Author Topic: Tutorial Pointing Satelit NSS 6 - 95.0E Dengan Offset Dish  (Read 12096 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline dicom

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 50
  • Location: Jakarta Barat
  • Date Registered: June 10, 2011, 08:42:24 am
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 23.0 Firefox 23.0
Tutorial Pointing Satelit NSS 6 - 95.0E Dengan Offset Dish
« on: September 26, 2013, 02:34:31 am »
Momod, mohon ijin share pengalaman nubie

Gak tau mau di posting dimana, di kamar modif ex-indovision atau kamar NSS-6, tapi setelah
di pikir-pikir taruh di kamar NSS-6 aja deh, karena nge-modif dish-nya cuma dikit saja


Setelah baca-baca dan belajar di forsat selama hampir 1 thn, akhirnya saya memberanikan diri untuk pointing dish.
Satelit tujuan adalah NSS-6 yang beamnya cukup kuat sehingga mudah untuk ditangkap.
Kebetulan dirumah ada dish bekas nds model lama (uk. 90x80cm) buat dijadikan experiment.
(Buat Suhu/Master/Bro semuanya mohon maaf dan harap dikoreksi bila ada yang salah, jangan diomelin yah  :piss:)

Ini tahap-tahap yang saya lakukan :
1. Cari data mengenai elevasi, azimuth, skew di dishpointer (http://www.dishpointer.com)
    Karena saya domisili di Jakarta, maka pada kolom Your location, saya ketikan Jakarta, lalu pada kolom All Satellites, pilih 95E NSS-6
    Kemudian catat data-data yang diberikan oleh dishpointer untuk digunakan sebagai referensi
(click to show/hide)

2. Siapkan perkakas / alat bantu :
    1. Tiang kayu (penentu azimuth), niru Ki Demang disini
    2. Obeng + dan -
    3. Busur derajat
    4. Inclinometer (bikin sendiri, print, kasih benang + mur), link-nya
    5. Kompas (optional, gak pake kompas juga gak apa-apa)
    6. Kunci ring/pas uk. 10, 12, 14
    7. Waterpass (optional)
(click to show/hide)

3. Cari tempat yang pas buat pasang dish (jangan yg rame kayak di pasar ^_^)
    Lalu cari dan tentukan arah timur (azimuth), bisa pakai kompas atau alat bantu no.1 (lebih akurat), tutor lengkapnya kemari
(click to show/hide)

4. Setelah azimuth timur barat dan utara (true north) didapat, bandingkan dengan kompas.
    Benar kata Ki Demang, ada perbedaan sekitar 5 (jadi saya pakai acuan yg matahari, bukan kompas)
(click to show/hide)

5. Kemudian pasang besi dan tiang penyanggah dish, usahakan tiang harus tegak lurus agar tidak menyusahkan pada saat pointing nanti.
    Gunakan waterpas atau inklinometer untuk menge-cek tiang
(click to show/hide)

6. Setelah tiang terpasang dengan sempurna, masukkan dish beserta breketnya ke tiang tsb, lalu putar baut seperlunya saja
    jangan dikencangkan dulu, tujuannya agar dish dapat berdiri / tidak jatuh tapi masih bisa diputar / geser

7. Untuk dudukan LNB KU, saya lakukan modif seperti ini :
    - Aluminium bentuk L, panjang 8,5 cm dipasang pada lubang bekas bekas LNB S-band
    - Jarak diukur sama dengan LNB S-Band, sehingga titik focusnya tetap (udah coba atas bawah kiri kanan, kurang bagus focusnya)
    - Breket LNB KU, buat sendiri dari pipa pvc, yang dibentuk dengan bantuan setrika (pake setrikanya, pas istri lagi ke pasar  :D)
(click to show/hide)

8. Pasang LNB + kabel, TV (dekatkan dengan dish, jangan terlalu jauh agar mudah melihat saat tracking), lalu nyalakan rx (mhde new)
    dan masuk Menu -> pilih Antenna Setup, isi LNB Freq dengan : Universal(9750-10600)
(click to show/hide)

9. Saatnya pointing dish.... :)
    - Ambil catatan yang dari dishpointer (gbr 1)
    - Azimuth (true): 297.3, putar dish ke kanan searah jarum jam, 297.3 dari Utara (true north)
(click to show/hide)
    - Elevation: 74.3, naik turunkan dish sebesar 74.3 (skala pada dish)
      sebenarnya ini adalah sudut untuk dish prime, untuk dish offset kurangi 22 jadi 52.3
(click to show/hide)
    - LNB Skew : -62.1, putar LNB ke arah kebalikan jarum jam (CCW) ke sudut -62.1 dari arah belakang dish, lengkapnya seperti gambar berikut :
    (pinjam gambar skew-nya Ki Demang yg ditandem dgn fotoku)
(click to show/hide)
    - Pada rx masukkan freq TP 11676 V 28800 atau 11635 H 27500 untuk dipantau sinyal-nya
    - Putar dan geser dish, atas bawah kiri kanan secara perlahan dan lembut, setiap gerakan diamkan 3 -5 detik sambil melihat ke tv, hingga didapat
      SQ yg maximum. Di tempat saya cuma mentok sampai 85% (11676 V 28800)
(click to show/hide)
    - Setelah SQ maximum didapat, kencangkan semua baut-baut agar dish tidak bergeser tertiup angin
    - Jalankan blindscan untuk mencari seluruh TP serta channel2 nya dengan menekan tombol biru (Search) pada rx

10. Akhirnya mampir juga NSS-6 di rumahku  <:o), hasilnya  :good:, apem cling (naek bis patas dari kamar sebelah)

Terimakasih semua suhu2 dan rekan2 di forsat atas pengetahuan yang dishare di forum tercinta ini, kalian the best  :yes:
Terutama buat Ki Demang, thank u very much suhu.  (top)

NB: Untuk yang belum bisa lock NSS-6 bisa ikuti langkah2 saya, yang penting anda mau belajar dan membaca
       informasi yang banyak bertebaran di forsat, jangan malas. Ayo semangat...kalian pasti bisa... nih aku kasih :kopi:  ::Beer:: buat penyemangat  :beer:)


Keep Smile ...  (peace)

(click to show/hide)
« Last Edit: September 26, 2013, 02:44:37 am by dicom »


6ft Solid Galvanize C band - 90cm Offset Ku band - 80cm Offset S band

komunitas forumsatelit indonesia

Tutorial Pointing Satelit NSS 6 - 95.0E Dengan Offset Dish
« on: September 26, 2013, 02:34:31 am »