Author Topic: Sebutir Batu (Parabola dari sisi berbeda)  (Read 814158 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2347
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: SEBUTIR BATU
« Reply #860 on: October 07, 2008, 10:08:21 pm »
weeh... >>/ rame juga yah...

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2347
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: SEBUTIR BATU
« Reply #861 on: October 07, 2008, 10:17:33 pm »
ada satu pertanyaan, jadi kalo ngitung sudut satelit di satu koordinat, harus dari inti bumi ya? bukan dari permukaan bumi aja (±36000km)?

Offline Death Angel

  • Forum Moderator
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1280
  • Age: 17
  • Location: Jakarta
  • Date Registered: October 08, 2007, 02:02:08 pm
  • Reputasi : 129
  • Wisang Geni
    • Email
Re: SEBUTIR BATU
« Reply #862 on: October 07, 2008, 11:01:52 pm »
ada satu pertanyaan, jadi kalo ngitung sudut satelit di satu koordinat, harus dari inti bumi ya? bukan dari permukaan bumi aja (±36000km)?
correct rie ... Posisi Satelit di ukur dari inti bumi.
titik temu garis lintang dan garis bujur pada 0 derajat, melewati kota Greenwich, Inggris.

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2347
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: SEBUTIR BATU
« Reply #863 on: October 08, 2008, 12:52:02 am »
ada satu pertanyaan, jadi kalo ngitung sudut satelit di satu koordinat, harus dari inti bumi ya? bukan dari permukaan bumi aja (±36000km)?
correct rie ... Posisi Satelit di ukur dari inti bumi.
titik temu garis lintang dan garis bujur pada 0 derajat, melewati kota Greenwich, Inggris.

iya pak arif aku ngerti..kan misalnya antara telkom1 & palapa c2 berjarak 5 deg, itu berarti sudut yang diambil dari pusat bumi kan pak?

nah maksudku, apakah kalo kita mau itung jarak antar lnb harus itung lagi sudut dari pusat bumi? gak cukup hanya hitung dari permukaan bumi aja?
aku juga ngerti maksud bro tesla, aku berpikir gini, bila 2 buah segitiga yang di tindih, menghadap sisi depan yang sama, maka segitiga yang kedua mempunyai sudut lebih besar dari dari segitiga pertama...dengan kata lain sudut segitiga yang pertama itu adalah dari inti bumi...apakah maksud bro tesla gini ya? yang berarti jarak telkom1 & palapac2 5 deg dari pusat bumi, tapi menjadi 5.88 deg di permukaan bumi....

nah seperti kata pak arif, gimana pula kenapa lnb yang buat telkom adanya di ofset timur, bukan di barat palapa? apakah masih berlaku rumus tsb?

jadi maksud pertanyaan aku diatas, apakah dari permukaan bumi kita bisa itung sudut antar satelit misal telkom1 & palapa (5 deg dari pusat bumi) sesuai koordinat? semakin jauh ke timur atau barat sebuah satelit, apakah tetap berjarak 36000km dari koordinat kita? bukankah jarak segitu di itung tepat pada 90 deg?

Offline Daengsat

  • Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh, Lets be gone be by gone
  • Global Moderator
  • Maestro
  • *****
  • Posts: 10487
  • Age: 66
  • Location: Sydney NSW, Australia
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:03 pm
  • Reputasi : 757
  • Daengsat Pty Ltd Australia
    • http://www.daengsat.com.au
    • Email
Re: SEBUTIR BATU
« Reply #864 on: October 08, 2008, 04:17:53 am »

Kalau praktek nya sih beda benar dengan apa yang di hitung karena sedikit saja bergeser lnb SQ nya sudah beda dan polarity nya bisa mixed seperti V/H tidak cross pol akhir nya picture quality nya jadi pecah pecah.
Saya sendiri pribadi mengunakan scala ring yg original dan di modifikasi cara nya saya liat signal dari spectrum seandai nya kurang ring nya saya potong sampai saya bisa dapat signal yg maximum dan saya adjust sampai cross pol V/H 100% baru ring dan lnb nya di lock

Sangat beruntung yg tinggal di Indonesia bisa beli Scala ring yg untuk 2 sampai 4 lnb kami disini bikin sendiri:) ring di potong mengunakan grenda.

