Author Topic: Sebutir Batu (Parabola dari sisi berbeda)  (Read 814160 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline zeroless

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 719
  • Location: TUNGKAP - BINUANG
  • Date Registered: February 19, 2011, 12:18:19 pm
  • Reputasi : 38
  • Kalimantan Selatan
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • K-Ninja 2.1.4.5pre K-Ninja 2.1.4.5pre
Re: Sebutir Batu (Parabola dari sisi berbeda)
« Reply #1440 on: April 28, 2011, 12:38:22 pm »
ya itu bro masalah titik fokus... sampe bracket apa bibir lnb bawah ?
kalo tidak salah, sampe bagian bawah lnb bro,    CMIIW  (peace)
Mohon dimaafkan, jikalau ada Postingan saya yang kurang berkenan di hati rekan-rekan FORSAT. CMIIW..

Offline afry

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 332
  • Location: Bandung
  • Date Registered: September 26, 2007, 10:26:42 am
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.16 Firefox 3.6.16
    • Mixed Files
    • Email
Re: Sebutir Batu (Parabola dari sisi berbeda)
« Reply #1441 on: April 28, 2011, 03:14:47 pm »
bro arfy pada penjelasan lewat gambar kayaknya dah jelas setelah melewati perhitungan...cuman pada praktek di lapangan saat pointing sering perhitungan agak melenceng, jadinya titik fokus bisa di dapat dengan tepat atau juga mendekati tepat dengan cara kita melihat langsung signal tertinggi yang keluar pada receiver, ingat juga nggak setiap receiver sama kualitas signal yang di dapat, contohnya di rx A bisa dapat 50 % di rx B  dapat 80 %
*CMIIW  :D
yup sangat jelas --> sampai bracket, walau perhitungan melenceng berarti yang harus diperhatikan tetap adalah jarak pusat parabola sampai bracket.. betul?
Quote
kalo tidak salah, sampe bagian bawah lnb bro,    CMIIW  peace
nah2 ada pendapat lain nih.... prinsip ini sama dengan prinsip wajan bolic ( sampai ujung tincan antena ), cuman yang jadi permasalahan perhitungan f/d apakah diabaikan ? karena kalau emang bener sampai ujung lnb bawah, yang kita kejar pasti ketepatan jarak antara pusat parabola ke bagian bawah lnb tak peduli f/d diangka berapa... betul ?

Offline zeroless

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 719
  • Location: TUNGKAP - BINUANG
  • Date Registered: February 19, 2011, 12:18:19 pm
  • Reputasi : 38
  • Kalimantan Selatan
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • SeaMonkey 2.1b3 SeaMonkey 2.1b3
Re: Sebutir Batu (Parabola dari sisi berbeda)
« Reply #1442 on: April 29, 2011, 08:23:06 am »
Quote
kalo tidak salah, sampe bagian bawah lnb bro,    CMIIW  peace
nah2 ada pendapat lain nih.... prinsip ini sama dengan prinsip wajan bolic ( sampai ujung tincan antena ), cuman yang jadi permasalahan perhitungan f/d apakah diabaikan ? karena kalau emang bener sampai ujung lnb bawah, yang kita kejar pasti ketepatan jarak antara pusat parabola ke bagian bawah lnb tak peduli f/d diangka berapa... betul ?
kalo menurut saya yang baru belajar ini, perhitungan f/d tetap tidak diabaikan, karena jarak antara pusat parabola ke bagian bawah lnb = perhitungan f/d tersebut.   CMIIW ... (peace)
Mohon dimaafkan, jikalau ada Postingan saya yang kurang berkenan di hati rekan-rekan FORSAT. CMIIW..

Offline cloudystrikes

  • Hobby Parabola mangkanya jadi
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 440
  • Age: 44
  • Location: Jakarta - Indonesia
  • Date Registered: November 10, 2010, 03:50:55 pm
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.16 Firefox 3.6.16
Re: Sebutir Batu (Parabola dari sisi berbeda)
« Reply #1443 on: April 29, 2011, 10:32:57 am »
Quote
kalo tidak salah, sampe bagian bawah lnb bro,    CMIIW  peace
nah2 ada pendapat lain nih.... prinsip ini sama dengan prinsip wajan bolic ( sampai ujung tincan antena ), cuman yang jadi permasalahan perhitungan f/d apakah diabaikan ? karena kalau emang bener sampai ujung lnb bawah, yang kita kejar pasti ketepatan jarak antara pusat parabola ke bagian bawah lnb tak peduli f/d diangka berapa... betul ?
kalo menurut saya yang baru belajar ini, perhitungan f/d tetap tidak diabaikan, karena jarak antara pusat parabola ke bagian bawah lnb = perhitungan f/d tersebut.   CMIIW ... (peace)

Betul, apalagi kalau masang LNB sepring berempat, makin menjauh dari pusat parabola, tinggi f/d sangat memepengaruhi SQ LNB nya.  ;)
Do the best of my life....


