Author Topic: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector  (Read 695844 times)

0 Members and 3 Guests are viewing this topic.

Offline wak jenggot

  • Murid
  • **
  • Posts: 231
  • Location: SANGGAU, Kalimantan Barat
  • Date Registered: November 08, 2011, 09:16:22 pm
  • Reputasi : 1
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.6.2 Firefox 3.6.2
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #1320 on: November 12, 2011, 05:38:00 pm »
mo nanya nih........ dish saya sepiring berdua, rencana mau pasang rx satu lagi...
pake alat apa agar siaran kedua rx V/H tidak saling tabrakan  ??? ???

Diseqc Switch kalo ga salah minim 4 inputan LNB dan menuju 2 output an RX, so 4x2 diseqc switch
trim's atas infonya.... bro liemjerry
indahnya kebersamaan di forsat  (top)

sama2 bro wak jenggot.. (top)

Offline ahmadtsk

  • Pengembara
  • Posts: 46
  • Date Registered: November 18, 2011, 12:08:09 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 6.5.26955) Opera 9.80 (Opera Mini 6.5.26955)
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #1321 on: November 18, 2011, 04:10:54 pm »
 :)      sebelumnya   maaf   semuanya,   saya   baru   di   forum  ini,
saya   mau   nanya   bagaima   cara   pasang   3 lnb   di   satu   dish   ram   8   fet  Untk dua  reciver?
1.lnbku   band   bekas   astro   (terserah mau   dpt   satelit  apa   aja  blh)
2.lnb   Cband   dual   output   (twin)   untuk   Sat:   palapa   dan   Telkom
alat apa   untuk bisa   menggabungkan  ini  semua? Tlng  dikasih  solusinya
thankz....
(Ahmad)
lokasi: Tasik selatan
« Last Edit: November 18, 2011, 04:19:24 pm by ahmadtsk »

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #1322 on: November 18, 2011, 04:21:06 pm »
:)      sebelumnya   maaf   semuanya,   saya   baru   di   forum  ini,
saya   mau   nanya   bagaima   cara   pasang   3 lnb   di   satu   dish   ram   8   fet?
1.lnbku   band   bekas   astro   (terserah mau   dpt   satelit  apa   aja  blh)
2.lnb   Cband   dual   output   (twin)   untuk   Sat:   palapa   dan   Telkom
alat apa   untuk bisa   menggabungkan  ini  semua? Tlng  dikasih  solusinya
thankz....
(Ahmad)
lokasi: Tasik selatan

Bro memerlukan DiSEqC 4X1, dan memodif scalar ring / braket LNB.
Kemungkinan yang paling mudah adalah Satelitte Palapa  >>  Telkom  >>  NSS-6.
Salam   (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline ahmadtsk

  • Pengembara
  • Posts: 46
  • Date Registered: November 18, 2011, 12:08:09 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 6.5.26955) Opera 9.80 (Opera Mini 6.5.26955)
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #1323 on: November 18, 2011, 05:02:48 pm »
 :good:   Thankz...,tapi   maaf   klo   bnyk   nanya   itu   Diseqc 1x4   nya   satu   buah   atau   dua   buah?

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #1324 on: November 18, 2011, 05:43:08 pm »
:good:   Thankz...,tapi   maaf   klo   bnyk   nanya   itu   Diseqc 1x4   nya   satu   buah   atau   dua   buah?
Kalau cuma dipasang untuk 1 RX ya cuma butuh satu DiSEqC 4X1, tetapi kalau yang C band akan di pakai pada 2 RX berarti DiSEqC 4X1 nya butuh 1 dan DiseqC 2X1 butuh 1. Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline ahmadtsk

  • Pengembara
  • Posts: 46
  • Date Registered: November 18, 2011, 12:08:09 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 3.5.18 Firefox 3.5.18
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #1325 on: November 18, 2011, 08:05:36 pm »
 :salaman: maaf tlng dong kalau bisa kasih skma instalasinya, soalnya saya masih awam soal yang kaya ginian makanya saya ikutan di forum ini,forum ini bnr2 membantu. maju trs untuk forsat  (top)     