Regards,

D.Effendi
Proud to be part of http://www.crowngroup.com.au/

Offline Death Angel

  • Forum Moderator
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1280
  • Age: 17
  • Location: Jakarta
  • Date Registered: October 08, 2007, 02:02:08 pm
  • Reputasi : 129
  • Wisang Geni
    • Email
Re: SEBUTIR BATU
« Reply #865 on: October 08, 2008, 10:27:58 am »
ada satu pertanyaan, jadi kalo ngitung sudut satelit di satu koordinat, harus dari inti bumi ya? bukan dari permukaan bumi aja (±36000km)?
correct rie ... Posisi Satelit di ukur dari inti bumi.
titik temu garis lintang dan garis bujur pada 0 derajat, melewati kota Greenwich, Inggris.

iya pak arif aku ngerti..kan misalnya antara telkom1 & palapa c2 berjarak 5 deg, itu berarti sudut yang diambil dari pusat bumi kan pak?

nah maksudku, apakah kalo kita mau itung jarak antar lnb harus itung lagi sudut dari pusat bumi? gak cukup hanya hitung dari permukaan bumi aja?
aku juga ngerti maksud bro tesla, aku berpikir gini, bila 2 buah segitiga yang di tindih, menghadap sisi depan yang sama, maka segitiga yang kedua mempunyai sudut lebih besar dari dari segitiga pertama...dengan kata lain sudut segitiga yang pertama itu adalah dari inti bumi...apakah maksud bro tesla gini ya? yang berarti jarak telkom1 & palapac2 5 deg dari pusat bumi, tapi menjadi 5.88 deg di permukaan bumi....

nah seperti kata pak arif, gimana pula kenapa lnb yang buat telkom adanya di ofset timur, bukan di barat palapa? apakah masih berlaku rumus tsb?

jadi maksud pertanyaan aku diatas, apakah dari permukaan bumi kita bisa itung sudut antar satelit misal telkom1 & palapa (5 deg dari pusat bumi) sesuai koordinat? semakin jauh ke timur atau barat sebuah satelit, apakah tetap berjarak 36000km dari koordinat kita? bukankah jarak segitu di itung tepat pada 90 deg?
iya pak arif aku ngerti..kan misalnya antara telkom1 & palapa c2 berjarak 5 deg, itu berarti sudut yang diambil dari pusat bumi kan pak? ==> betul

nah maksudku, apakah kalo kita mau itung jarak antar lnb harus itung lagi sudut dari pusat bumi? gak cukup hanya hitung dari permukaan bumi aja? ==> berdasarkan diskusi dulu sama Mr. Spark & tuyulnya si Casper, untuk menghitung jarak antar LNB, sebagai referensi adalah titik pusat (lingkaran) dish ato jari2 lingkaran. ketinggian dari jari2 lingkaran dan ketinggian Focal Lenght adalah berbeda karena rumusnya pun berbeda & dipengaruhi oleh karakteristik signal pada reflector (dalam hal ini pantulan yg effective sehingga signal dapat berkumpul).
   
aku juga ngerti maksud bro tesla, aku berpikir gini, bila 2 buah segitiga yang di tindih, menghadap sisi depan yang sama, maka segitiga yang kedua mempunyai sudut lebih besar dari dari segitiga pertama...dengan kata lain sudut segitiga yang pertama itu adalah dari inti bumi...apakah maksud bro tesla gini ya? yang berarti jarak telkom1 & palapac2 5 deg dari pusat bumi, tapi menjadi 5.88 deg di permukaan bumi....  ==> Jarak antar LNB adalah terhadap permukaan dish bukan dari inti bumi (hal ini yg saya tangkap dari pembicaraan dulu dan Mr. Spark ... nggak ngasih rumusnya pada waktu itu ... dia hanya tulis bla..bla..bla..  hasilnya segini cm ==> coba check postinganya sekali lagi, dari situlah kita disuruh mengolah sendiri secara matematika, dan apa yg saya dapatkan adalah cuman applaud dari dia, saya nggak ngerti maksudnya  :(XX  sampai dia meninggalkan kita dengan berbagai pertanyaan dan harapan kita lah yg akan menemukan jawaban itu   :Pe:)

