Author Topic: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector  (Read 661717 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline Deruatria

  • Gak percaya sudah
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1696
  • Age: 44
  • Location: Jatiseeng 1, Ciledug, Cirebon
  • Date Registered: September 04, 2013, 07:30:17 pm
  • Reputasi : 112
  • I am a viewer but I can also satellite tracking
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 33.0.1750.154 Chrome 33.0.1750.154
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #2140 on: April 07, 2014, 04:32:39 pm »
Mo tanya para suhu,

saya pakai Diseqc 4x1 , dipake 3 satelit  S1=Ses7, S2=Measat3a, S3=Thaicom4
Nah yang Measat ini ada 1 TP yang kalao dipakein Disec SQ nya jadi 0% sementara TP-TP lain stabil 68%
Kalao direct ke RX, 1 TP tadi bisa 68% dan TP lainya sama 68%
Sudah coba di pindah ganti2 Port ke S1, sama kasusnya

kira2 kenapa yaa ?

mohon pencerahan
apakah udah nyoba ganti diseqc-nya?  :salaman:

Offline metalizer

  • Pengen Jadi Orang Sukses Walau Masih
  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 626
  • Age: 37
  • Location: City OF Pempek
  • Date Registered: September 26, 2007, 06:38:32 pm
  • Reputasi : 14
  • Don't Stop Learning
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Mozilla compatible Mozilla compatible
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #2141 on: April 07, 2014, 05:10:19 pm »
Mo tanya para suhu,

saya pakai Diseqc 4x1 , dipake 3 satelit  S1=Ses7, S2=Measat3a, S3=Thaicom4
Nah yang Measat ini ada 1 TP yang kalao dipakein Disec SQ nya jadi 0% sementara TP-TP lain stabil 68%
Kalao direct ke RX, 1 TP tadi bisa 68% dan TP lainya sama 68%
Sudah coba di pindah ganti2 Port ke S1, sama kasusnya

kira2 kenapa yaa ?

mohon pencerahan
di measat tp nya brp bro yg 0% itu?mmng sprtinya perlu dicoba ganti diseqc krn mnkn tp tsb sinyalnya sbnrnya lemah walau kebaca 68% kyk tp lain klo tanpa diseqc

From X7

dicobo dulu,,kalo dak biso nian baru betanyo

Offline ipad

  • Ilmu Belum Sebanding Dengan Gelar Sebagai
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1010
  • Age: 2014
  • Location: Batam - Kepulauan Riau
  • Date Registered: October 11, 2012, 04:57:10 pm
  • Reputasi : 28
  • Selalu Ingin Mencoba dan Terus Mencoba
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 28.0 Firefox 28.0
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #2142 on: April 16, 2014, 12:47:50 pm »
Kepada rekan-rekan forsat semuanya, mungkin ada yang bisa membantu saya memecahkan masalah yang saya temui dilapangan.
Saya lampirkan sebuah skema yang telah saya pasang, saya masih sedikit bingung dimana letak kesalahan dari skema yang saya gunakan ini. Karena dari hasil pengujian yang saya dapatkan malah antara rx saling tarik menarik/saling mengganngu dan yang anehnya tarik menarik antar rx hanya terjadi antara Palapa dan Telkom saja, jadi misal 1 rx saja buka channel di palapa dan 2 rx lainnya buka channel di telkom maka mulai deh no signal namun jika semua buka channel di satelit yang sama hasilnya normal semua.

Prediksi pertama saya yang muncul yaitu adanya kebocoran tegangan dari out diseqc switch yang menuju lnb, namun jikalau memang adanya kebocoran tegangan saya mesih belum menemui solusi untuk menangani nya.
Mungkin ada rekan2 lain yang memiliki pendapat yang berbeda atau bisa memberikan solusi untuk masalah ini mungkin bisa di share.

Sebelumnya saya ucapkan terimakasih.
 :salim:
Salam,

Offline dani08

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 50
  • Age: 32
  • Location: Bandung
  • Date Registered: April 15, 2014, 09:31:46 pm
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 34.0.1847.116 Chrome 34.0.1847.116
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #2143 on: April 24, 2014, 01:25:22 am »
bro saya punya spliter merk seebest, freq 5-2300mhz apa bisa kepakai buat ngegabungin lnb c dan ku buat ke receiver?