Offline Schatje

  • Anggota CSAT v.1
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2186
  • Location: Denpasar, Bali - 8°37'35"S 115°10'7"E
  • Date Registered: March 11, 2011, 01:03:06 pm
  • Reputasi : 110
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 8.0 Firefox 8.0
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #1326 on: November 22, 2011, 03:41:44 pm »
:salaman: maaf tlng dong kalau bisa kasih skma instalasinya, soalnya saya masih awam soal yang kaya ginian makanya saya ikutan di forum ini,forum ini bnr2 membantu. maju trs untuk forsat  (top)     

Skema instalasinya seperti ini pak
(click to show/hide)
(top)

Heheheheh ini yang serius:

Itu cuma contoh saja....

Anggap saja
4  itu Palapa
5  itu Telkom
13 itu AsiaSat 3
19 itu AsiaSat 5
75 itu Indovision

Maka pada pengaturan RX/Receivernya seperti ini

Satelite Palapa DiSeqC 1.0 Port 1 Switch 22k ON
Satelite Telkom DiSeqC 1.0 Port 2
Satelite Asiasat 3 DiSeqC 1.0 Port 3
Satelite Asiasat 5 DiSeqC 1.0 Port 4
Satelite Indovision DiSeqC 1.0 Port 1 Switch 22k OFF

Lain kali rajin" membaca ya nak  (peace)
« Last Edit: November 22, 2011, 03:48:52 pm by Schatje »

Offline ahmadtsk

  • Pengembara
  • Posts: 46
  • Date Registered: November 18, 2011, 12:08:09 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Unknown Unknown
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 6.1.25380) Opera 9.80 (Opera Mini 6.1.25380)
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #1327 on: November 24, 2011, 12:17:18 am »
 ';/  Bro..., atas penjelasannya, Maaf nanya lagi, apa untuk setingan Rx yg ke dua sama seperti yg Bro.. jelaskan? Terus kalo LNBnya beda merk apa mempengaruhinya, soalnya yg saya pake untuk PALAPA D dual output VENUS, terus untuk yg TELKOM  pake single output TANAKA, trs untuk Rxnya jga beda merk yg satu pake MATRIX HD ETHERNET, yg kedua pake TANAKA apa jga mempengaruhinya?


Thanks

  Salam;
« Last Edit: November 24, 2011, 12:27:37 am by ahmadtsk »

Offline ADEENSAT

  • The Scanner
  • Guru
  • ********
  • Posts: 3195
  • Location: Pringsewu
  • Date Registered: March 17, 2010, 11:01:01 am
  • Reputasi : 203
  • you'll never walk alone
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Flock 2.6.0 Flock 2.6.0
    • kalifamadinna
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #1328 on: November 24, 2011, 12:34:34 am »
';/  Bro..., atas penjelasannya, Maaf nanya lagi, apa untuk setingan Rx yg ke dua sama seperti yg Bro.. jelaskan? Terus kalo LNBnya beda merk apa mempengaruhinya, soalnya yg saya pake untuk PALAPA D dual output VENUS, terus untuk yg TELKOM  pake single output TANAKA, trs untuk Rxnya jga beda merk yg satu pake MATRIX HD ETHERNET, yg kedua pake TANAKA apa jga mempengaruhinya?


Thanks

  Salam;

langsung praktek saja bro kan sudah ada skemanya nanti kan bisa diambil kesimpulan, jangan khawatir karena skema  tersebut bila diterapkan nggak akan membuat peralatan mati
« Last Edit: November 24, 2011, 09:15:24 am by ADEENSAT »

Offline Ki Demang Saba Lintang

  • Forum Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 4507
  • Age: 50
  • Location: Tulungagung, 8,0802 LS / 111,926 BT.
  • Date Registered: April 12, 2011, 02:37:19 pm
  • Reputasi : 245
  • OJO KAGETAN, OJO GUMUNAN, OJO DUMEH..
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #1329 on: November 24, 2011, 06:14:46 am »
';/  Bro..., atas penjelasannya, Maaf nanya lagi, apa untuk setingan Rx yg ke dua sama seperti yg Bro.. jelaskan? Terus kalo LNBnya beda merk apa mempengaruhinya, soalnya yg saya pake untuk PALAPA D dual output VENUS, terus untuk yg TELKOM  pake single output TANAKA, trs untuk Rxnya jga beda merk yg satu pake MATRIX HD ETHERNET, yg kedua pake TANAKA apa jga mempengaruhinya?