Offline mur_baud

  • Murid
  • **
  • Posts: 241
  • Location: karanganyar solo jawa tengah
  • Date Registered: July 26, 2010, 09:59:54 pm
  • Reputasi : 16
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.16 Firefox 3.6.16
    • Email
Re: Sebutir Batu (Parabola dari sisi berbeda)
« Reply #1444 on: April 29, 2011, 06:45:17 pm »
Rekan Forsat, sebelum melenjutkan pointing.....

Sudahkah LNB anda mengarah tepat ketitik pusat parabola ? masih ragu ?
Berikut ini adalah alat bantu sederhana untuk penepatkan posisi skalar ring sehingga posisi LNB akan mengarah tepat ketitik pusat parabola. Disamping itu juga bisa untuk mengetahui jarak LNB  apakah sudah sesuai dengan jarak titik fokus sesuai ukuran parabola anda.
mohon maaf pertanyaan saya sederhana, tentang jarak titik fokus tuh yang bener, jarak antara titik pusat parabola ke bibir lnb ?, atau jarak antara titik pusat parabola ke bracket ( bagian bawah bracket ) ?
makasih

Bro Afry
Jawabnya sederhana bro, anda tahukan yang memproses sinyal setelah dipantulkan oleh reflektor ( parabola ).
Saya nambahi saja, kenapa perlu mengukur jarak titik fokus ? Begini setelah jarak fokus dihitung sesuai dengan rumus, kita lihat  posisi braket ( skalar ring ):
1. Apakah berada diatas titik fokus ?
2. Apakah tepat pada bibir bawah ?
3. Atau titik fokusnya nabrak skalar ring.
Posisi skalar ring yang baik adalah diatas titik fokus ( +- 2 cm ) sehingga kita bisa meng adjust posisi LNB naik turun agar didapat sinyal yang maximum. Perbandingan f/D perlu, namun :
1. Tidak semua LNBF ada garis skalanya.
2. Kalau anda punya dua atau lebih LNBF coba anda sandingkan kedua LNBF tsb ( posisi bibir sama ), apakah garis skala kedua LNBF tersebut sama ?.
Dari hal-hal inilah kita perlu mengetahui keadaan yang sebenarnya dari parabola kita agar didapatkan hasil yang sebaik-baiknya. Harap dimaklumi bahwa kita di Indonesia memakai produk dalam negeri, untuk mendapatkan hasil yang baik kita perlu bersusah-susah agar dihasilkan yang terbaik.
Semoga bermanfaat, ada salah/kurangnya mohon maaf.

matur nuwun

mur baud   


Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10487
  • Age: 66
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Sebutir Batu (Parabola dari sisi berbeda)
« Reply #1445 on: April 29, 2011, 07:29:14 pm »
Mr Mur and baut kalau saya Dish yg tidak ada bukunya  saya selalu ngukur lebar nya dish dan kebundaran dish dengan mengunakan string (benang ) dibikin cross terus diliat apakah string tadi menyentuh  satu sama lain di titik tengah nya kalau tidak berarti dish nya tidak bundar.

Denagn rumus yg simple saja kalau 10 ft biasa nya 3.1 m atau 3100 X 038 hasil nya itu lah di pakai untuk jarak dari bibir secalar ring ke titik tengah parabola, untuk signal bisa diliat di Spectrum analyzer dengan turun naik nya lnb, begitu juga untuk cross Pol antara Vertical dan Horizontal bisa diliat di Spectrum analyzer.

Regards,
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline mur_baud

  • Murid
  • **
  • Posts: 241
  • Location: karanganyar solo jawa tengah
  • Date Registered: July 26, 2010, 09:59:54 pm
  • Reputasi : 16
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.16 Firefox 3.6.16
    • Email
Re: Sebutir Batu (Parabola dari sisi berbeda)
« Reply #1446 on: April 29, 2011, 09:23:02 pm »
Mr Mur and baut kalau saya Dish yg tidak ada bukunya  saya selalu ngukur lebar nya dish dan kebundaran dish dengan mengunakan string (benang ) dibikin cross terus diliat apakah string tadi menyentuh  satu sama lain di titik tengah nya kalau tidak berarti dish nya tidak bundar.

