mau bikin
q: ntar tak colong kalo ada heheheh.

ljt ke topik
jadi sebenar nya antena parabola sebenar nya bukan lain adalah cermin pemantul gelombang elektro magnet. yg mempunyai sifat mengumpulkan sinar dititik fokus.

analogi nya satelit mengirim gelombang dalam beam(tembakan besar) untuk menerimanya kita gunakan cermin (parabola), kan sinyal dari satelit tadi akan dipantulkan kearah ketitik fokus dan dititik fokus kita pasang lnb( penangkap ), karena singnal nya dikumpulkan maka so pasti sinyal jadi lebih kuat.



nie bie nih maaf kalo ada yang salah . malam

next teori adalah " parabola tingakat lanjut " on 4/3/12
« Last Edit: February 27, 2012, 12:40:14 am by nagga99 »



Offline Bulek­­­­ SpsŪ

  • Monitoring Channels
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10703
  • Location: Bukit Lestari - Sigli - NAD
  • Date Registered: September 30, 2010, 12:32:10 pm
  • Reputasi : 781
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 6.5.26955) Opera 9.80 (Opera Mini 6.5.26955)
Re: antena parabola teori
« Reply #1 on: February 27, 2012, 12:23:49 am »
mantap :top:
ayo mulai bro......
Terkirim Langsung Dari "PAYUNG PARABOLA"
https://www.facebook.com/bulek.sps

Offline ainvar

  • Murid
  • **
  • Posts: 223
  • Date Registered: January 01, 2012, 06:00:34 am
  • Reputasi : 7
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 6.24455) Opera 9.80 (Opera Mini 6.24455)
Re: antena parabola teori
« Reply #2 on: February 27, 2012, 08:08:08 am »
mau tanya.. Trus ada bbrapa materialnya terbuat dari fiber glass, itu bukan sejenis plastik? Apakah bgs?

Offline Schatje

  • Anggota CSAT v.1
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2186
  • Location: Denpasar, Bali - 8°37'35"S 115°10'7"E
  • Date Registered: March 11, 2011, 01:03:06 pm
  • Reputasi : 110
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 10.0.2 Firefox 10.0.2
Re: antena parabola teori
« Reply #3 on: February 27, 2012, 08:47:36 am »
mau tanya.. Trus ada bbrapa materialnya terbuat dari fiber glass, itu bukan sejenis plastik? Apakah bgs?
Untuk yang berbahan fiber glass, biasanya dicampuri dengan serbuk/biji besi, sehingga bisa memantulkan em/sinyal

Offline duwi bodod

  • masih belajar dan terus belajar
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1423
  • Age: 38
  • Location: BANGKA
  • Date Registered: December 06, 2011, 08:05:07 am
  • Reputasi : 78
  • [Dari sebutir beras ku tanak menjadi sebakul nasi]
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 17.0.963.56 Chrome 17.0.963.56
Re: antena parabola teori
« Reply #4 on: February 27, 2012, 11:30:11 pm »
Lanjutkan bro nagga99, jd ingat pelajaran IPA di SD dulu tentang sifat2 cermin cekung...ingat praktikumnya ngaca pake sendok... ^_^ ^_^
[masih] setia pake rx mpeg2 jadul

Offline doltuku

  • Baru Daftar
  • Posts: 2
  • Age: 34
  • Location: Indonesia
  • Date Registered: June 22, 2012, 12:03:16 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 13.0.1 Firefox 13.0.1
    • Iklan Gratis, Pasang Iklan Gratis, Iklan Baris Gratis Bergambar
    • Email
Re: antena parabola teori
« Reply #5 on: June 22, 2012, 12:12:41 am »
thanks atas teorinya mas bro
jadi nambah pengetahuan nih, tadinya cuma bisa make doank


Offline semar badranaya

  • belajar jadi
  • Anggota CSAT v.1
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 563
  • Location: Jepara Bumi Kartini
  • Date Registered: November 09, 2011, 04:46:05 pm
  • Reputasi : 29
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 10.0 Firefox 10.0
    • Email
Re: antena parabola teori
« Reply #6 on: June 22, 2012, 06:37:08 am »
thanks atas teorinya mas bro
jadi nambah pengetahuan nih, tadinya cuma bisa make doank


sepertinya dosennya absen terus, mulai februari sampe juni pelajarannya gak pernah diupdate
mohon dilanjutkan buat dosen yang lain, kasihan mahasiswanya pada nunggu  +o( +o(
 (peace)
     