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 49
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Linux ( Android) Linux ( Android)
  • Browser:
  • Safari 4.0 Safari 4.0
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #2144 on: April 24, 2014, 05:56:01 am »
bro saya punya spliter merk seebest, freq 5-2300mhz apa bisa kepakai buat ngegabungin lnb c dan ku buat ke receiver?
Tidak bisa. splitter itu untuk membagi / memisah / mencabang.
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline dani08

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 50
  • Age: 32
  • Location: Bandung
  • Date Registered: April 15, 2014, 09:31:46 pm
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 34.0.1847.116 Chrome 34.0.1847.116
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #2145 on: April 24, 2014, 02:50:07 pm »
Tidak bisa. splitter itu untuk membagi / memisah / mencabang.


gtu ki mksh infonya, brti harus beli DisEqc buat gabungin dua lnb k receiver..bnr ga ki

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 49
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Linux ( Android) Linux ( Android)
  • Browser:
  • Safari 4.0 Safari 4.0
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #2146 on: April 24, 2014, 06:08:54 pm »

gtu ki mksh infonya, brti harus beli DisEqc buat gabungin dua lnb k receiver..bnr ga ki
tull  :yes:
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline rasha19

  • Baru Daftar
  • Posts: 1
  • Date Registered: April 28, 2014, 03:30:29 am
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 34.0.1847.131 Chrome 34.0.1847.131
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #2147 on: April 28, 2014, 03:50:06 am »
Permisi newbie mau tanya...saya ingin rakit parabola dengan 1 dish  yang terdiri 4 lnb atau lebih untuk 2 rx dengan rincian:
1 lnb untuk telkom
1 lnb untuk palapa
2 lnb unutk lainnya

mohon pencerahan apa yang dibutuhkan dan gambar skemanya.terimakasih


Offline op.birong

  • ingin belajar
  • Murid
  • **
  • Posts: 148
  • Location: pangasean-sumatera utara
  • Date Registered: July 05, 2010, 08:49:09 am
  • Reputasi : 4
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 28.0 Firefox 28.0
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #2148 on: May 02, 2014, 08:04:01 am »
rekan rekan forsat saya punya 1 parabola dengan 4 lnb = c, ku, s , dan c sekat dan dua reciver gimana menjalankan dua duanya dan apakah memakai dseq atau yang lainnya dan kalau boleh skemanya gimana , thanks
NEGERI BERBILANG KAUM

Offline budiprast180

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 62
  • Location: -7.82 LS ; 110.92 BT
  • Date Registered: March 08, 2013, 07:18:29 am
  • Reputasi : 2
  • OS:
  • Windows 8 Windows 8
  • Browser:
  • Firefox 26.0 Firefox 26.0
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #2149 on: May 09, 2014, 11:35:40 am »
Please... Mohon bantuannya :

DiseqC 8x1 Matrix tertulis Diseqc 2.0
Digunakan untuk 8 lnb

Kenapa tetep NO SIGNAL

Setingan Rx Getmecom
Diseqc 1.0  :  Nonaktif

Diseqc 1.1 :
LNB1 = 2Cascades: Port1
LNB2 = 2Cascades: Port2
LNB3 = 2Cascades: Port3....dst
Bagaimana setingan seharusnya ?

Tambahan :
Awalnya menggunakan diseqc 4 x 1 lancar jaya
sedikit bicara.....banyak membaca

Offline Richardo

  • Hunter Sat
  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2349
  • Age: 35
  • Location: Cikarang...TT
  • Date Registered: June 13, 2012, 01:39:54 pm
  • Reputasi : 111
  • Not clear
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 28.0 Firefox 28.0
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #2150 on: May 09, 2014, 11:50:34 am »
Permisi newbie mau tanya...saya ingin rakit parabola dengan 1 dish  yang terdiri 4 lnb atau lebih untuk 2 rx dengan rincian:
1 lnb untuk telkom
1 lnb untuk palapa
2 lnb unutk lainnya

mohon pencerahan apa yang dibutuhkan dan gambar skemanya.terimakasih
Pakai dual LNB dan multiswt
Never say a godby