Thanks

  Salam;
Untuk komposisi diatas sepertinya sudah pernah saya postingkan wiring diagramnya disini : http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,21.msg490971.html#msg490971 , Salam  (peace)
Piye kabare le? ... ojo lali marang dhawuhe Kanjeng Pangeran Samber Nyawa "rumongso handarbeni,.. meluo hangrungkepi,.. mulat sariro hangrasa wani..."

Offline ahmadtsk

  • Pengembara
  • Posts: 46
  • Date Registered: November 18, 2011, 12:08:09 pm
  • Reputasi : 0
  • OS:
  • Java Platform Micro Edition Java Platform Micro Edition
  • Browser:
  • Opera 9.80 (Opera Mini 6.1.25378) Opera 9.80 (Opera Mini 6.1.25378)
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #1330 on: November 24, 2011, 03:17:20 pm »
Sebelum   saya   minta   maaf   klo   kemrn2   salah   kamar,   terutama   bwt   ki   Guru   yg   telah  membimbing   saya,   setelah   bolak   balik   baca   di   forsat,   akhrnya   dpt   jg   pengetahuan   tentang   cara   psng   parabola   yg   bnr,   semoga   FORSAT   sucsses   slalu.

 ';/ ';/   Ki  Guru,          ';/   semua   rekan2 FORSAT


salam; (peace) (peace) (peace)

Offline Riko

  • Suhu.. ajari aku jurus saktinya, karena aku seorang
  • Murid
  • **
  • Posts: 124
  • Age: 41
  • Location: 7°21'55.22"S, 108°31'18.27"E, Jawa Barat
  • Date Registered: October 19, 2009, 07:54:14 pm
  • Reputasi : 11
  • Home sweet home
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Chrome 16.0.912.21 Chrome 16.0.912.21
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #1331 on: November 25, 2011, 08:19:21 pm »
 :hai: Para master2 ijin :baca: posting dari halaman pertama ya.
Saya mau cari skema yang pas buat pasang 2 LNB untuk 20 rx
F O R S A T   i s   m y   b e s t   f r i e n d s  Bersatu kita teguh, Bercerai kita runtuh Terima kasih Suhu forsat udah angkat saya jadi murid.
Salam hangat buat teman2, mohon bimbingannya dan maaf bila ada salah2 kata.

Offline starmoon

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4706
  • Age: 47
  • Date Registered: July 29, 2009, 01:38:10 pm
  • Reputasi : 172
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 8.0 Firefox 8.0
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #1332 on: November 25, 2011, 10:47:13 pm »
:hai: Para master2 ijin :baca: posting dari halaman pertama ya.
Saya mau cari skema yang pas buat pasang 2 LNB untuk 20 rx
untuk 20 rx bisa pakai 3 buah multiswitch 5x8 atau 2 buah multiswitch 5x12 bro.. 
penggabungan multiswitch bisa menggunakan splitter ataupun multiswitch cascade..  :good:
     

Offline Riko

  • Suhu.. ajari aku jurus saktinya, karena aku seorang
  • Murid
  • **
  • Posts: 124
  • Age: 41
  • Location: 7°21'55.22"S, 108°31'18.27"E, Jawa Barat
  • Date Registered: October 19, 2009, 07:54:14 pm
  • Reputasi : 11
  • Home sweet home
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Chrome 16.0.912.21 Chrome 16.0.912.21
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #1333 on: November 26, 2011, 11:38:04 am »
:hai: Para master2 ijin :baca: posting dari halaman pertama ya.
Saya mau cari skema yang pas buat pasang 2 LNB untuk 20 rx
untuk 20 rx bisa pakai 3 buah multiswitch 5x8 atau 2 buah multiswitch 5x12 bro.. 
penggabungan multiswitch bisa menggunakan splitter ataupun multiswitch cascade..  :good:

Bro Starmoon  (top)
Masih tekun  :baca: , Ternyata ada di posting bro Addy Page 65 mirip dng kebutuhan saya, banyak posting  :good: berikut skema dari bro starmon dan para master yang bisa saya jadikan referensi.  ';/
Masih bertanya, berarti yang saya butuhkan sbb:
- 2 buah LNB dual output (untuk telkom dan palapa)
- 3 buah multiswitch 5x8
- 4 buah splitter 1x4
Kira2 betulkah perangkat diatas yg saya butuhkan?
Untuk multiswitch bagusnya merk apa ya? dimana bisa didapat dan berapa harganya?
F O R S A T   i s   m y   b e s t   f r i e n d s  Bersatu kita teguh, Bercerai kita runtuh Terima kasih Suhu forsat udah angkat saya jadi murid.
Salam hangat buat teman2, mohon bimbingannya dan maaf bila ada salah2 kata.

Offline starmoon

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4706
  • Age: 47
  • Date Registered: July 29, 2009, 01:38:10 pm
  • Reputasi : 172
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 8.0 Firefox 8.0
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #1334 on: November 26, 2011, 09:53:56 pm »
:hai: Para master2 ijin :baca: posting dari halaman pertama ya.
Saya mau cari skema yang pas buat pasang 2 LNB untuk 20 rx
untuk 20 rx bisa pakai 3 buah multiswitch 5x8 atau 2 buah multiswitch 5x12 bro.. 
penggabungan multiswitch bisa menggunakan splitter ataupun multiswitch cascade..  :good:

Bro Starmoon  (top)
Masih tekun  :baca: , Ternyata ada di posting bro Addy Page 65 mirip dng kebutuhan saya, banyak posting  :good: berikut skema dari bro starmon dan para master yang bisa saya jadikan referensi.  ';/
Masih bertanya, berarti yang saya butuhkan sbb:
- 2 buah LNB dual output (untuk telkom dan palapa)
- 3 buah multiswitch 5x8
- 4 buah splitter 1x4
Kira2 betulkah perangkat diatas yg saya butuhkan?
Untuk multiswitch bagusnya merk apa ya? dimana bisa didapat dan berapa harganya?
benar bro Riko. untuk peralatan ada jual di lapak jual beli.. coba cari di lapaknya Nuelsat parabola.. semua perlengkapan yang dibutuhkan ada disana..
http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,795.0.html
     

Offline Riko

  • Suhu.. ajari aku jurus saktinya, karena aku seorang
  • Murid
  • **
  • Posts: 124
  • Age: 41
  • Location: 7°21'55.22"S, 108°31'18.27"E, Jawa Barat
  • Date Registered: October 19, 2009, 07:54:14 pm
  • Reputasi : 11
  • Home sweet home
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Chrome 16.0.912.21 Chrome 16.0.912.21
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #1335 on: November 27, 2011, 06:38:39 pm »
benar bro Riko. untuk peralatan ada jual di lapak jual beli.. coba cari di lapaknya Nuelsat parabola.. semua perlengkapan yang dibutuhkan ada disana..
http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,795.0.html

Thanx bro starmoon  :good:
Mau jalan2 dulu ke lapak.
« Last Edit: November 27, 2011, 09:49:38 pm by Riko »
F O R S A T   i s   m y   b e s t   f r i e n d s  Bersatu kita teguh, Bercerai kita runtuh Terima kasih Suhu forsat udah angkat saya jadi murid.
Salam hangat buat teman2, mohon bimbingannya dan maaf bila ada salah2 kata.