Denagn rumus yg simple saja kalau 10 ft biasa nya 3.1 m atau 3100 X 038 hasil nya itu lah di pakai untuk jarak dari bibir secalar ring ke titik tengah parabola, untuk signal bisa diliat di Spectrum analyzer dengan turun naik nya lnb, begitu juga untuk cross Pol antara Vertical dan Horizontal bisa diliat di Spectrum analyzer.

Regards,


Mr. effendi selamat malam
Terima kasih untuk suportnya. Yah memang kita dilapangan perlu yang praktis-praktis agar didapat hasil yang maximal dan perlu kreatifitas . Kalau pake Spektrum analyser, wah itu barang yang mewah Mr.Effendi. Parabola dengan alatnya jadi nggak sebading. Alatnya sensitif parabolanya nggak bunder jadi bingung nyetelnya ( joke aja ).
Maksud tulisan saya adalah untuk share apa yang saya ketahui kepada semuanya, bisa saling berbagi pengetahuan begitu.
Salam kenal dan salam sejahtera untuk Mr.Effendi beserta seluruh keluarga semoga sehat dan murah rejeki.

matur nuwun

mur baud

 

Offline afry

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 332
  • Location: Bandung
  • Date Registered: September 26, 2007, 10:26:42 am
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.16 Firefox 3.6.16
    • Mixed Files
    • Email
Re: Sebutir Batu (Parabola dari sisi berbeda)
« Reply #1447 on: April 30, 2011, 11:08:33 pm »
Rekan Forsat, sebelum melenjutkan pointing.....

Sudahkah LNB anda mengarah tepat ketitik pusat parabola ? masih ragu ?
Berikut ini adalah alat bantu sederhana untuk penepatkan posisi skalar ring sehingga posisi LNB akan mengarah tepat ketitik pusat parabola. Disamping itu juga bisa untuk mengetahui jarak LNB  apakah sudah sesuai dengan jarak titik fokus sesuai ukuran parabola anda.
mohon maaf pertanyaan saya sederhana, tentang jarak titik fokus tuh yang bener, jarak antara titik pusat parabola ke bibir lnb ?, atau jarak antara titik pusat parabola ke bracket ( bagian bawah bracket ) ?
makasih

Bro Afry
Jawabnya sederhana bro, anda tahukan yang memproses sinyal setelah dipantulkan oleh reflektor ( parabola ).
Saya nambahi saja, kenapa perlu mengukur jarak titik fokus ? Begini setelah jarak fokus dihitung sesuai dengan rumus, kita lihat  posisi braket ( skalar ring ):
1. Apakah berada diatas titik fokus ?
2. Apakah tepat pada bibir bawah ?
3. Atau titik fokusnya nabrak skalar ring.
Posisi skalar ring yang baik adalah diatas titik fokus ( +- 2 cm ) sehingga kita bisa meng adjust posisi LNB naik turun agar didapat sinyal yang maximum. Perbandingan f/D perlu, namun :
1. Tidak semua LNBF ada garis skalanya.
2. Kalau anda punya dua atau lebih LNBF coba anda sandingkan kedua LNBF tsb ( posisi bibir sama ), apakah garis skala kedua LNBF tersebut sama ?.
Dari hal-hal inilah kita perlu mengetahui keadaan yang sebenarnya dari parabola kita agar didapatkan hasil yang sebaik-baiknya. Harap dimaklumi bahwa kita di Indonesia memakai produk dalam negeri, untuk mendapatkan hasil yang baik kita perlu bersusah-susah agar dihasilkan yang terbaik.
Semoga bermanfaat, ada salah/kurangnya mohon maaf.

matur nuwun

mur baud   
waduh nggak tau bro asli... dan maaf pertanyaan saya ngak pernah menyentuh tentang "kenapa perlu mengukur jarak titik fokus ?" kembali ke pertanyaan saya yang sederhana bro "tentang jarak titik fokus tuh yang bener, jarak antara titik pusat parabola ke bibir lnb ?, atau jarak antara titik pusat parabola ke bracket ( bagian bawah bracket ) ?" pertanyaan itu benar2 murni dari orang yang ngak tau bro ( adalah saya ).. terima kasih atas respon dan sharing ilmunya... mohon maaf kalau pertanyaan saya bikin rekan2 semua bingung... dan setelah saya analisa semua respon teman2 saya dapat simpulkan --> bahwa jarak titik fokus adalah jarak antara pusat parabola dengan bagian bawah LNB
terima kasih