Offline dodo_8888

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 523
  • Location: Jakarta Utara
  • Date Registered: January 04, 2013, 01:40:07 pm
  • Reputasi : 4
  • Wah sudah jadi
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 28.0 Firefox 28.0
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #2151 on: May 09, 2014, 01:16:49 pm »
Please... Mohon bantuannya :

DiseqC 8x1 Matrix tertulis Diseqc 2.0
Digunakan untuk 8 lnb

Kenapa tetep NO SIGNAL

Setingan Rx Getmecom
Diseqc 1.0  :  Nonaktif

Diseqc 1.1 :
LNB1 = 2Cascades: Port1
LNB2 = 2Cascades: Port2
LNB3 = 2Cascades: Port3....dst
Bagaimana setingan seharusnya ?

Tambahan :
Awalnya menggunakan diseqc 4 x 1 lancar jaya

sy pernah alami kaya gini di x5. ternyata firmwarenya blm support. pas diupgrade ke versi lebih baru, bisa jalan dgn baik. coba aja anda cek f/w yg ada apakah sudah yg terakhir ato bukan.
Dish solid 6 ft for IS19
Dish solid 6 ft for IS20
OB X5

Offline budiprast180

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 62
  • Location: -7.82 LS ; 110.92 BT
  • Date Registered: March 08, 2013, 07:18:29 am
  • Reputasi : 2
  • OS:
  • Windows 8 Windows 8
  • Browser:
  • Firefox 26.0 Firefox 26.0
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #2152 on: May 09, 2014, 01:29:37 pm »
sy pernah alami kaya gini di x5. ternyata firmwarenya blm support. pas diupgrade ke versi lebih baru, bisa jalan dgn baik. coba aja anda cek f/w yg ada apakah sudah yg terakhir ato bukan.

Firmwarenya memang masih versi bawaan
tengkyu sob, segera meluncur ke forum-nya getmecom
semoga nggak salah update....
sekali lagi terima kasih
sedikit bicara.....banyak membaca

Offline aaddk

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 52
  • Date Registered: January 19, 2014, 09:41:42 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 28.0 Firefox 28.0
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #2153 on: May 10, 2014, 02:44:20 am »
Bro..

Mohon masukannya tentang cara pemasangan 2 parabola dengan DiseqC 6x1(dua buah) dan 2 receiver seperti gambar terlampir.

Menurut pengalaman teknisi parabola yg mo masang, cara mempararel 2 parabola dengan memakai DiseqC hampir Selalu Gagal (tarik menarik sinyal). Dia usul untuk memakai Multi Switch yg memakai power (tapi kan mahal hehehe)

Bagaimana Bro... Benar begitu kah?
Satu lagi jika panjang kabel yg menghubungkan dari LNB ke DiseqC agak panjang misal 2 m (karena posisi 2 parabola yg mo digabung) apakah ini akan mempengaruhi kualitas Gambar?

Trims untuk pencerahannya..

List aplikasi LNB utk satelit berikut:
1. Parabola #1 (Tipe Jaring dg LNB 4 C-Band Dual Out):
a. Satelit Palapa D (C-Band)
b. Satelit Telkom 1 (C-Band)
c. Satelit Asia Sat 3S (C-Band)
d. Satelit Asia Sat 5 (C-Band)

2. Parabola #2 (Mini Dish Ex endomee, 1 LNB S-Band Dual Out):
a. Satelit SES 7 (S-Band)

Modify message
« Last Edit: May 10, 2014, 02:56:51 am by aaddk »

Offline Deruatria

  • Gak percaya sudah
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1696
  • Age: 44
  • Location: Jatiseeng 1, Ciledug, Cirebon
  • Date Registered: September 04, 2013, 07:30:17 pm
  • Reputasi : 112
  • I am a viewer but I can also satellite tracking
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 34.0.1847.132 Chrome 34.0.1847.132
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #2154 on: May 10, 2014, 03:11:40 am »
(click to show/hide)
dengan keterbatasan pengetahuan newbie bantu pencerahannya : melihat skema yang ada sebenarnya sudah bisa di praktekkan langsung dengan menggunakan 2 buah diseq 6x1 karna lnb yg dipasang sudah dual out semua, tinggal pengaturan pada receiver klo memang sudah benar pengaturannya tidak akan terjadi tarik menarik polaritas...dan panjang kabel dari dish ke diseqc juga  klo cuma 2 m tidak akan mempengaruhi kualitas sinyal.
mungkin suhu2 yg lain ada yang mau menambahkan/koreksi...monggo
salam...