Offline tekz

  • keliling-keliling...maklum
  • Warga Baru
  • *
  • Posts: 74
  • Age: 42
  • Location: Hulonthalo
  • Date Registered: June 08, 2008, 04:07:31 pm
  • Reputasi : 2
  • be u're self..
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 8.0 Firefox 8.0
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #1336 on: November 29, 2011, 11:39:20 am »
mo nanya..gmn caranya dari 1 LNB/satelit (C-band) bisa utk MPEG-2 dan MPEG-4, kemarin saya cb sambung via spliter or mini disecq 2.0, salah satu gak dapet..
mohon dibantu gmn cara settingnya atau pake alat apa ya? sy pake rx matrix (yg mpeg-2 maupun mpeg-4)
lebih cocok jadi "pengembara"...
banyak menyimak daripada nge-posting...he3x...
yang pentiiiing ForSaters.

Offline raja_waliku

  • Up Level
  • Guru
  • ********
  • Posts: 2381
  • Location: Jawa Timur
  • Date Registered: March 10, 2009, 06:09:31 pm
  • Reputasi : 268
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 4.0 Firefox 4.0
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #1337 on: November 29, 2011, 11:45:24 am »
mo nanya..gmn caranya dari 1 LNB/satelit (C-band) bisa utk MPEG-2 dan MPEG-4, kemarin saya cb sambung via spliter or mini disecq 2.0, salah satu gak dapet..
mohon dibantu gmn cara settingnya atau pake alat apa ya? sy pake rx matrix (yg mpeg-2 maupun mpeg-4)
kalau untuk menerima Mpeg-4 maupun Mpeg-2 gaka perlu ganti LNB atau perlu spliter segala. pastikan kamu mempunyai Receiver HD semua format MPEG-2,MPEG-4 juga Siaran HD sekaligus bisa diterima. MPEG-4 hanyalah sebuah Format dari coding Video gak ada hubungannya dengan mensplit LNB.mungkin yang bro maksut untuk menerima  siaran dari 1 LNB untuk 2 Receiver 1 RX biasa dan 1 RX HD bisa menggunakan LNB DUO (Dual Output).mudah2an bisa membantu. salam
« Last Edit: November 29, 2011, 12:08:30 pm by raja_waliku »
Belajar hingga akhir hayat..! Semakin banyak kita tahu, semakin sadar bahwa kita belum tahu banyak dan kita masih harus terus belajar agar semakin tahu dan mengerti… Dan Jadilah seperti padi, semakin tua semakin berisi tapi dia semakin merunduk… (Hanyz Wijaya)

Offline Rohit

  • Siswa
  • ***
  • Posts: 387
  • Location: Rengat - Riau
  • Date Registered: June 21, 2010, 09:54:33 am
  • Reputasi : 5
  • Sistemik
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 8.0.1 Firefox 8.0.1
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #1338 on: December 01, 2011, 07:56:26 pm »
Salam forsat.
Mohon bantuannya.
Apakah bisa dengan 1 LNB C M****x dual output utk palapa + 1 LNB C utk telkom dihubungkan dengan 1 multiswich utk 8 rx?
Rencananya mau digunakan utk 8 rx.
Atau apa aja yang harus saya beli ya utk agar palapa+telkom bisa dipakai utk 8 rx ini?
Maaf klu sudah pernah ditanyakan.

Offline starmoon

  • Up Level
  • Master
  • ********
  • Posts: 4706
  • Age: 47
  • Date Registered: July 29, 2009, 01:38:10 pm
  • Reputasi : 172
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 Windows 7/Server 2008
  • Browser:
  • Firefox 8.0 Firefox 8.0
Re: All About DiSEqC, Multiswitch, Tap, Splitter, Connector
« Reply #1339 on: December 02, 2011, 07:25:49 pm »
Salam forsat.
Mohon bantuannya.
Apakah bisa dengan 1 LNB C M****x dual output utk palapa + 1 LNB C utk telkom dihubungkan dengan 1 multiswich utk 8 rx?
Rencananya mau digunakan utk 8 rx.
Atau apa aja yang harus saya beli ya utk agar palapa+telkom bisa dipakai utk 8 rx ini?
Maaf klu sudah pernah ditanyakan.
Bisa saja bro..
1. LNB dual Palapa.. out pertama masuk ke multiswitch V.. out yang kedua masuk ke multiswitch H. (22k off)
2. LNB Telkom masuk ke multiswitch H (22k on)

Alat tempur yang diperlukan cuma Multiswitch 4x8...