Offline krizz

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 428
  • Age: 47
  • Location: Lat: -6.6435 Long: 110.9754 Pati_Jateng
  • Date Registered: January 13, 2009, 09:14:36 am
  • Reputasi : 3
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 9.0.597.98 Chrome 9.0.597.98
    • Email
Re: Sebutir Batu (Parabola dari sisi berbeda)
« Reply #1448 on: May 06, 2011, 08:24:36 am »
mungkin ini tambahan bahan diskusi topik ini:

After feed is mounted, use a measuring tape to ensure focal distance of the feedhorn is properly set; the measurement distance can be found in the instruction manual of the dish. Measure from the absolute center of the dish to the front of the polarotor and adjust the distance to as exactly as possible to what the dish instructions say. A 1/8" either way will greatly affect video reception performance on weaker satellites. Imagine wearing eyeglasses and understand that a dish focuses beam energy into the feed as do glasses focus light into your eyes; your eyes and dish can only see as well as they are focused. Dish to feedhorn misalignments of 0.5" reduces collected C-Band signal power by 50% (-3dB)!!
- 9ft mesh - 6ft solid - alabama rec - ss2 -

Offline aciks

  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 815
  • Age: 950
  • Location: sumenep/madura/jawa timur
  • Date Registered: January 14, 2010, 02:46:55 pm
  • Reputasi : 34
  • tuntutlah ilmu walau ke negeri cina
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 5.0.375.99 Chrome 5.0.375.99
    • Email
Re: Sebutir Batu (Parabola dari sisi berbeda)
« Reply #1449 on: May 08, 2011, 09:27:10 pm »
sepertinya terlalu banyak teori jadi gak masang antenanya? saya orang awam di bidang rumus tabung maupun silender, tetapi alhamdulillah mulai tahun 1987 mulai recever analog sampai sekarang gak pernah terlalu rumit memikirkan rumus2nya yang penting signal gede dan semua satelit yang masuk wilayahnya terdeteksi ya sudah , langsung bayaran. (peace)
semoga saya dapat membantu kesulitan anda

Offline anshori

  • Cita-citanya Bukan Cuma jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2236
  • Age: 47
  • Location: Karawang, 621'17"S 10722'31"E
  • Date Registered: April 14, 2008, 02:01:53 pm
  • Reputasi : 64
  • 081543144987
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.17 Firefox 3.6.17
Re: Sebutir Batu (Parabola dari sisi berbeda)
« Reply #1450 on: May 08, 2011, 09:38:27 pm »
memang kalo dinegara kita indonesia, teori tidak terlalu banyak dipakai, seringkali yg tercepat adalah trial and error karena kebanyakan parabola kita tidak terstandar beda dengan di australi yg semuanya terstandar. akhirnya karena tidak terstandar nilai yg dihitung gak sesuai akhirnya ya coba2. maaf kalo salah penilaian saya. salam

Offline alfsat

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1770
  • Location: Semarang, Jateng, INDONESIA
  • Date Registered: September 30, 2009, 09:26:58 am
  • Reputasi : 108
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 4.0.1 Firefox 4.0.1
Re: Sebutir Batu (Parabola dari sisi berbeda)
« Reply #1451 on: May 09, 2011, 02:39:34 am »
memang kalo dinegara kita indonesia, teori tidak terlalu banyak dipakai, seringkali yg tercepat adalah trial and error karena kebanyakan parabola kita tidak terstandar beda dengan di australi yg semuanya terstandar. akhirnya karena tidak terstandar nilai yg dihitung gak sesuai akhirnya ya coba2. maaf kalo salah penilaian saya. salam

Karena kualitas produk yang bagus, kecekungan dish yang akurat sehingga perhitungan fokus bisa tepat sesuai rumus/teori.
Service JTAG : Amiko Alien, Openbox S4/S6, Receiver ALI & Sunplus, VU+ , Dreambox, IBOX, AZBOX
Debrick Router : TP-Link MR3420, 3220, 3040, 3020, dll.
08562741415

