komunitas forumsatelit indonesia

Kategori Utama => Tutorial Teknis Parabola dan Televisi Satelit => Topic started by: nagga99 on February 27, 2012, 12:12:18 am

Title: antena parabola teori
Post by: nagga99 on February 27, 2012, 12:12:18 am
Antena parabola

Apa itu antena parabola ?

-antena parabola adalah antena dimana digunakan pola kurva parabola sebagai reflektor signal.

mengapa kok kurva parabola, kenapa gak segitiga apa kotak aja ?

-secara teri fisika dan matematis sebuah cekungan/parabola/elips/lingkaran atau bola (cekungkan terbuat dari benda benda konduktor/ semi konduktor)  yang dipancung mempunyai sifat khas dalam pemantulan signal.
-pemantulan khas yang dimaksud adalah dimana bila ada sinar/em(gelombang elektromagnet ) datang tegak lurus dengan permukaan sebuah cekungan akan   di kumpulkan dalam suatu titik tertentu (bukan selalu titik fokus) dimana titik tertentu tersebut dipengaruhi bentuk cekungan dan jarak sumber sinar/em.
-Dalam aplikasi tehnik antena perparabolaan di indonesia lebih senang mengunakan cermin sebagai parabola ( lha kok cermin ?????)
-cermin yang saya maksudkan adalah sifat cermin cekung.
-dimana sifat cermin cekung :
 1. bila ada sinar/gelombang datang tegak lurus akan dipantulkan melewati titik fokus
 2. yang lain gak penting sifatnya buat anatena parabola. heheheh skip aja
sifat cermin cekung ini sngat bermanfaat sekali bila sinar pasti kita gunakan kaca sebagai pemantul namun jika gelombang elektro magnet maka????

ya, konduktor lah jawaban nya .
q:lho yang dipake di antena parabola itu bukan tembaga je tapi banyak alumunium . gmana ??
a:kan kondultor itu banyak macam nya emas salah satunya, emang ada yang mau bikin
q: ntar tak colong kalo ada heheheh.

ljt ke topik
jadi sebenar nya antena parabola sebenar nya bukan lain adalah cermin pemantul gelombang elektro magnet. yg mempunyai sifat mengumpulkan sinar dititik fokus.

analogi nya satelit mengirim gelombang dalam beam(tembakan besar) untuk menerimanya kita gunakan cermin (parabola), kan sinyal dari satelit tadi akan dipantulkan kearah ketitik fokus dan dititik fokus kita pasang lnb( penangkap ), karena singnal nya dikumpulkan maka so pasti sinyal jadi lebih kuat.



nie bie nih maaf kalo ada yang salah . malam

next teori adalah " parabola tingakat lanjut " on 4/3/12
Title: Re: antena parabola teori
Post by: Bulek­­­­ SpsŪ on February 27, 2012, 12:23:49 am
mantap :top:
ayo mulai bro......
Title: Re: antena parabola teori
Post by: ainvar on February 27, 2012, 08:08:08 am
mau tanya.. Trus ada bbrapa materialnya terbuat dari fiber glass, itu bukan sejenis plastik? Apakah bgs?
Title: Re: antena parabola teori
Post by: Schatje on February 27, 2012, 08:47:36 am
mau tanya.. Trus ada bbrapa materialnya terbuat dari fiber glass, itu bukan sejenis plastik? Apakah bgs?
Untuk yang berbahan fiber glass, biasanya dicampuri dengan serbuk/biji besi, sehingga bisa memantulkan em/sinyal
Title: Re: antena parabola teori
Post by: duwi bodod on February 27, 2012, 11:30:11 pm
Lanjutkan bro nagga99, jd ingat pelajaran IPA di SD dulu tentang sifat2 cermin cekung...ingat praktikumnya ngaca pake sendok... ^_^ ^_^
Title: Re: antena parabola teori
Post by: doltuku on June 22, 2012, 12:12:41 am
thanks atas teorinya mas bro
jadi nambah pengetahuan nih, tadinya cuma bisa make doank