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 48
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 19.0.1084.56 Chrome 19.0.1084.56
Re: antena parabola teori
« Reply #7 on: June 22, 2012, 06:41:09 am »
thanks atas teorinya mas bro
jadi nambah pengetahuan nih, tadinya cuma bisa make doank


sepertinya dosennya absen terus, mulai februari sampe juni pelajarannya gak pernah diupdate
mohon dilanjutkan buat dosen yang lain, kasihan mahasiswanya pada nunggu  +o( +o(
 (peace)

cuti hamil ..  ^_^
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline jospeter

  • Baru Daftar
  • Posts: 7
  • Date Registered: July 23, 2012, 11:18:34 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 14.0.1 Firefox 14.0.1
Re: antena parabola teori
« Reply #8 on: July 31, 2012, 12:09:04 pm »
 :'( :'( :'( :'( :'(
belum puas!!!!!!!!!!!!!!!
 :( :( :( :( :( :(

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 48
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 20.0.1132.57 Chrome 20.0.1132.57
Re: antena parabola teori
« Reply #9 on: July 31, 2012, 01:09:08 pm »
:'( :'( :'( :'( :'(
belum puas!!!!!!!!!!!!!!!
 :( :( :( :( :( :(
@ bro jospeter : silahkan :absen: disini : http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,11.0.html, setelah itu silahkan dilanjut ke postingan selanjutnya sampau puuaasss  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline Phoenix

  • Baru jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2122
  • Location: earth
  • Date Registered: September 08, 2008, 06:31:52 am
  • Reputasi : 198
  • PHOENIX
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: antena parabola teori
« Reply #10 on: August 19, 2012, 01:41:37 pm »
apakah bahan kuliahnya sudah habis (peace)

Offline golan

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1160
  • Age: 39
  • Location: Sawahan Madiun Jawa Timur
  • Date Registered: April 18, 2009, 01:44:03 pm
  • Reputasi : 43
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 14.0.1 Firefox 14.0.1
    • Email
Re: antena parabola teori
« Reply #11 on: August 19, 2012, 03:21:59 pm »
apakah bahan kuliahnya sudah habis (peace)
sabar ..... :v

Offline hendra wijaya

  • saya bukan
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 529
  • Location: Scramble location
  • Date Registered: June 29, 2010, 03:05:32 pm
  • Reputasi : 10
  • smart card failed,please contact your provider
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
Re: antena parabola teori
« Reply #12 on: August 30, 2012, 12:27:51 am »
Antena parabola

Apa itu antena parabola ?

-antena parabola adalah antena dimana digunakan pola kurva parabola sebagai reflektor signal.

mengapa kok kurva parabola, kenapa gak segitiga apa kotak aja ?

-secara teri fisika dan matematis sebuah cekungan/parabola/elips/lingkaran atau bola (cekungkan terbuat dari benda benda konduktor/ semi konduktor)  yang dipancung mempunyai sifat khas dalam pemantulan signal.
-pemantulan khas yang dimaksud adalah dimana bila ada sinar/em(gelombang elektromagnet ) datang tegak lurus dengan permukaan sebuah cekungan akan   di kumpulkan dalam suatu titik tertentu (bukan selalu titik fokus) dimana titik tertentu tersebut dipengaruhi bentuk cekungan dan jarak sumber sinar/em.
-Dalam aplikasi tehnik antena perparabolaan di indonesia lebih senang mengunakan cermin sebagai parabola ( lha kok cermin ?????)
-cermin yang saya maksudkan adalah sifat cermin cekung.
-dimana sifat cermin cekung :
 1. bila ada sinar/gelombang datang tegak lurus akan dipantulkan melewati titik fokus
 2. yang lain gak penting sifatnya buat anatena parabola. heheheh skip aja
sifat cermin cekung ini sngat bermanfaat sekali bila sinar pasti kita gunakan kaca sebagai pemantul namun jika gelombang elektro magnet maka????

ya, konduktor lah jawaban nya .
q:lho yang dipake di antena parabola itu bukan tembaga je tapi banyak alumunium . gmana ??
a:kan kondultor itu banyak macam nya emas salah satunya, emang ada yang mau bikin
q: ntar tak colong kalo ada heheheh.

ljt ke topik
jadi sebenar nya antena parabola sebenar nya bukan lain adalah cermin pemantul gelombang elektro magnet. yg mempunyai sifat mengumpulkan sinar dititik fokus.

analogi nya satelit mengirim gelombang dalam beam(tembakan besar) untuk menerimanya kita gunakan cermin (parabola), kan sinyal dari satelit tadi akan dipantulkan kearah ketitik fokus dan dititik fokus kita pasang lnb( penangkap ), karena singnal nya dikumpulkan maka so pasti sinyal jadi lebih kuat.