Dan dari dasar2 perhitungan tersebut saya terapkan and check di lapangan, hingga suatu saat saya ada waktu untuk buat softwarenya di excel.
OK ... nanti setelah pulang kerja akan saya upload softwarenya untuk memudahkan temen2 dalam menentukan jarak antar LNB.
 
Thanks Arie ... awakmu bener2 teman sejati ... (l)

Offline Maximal Prime

  • Off The Line
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 11868
  • Date Registered: September 21, 2007, 06:19:37 pm
  • Reputasi : 626
  • When U Know d'Truth
    • I can hardly speak up, so I write it down
Re: SEBUTIR BATU
« Reply #866 on: October 08, 2008, 11:30:19 am »
Ditunggu hasil hitungan pak axel... Thx b4 and segelas kopi hangat bwt pak axel
I can hardly speak up, so I write it down
I'm Here - My blog > MyDVBS

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2347
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: SEBUTIR BATU
« Reply #867 on: October 08, 2008, 11:50:43 am »
hehe...iya pak arif, spark cuma ninggalin clue aja.. :D
segelas kopi o kaw buat nemenin bengong di pabrik :D

Offline Death Angel

  • Forum Moderator
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1280
  • Age: 17
  • Location: Jakarta
  • Date Registered: October 08, 2007, 02:02:08 pm
  • Reputasi : 129
  • Wisang Geni
    • Email
Re: SEBUTIR BATU
« Reply #868 on: October 08, 2008, 12:58:42 pm »
Ditunggu hasil hitungan pak axel... Thx b4 and segelas kopi hangat bwt pak axel
sama-sama maxx ... softwarenya udah ada cuman di kompie rumah ...
aku kirim balik kopi hitam dari warung sebelah rumah angga ...  :D

Offline Death Angel

  • Forum Moderator
  • Ksatria
  • *****
  • Posts: 1280
  • Age: 17
  • Location: Jakarta
  • Date Registered: October 08, 2007, 02:02:08 pm
  • Reputasi : 129
  • Wisang Geni
    • Email
Formula jarak antar LNB
« Reply #869 on: October 08, 2008, 11:33:13 pm »
Ditunggu hasil hitungan pak axel... Thx b4 and segelas kopi hangat bwt pak axel
Dengan kerendahan hati, saya persembahkan simple calculation ini hanya untuk FORSAT .... silahkan download attachment : Software Perhitungan Jarak antar LNB dibawah ini.

Mohon maaf kalo simple software ini dibuat dalam format excel dan tidak ada maksud2 tertentu ... hanya untuk sharing & educational purpose.

Special thanks for Mr. Spark & tuyul CASPER
semoga bisa membantu ... ;)
« Last Edit: October 09, 2008, 12:11:45 am by Axel »

Offline Maximal Prime

  • Off The Line
  • Maestro
  • ********
  • Posts: 11868
  • Date Registered: September 21, 2007, 06:19:37 pm
  • Reputasi : 626
  • When U Know d'Truth
    • I can hardly speak up, so I write it down
Re: SEBUTIR BATU
« Reply #870 on: October 09, 2008, 05:46:35 am »
makasih banget Pak Axel... mohon ijinnya tuk diposting di blog saya juga.... 1 applaud from me pak Axel...
keep sharing... and cheers
I can hardly speak up, so I write it down
I'm Here - My blog > MyDVBS

Offline hidden004

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2283
  • Date Registered: July 16, 2008, 09:19:22 am
  • Reputasi : 49
    • Email
Re: SEBUTIR BATU
« Reply #871 on: October 09, 2008, 07:12:21 am »
applaud utk bro axel!