Title: Re: antena parabola teori
Post by: semar badranaya on June 22, 2012, 06:37:08 am
thanks atas teorinya mas bro
jadi nambah pengetahuan nih, tadinya cuma bisa make doank


sepertinya dosennya absen terus, mulai februari sampe juni pelajarannya gak pernah diupdate
mohon dilanjutkan buat dosen yang lain, kasihan mahasiswanya pada nunggu  +o( +o(
 (peace)
Title: Re: antena parabola teori
Post by: Ki Demang Saba Lintang on June 22, 2012, 06:41:09 am
thanks atas teorinya mas bro
jadi nambah pengetahuan nih, tadinya cuma bisa make doank


sepertinya dosennya absen terus, mulai februari sampe juni pelajarannya gak pernah diupdate
mohon dilanjutkan buat dosen yang lain, kasihan mahasiswanya pada nunggu  +o( +o(
 (peace)

cuti hamil ..  ^_^
Title: Re: antena parabola teori
Post by: jospeter on July 31, 2012, 12:09:04 pm
 :'( :'( :'( :'( :'(
belum puas!!!!!!!!!!!!!!!
 :( :( :( :( :( :(
Title: Re: antena parabola teori
Post by: Ki Demang Saba Lintang on July 31, 2012, 01:09:08 pm
:'( :'( :'( :'( :'(
belum puas!!!!!!!!!!!!!!!
 :( :( :( :( :( :(
@ bro jospeter : silahkan :absen: disini : http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,11.0.html, setelah itu silahkan dilanjut ke postingan selanjutnya sampau puuaasss  (peace)
Title: Re: antena parabola teori
Post by: Phoenix on August 19, 2012, 01:41:37 pm
apakah bahan kuliahnya sudah habis (peace)
Title: Re: antena parabola teori
Post by: golan on August 19, 2012, 03:21:59 pm
apakah bahan kuliahnya sudah habis (peace)
sabar ..... :v
Title: Re: antena parabola teori
Post by: hendra wijaya on August 30, 2012, 12:27:51 am
Antena parabola

Apa itu antena parabola ?

-antena parabola adalah antena dimana digunakan pola kurva parabola sebagai reflektor signal.

mengapa kok kurva parabola, kenapa gak segitiga apa kotak aja ?

-secara teri fisika dan matematis sebuah cekungan/parabola/elips/lingkaran atau bola (cekungkan terbuat dari benda benda konduktor/ semi konduktor)  yang dipancung mempunyai sifat khas dalam pemantulan signal.
-pemantulan khas yang dimaksud adalah dimana bila ada sinar/em(gelombang elektromagnet ) datang tegak lurus dengan permukaan sebuah cekungan akan   di kumpulkan dalam suatu titik tertentu (bukan selalu titik fokus) dimana titik tertentu tersebut dipengaruhi bentuk cekungan dan jarak sumber sinar/em.
-Dalam aplikasi tehnik antena perparabolaan di indonesia lebih senang mengunakan cermin sebagai parabola ( lha kok cermin ?????)
-cermin yang saya maksudkan adalah sifat cermin cekung.
-dimana sifat cermin cekung :
 1. bila ada sinar/gelombang datang tegak lurus akan dipantulkan melewati titik fokus
 2. yang lain gak penting sifatnya buat anatena parabola. heheheh skip aja
sifat cermin cekung ini sngat bermanfaat sekali bila sinar pasti kita gunakan kaca sebagai pemantul namun jika gelombang elektro magnet maka????

ya, konduktor lah jawaban nya .
q:lho yang dipake di antena parabola itu bukan tembaga je tapi banyak alumunium . gmana ??
a:kan kondultor itu banyak macam nya emas salah satunya, emang ada yang mau bikin
q: ntar tak colong kalo ada heheheh.

ljt ke topik
jadi sebenar nya antena parabola sebenar nya bukan lain adalah cermin pemantul gelombang elektro magnet. yg mempunyai sifat mengumpulkan sinar dititik fokus.