nie bie nih maaf kalo ada yang salah . malam

next teori adalah " parabola tingakat lanjut " on 4/3/12

saya rasa parabola itu tidak selalu harus menganut sifat cermin cekung,bahkan ada parabola yang hampir datar/tidak cekung kedalam,masih dikatakan parabola,karena bentuk nya yang masih bulat setengah lonjong

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 48
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.79 Chrome 21.0.1180.79
Re: antena parabola teori
« Reply #13 on: August 30, 2012, 06:24:52 am »
(click to show/hide)

saya rasa parabola itu tidak selalu harus menganut sifat cermin cekung,bahkan ada parabola yang hampir datar/tidak cekung kedalam,masih dikatakan parabola,karena bentuk nya yang masih bulat setengah lonjong
Hampir datar = masih memiliki kecekungan. Jadi disini masih tetap menggunakan teori dasar cermin cekung. Dimana sinyal dipantulkan pada satu titik fokus. Masalah seberapa kecekungannya, apakah hampir datar atau sangat cekung itu berhubungan dengan F/Dnya. Semakin datar maka F/Dnya semakin besar. Jadi prinsip cermin cekung tetap digunakan, masalah bentuknya suka-suka desainernya. Yang paling umum adalah bulat untuk prime focus dan oval untuk offset ( untuk kesempurnaan bidang pantul ). Tetapi boleh juga jika ada yang mau mendesain dengan bentuk kotak atau kipas dll, asal prinsip pemantulan cermin cekung dan sinyal bisa terkumpul dalam 1 titik bisa dipenuhi.
Salah satu perumpamaannya, bahwa spion kendaraan bermotor bersifat cermin cembung, tidak perduli apakah spion itu berbentuk bulat, lonjong, kotak, persegi panjang, jajaran genjang, yang penting dia masih bersifat cermin cembung.
Salam.
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline ParabolaBaru

  • Baru Daftar
  • Posts: 2
  • Date Registered: October 03, 2012, 02:12:32 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 10.0.2 Firefox 10.0.2
Satelit, Parabola, dan Internet!
« Reply #14 on: October 04, 2012, 12:43:23 am »
Salam kenal para suhu,

Singkat aja ya, sekarang kan banyak internet yg sifatnya wireless yg ditawarkan ISP (umumnya dari perusahaan seluler). Dan istilah paling umum disana adalah SINYAL. Kira-kira, sinyal yg itu ada hubungan ga dgn sinyal satelit yg bisa ditangkap antena parabola (yg sering didiskusikan disini)? Misalnya saja begini (misal lho ya), tangkapan sinyal untuk koneksi internet bisa diperkuat oleh bantuan antena parabola dgn teknik khusus mungkin? Mohon pencerahan! Thanks!

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 48
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.89 Chrome 21.0.1180.89
Re: Satelit, Parabola, dan Internet!
« Reply #15 on: October 04, 2012, 05:37:13 am »
Salam kenal para suhu,

Singkat aja ya, sekarang kan banyak internet yg sifatnya wireless yg ditawarkan ISP (umumnya dari perusahaan seluler). Dan istilah paling umum disana adalah SINYAL. Kira-kira, sinyal yg itu ada hubungan ga dgn sinyal satelit yg bisa ditangkap antena parabola (yg sering didiskusikan disini)? Misalnya saja begini (misal lho ya), tangkapan sinyal untuk koneksi internet bisa diperkuat oleh bantuan antena parabola dgn teknik khusus mungkin? Mohon pencerahan! Thanks!
Bisa saja, bahkan nggak perlu tekhnis khusus.
Kembali ke teori dasarnya saja, bahwa parabola bukanlah antena, tetapi reflektor atau pemantul yang berbentuk parabolic. Benda yang berbentuk parabolic tsb akan memantulkan "sesuatu" yang datang kepadanya pada satu titik yang dinamakan focus.
Sesuatu disini sangatlah luas pengertiannya, misalnya sinyal satelitte, sinyal internet, sinyal radio, cahaya, suara, dll. Dengan menaruh "alat penangkap" di titik focusnya maka alat penangkap tersebut sudah menerima sinyal pantul dengan penguatan tinggi. Alat penangkap disini sangat beragam wujudnya, bisa antena, microphone, sensor cahaya (photo electric sensor) dll.
Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline dargombez

  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1076
  • Location: -7.3993° 108.2607°
  • Date Registered: July 19, 2012, 12:50:02 pm
  • Reputasi : 120
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 12.0 Firefox 12.0
    • Email
Re: antena parabola teori
« Reply #16 on: October 04, 2012, 07:16:00 am »
(click to show/hide)

silahkan mampir dulu DISINI, setelah itu silahkan dilanjudkeun diskusinya.