Offline @dhitya

  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1611
  • Date Registered: October 01, 2007, 02:58:35 pm
  • Reputasi : 104
  • ..si loreng,,
    • Email
Re: SEBUTIR BATU
« Reply #872 on: October 09, 2008, 07:20:32 am »
Wah mantap nih..makasih bos axel !

Offline tark

  • Global Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6251
  • Age: 48
  • Location: Kudus
  • Date Registered: September 21, 2007, 01:21:47 pm
  • Reputasi : 301
Re: SEBUTIR BATU
« Reply #873 on: October 09, 2008, 07:45:00 am »
Bukan di main !!!!!!!!
Mantafffff....
Ijin sedot pak... sekalian ijin ngirim dawet kliwon ala Kudus....

salam saking Kudus
 </<

Offline arie

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2347
  • Date Registered: November 27, 2007, 01:21:46 am
  • Reputasi : 109
Re: SEBUTIR BATU
« Reply #874 on: October 09, 2008, 07:56:10 am »
ha haiiiyy....mantaaap kalii itu laa pak arif.... >>/

Offline jamessgh

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2311
  • Location: SIDOARJO - Jawa Timur
  • Date Registered: September 25, 2007, 01:45:56 pm
  • Reputasi : 107
    • www.kings-parabola.com
    • Email
Re: SEBUTIR BATU
« Reply #875 on: October 09, 2008, 07:58:39 am »
mantab ...!!
ijin nyedot bro !
www.kings-parabola.com

DEALER RESMI SKYNINDO No.  045.031.005
Ready Stock :
Openbox X5 / X5 pro - Getmecom HD-009 - Openbox X6 - Getmecom DVB-T2
- Kaonsat Imax 899HD- sky [email protected] ferrari - HD77  - Indonesia Network -Superbox FX-5


sms / phone / whatsapp : 081 2353 8177
YM / Email : [email protected]

Offline darktemplar

  • Administrator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5031
  • Location: depok - Jakarta PP
  • Date Registered: September 20, 2007, 01:23:26 pm
  • Reputasi : 384
Re: SEBUTIR BATU
« Reply #876 on: October 09, 2008, 07:59:33 am »
Ijin sedot mas... (y) (y) (y) (y) (y) (y)
everything for better

Offline Blitzkrieg

  • Belum jadi Master, kok udah jadi
  • Up Level
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 637
  • Date Registered: August 19, 2008, 01:18:54 pm
  • Reputasi : 29
Re: SEBUTIR BATU
« Reply #877 on: October 09, 2008, 10:50:33 am »
Ijin dihisap bro axel,

Mantap jurus hitung LNBnya... wah udah pukulan tingkat tinggi (y) (y) (y) (y) (y) (y)

Setelah saya liat ternyata pake rumus sinus & sejenisnya.

Jadi ingat nich istilah waktu SMP : Sinus Cosinus Tangen Cotangen.... lulus tak lulus yang penting kawen :P :P :P

Offline Juan pablo

  • di atas ada satelit dan langit
  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5193
  • Age: 121
  • Location: Bumi Angso Duo
  • Date Registered: September 24, 2007, 06:33:18 pm
  • Reputasi : 292
  • Victoria Concordia Crescit,.... no-matter-what
Re: SEBUTIR BATU
« Reply #878 on: October 09, 2008, 12:05:08 pm »
ijin donload ya pak....

terima kasih
salam buat kota tuban
Jadilah petarung, karena hanya petarunglah yg mengerti arti kalah dan menang. Terbanglah kepusaran angin dan pusat pusat badai, segeralah bangun tanpa banyak mengeluh ketika jatuh dan terhempas. Karena "sakit" itu menyehatkan dan mendewasakan jiwa

Offline Qyai

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 5712
  • Location: Bandar Lampung
  • Date Registered: September 25, 2007, 10:10:26 am
  • Reputasi : 336
  • Andrew Dish
Re: SEBUTIR BATU
« Reply #879 on: October 09, 2008, 01:34:46 pm »
Salut buat bro axel....kopi lampung meluncur ke tuban
Manhattan 1920 LX+, Airbox S505, Powers 900s