analogi nya satelit mengirim gelombang dalam beam(tembakan besar) untuk menerimanya kita gunakan cermin (parabola), kan sinyal dari satelit tadi akan dipantulkan kearah ketitik fokus dan dititik fokus kita pasang lnb( penangkap ), karena singnal nya dikumpulkan maka so pasti sinyal jadi lebih kuat.



nie bie nih maaf kalo ada yang salah . malam

next teori adalah " parabola tingakat lanjut " on 4/3/12

saya rasa parabola itu tidak selalu harus menganut sifat cermin cekung,bahkan ada parabola yang hampir datar/tidak cekung kedalam,masih dikatakan parabola,karena bentuk nya yang masih bulat setengah lonjong
Title: Re: antena parabola teori
Post by: Ki Demang Saba Lintang on August 30, 2012, 06:24:52 am
(click to show/hide)

saya rasa parabola itu tidak selalu harus menganut sifat cermin cekung,bahkan ada parabola yang hampir datar/tidak cekung kedalam,masih dikatakan parabola,karena bentuk nya yang masih bulat setengah lonjong
Hampir datar = masih memiliki kecekungan. Jadi disini masih tetap menggunakan teori dasar cermin cekung. Dimana sinyal dipantulkan pada satu titik fokus. Masalah seberapa kecekungannya, apakah hampir datar atau sangat cekung itu berhubungan dengan F/Dnya. Semakin datar maka F/Dnya semakin besar. Jadi prinsip cermin cekung tetap digunakan, masalah bentuknya suka-suka desainernya. Yang paling umum adalah bulat untuk prime focus dan oval untuk offset ( untuk kesempurnaan bidang pantul ). Tetapi boleh juga jika ada yang mau mendesain dengan bentuk kotak atau kipas dll, asal prinsip pemantulan cermin cekung dan sinyal bisa terkumpul dalam 1 titik bisa dipenuhi.
Salah satu perumpamaannya, bahwa spion kendaraan bermotor bersifat cermin cembung, tidak perduli apakah spion itu berbentuk bulat, lonjong, kotak, persegi panjang, jajaran genjang, yang penting dia masih bersifat cermin cembung.
Salam.
Title: Satelit, Parabola, dan Internet!
Post by: ParabolaBaru on October 04, 2012, 12:43:23 am
Salam kenal para suhu,

Singkat aja ya, sekarang kan banyak internet yg sifatnya wireless yg ditawarkan ISP (umumnya dari perusahaan seluler). Dan istilah paling umum disana adalah SINYAL. Kira-kira, sinyal yg itu ada hubungan ga dgn sinyal satelit yg bisa ditangkap antena parabola (yg sering didiskusikan disini)? Misalnya saja begini (misal lho ya), tangkapan sinyal untuk koneksi internet bisa diperkuat oleh bantuan antena parabola dgn teknik khusus mungkin? Mohon pencerahan! Thanks!
Title: Re: Satelit, Parabola, dan Internet!
Post by: Ki Demang Saba Lintang on October 04, 2012, 05:37:13 am
Salam kenal para suhu,

Singkat aja ya, sekarang kan banyak internet yg sifatnya wireless yg ditawarkan ISP (umumnya dari perusahaan seluler). Dan istilah paling umum disana adalah SINYAL. Kira-kira, sinyal yg itu ada hubungan ga dgn sinyal satelit yg bisa ditangkap antena parabola (yg sering didiskusikan disini)? Misalnya saja begini (misal lho ya), tangkapan sinyal untuk koneksi internet bisa diperkuat oleh bantuan antena parabola dgn teknik khusus mungkin? Mohon pencerahan! Thanks!
Bisa saja, bahkan nggak perlu tekhnis khusus.
Kembali ke teori dasarnya saja, bahwa parabola bukanlah antena, tetapi reflektor atau pemantul yang berbentuk parabolic. Benda yang berbentuk parabolic tsb akan memantulkan "sesuatu" yang datang kepadanya pada satu titik yang dinamakan focus.
Sesuatu disini sangatlah luas pengertiannya, misalnya sinyal satelitte, sinyal internet, sinyal radio, cahaya, suara, dll. Dengan menaruh "alat penangkap" di titik focusnya maka alat penangkap tersebut sudah menerima sinyal pantul dengan penguatan tinggi. Alat penangkap disini sangat beragam wujudnya, bisa antena, microphone, sensor cahaya (photo electric sensor) dll.
Salam  (peace)
Title: Re: antena parabola teori
Post by: dargombez on October 04, 2012, 07:16:00 am
(click to show/hide)