Offline aaddk

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 52
  • Date Registered: January 19, 2014, 09:41:42 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 28.0 Firefox 28.0
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #2155 on: May 11, 2014, 09:01:56 am »
Trim Bro...
 
Kalau tarik menarik polaritas ini biasanya karena apa ya? apakah karena ada salahh satu LNB yg tidak dual out?

Misal saya ganti DiseqC nya menjadi 8x1 dua buah,... dan di Parabola #2 (mini dish endomee) saya tambahkan lagi 1 LNB Ku Band yg single Out, apakah nanti akan terjadi tarik menarik Polaritas?

Trims sebelumnya

Offline z1d4n

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 6463
  • Age: 22
  • Location: Bayongbong-Garut PP
  • Date Registered: February 09, 2012, 10:33:28 am
  • Reputasi : 443
  • 76be5268
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 29.0 Firefox 29.0
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #2156 on: May 11, 2014, 09:20:50 am »
Trim Bro...
 
Kalau tarik menarik polaritas ini biasanya karena apa ya? apakah karena ada salahh satu LNB yg tidak dual out?

Misal saya ganti DiseqC nya menjadi 8x1 dua buah,... dan di Parabola #2 (mini dish endomee) saya tambahkan lagi 1 LNB Ku Band yg single Out, apakah nanti akan terjadi tarik menarik Polaritas?

Trims sebelumnya
pertama harus pastikan dulu lnb yg di pake twin out 2 rx, karena tidak semua lnb dgn 2 conektor out itu lnb twin out untuk 2 rx

Offline Deruatria

  • Gak percaya sudah
  • Up Level
  • Ksatria
  • *******
  • Posts: 1696
  • Age: 44
  • Location: Jatiseeng 1, Ciledug, Cirebon
  • Date Registered: September 04, 2013, 07:30:17 pm
  • Reputasi : 112
  • I am a viewer but I can also satellite tracking
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 34.0.1847.132 Chrome 34.0.1847.132
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #2157 on: May 11, 2014, 11:03:00 am »
pertama harus pastikan dulu lnb yg di pake twin out 2 rx, karena tidak semua lnb dgn 2 conektor out itu lnb twin out untuk 2 rx
(top) sangat setuju, lnb nya bukan asal dual out.... :piss:
dan tambahan lnb ku band pd dish ke dua juga tidak ada masalah, silahkan saja

Offline aaddk

  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 52
  • Date Registered: January 19, 2014, 09:41:42 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 28.0 Firefox 28.0
    • Email
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #2158 on: May 11, 2014, 11:38:33 am »
Ok trims Bro...

Akan dicoba diaplikan...

Offline dodo_8888

  • Pendekar
  • ******
  • Posts: 523
  • Location: Jakarta Utara
  • Date Registered: January 04, 2013, 01:40:07 pm
  • Reputasi : 4
  • Wah sudah jadi
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 28.0 Firefox 28.0
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #2159 on: May 11, 2014, 07:10:21 pm »
Ok trims Bro...

Akan dicoba diaplikan...

pengalaman saya dgn lnb dual out dual rx, juga bisa terjadi gangguan tarik menarik signal antara kedua rx. baik itu lnb c band atau ku band. cuma memakai multi switch yg belum pernah dicoba. kalau memakai splitter untuk membagi signal lnb single utk dua rx, sama juga. kalau satu rx sedang lock polaritas H jgn harap rx yg lain bisa lock polaritas V. memang secara teori sudah bisa diramalkan akan begitu sesuai dgn praktek di lapangan. Sepertinya anda harus menggunakan multi switch bila ingin kedua rx independen satu dgn yg lain.
Dish solid 6 ft for IS19
Dish solid 6 ft for IS20
OB X5