Kategori Utama > High Definition TV

What is HDTV?

(1/25) > >>

serpihan:
Apa yang membedakan format HDTV yang sempet di nikmatin temen2 semua? Menurut catatanku, National Geographic waktu di Measat 3 kalo pake rx biasa akan masuk ke channel radio, ini juga terjadi pada KBS di Palapa C2, namun NHK HD dan Discovery HD bisa masuk ke channel TV, kira2 bedanya di mananya ya? Apa kira2 bisa kalo kita pake rx biasa buat nonton HDTV asalkan monitor kita kompatibel, misalnya kita pake monitor komputer dengan disambung pake TV tuner?  :)

mohamita:

--- Quote from: serpihan on October 08, 2007, 07:17:52 am ---Apa yang membedakan format HDTV yang sempet di nikmatin temen2 semua? Menurut catatanku, National Geographic waktu di Measat 3 kalo pake rx biasa akan masuk ke channel radio, ini juga terjadi pada KBS di Palapa C2, namun NHK HD dan Discovery HD bisa masuk ke channel TV, kira2 bedanya di mananya ya? Apa kira2 bisa kalo kita pake rx biasa buat nonton HDTV asalkan monitor kita kompatibel, misalnya kita pake monitor komputer dengan disambung pake TV tuner?  :)

--- End quote ---
Sharing pake logika bego2an aja ya, maklum gw akuntan nggak ngerti teknis:
Kompresi video dvb ada MPEG2 dan MPEG4 terkait dengan streamnya (contoh SD NHK 64kbps, HD-discovery 256kbps), resolusi video HD (720P,1080i/P) dan SD (480NTSC, 576PAL), sistem warna HD tersendiri dan sistem warna SD: PAL, NTSC dsb.
Tuner kita akan menangkap frekwensi sepanjang sesuai dengan kapasitas range band + LNBnya KuBand, Cband dll..
Jadi sinyal yg sesuai yang ada akan tertangkap oleh tuner rx kita... apapun itu channel TV, Radio, Data...
Kemudian akan dilihat apakah channel itu mpeg2, cek apa ada info video dan audionya... jika ada info video dan audio masuk channel TV dan jika hanya ada info audio masuk channel radio, dan jika tidak ada info keduanya maka masuk ke channel data...
Pada channel HD MPEG2 akan discan oleh Rx MPEG2 dan masuk ke channel TV, hanya karena sistem warna Rx biasa (PAL/NTSC) tidak support maka display akan hang hijau dan restart...
Pada channel HD MPEG4 akan discan oleh Rx MPEG2 dan masuk ke channel radio, kenapa? karena Rx hanya support MPEG2 dan tidak melihat ada info Video jadi hanya suara yg muncul..
Jadi semua tuner DVB termasuk DVBcard: twinhan, SS2 dll pd prinsipnya bisa scan channel, cuma belum tentu bisa nampilkan videonya bukan hanya karena screennya tidak support, tetapi video processornya... dlm hal ini MPEG dan sistem warna yg support HD.. jadi tidak hanya sekedar tuner dan monitor...
Kl pakai komputer+DVBcard+codec yg sesuai u/ HD dan monitornya bisa pakai screen Full HD (1920x1080) atau yg HD ready (1360x720)... koneksinya harus yg support digital tergantung video cardnya... bisa RGB, DVI atau HDMI...kl mau pake screen tv biasa harus down grade, koneksinya biasanya analog: composite atau S-video. CMIIW...

serpihan:

--- Quote from: mohamita on October 08, 2007, 07:11:19 pm ---
--- Quote from: serpihan on October 08, 2007, 07:17:52 am ---Apa yang membedakan format HDTV yang sempet di nikmatin temen2 semua? Menurut catatanku, National Geographic waktu di Measat 3 kalo pake rx biasa akan masuk ke channel radio, ini juga terjadi pada KBS di Palapa C2, namun NHK HD dan Discovery HD bisa masuk ke channel TV, kira2 bedanya di mananya ya? Apa kira2 bisa kalo kita pake rx biasa buat nonton HDTV asalkan monitor kita kompatibel, misalnya kita pake monitor komputer dengan disambung pake TV tuner?  :)

--- End quote ---
Sharing pake logika bego2an aja ya, maklum gw akuntan nggak ngerti teknis:
Kompresi video dvb ada MPEG2 dan MPEG4 terkait dengan streamnya (contoh SD NHK 64kbps, HD-discovery 256kbps), resolusi video HD (720P,1080i/P) dan SD (480NTSC, 576PAL), sistem warna HD tersendiri dan sistem warna SD: PAL, NTSC dsb.
Tuner kita akan menangkap frekwensi sepanjang sesuai dengan kapasitas range band + LNBnya KuBand, Cband dll..
Jadi sinyal yg sesuai yang ada akan tertangkap oleh tuner rx kita... apapun itu channel TV, Radio, Data...
Kemudian akan dilihat apakah channel itu mpeg2, cek apa ada info video dan audionya... jika ada info video dan audio masuk channel TV dan jika hanya ada info audio masuk channel radio, dan jika tidak ada info keduanya maka masuk ke channel data...
Pada channel HD MPEG2 akan discan oleh Rx MPEG2 dan masuk ke channel TV, hanya karena sistem warna Rx biasa (PAL/NTSC) tidak support maka display akan hang hijau dan restart...
Pada channel HD MPEG4 akan discan oleh Rx MPEG2 dan masuk ke channel radio, kenapa? karena Rx hanya support MPEG2 dan tidak melihat ada info Video jadi hanya suara yg muncul..
Jadi semua tuner DVB termasuk DVBcard: twinhan, SS2 dll pd prinsipnya bisa scan channel, cuma belum tentu bisa nampilkan videonya bukan hanya karena screennya tidak support, tetapi video processornya... dlm hal ini MPEG dan sistem warna yg support HD.. jadi tidak hanya sekedar tuner dan monitor...
Kl pakai komputer+DVBcard+codec yg sesuai u/ HD dan monitornya bisa pakai screen Full HD (1920x1080) atau yg HD ready (1360x720)... koneksinya harus yg support digital tergantung video cardnya... bisa RGB, DVI atau HDMI...kl mau pake screen tv biasa harus down grade, koneksinya biasanya analog: composite atau S-video. CMIIW...



--- End quote ---

Great! meski akuntan...tapi menurutku cukup ngartilah. Aku masih bertanya2....ketika nampil di TV biasa mirip kayak kita set monitor kompie dengan dipaksa diluar kemampuan resolusi VGA card. Maksudku sih pengen nyoba bisa gak itu rx biasa dipake sebatas untuk inputnya dan kita tampilin pake monitor kompie. Makasih banget Bung infonya! >>/

didi:
720 pix? artinya resolusi LCD TV utk PC tidak maksimum, ya?
LCD 19" sdh support 1440x900 pixs

Juan pablo:

--- Quote from: didi on October 23, 2007, 07:36:23 am ---720 pix? artinya resolusi LCD TV utk PC tidak maksimum, ya?
LCD 19" sdh support 1440x900 pixs

--- End quote ---
720p = 720 baris gambar progesive
1080i = 1080 baris layar interlace [pengembangan dari progresive]

secara kualitas 720p lebih baik dari 1080i
kalo lebih bagus lagi 1080p
tapi tidak semua TV yang full HD atau 1080p

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

Go to full version