Offline duwi bodod

  • masih belajar dan terus belajar
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1423
  • Age: 38
  • Location: BANGKA
  • Date Registered: December 06, 2011, 08:05:07 am
  • Reputasi : 78
  • [Dari sebutir beras ku tanak menjadi sebakul nasi]
Re: Re: antena parabola teori
« Reply #17 on: October 04, 2012, 10:12:18 am »
Mantap dan mudah dicerna teori dari ki Demang, dimana rata2 Teknisi parabola langsung praktik teori belakangan dan tak jarang jg byk yg belum mengerti mengapa harus begitu begininya Parabola dalam teori...seperti sy sbg pemula ;D

terkirim dari hape pinjaman via tapatalk
[masih] setia pake rx mpeg2 jadul

Offline Schatje

  • Anggota CSAT v.1
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2186
  • Location: Denpasar, Bali - 8°37'35"S 115°10'7"E
  • Date Registered: March 11, 2011, 01:03:06 pm
  • Reputasi : 110
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 15.0.1 Firefox 15.0.1
Re: Satelit, Parabola, dan Internet!
« Reply #18 on: October 04, 2012, 11:07:31 am »
Salam kenal para suhu,

Singkat aja ya, sekarang kan banyak internet yg sifatnya wireless yg ditawarkan ISP (umumnya dari perusahaan seluler). Dan istilah paling umum disana adalah SINYAL. Kira-kira, sinyal yg itu ada hubungan ga dgn sinyal satelit yg bisa ditangkap antena parabola (yg sering didiskusikan disini)? Misalnya saja begini (misal lho ya), tangkapan sinyal untuk koneksi internet bisa diperkuat oleh bantuan antena parabola dgn teknik khusus mungkin? Mohon pencerahan! Thanks!
Bisa saja, bahkan nggak perlu tekhnis khusus.
Kembali ke teori dasarnya saja, bahwa parabola bukanlah antena, tetapi reflektor atau pemantul yang berbentuk parabolic. Benda yang berbentuk parabolic tsb akan memantulkan "sesuatu" yang datang kepadanya pada satu titik yang dinamakan focus.
Sesuatu disini sangatlah luas pengertiannya, misalnya sinyal satelitte, sinyal internet, sinyal radio, cahaya, suara, dll. Dengan menaruh "alat penangkap" di titik focusnya maka alat penangkap tersebut sudah menerima sinyal pantul dengan penguatan tinggi. Alat penangkap disini sangat beragam wujudnya, bisa antena, microphone, sensor cahaya (photo electric sensor) dll.
Salam  (peace)

Ditambahkan Ki, ada juga wajan dan penggorengan (untuk dll nya)  ^_^ ^_^



Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 48
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 21.0.1180.89 Chrome 21.0.1180.89
Re: Satelit, Parabola, dan Internet!
« Reply #19 on: October 04, 2012, 11:27:34 am »
Salam kenal para suhu,

Singkat aja ya, sekarang kan banyak internet yg sifatnya wireless yg ditawarkan ISP (umumnya dari perusahaan seluler). Dan istilah paling umum disana adalah SINYAL. Kira-kira, sinyal yg itu ada hubungan ga dgn sinyal satelit yg bisa ditangkap antena parabola (yg sering didiskusikan disini)? Misalnya saja begini (misal lho ya), tangkapan sinyal untuk koneksi internet bisa diperkuat oleh bantuan antena parabola dgn teknik khusus mungkin? Mohon pencerahan! Thanks!
Bisa saja, bahkan nggak perlu tekhnis khusus.
Kembali ke teori dasarnya saja, bahwa parabola bukanlah antena, tetapi reflektor atau pemantul yang berbentuk parabolic. Benda yang berbentuk parabolic tsb akan memantulkan "sesuatu" yang datang kepadanya pada satu titik yang dinamakan focus.
Sesuatu disini sangatlah luas pengertiannya, misalnya sinyal satelitte, sinyal internet, sinyal radio, cahaya, suara, dll. Dengan menaruh "alat penangkap" di titik focusnya maka alat penangkap tersebut sudah menerima sinyal pantul dengan penguatan tinggi. Alat penangkap disini sangat beragam wujudnya, bisa antena, microphone, sensor cahaya (photo electric sensor) dll.
Salam  (peace)

Ditambahkan Ki, ada juga wajan dan penggorengan (untuk dll nya)  ^_^ ^_^



Kelihatannya enak tuh masakannya ..  ^_^  tetapi kalau kokinya berdiri disitu, jadi yang gosong kokinya, .. lihat tuh orangnya item-item semua :HA:
@ bro Cindew & bro Schatje  :yes:   (d)   (d)
Salam  (peace)   :btt:
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."