silahkan mampir dulu DISINI (http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,11.0.html), setelah itu silahkan dilanjudkeun diskusinya.
Title: Re: Re: antena parabola teori
Post by: duwi bodod on October 04, 2012, 10:12:18 am
Mantap dan mudah dicerna teori dari ki Demang, dimana rata2 Teknisi parabola langsung praktik teori belakangan dan tak jarang jg byk yg belum mengerti mengapa harus begitu begininya Parabola dalam teori...seperti sy sbg pemula ;D

terkirim dari hape pinjaman via tapatalk
Title: Re: Satelit, Parabola, dan Internet!
Post by: Schatje on October 04, 2012, 11:07:31 am
Salam kenal para suhu,

Singkat aja ya, sekarang kan banyak internet yg sifatnya wireless yg ditawarkan ISP (umumnya dari perusahaan seluler). Dan istilah paling umum disana adalah SINYAL. Kira-kira, sinyal yg itu ada hubungan ga dgn sinyal satelit yg bisa ditangkap antena parabola (yg sering didiskusikan disini)? Misalnya saja begini (misal lho ya), tangkapan sinyal untuk koneksi internet bisa diperkuat oleh bantuan antena parabola dgn teknik khusus mungkin? Mohon pencerahan! Thanks!
Bisa saja, bahkan nggak perlu tekhnis khusus.
Kembali ke teori dasarnya saja, bahwa parabola bukanlah antena, tetapi reflektor atau pemantul yang berbentuk parabolic. Benda yang berbentuk parabolic tsb akan memantulkan "sesuatu" yang datang kepadanya pada satu titik yang dinamakan focus.
Sesuatu disini sangatlah luas pengertiannya, misalnya sinyal satelitte, sinyal internet, sinyal radio, cahaya, suara, dll. Dengan menaruh "alat penangkap" di titik focusnya maka alat penangkap tersebut sudah menerima sinyal pantul dengan penguatan tinggi. Alat penangkap disini sangat beragam wujudnya, bisa antena, microphone, sensor cahaya (photo electric sensor) dll.
Salam  (peace)

Ditambahkan Ki, ada juga wajan dan penggorengan (untuk dll nya)  ^_^ ^_^
(https://lh5.googleusercontent.com/-CQdKrTH8Dm8/UDGo1jFJJkI/AAAAAAAACng/-20sjU9BRUk/paraboliccooking.jpg)

(http://ihome21.kennesaw.edu/new/img/solar/solar_cooking_1.jpg)
Title: Re: Satelit, Parabola, dan Internet!
Post by: Ki Demang Saba Lintang on October 04, 2012, 11:27:34 am
Salam kenal para suhu,

Singkat aja ya, sekarang kan banyak internet yg sifatnya wireless yg ditawarkan ISP (umumnya dari perusahaan seluler). Dan istilah paling umum disana adalah SINYAL. Kira-kira, sinyal yg itu ada hubungan ga dgn sinyal satelit yg bisa ditangkap antena parabola (yg sering didiskusikan disini)? Misalnya saja begini (misal lho ya), tangkapan sinyal untuk koneksi internet bisa diperkuat oleh bantuan antena parabola dgn teknik khusus mungkin? Mohon pencerahan! Thanks!
Bisa saja, bahkan nggak perlu tekhnis khusus.
Kembali ke teori dasarnya saja, bahwa parabola bukanlah antena, tetapi reflektor atau pemantul yang berbentuk parabolic. Benda yang berbentuk parabolic tsb akan memantulkan "sesuatu" yang datang kepadanya pada satu titik yang dinamakan focus.
Sesuatu disini sangatlah luas pengertiannya, misalnya sinyal satelitte, sinyal internet, sinyal radio, cahaya, suara, dll. Dengan menaruh "alat penangkap" di titik focusnya maka alat penangkap tersebut sudah menerima sinyal pantul dengan penguatan tinggi. Alat penangkap disini sangat beragam wujudnya, bisa antena, microphone, sensor cahaya (photo electric sensor) dll.
Salam  (peace)