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10487
  • Age: 66
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Sebutir Batu (Parabola dari sisi berbeda)
« Reply #1452 on: May 09, 2011, 04:49:20 am »
Kebanyakan teory akhirnya masuk perit(kali) kerja enggak habis habis hehehehe,
Paling simple parabola artinya musti bunder parabolic, kalau tidak bunder parabola prime focus sudah jelas parabola nya tidak akan maximal penerimaan nya
tidak semua parabola besar nya pas, contoh nya 10ft ada yang 3.1 mt ada yg 3.05 meter kalau saya sih ambil simple nya saja, 0.38 X lebar parabola ini lah yg sering di pergunakan di lapangan untuk mengukur dari scla ring ke focal point, mengenai signal tinggal turun naik nya lnb saja di stel.

Ada kecualinya kalau tracking satellite yg diluar beam signal nya sangat kecil baru lah semua cara di keluarkan untuk mendapat kan signal yg maxima ini baru dikatan HOBBY


Regards,


Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline alfsat

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1770
  • Location: Semarang, Jateng, INDONESIA
  • Date Registered: September 30, 2009, 09:26:58 am
  • Reputasi : 108
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 4.0.1 Firefox 4.0.1
Re: Sebutir Batu (Parabola dari sisi berbeda)
« Reply #1453 on: May 09, 2011, 06:27:53 am »
Kebanyakan teory akhirnya masuk perit(kali) kerja enggak habis habis hehehehe,
Paling simple parabola artinya musti bunder parabolic, kalau tidak bunder parabola prime focus sudah jelas parabola nya tidak akan maximal penerimaan nya
tidak semua parabola besar nya pas, contoh nya 10ft ada yang 3.1 mt ada yg 3.05 meter kalau saya sih ambil simple nya saja, 0.38 X lebar parabola ini lah yg sering di pergunakan di lapangan untuk mengukur dari scla ring ke focal point, mengenai signal tinggal turun naik nya lnb saja di stel.

Ada kecualinya kalau tracking satellite yg diluar beam signal nya sangat kecil baru lah semua cara di keluarkan untuk mendapat kan signal yg maxima ini baru dikatan HOBBY

Regards,


Betul wak haji, pengalaman adalah guru terbaik. Belajar berenang kalau tidak berani terjun ke air, ya tidak akan pernah bisa berenang.  :D (peace)
Service JTAG : Amiko Alien, Openbox S4/S6, Receiver ALI & Sunplus, VU+ , Dreambox, IBOX, AZBOX
Debrick Router : TP-Link MR3420, 3220, 3040, 3020, dll.
08562741415

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10487
  • Age: 66
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Sebutir Batu (Parabola dari sisi berbeda)
« Reply #1454 on: May 09, 2011, 06:40:39 am »
Kebanyakan teory akhirnya masuk perit(kali) kerja enggak habis habis hehehehe,
Paling simple parabola artinya musti bunder parabolic, kalau tidak bunder parabola prime focus sudah jelas parabola nya tidak akan maximal penerimaan nya
tidak semua parabola besar nya pas, contoh nya 10ft ada yang 3.1 mt ada yg 3.05 meter kalau saya sih ambil simple nya saja, 0.38 X lebar parabola ini lah yg sering di pergunakan di lapangan untuk mengukur dari scla ring ke focal point, mengenai signal tinggal turun naik nya lnb saja di stel.

Ada kecualinya kalau tracking satellite yg diluar beam signal nya sangat kecil baru lah semua cara di keluarkan untuk mendapat kan signal yg maxima ini baru dikatan HOBBY

Regards,


Betul wak haji, pengalaman adalah guru terbaik. Belajar berenang kalau tidak berani terjun ke air, ya tidak akan pernah bisa berenang.  :D (peace)
Mantap wak  (d) for you
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline anshori

  • Cita-citanya Bukan Cuma jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2236
  • Age: 47
  • Location: Karawang, 621'17"S 10722'31"E
  • Date Registered: April 14, 2008, 02:01:53 pm
  • Reputasi : 64
  • 081543144987
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.6 Firefox 3.5.6
Re: Sebutir Batu (Parabola dari sisi berbeda)
« Reply #1455 on: May 09, 2011, 06:55:55 am »
Kebanyakan teory akhirnya masuk perit(kali) kerja enggak habis habis hehehehe,
Paling simple parabola artinya musti bunder parabolic, kalau tidak bunder parabola prime focus sudah jelas parabola nya tidak akan maximal penerimaan nya
tidak semua parabola besar nya pas, contoh nya 10ft ada yang 3.1 mt ada yg 3.05 meter kalau saya sih ambil simple nya saja, 0.38 X lebar parabola ini lah yg sering di pergunakan di lapangan untuk mengukur dari scla ring ke focal point, mengenai signal tinggal turun naik nya lnb saja di stel.

