Kategori Utama > Kelistrikan, Elektronika & Radio Komunikasi

Kelistrikan di sepeda motor

(1/5) > >>

luky:
Setelah kerkecimpung di dunia parabola beserta tetek bengeknya, secara gak sengaja juga kita telah belajar kelistrikan secara umum.
Kebetulan jadi tukang parabola, mau gak mau kita masang itu peralatan ke konsumen. La waktu mau masang kan kita perlu kendaraan untuk mengangkut peralatan yang mau di pasang, kendaraan alternatif yang ada salah satunya sepeda motor.

Kali ini kita kan bahas kelistrikan yang ada di sepeda motor beserta pernak perniknya, kayak lampu utama, sein,  lampu, HID maupun led dll

Kebetulan ini ada sepeda motor yang bisa buat uji coba, kebetulan ini motor lampu depanya remang, remang, maka gimana caranya ini lampu remang remang bisa jadi terang?

Alternatif yang saya pake adalah memasang lampu jenis HID. Lampu ini sebetulnya untuk mobil, cuma karena sepeda motor ingin pasang juga maka dengan sedikit modifikasi akhire jadi deh, rasa mobil di motor.

Lampu jenis HID ini apa?
HID =  High Intensity Discharge
model lampunya banyak.
gambar.


Kalo kita beli paketan/kit kita tinggal pasang sudah lengkap di situ mulai kabelnya, travonya, maupun lampunya.
Pengalaman kemarin baru pasang HID di sepeda motor karisma pasangnya di bengkel. dengan perincian sebagai berikut

kit:



lampu hid/kit    =  220rb
ongkos pasang =    35rb
------------------------+
total               = 255 rb

Sekarang motor sudah pasang lampu HID jadi terang banget lampunya.

sumarhen:
eh ada yang baru.. nimbrung ya..
mantab nya pakai lampu HID..
kira kira kalau di pakai di motor ada efek samping nya gak ya?
seperti : relektor nya meleleh, aki nya tekor dll.. maklum newbie mau belajar..
 (top)

luky:

--- Quote from: sumarhen on May 28, 2012, 10:12:38 am ---eh ada yang baru.. nimbrung ya..
mantab nya pakai lampu HID..
kira kira kalau di pakai di motor ada efek samping nya gak ya?
seperti : relektor nya meleleh, aki nya tekor dll.. maklum newbie mau belajar..
 (top)

--- End quote ---

Coba menjawab ya bro.....kebetulan dah make di sepeda bebek...hehhhe. kelistrikan nya masih standar bawaan motor, gak di modif aneh-aneh, karena saya mempertahanankan bawaan motor, selain itu juga menghemat ato jadi irirt.
untuk efek samping sampai detik ini belum nemui......

refeltor ato batok=saya pake asli punya nya karisma, jadik gak di rubah-rubah, lampu hidnya tinggal colok ke lubang lampu yang lama, saya beli yang kit-kitan, jadi ting plug and paly. sudah saya tes perjalanan: jakarta-depok-cibinong-bogor-ciawi bolak balik. saya pegan diepan lampu depan cuma anget kuku.

Untuk aki=  aman sentosa, starter masih bisa.
memnag ada bebrapa sumber yang bilang ada maslah dan sebagainya. tapi saya pake sampai saat ini aman-aman aja.

cuma lampunya terang banget bisa bikin silau lawan pengendara lain. tapi cocok buat nyorot muka pengendara lain yang suka main lampu jarak jauh terus.

Ki Demang Saba Lintang:

--- Quote from: luky on May 28, 2012, 10:28:31 am ---
--- Quote from: sumarhen on May 28, 2012, 10:12:38 am ---eh ada yang baru.. nimbrung ya..
mantab nya pakai lampu HID..
kira kira kalau di pakai di motor ada efek samping nya gak ya?
seperti : relektor nya meleleh, aki nya tekor dll.. maklum newbie mau belajar..
 (top)

--- End quote ---

Coba menjawab ya bro.....kebetulan dah make di sepeda bebek...hehhhe. kelistrikan nya masih standar bawaan motor, gak di modif aneh-aneh, karena saya mempertahanankan bawaan motor, selain itu juga menghemat ato jadi irirt.
untuk efek samping sampai detik ini belum nemui......

refeltor ato batok=saya pake asli punya nya karisma, jadik gak di rubah-rubah, lampu hidnya tinggal colok ke lubang lampu yang lama, saya beli yang kit-kitan, jadi ting plug and paly. sudah saya tes perjalanan: jakarta-depok-cibinong-bogor-ciawi bolak balik. saya pegan diepan lampu depan cuma anget kuku.

Untuk aki=  aman sentosa, starter masih bisa.
memnag ada bebrapa sumber yang bilang ada maslah dan sebagainya. tapi saya pake sampai saat ini aman-aman aja.

cuma lampunya terang banget bisa bikin silau lawan pengendara lain. tapi cocok buat nyorot muka pengendara lain yang suka main lampu jarak jauh terus.


--- End quote ---
Bro Luky, bukankah di Jakarta dilarang menggunakan Lampu depan jenis HID ? Saya pernah membaca di sebuah tabloid otomotif katanya ada penindakan / tilang bagi pengguna lampu jenis HID. Salam  (peace)

adef:
mungkin artikel ini dapat bermanfaat..

Bahaya, Lampu HID Putih Nggak Tembus Hujan!

Saat ini penggantian lampu standar dengan jenis HID sudah sangat jamak dilakukan banyak pemilik motor. Karena ingin mengejar tampilan atau demi fashion, memilih mengganti lampu standar dengan jenis ini. Hasilnya sih keren. Tapi ketika musim hujan seperti sekarang ada sedikit kendala. Bukannya gaya malah bisa cilaka. Apa sebab? 

Umumnya lampu HID dipilih karnea cahayanya yang putih. Memang efek sinar putih terlihat keren dan elegan. "Tapi, jika ketemu hujan atau kabut, sinarnya tidak bisa menembus..

selengkapnya: http://motorplus.otomotifnet.com/read/2011/11/10/325255/208/27/Bahaya-Lampu-HID-Putih-Nggak-Tembus-Hujan

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

Go to full version