Ditambahkan Ki, ada juga wajan dan penggorengan (untuk dll nya)  ^_^ ^_^
(https://lh5.googleusercontent.com/-CQdKrTH8Dm8/UDGo1jFJJkI/AAAAAAAACng/-20sjU9BRUk/paraboliccooking.jpg)

(http://ihome21.kennesaw.edu/new/img/solar/solar_cooking_1.jpg)
Kelihatannya enak tuh masakannya ..  ^_^  tetapi kalau kokinya berdiri disitu, jadi yang gosong kokinya, .. lihat tuh orangnya item-item semua :HA:
@ bro Cindew & bro Schatje  :yes:   (d)   (d)
Salam  (peace)   :btt:
Title: Re: antena parabola teori
Post by: Amri Lukman on October 04, 2012, 03:48:31 pm
ada room baru rupanya........masih nyimak aja dulu  (top) (top) (top)
Title: Re: antena parabola teori
Post by: Ki Demang Saba Lintang on October 04, 2012, 04:19:06 pm
ada room baru rupanya........masih nyimak aja dulu  (top) (top) (top)
Sebenarnya sudah cukup lama, tetapi ditinggal cuti sama gurunya, sampai sekarang nggak balik-balik  :D
Title: Re: antena parabola teori
Post by: Amri Lukman on October 04, 2012, 04:22:37 pm
ada room baru rupanya........masih nyimak aja dulu  (top) (top) (top)
Sebenarnya sudah cukup lama, tetapi ditinggal cuti sama gurunya, sampai sekarang nggak balik-balik  :D
:good::thank: infonya ki demang  (peace)
Title: Re: antena parabola teori
Post by: Ki Demang Saba Lintang on October 04, 2012, 04:23:34 pm
ada room baru rupanya........masih nyimak aja dulu  (top) (top) (top)
Sebenarnya sudah cukup lama, tetapi ditinggal cuti sama gurunya, sampai sekarang nggak balik-balik  :D
:good::thank: infonya ki demang  (peace)
:salaman:   :yes:   :kopi:
Title: Re: antena parabola teori
Post by: AMENG on October 04, 2012, 05:21:11 pm
Ikut bergabung dan menyimak lebih dalam lagi......... (peace)
Title: Re: antena parabola teori
Post by: Yasin L on October 04, 2012, 09:29:25 pm
Maaf... apa gak sebaiknya room ini di satukan dg http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,1462.0.html

Di room Pak Darkemplar  disini http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,3378.0.html

Ini hanya sekedar usul  ;) :salaman:
Title: Re: antena parabola teori
Post by: dargombez on October 04, 2012, 10:57:27 pm
(click to show/hide)

saya dukung usulan Pak Yasin,, biar bisa dalam satu room yang sama pembahasan teori seputar dunia persatelitan / parabola :yes:  :salaman:
Title: Re: antena parabola teori
Post by: adef on October 05, 2012, 12:35:25 am
(click to show/hide)

saya dukung usulan Pak Yasin,, biar bisa dalam satu room yang sama pembahasan teori seputar dunia persatelitan / parabola :yes:  :salaman:
karena board ini peruntukannya bukan untuk tread diskusi, maka untuk sementara..
tread ini saya lock, menunggu TS nya melanjutkan artikelnya..
dan diskusi, bisa dilanjut ke "Sebutir Batu (Parabola dari sisi berbeda)" http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,138.0.html

regards