Ada kecualinya kalau tracking satellite yg diluar beam signal nya sangat kecil baru lah semua cara di keluarkan untuk mendapat kan signal yg maxima ini baru dikatan HOBBY

Regards,


Betul wak haji, pengalaman adalah guru terbaik. Belajar berenang kalau tidak berani terjun ke air, ya tidak akan pernah bisa berenang.  :D (peace)
Mantap wak  (d) for you
mencerahkan dan mantap  ::Beer::

Offline edisonic2000

  • Murid
  • **
  • Posts: 156
  • Date Registered: May 31, 2008, 09:50:20 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.17 Firefox 3.6.17
    • Email
Re: Sebutir Batu (Parabola dari sisi berbeda)
« Reply #1456 on: May 09, 2011, 06:13:00 pm »
Kebanyakan teory akhirnya masuk perit(kali) kerja enggak habis habis hehehehe,
Paling simple parabola artinya musti bunder parabolic, kalau tidak bunder parabola prime focus sudah jelas parabola nya tidak akan maximal penerimaan nya
tidak semua parabola besar nya pas, contoh nya 10ft ada yang 3.1 mt ada yg 3.05 meter kalau saya sih ambil simple nya saja, 0.38 X lebar parabola ini lah yg sering di pergunakan di lapangan untuk mengukur dari scla ring ke focal point, mengenai signal tinggal turun naik nya lnb saja di stel.

Ada kecualinya kalau tracking satellite yg diluar beam signal nya sangat kecil baru lah semua cara di keluarkan untuk mendapat kan signal yg maxima ini baru dikatan HOBBY


Regards,


Betul wak haji, pengalaman adalah guru terbaik. Belajar berenang kalau tidak berani terjun ke air, ya tidak akan pernah bisa berenang.  :D (peace)
Mantap wak  (d) for you

mungkin ini ada sedikit pencerahan dari saya

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10487
  • Age: 66
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: Sebutir Batu (Parabola dari sisi berbeda)
« Reply #1457 on: May 09, 2011, 10:28:08 pm »
« Last Edit: May 09, 2011, 10:46:04 pm by Daengsat »
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline anshori

  • Cita-citanya Bukan Cuma jadi
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2236
  • Age: 47
  • Location: Karawang, 621'17"S 10722'31"E
  • Date Registered: April 14, 2008, 02:01:53 pm
  • Reputasi : 64
  • 081543144987
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.17 Firefox 3.6.17
Re: Sebutir Batu (Parabola dari sisi berbeda)
« Reply #1458 on: May 10, 2011, 02:50:05 pm »
Kalau soal teory disini lah tempatnya asal tahan saja membaca nya dari halam pertama apaun sudah pernah di bahas disini
http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,138.150.html
http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,138.165.html
http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,138.180.html
http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,138.285.html
http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,138.570.html
http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,138.615.html
http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,138.840.html
Di thread ini gudang nya teory apa saja ada disini kalau mau jelas lagi asal tahan saja baca dari halam satu pasti asyik,


Regards,

D.Effendi
kalo baca dari awal sering keluar air mata, mengingat almarhum

Offline asyhar

  • Jomblo Kedinginan !
  • Up Level
  • Siswa
  • ***
  • Posts: 301
  • Location: G.Kawi-Malang
  • Date Registered: August 19, 2009, 11:15:56 pm
  • Reputasi : 24
  • "WONG NDESO KEPINGIN ISO"
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.8 Firefox 3.6.8
    • MERPATI Electronic Service
    • Email
Re: Sebutir Batu (Parabola dari sisi berbeda)
« Reply #1459 on: May 10, 2011, 09:12:16 pm »
Inilah foto alat saya utk menepatkan posisi LNB agar benar-benar lurus tertuju pada titik fokus tengah Dish, seperti hasil kreatifitas bro mur_baut di halaman sebelumya ! Bentuknya berbeda tapi fungsinya sama persis, saya tambahi juga dengan Compass Darurat (Modif) !!!
Kalau salah tempat, mohon bos Momod untuk meng-editnya !!!
« Last Edit: May 10, 2011, 11:31:33 pm by asyhar »